잊을 수 없는 추억의 맛,
서울 분식 맛집 5곳

누구나 학창시절 틈만 나면 삼삼오오 모여 찾곤했던 추억의 분식집이 있다. 정겨운 이모와 5성급 호텔뷔페 부럽지 않을 정도로 풍성하게 진열된 튀김, 떡볶이, 순대, 어묵까지. 서울에서 오랜시간 자리를 지키고 있는 추억의 분식 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 달달한 추억의 떡볶이 맛, 서대문 ‘이정희떡볶이’

bbbbangjiiii님 인스타그램

bbbbangjiiii님 인스타그램

명지대 3대 떡볶이집으로도 유명한 분식점. 빨갛고 진한 국물에 끓고 있는 판떡볶이와 노랗게 쌓여있는 튀김 부대가 오가는 이의 시선을 자로잡는다. 부드러운 밀떡과 많이 맵지 않으면서 달콤한 맛이 두드러지는 양념이 특징이다. 쫄면이나 라면사리를 추가해서 먹는 것을 추천한다. 가게에서 직접 튀겨내는 바삭한 튀김도 맛있다.

▲위치: 서울시 서대문구 증가로10길 14
▲영업시간: 매일 09:00 - 21:30 (매달 2,4번째 월요일 휴무)
▲가격: 떡볶이(1인분) 3,500원, 수제튀김(5개) 3,500원, 어묵(2개) 1,500원
▲후기(식신 476795): 명지대 앞에서 엄마손떡볶이와 쌍벽을 이루는 곳입니다 ^^ 개인적으로 떡볶이는 엄마손이, 튀김은 이정희가 더 낫지 않나 싶네요. 이모님들도 싹싹하시고 좋았습니다

2. 고소한 떡튀김에 달콤한 양념을 바른 떡꼬치, 대치동 ‘만나분식’

gwon_chelin님 인스타그램

gwon_chelin님 인스타그램

대치역 은마아파트 상가에 위치한 분식점으로 십년 단골은 명함도 못 내밀정도로 단골 손님이 많은 곳이다. 추억의 학교 앞 떡볶이 맛의 떡볶이와 튀김, 순대 등 다양한 분식 메뉴를 판매한다. 튀긴 밀떡에 소스를 부어내는 ‘떡꼬치’가 유명하다. 뻥튀기 안에 아이스크림을 넣어 먹는 ‘뻥스크림’으로 개운하게 마무리하는 것을 추천한다.

▲위치: 서울시 강남구 삼성로 212
▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00, 일요일 10:00 - 19:00, 첫째, 셋째 주 일요일 휴무
▲가격: 떡꼬치 6,000원, 떡볶이 5,000원, 튀김(6개) 5,000원, 뻥스크림 2,000원
▲후기(식신 Serena): 요즘 대치동에서 미팅이 많아 끼니를 대충 때우자는 마음으로 갔다가 마음을 뺏기고만 곳이다. 사진에는 없지만 떡볶이와 순대 튀김 등의 기본 메뉴보다는 떡꼬치를 꼭 추천한다. 뻥튀기 아이스크림도 퀄리티 있는 음식은 아니지만 그 자체로 유니크하고 재미가 있으니 가볍게 즐겨보길 추천!

3. 분식맛으로 난리났네 난리났어, 건대 ‘아찌떡볶이’

eat._.lover님 인스타그램

leeroa님 인스타그램

건대입구역 먹자골목에 있는 분식점. 아주 먹음직스러운 빨간색 빛깔의 떡볶이가 인상적인데, 보기보다 맵지 않고 밸런스 좋은 맛이다. 떡볶이 떡은 쌀떡과 착각할 정도로 쫄깃하면서도 약간 단단한 식감의 밀떡이다. 깨끗한 기름을 사용해 뽀얀 빛깔의 튀김이 더욱 만족을 주는 곳. 재료가 소진되면 미리 마감하므로 참고하면 좋다.

▲위치: 서울시 광진구 아차산로29길 53
▲영업시간: 매일 12:00 - 18:00 수요일 휴무
▲가격: 아찌떡볶이 4,000원, 찹쌀순대 4,000원, 수제튀김 4,000원
▲후기(식신 533476): 떡볶이를 막 좋아하긴 보단 순대, 튀김 찍어 먹고 싶어 같이 시켜 먹었었는데요. 여기는 진짜 떡볶이만 먹을 수 있다 싶을 정도로 정말 맛있어요. 속까지 양념이 쫙 스며들어 있고 튀김은 매일 새 기름을 사용하시는 것 같은데 색깔도 깨끗하고 맛도 좋아요!

4. 보글보글 끓여먹는 추억의 즉석떡볶이, 쌍문동 ‘도레미분식’

spicyfriedricecake님의 인스타그램

spicyfriedricecake님의 인스타그램

덕성여대 인근에 위치한 즉석떡볶이 전문점. 맑은 육수에 떡, 어묵, 양배추, 쫄면 사리 등을 넣은 냄비를 테이블 위에 올려 끓여가며 먹는다. 고추장에 춘장을 섞어 약간 검은 빛깔을 띄는 양념장이 포인트. 취향에 따라 다양한 사리를 추가하는 재미가 있다. 내용물을 다 건져먹은 뒤엔 남은 국물에 볶음밥을 볶아 먹어야 완벽한 마무리가 된다.

▲위치: 서울시 도봉구 삼양로144길 18
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00
▲가격: 즉석떡볶이(1인분) 4,500원, 라면사리 2,000원, 볶음밥 2,000원
▲후기(식신 맑은고딕): 즉떡 생각날때마다 들리게 되는 곳. 양념이 짭짤하고 달달한 편이에요. 쫄면은 기본으로 들어있구 저는 순대사리, 야끼만두는 꼭 추가해요ㅋ 마지막에 볶음밥은 필수!

5. 이름 난 김밥과 김치수제비, 방배 ‘서호김밥’

식신 컨텐츠팀

식신 컨텐츠팀

1992년에 오픈한 후 김밥 맛으로 백화점에까지 입점한 유명한 분식점. 유부, 참치, 다시마, 치즈, 고추장소고기 등 다양한 토핑의 김밥과 수제비, 라볶이가 유명한데, 시그니처는 바로 ‘다시마 김밥’. 조린 다시마를 채썰어 넣어 오독오독하게 씹는 재미가 있는 김밥이다. 얼큰하고 시원한 맛의 육수에 얇게 뜬 수제비를 넣어 후루룩 먹기 좋은 ‘김치수제비’도 인기다.

▲위치: 서울시 서초구 방배중앙로 141-1
▲영업시간: 매일 10:00-20:00 브레이크 타임 14:00-16:30 매주 월요일 휴무
▲가격: 서호김밥 5,000원, 다시마김밥 5,500원, 김치수제비 8,000원
▲후기(식신 공대아르미): 서호김밥 먹었는데 어릴적 먹던 딱 그맛이었어요! 속재료 든든하게 들어간 김밥! 마요네즈 찍어먹으니 고소하고, 매콤한 라볶이랑도 잘어울렸어요:)

• 서호김밥

서울-강남-방배, 김밥 > 한국음식
    출처 : 서호김밥 인스타그램 검색 결과
    ‘서호김밥’은 1992년부터 지금까지 2대째 대를 이어오며 운영 중인 곳입니다. 김밥에 들어가는 주재료에 따라 채소들의 구성을 다르게 하여 김밥을 말아내는 점이 특징입니다. 참치의 기름기를 제거하여 손으로 잘게 부순 후, 양파와 함께 섞어 김밥의 속 재료로 사용하는 ‘참치김밥’과 오독오독한 다시마 채가 들어가 씹는 재미를 더하는 ‘다시마 김밥’이 대표 메뉴입니다. 테이블에는 마요네즈가 따로 마련되어 있어 기호에 따라 김밥에 곁들여 즐길 수 있습니다. 매콤달콤한 양념에 떡국 떡과 라면 사리가 어우러진 ‘라면볶이’도 김밥과 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다. 얼큰한 라면 볶이 국물에 김밥을 푹 적셔 먹는 방법도 인기입니다.

서호김밥, 참치김밥, 고추장소고기김밥, 다시마김밥, 치즈김밥, 유부김밥, 옛날김밥(어린이용), 감자수제비, 김치수제비, 떡볶이, 라면볶이, 라면, 계란라면, 떡라면, 치즈라면, (여름)냉우동, (겨울)오뎅탕

• 만나분식

서울-강남-대치동, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : eatinlog님의 인스타그램
    출처 : gwon_chelin님의 인스타그램
    대치동 은마상가 내에 있는 떡볶이 전문 분식점 '만나분식'. 떡볶이부터 튀김, 순대 등 다양한 분식을 즐길 수 있어 학생들과 동네 주민들의 사랑방으로도 유명한 곳입니다. 대표 메뉴는 '떡꼬치'로 꼬치는 없지만 떡을 튀긴 후 매콤 달콤한 소스를 뿌려 바삭 쫄깃한 식감으로 떡꼬치의 매력을 그대로 느낄 수 있습니다. 후식으로 동그란 뻥튀기 사이에 소프트아이스크림을 넣은 '뻥튀기 아이스크림'을 찾는 손님도 많습니다.

떡볶이, 튀김(6개), 순대, 떡꼬치, 오뎅(3개), 만나정식, 만나모듬, A코스, B코스, 라볶이, 쫄볶이, 치즈떡볶이, 치즈라볶이, 치즈쫄볶이, 라면, 치즈라면, 순대라면, 순대볶음, 쫄면, 햄김밥, 치즈김밥, 쥐포, 계란, 아이스크림

• 도레미분식 즉석떡볶이

서울-강북-창동/방학/쌍문, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    덕성여자대학교 학생들이 즐겨 찾는다는 분식점입니다. 전골냄비에 떡, 어묵, 양배추, 쫄면 등의 재료와 양념을 얹고 테이블에서 직접 조리해서 먹는 즉석 떡볶이가 유명한 곳이지요. 양념에 춘장이 들어가 맛이 독특하다는 평입니다.

즉석 떡볶이, 라면사리, 쫄면사리, 오뎅사리, 순대사리, 국물오뎅, 삶은계란, 야끼만두, 치즈사리, 우동, 김밥, 볶음밥, 비빔쫄면, 신라면, 김말이 2개, 햄 사리

• 이정희떡볶이

서울-강북-가좌/수색/응암, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 이정희떡볶이   인스타그램 검색 결과
    출처: uniii_90님의 인스타그램.
    가게의 간판과 차양, 실내의 테이블과 의자까지 모두 빨강으로 통일한 모습이 이색적인 분식점입니다. 가게 입구에 있는 가판대에서 종일 끓이고 있는 떡볶이와 직접 튀긴 튀김, 김밥 등의 메뉴가 지나는 이들의 식욕을 자극하는데요, 포장해가는 인근 주민도 많은 곳이랍니다.

떡볶이 (1인분), 수제튀김 (5개), 어묵(2개), 야채김밥 (1줄), 칼국수, 꼬마김밥 (5개), 라볶이, 비빔국수, 라면, 잔치국수, 떡라면, 쫄면, 라면사리, "냉면(물, 쫄면사리, 음료(1개), 오징어튀김

• 건대아찌떡볶이

서울-강북-건대/자양/화양, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : eat._.lover님의 인스타그램
    출처 : w__k1017님의 인스타그램
    건대입구역 먹자골목에 있는 '아찌떡볶이'. 매콤하지만 자극적이지 않은 맑은 국물의 떡볶이가 인상적인 곳입니다. 밀떡을 사용하며 조금 단단하고 쫀득한 느낌의 식감이 특징입니다. 깨끗한 기름에 튀겨진 튀김은 튀김옷이 맑고 밝은 색을 띠고 있으며 바삭한 식감이 살아있습니다. 저렴하면서도 질 좋은 분식을 맛볼 수 있습니다.

친구세트, 패밀리세트, 아찌떡볶이, 찹쌀순대, 수제튀김, 부산어묵, 탄산음료