방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-설렁탕

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해

수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.

매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

뜨끈하고 구수한 맛으로 속을 채워주는 마음의 양식 설렁탕

푹 고아진 뽀얀 국물과 밥 한공기의 매력은 언제 찾아도 정겹습니다.

빅데이터가 찾은 서울의 설렁탕 TOP 5를 소개합니다.

1. 자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’

noroomi님의 인스타그램

yee_chelin님의 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 우정국로 38-13

▲영업시간: 월~토 08:00 - 21:00, 일요일 08:00 - 20:00, B/T 15:00 - 16:30

▲가격: 설농탕 13,000원, 도가니탕 16,000원, 머리탕 15,000원

2. 잡내 없이 깨끗한 국물맛, 종로 ‘종로설렁탕’

edwardlim0914님의 인스타그램

edwardlim0914님의 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 종로 110-1

▲영업시간: 24시간 연중무휴

▲가격: 설렁탕 10,000원, 소뼈곰탕 9,000원, 도가니탕 16,000원

3. 슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’

pyoungwonlee님의 인스타그램

pyoungwonlee님의 인스타그램

▲위치: 서울 성북구 개운사길 45

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 설렁탕 9,000원, 접시수육 10,000원, 모둠수육(소) 28,000원

4. 백종원도 단골이라 소문난, 충정로 ‘중림장설렁탕’

bringmejo2_mj님의 인스타그램

bringmejo2_mj님의 인스타그램

▲위치: 서울 중구 청파로 459-1

▲영업시간: 평일 09:00 - 22:00, 주말/공휴일 09:00 - 21:00

▲가격: 설렁탕 10,000원, 도가니탕 14,000원, 꼬리탕 18,000원

5. 산지 직송 횡성 한우로 만든 설렁탕, 삼성동 ‘외고집설렁탕’

bongtobongto님의 인스타그램

jupia00님의 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 삼성로 555

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 설렁탕 13,000원, 머리고기 설렁탕 13,000원, 육개장 17,000원

• 이문설렁탕

서울-강북-인사동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 이문설농탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이문설렁탕 공식 점주 제공
    100년 전통의 '이문설농탕'. 종로의 역사를 함께한 공로를 인정받아 서울 미래 유산으로 지정된 곳이기도 합니다. 대표 메뉴는 토렴된 밥과 소면이 담겨 나오는 형식의 '설렁탕'. 뽀얀 국물과 맑은 국물의 중간쯤 되는 설렁탕은 슴슴하면서도 구수한 맛이 일품입니다. 고기 국물임에도 불구하고 기름기가 덜해 담백한 것이 특징이며, 기본 간이 되어있지 않아 개인의 취향에 맞춰 소금, 후추, 대파 등을 첨가해 먹을 수 있습니다. '특설렁탕'을 주문 시 비장이나 소 혀, 머릿고기 등 소의 다양한 부위를 맛볼 수 있습니다. 설렁탕과 김치 모두 조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 이 곳의 특징입니다.

설농탕, 설농탕 (특), 도가니탕, 도가니탕 (특), 머리탕, 머리탕 (특), 수육, 도가니안주, 소머리안주, 혀밑, 마나, 수육무침

• 중림장설렁탕

서울-강북-서대문/충정로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 중림장설렁탕 인스타그램 검색 결과
    출처: izzy님의 블로그
    충정로에서 역사가 깊은 설렁탕 전문점입니다. 테이블 간격이 다소 좁아 시끌벅적한 분위기지만 이 역시 오래된 식당의 매력 중에 하나입니다. 설렁탕, 도가니탕, 꼬리탕의 탕 메뉴와 양지, 도가니, 꼬리 등을 수육으로 삶아내는 안주 메뉴로 구분되어 있습니다. 중림장의 설렁탕은 뽀얗지도 맑지도 않은 그 중간 즈음의 말간 국물입니다. 테이블에 비치된 대파를 좀 넣고 수저로 슬슬 저어주면 탕 안에 숨은 국수사리와 밥이 모습을 내매는데 꼬릿할 정도로 강렬한 육향과 진한 국물이 맛이 특징입니다. 이 때문에 탕 하나를 앞에 놓고 반주를 즐기는 손님도 심심치 않게 눈에 띄는 곳입니다.

설렁탕, 꼬리탕, 양지수육, 도가니수육, 꼬리수육, 모듬수육, 설렁탕 특, 도가니탕, 반반수육

• 외고집설렁탕

서울-강남-선릉역/선정릉역, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 외고집설렁탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 외고집 설렁탕 인스타그램 검색 결과
    산지 직송의 일등급 횡성 한우만을 사용하는 설렁탕집으로 무, 배추, 고춧가루, 천일염 등 기본 재료도 모두 국산만 사용합니다. 대표 메뉴는 깔끔한 맛을 자랑하는 ‘설렁탕’입니다. 양지와 사골만을 사용하여 맑은 국물은 보기와 달리 진하게 느껴지는 육향이 일품입니다. 고기의 양이 넉넉하지 않다고 느끼는 이들도 있으나 부드러운 식감과 고기의 품질만큼은 인정합니다. 양지머리에 고사리와 계란 등을 넣고 얼큰하게 끓여낸 ‘육개장’과 도가니, 스지, 머릿고기 등을 섞어서 내어주는 ‘수육’도 인기 메뉴 중 하나입니다. 점심시간대에는 인근 직장인들로 붐비는 편이니 방문 시 참고하는 것이 좋겠습니다.

설렁탕, 수육(대), 설렁탕(특), 육개장, 수육(중), 도가니탕, 도가니수육

• 동우설렁탕 본점

서울-강북-고려대/성신여대/돈암동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 동우설렁탕 인스타그램 검색 결과
    출처: wooosso1012님의 인스타그램.
    출처: junnifact님의 인스타그램.
    출처: hungong님의 인스타그램.
    출처: chung.jaewon님의 인스타그램.
    1969년부터 영업을 이어온 설렁탕 전문점으로 메뉴는 단 세 가지로 설렁탕, 접시 수육, 일반 수육입니다. 반찬으로 내어주는 넉넉한 양의 김치 국물이 넉넉한 것이 눈에 띕니다. 단골들은 이 김치 국물을 설렁탕에 부어먹거나, 소면을 따로 요청해서 김치말이 국수로 먹기도 합니다. 공깃밥과 국수의 추가요금이 따로 없는 것이 장점입니다. 이곳 설렁탕의 국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징인데 토렴을 거쳐 탱글하게 코팅된 밥알과 넉넉하게 들어있는 고기의 하모니가 좋습니다.

설렁탕, 접시수육, 수육 - 대, 수육 - 소

• 종로설렁탕

서울-강북-종로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : shye_0602님의 인스타그램
    출처 : shye_0602님의 인스타그램
    출처 : booongssa님의 인스타그램
    출처 : booongssa님의 인스타그램
    종로3가역 15번 출구 인근에 위치한 ‘종로설렁탕’. 대표 메뉴 ‘모듬 수육 전골’은 가장 인기가 많은 우설부터 양지, 등뼈, 우족, 머리 고기, 꼬리뼈까지 6가지 부위를 한 번에 만나볼 수 있습니다. 부위마다 다양한 맛과 식감을 느낄 수 있어 입맛에 맞게 골라 즐기기 좋습니다. 고기를 건져 먹고 남은 국물에 소면 사리를 추가해 끓여 먹는 방법도 인기입니다.

설렁탕, 소뼈해장국, 소뼈곰탕, 갈비탕, 도가니탕, 꼬리곰탕, 모듬수육전골(중), 모듬수육전골(대), 꼬리수육전골 대, 꼬리수육전골(중), 육회 중, 육회 대, 고기사리, 국수사리, 설렁탕 특, 갈비탕 특, 꼬리곰탕 특, 도가니탕 특