일렁이는 물결이 아름다운,
서울 한강뷰 카페 5곳

햇살이 짙어질수록 더욱 아름다운 풍경을 자랑하는 장소가 있다. 바로 한강. 햇살을 받아 반짝이는 물결이 아름다운 한강에서는 그저 바라보는 것만으로도 힐링이 된다. 봄기운이 절정을 향하는 지금, 가장 아름다운 한강뷰를 만날 수 있는 카페 다섯 곳을 소개한다.

1. 물 위에 둥둥 떠 있는 한강뷰 카페, 난지한강공원 ‘물결 한강’

hash_tube님의 인스타그램

hash_tube님의 인스타그램

난지 한강 공원 내에 위치한 물결 한강. 물 위에 떠있는 바지선위에 공간을 만들어 보다 직접적으로 한강을 느낄 수 있다. 물결에 따라 조금씩 흔들리는 것도 흥미롭다. 음료와 샌드위치 등을 맛볼 수 있으며 추천 메뉴는 주문즉시 생라임을 잘라 넣어 신선한 라임의 향이 가득 담긴 ‘물결모히또’다. 날이 좋을 때는 테라스 좌석도 가능해 윤슬이 비치는 한강을 내려다보며 힐링의 시간을 보낼 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 마포나루길 296
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 (매주 월요일 휴무)
▲가격: 아메리카노 6,000원, 카페라떼 6,700원, 물결모히또 8,000원
▲후기(식신 자이언트베이비): 한강뷰 정도가 아니라 그야말로 한강 위에 있는 카페! 물살에 따라 조금씩 일렁이는듯 움직여요ㅋㅋ 아담한 편이라 날이 좋으면 웨이팅 감수해야하는 곳

2. 여유롭게 한강을 만끽하는 카페, 샛강 ‘THE한강’

kyee_un님의 인스타그램

tutu_suwon님의 인스타그램

시원한 통창으로 한강뷰를 즐길 수 있는 카페. 샛강역 인근에 위치해 도보로도 이동이 가능하다. 커피 베이스 음료들과 스무디, 에이드, 티 등이 준비되어 있으며 다양한 쿠키들을 구워 판매하고 있어 달달한 힐링의 시간을 보내기 좋다. 한강이 보이는 창가 자리와 테라스 석은 인기가 높은 편. 카페 뒤쪽으로 산책로가 마련되어 있어 방문 전후 조용히 걸으며 생각을 정돈하기에도 좋다.

▲위치: 서울 동작구 노량진로32길 29-6 1,2층
▲영업시간: 매일 09:00-22:00
▲가격: 아메리카노 4,000원, 카페라떼 4,500원, 카푸치노 4,500원
▲후기(식신 복면알콜왕): 한강뷰 카페는 가격도 비싸고 이용시간 제한 있는 곳도 많은데 여긴 가격도 아주 합리적이고 여유로워서 좋아요. 나만 알고 싶은 카페.

3. 한강뷰를 바라보며 즐기는 책과 커피, 뚝섬 ‘트립티 뚝섬유원지자벌레점’

hnpiano님 인스타그램

hnpiano님 인스타그램

뚝섬 자벌레 생각마루 내에 위치한 카페. 지하철 7호선 뚝섬유원지역 3번출구에서 바로 연결되는 장점이 있다. 넓은 공간에 도서와 좌석을 배치해 책을 읽거나 도란도란 이야기를 즐기는 손님들이 많다. 한강을 바라보는 바 테이블 좌석은 역시 가장 인기가 좋은 편. 트립티는 공정무역 원두를 활용하면서도 아메리카노가 2천원대, 그밖의 음료도 5천원을 넘지 않는 아주 합리적인 가격도 장점이다.

▲위치: 서울 광진구 강변북로 2202
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 (매주 월요일 휴무)
▲가격: 아메리카노 2,000원, 카페라떼 3,000원, 유기농 허브티 3,000원
▲후기(식신 양념게장의저주): 넓은 공간에 한강뷰까지 보이는데 가격까지 완전 착한 카페. 바깥으로 나갈 필요 없이 지하철역에서 바로 연결되어있는 것도 참 좋아요.

4. 파노라마처럼 펼쳐지는 한강을 만끽할 수 있는, 마포 ‘TYPE 한강점’

abonoyo님 인스타그램

abonoyo님 인스타그램

한강뷰로 유명한 서강8경 건물에 위치한 카페. 들어서자마자 통창을 통해 파노라마처럼 펼쳐진 시원한 한강의 모습이 보여 인기가 높은 카페다. 커피베이스 음료와 티, 시즈널 음료 등이 준비되어 있는데 원두와 드립 방식을 취향에 따라 선택할 수 있는 장점이 있다. 달달하고 고소한 크림과 커피의 조합이 일품인 ‘아인슈페너’가 대표 메뉴. 주말과 공휴일엔 이용 시간을 제한하기도 하니 방문 전 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 마포구 토정로 128
▲영업시간: 화-금 12:00-22:00 토-월 10:00-22:00
▲가격: 아인슈페너 8,000원, 에어로프레스 8,500원, 콤부차 레몬 에이드 8,000원
▲후기(식신 뜀박질여사): 뷰가 정말 환상적이에요. 아인슈페너 고소하고 진하고 맛있네요. 인증샷 찍기 좋은 위치는 인기가 많지만 순서대로 배정하는 듯하더라구요.

5. 한강뷰와 문화예술이 함께하는 공간, 광장동 ‘빛의라운지 워커힐지점’

caelu._.18님의 인스타그램

hee__ca 님의 인스타그램

길게 연결된 통창으로 파노라마처럼 펼쳐진 한강을 마주보며 커피를 즐길 수 있는 카페. 빛과 색으로 연출되는 문화예술 작품이 내부 갤러리 내에 전시되어 있어 특별한 경험을 선사한다. 시그니처는 은은한 민트의 향이 돋보이는 ‘모히또 커피’로 산뜻한 맛이 지금 이 계절과 잘 어우러진다. 산 모양을 본딴 시그니처 케이크 ‘아차산’도 다크 초콜릿의 진한 맛과 라즈베리의 상큼함으로 늘 인기가 많다.

▲위치: 서울 광진구 워커힐로 177 워커힐호텔 지하 1층
▲영업시간: 매일 10:00-20:00
▲가격: 모히또커피 10,000원, 로열밀크티 9,500원, 아차산 9,000원
▲후기(식신 까까까까까): 빛의 시어터 관람하고 찾아도 좋고 그냥 방문해도 좋은 곳. 호텔이라 가격의 압박은 좀 있지만 통창 한강뷰와 유유자적한 느낌 모두 마음에 들어요.

• 타이프한강점

서울-강북-홍대-상수, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 타이프한강점 인스타그램 검색 결과
    사방으로 넓게 펼쳐진 한강뷰로 유명한 곳으로 낮에는 음료와 디저트, 저녁에는 와인 중심으로 안주류를 운영하고 있습니다. 낮과 밤 언제든 방문해도 멋진 풍경을 감상할 수 있는 곳으로 공간이 넉넉한데다 쾌적해서 작업하기에도 좋고 잠시 들러 이야기를 나누기에도 좋은 분위기 입니다.

드립커피, 아메리카노, 바닐라 라떼

• THE한강

서울-강남-중앙대/상도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : THE한강 인스타그램 검색 결과
    노들역 근처에 위치한 한강이 내려가보이는 뷰가 멋진 카페 THE 한강입니다. 가격대가 저렴하여 가성비 좋은 금액으로 끝내주는 한강뷰까지 더해지는 카페입니다. 한강뷰 자리에는 항상 손님들이 많은편이니 참고하시기 바랍니다. 근처의 작은 산책로도 있어서 가볍게 걷기에도 좋은 곳입니다. 분위기 좋은 곳이라 친구, 연인과 방문하여 커피 한잔하며 편안하게 시간 보내기 좋은 곳입니다.

아메리카노, 에스프레소, 카페라떼, 카푸치노, 바닐라라떼, 카라멜 마키야또

• 빛의 라운지 카페

서울-강북-광장동/구의동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 빛의 라운지 카페 인스타그램 검색 결과
    빛의 시어터 전시를 관람하고 커피를 즐길 수 있는 곳으로 그랜드워커힐 호텔 내에 위치해 있습니다 전시 관람시 음료 할인이 가능하며 눈앞 가득 펼쳐지는 한강뷰가 인상적인 공간입니다. 기하학적 형태의 시그니처 무스케이크가 특징인 곳으로 뷰에 비해 착한 가격입니다.

아메리카노+무스케익

• 트립티 뚝섬유원지자벌레점

서울-강북-건대/자양/화양, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 트립티 뚝섬유원지자벌레점 인스타그램 검색 결과
    '트립티뚝섬유원지자벌레점'은 서울 생각마루 내에 위치해 있습니다. 널찍한 공간 내부에 편하게 쉴 수 있는 공간이 마련되어 있고 다양한 음료를 곁들일 수 있습니다. 한강이 바로 보이는 좌석이 마련되어 있어서 여유롭게 쉬었다 가기 좋습니다.

아메리카노 ICE , 카페라떼 ICE , 달달연유라떼 ICE

• 물결 한강

서울-강북-상암동/DMC, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 물결 한강 인스타그램 검색 결과
    하늘공원, 난지공원 인근에 위치한 선상위 물멍 카페입니다. 물결 컨셉으로 이루어진 공간으로 벤치 등이 긴 물결 모양으로 생겨서 찾아보는 재미가 있습니다. 오롯이 한강을 보며 잔잔한 음악과 함께 잡생각을 내려놓을 수 있습니다. 평온한 시간을 즐기고 싶은 분들에게 추천합니다.

Mulgyul Lemon&Omija, Mulgyul Mojito, Americano, Cream Latte, Cream Chocolate, Mulgyul Sangria, Terrine Cheese, Terrine Malcha