가슴을 울리는 재즈의 선율
서울 재즈바 BEST 5

어두운 조명의 재즈바에 들어서는 순간 세상과 차단되는 듯한 두근거림이 시작된다. 라이브 음악만이 주는 생동감과 재즈 선율의 파워풀하고 또 가끔 로맨틱한 무드는 복잡한 일상을 잊고 순간을 즐기기에 최고의 공간이 될 것이다. 이번 주는 기분 전환하기 좋은 서울에서 재즈바로 인기가 높은 재즈바 다섯 곳을 소개한다.

1. 재래시장 안 재즈바, 후암동 ‘사운드독'

pleasinglyeating님의 인스타그램

glo_grim님의 인스타그램

용산 후암시장 내부에 위치한 것만으로도 예사롭지 않은 느낌을 주는 사운드독. 차분하고 아담한 실내는 음악에 집중할 수 있게 곳곳을 신경쓴 세심함이 돋보인다. 규모가 작은 만큼 뮤지션과 객석과의 거리가 가까워 관객과 함께 호흡을 주고받으며 함께 만들어가는 공연이라는 느낌이 강하다. 취향에 맞는 맥주 한 잔과 함께 가슴 뛰는 공연을 즐겨보시기를.

▲위치: 서울 용산구 후암로35길 24

▲영업시간: 매일 18:00 - 24:00

▲가격: 쿼드리가 64,000원, 치즈 하몽 플레이트 25,000원, 공연비 15,000원

▲후기(식신 RIvER): 시장 안에 위치한 것 만으로도 세상 힙한 바이브. 재즈를 너무나 사랑하시는 사장님께서 공연 전에 잠깐 썰 풀어주는 시간도 가졌는데 너무 멋져보였다.

2. 매력적인 동네 성수의 숨겨진 보물, 성수 '포지티브 제로 라운지'

_jhyo님의 인스타그램

_jhyo님의 인스타그램

눈에 잘 띄지 않는 숨겨진 입구를 찾아 지하로 걸어 내려오면 국내외 유명 재즈 뮤지션들의 공연이 펼쳐진다. 공연을 보면서 간단하게 즐길 수 있는 요리와 스테이크, 파스타까지 준비된 요리의 폭이 넓고 또한 훌륭하다. 주류는 와인이 준비되어 있으며 보틀 또는 글라스로 주문할 수 있다. 월별로 인스타그램을 통해 뮤지션 라인업을 확인할 수 있으니 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 성동구 연무장길 14-2

▲영업시간: 매일 19:00 - 00:30, 월/화 휴무

▲가격: 올리브 절임&하몽 11,000원, 치즈 보드 20,000원, 공연비 13,000원

▲후기(식신 골고루냠냠): 와인리스트도 다양하고 추천도 친절하게 잘 해주셔서 너무 좋았어요. 보틀이 합리적이네요~

3. 진짜 음악을 만날 수 있는 유서깊은 재즈컬럽, 교대 '디바야누스'

_yenny92_님의 인스타그램

knh81_님의 인스타그램

서초동에 위치한 재즈클럽. 1978년부터 이어온 한류 재즈의 대모 박성연님의 재즈클럽 JANUS의 새로운 이름으로 재즈 보컬이 운영하는 공간으로도 알려져 있다. 실내에 발 디디는 순간부터 보이는 인테리어, 느껴지는 무드까지 공연을 사랑하는 사장님의 애정이 듬뿍 묻어난다. 맥주와 간단한 스낵 이외에도 커피, 주스 등의 음료가 있어 술을 못하더라도 재즈 공연을 관람할 수 있어 좋다.

▲위치: 서울 서초구 서초대로54길 9-8

▲영업시간: 매일 19:30 - 22:40

▲가격: 나쵸치즈 10,000원, 모듬치즈 15,000원, 공연비 16,000원

▲후기(식신 마카롱2500원): 유서깊은 클럽이죠. 사장님 자부심도 대단하시고.. 코로나 끝나니 이런곳을 다시 찾을 수 있게 되어 너무 좋네요. 오래오래 남았으면 합니다.

4. 실력있는 뮤지션을 길러내는 둥지, 종로 '천년동안도 종각'

luv.ming님의 인스타그램

luv.ming님의 인스타그램

1996년 대학로에서 처음 문을 연 이후 ‘천년동안’ 계속 운영을 이어가고 싶다는 바람을 담아 만들어진 이름이 멋스럽다. 낙원 본점에 이어 종각에 문을 열어 접근성이 좋다. 와인과 위스키, 맥주, 하이볼 등 주류 라인업이 다양한 것이 장점. 피자, 샐러드, 골뱅이무침 등 안주류도 준비되어 넉넉하게 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 삼일대로15길 6

▲영업시간: 매일 20:30 - 22:40

▲가격: 하몽&멜론 18,000원, 치즈 플레이트 22,000원, 공연비 13,000~15,000원

▲후기(식신 알럽머핀): 보통 재즈바는 간단한 스낵정도만 구비하는 곳이 많은데, 공연도 너무 좋지만 안주나 주류 구비가 잘 되어있어서 퇴근하고 바로 가기에도 딱이에요.

5. 클래식한 재즈 공연 레스토랑의 정석, 청담 '청담나인'

oliviaxd91님의 인스타그램

mukbo_amy님의 인스타그램

재즈 라이브 공연이 펼쳐지는 이탈리안 컨템포러리 레스토랑. 지하 2층은 재즈 공연이 펼쳐지는 공연장이며, 지하 1층은 프라이빗 룸, 지상 1층은 카페로 이루어져 있다. 거대한 홀 규모와 높은 층고가 인상적인 공연장은 빨간 벨벳 커튼이 달려 있어 클래식한 공연장의 느낌이 물씬 풍긴다. 홀 뒤쪽으로 프라이빗하게 즐길 수 있는 부스가 있어 조용히 공연과 식사를 관람하기에도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 삼성로 634

▲영업시간: 매일 17:30 - 23:00 (일/월 휴무), Jazz live 수~토 19:30 - 21:30

▲가격: 오늘의 수프 9,000원, 관자아스파라거스 28,000원, 공연비 10,000원

▲후기(식신 락휴바릿*): 특별한 기념일이라 예약해서 와봤는데 분위기가 정말 클래식하고 멋있었어요. 접객도 음식도 훌륭합니다.

• 디바야누스

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 다이닝바 > 나이트라이프
    출처 : 디바야누스 인스타그램 검색 결과
    디바야누스는 1978년부터 명맥을 이어온 한류 재즈의 대모 박성연님의 재즈 공연을 관람할 수 있습니다. 맛있는 음식과 다양한 기획 재즈 공연을 관람하며 간단한 음료를 즐길 수 있습니다.

베이컨 치즈버거+칠리감자튀김, 그린올리브와 트러플 마요 샐러리, 하몽&메론, 부라타 치즈와 올리브 방울토마토, 블랙올리브 넣은 초리조 리가토니, 모듬치즈, 찹스테이크

• 포지티브 제로 라운지

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 다이닝바 > 나이트라이프
    출처 : positive_zero_lounge님의 인스타그램
    출처 : sh_______kang님의 인스타그램
    출처 : choi__hji_님의 인스타그램
    출처 : _sojourney님의 인스타그램
    출처 : _honeyy_mm님의 인스타그램
    ‘포지티브 제로 라운지’는 성수동의 ‘카페 포제’, ‘로스트 성수’, ‘보이어’를 연 크리에이터 그룹 ‘팀 포지티브 제로’가 운영하는 곳입니다. 재즈 뮤지션 송인섭이 뮤직 디렉터로 공연을 기획하며 실력 있는 재즈 뮤지션들을 소개합니다. 매장 내부는 공연에 집중할 수 있는 앞 좌석부터 소파석, 바까지 다양한 공간으로 구분되어 있습니다.

올리브 절임&하몽, 루꼴라 복숭아 리코타, 치즈 보드

• 청담나인

서울-강남-삼성동, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '고수' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '고수' 님의 리뷰 이미지
    재즈 라이브 공연과 함께 즐기는 이탈리안 컨템포러리 미식을 추구합니다. 양식과 한식의 조화를 새롭게 해석한 곳으로 신선한 제철재료 플레이트를 선보입니다. 2개 층으로 구성된 공간으로 1층은 서로 다른 분위기의 프라이빗 룸과 루프탑으로 구성되어 있으며 2층은 식사와 함께 재즈 공연을 감상할 수 있습니다.

Nine Course, Chef's Special

• 사운드독

서울-강북-남산/후암동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 사운드독 인스타그램 검색 결과
    매일 오후 8시 부터 재즈라이브 공연을 선보이는 재즈펍으로 시장 속에 위치한 작은 재즈바의 운치를 느낄 수 있습니다. 예약없이 당일 갑자기 찾아도 될 정도로 자유로운 분위기이기 때문에 부담없이 방문할 수 있으며 재래시장 속에서 만나는 재즈공연의 독특함을 느낄 수 있습니다.

아사히생맥주, 기네스생맥주, 사무엘아담스, 테넌츠 위스키오크, 테넌츠 스카치에일, 몽스카페, 이네딧 담, 듀벨, 소넌호펜, 셀리스 화이트, 슈렝케를라 메릋ㄴ, 브뤼셀, 올드 라스푸틴, 홉고블린 골드, 홉고블린 루디, 컴플룻 IPA, 발라스트포인트 스컬핀, 복담, 두체스 드 보르고뉴, 블랑쉬 드 브뤼셀, 아잉거 브로바이스, 1664 블랑, 사무엘 아담스, 필스너 우르겔

• 천년동안도 종각

서울-강북-종로, 펍/스포츠바 > 나이트라이프
    출처 : 천년동안도 종각 인스타그램 검색 결과
    낙원점(1호점), 종각점(2호점) 두 개 지점으로 운영되고 있는 재즈바로 수준 높은 공연을 하는 것으로 유명한 곳입니다. 좋은 분위기 속에서 뮤지션들의 연주와 노래를 들으며 술을 즐길 수 있는 공간입니다. 공연관람료가 비싸지 않아 부담없이 즐길 수 있는 것이 장점이며 실내도 깨끗하고 쾌적합니다.

피자, 칵테일, 공연료