다시 뜨는 압구정,
압구정 핫플 카페 6

압구정 로데오 거리를 필두로 백화점, 명품관, 명품 브랜드들의 플래그십 스토어, 각종 문화 시설까지 90년대에 전성기를 누렸던 ‘압구정’. 연남동, 이태원 경리단길 등 핫하게 떠오르는 다른 상권에 밀려 점차 한산해지다 요즘 MZ세대 감성을 더한 핫한 가게들이 떠오르면서 과거의 영광이 재현되는 듯하다. 힙한 압구정에서 즐기는 여유, 압구정 핫플 카페 5곳을 소개한다.

1. 바리스타 챔피언의 개성 강한 커피, ‘벙커 컴퍼니’

이미지 출처: eb_stella님 인스타그램

이미지 출처: hyunjeewon님 인스타그램

이미지 출처: zzin_chelin님 인스타그램

바리스타 챔피언 출신 박승규 대표가 만든 벙커 컴퍼니. 하남 본점에 이은 지점이다. 2층 단독 주택을 리모델링 해 ‘벙커’라는 이름에 걸맞게 내부를 미로처럼 복잡하게 꾸민 것이 흥미롭다. ‘쥬시롱블랙’은 블루베리, 라즈베리 등 과일의 향취를 머금은 농밀한 향이 뿜어져 나오는 개성 강한 커피다. 원두 정보가 담긴 작은 안내 카드를 읽는 재미도 있다.

▲위치: 서울 강남구 언주로167길 23

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00

▲가격: 에스프레소 5,000원, 브루잉커피 6,000원, 쥬시롱블랙 5,000원

▲후기(식신 버블버블): 커피가 대부분 산미가 있는 편이라. 산미있는 커피 좋아하시면 딱 취향에 맞을 듯 합니다. 베리향 강한 커피는 정말 신선한 충격이었어요!

2. 마약 같은 에스프레소 바, ‘리사르커피 청담점’

이미지 출처: _jinbyjin_님 인스타그램

이미지 출처: ruby_ssam님 인스타그램

이미지 출처: ruby_ssam님 인스타그램

약수의 핫한 에스프레소 바가 청담에도 자리를 잡았다. 스탠딩 형식으로 커피를 즐기는 공간답게 청담점도 앉을 수 있는 공간은 협소한 편. 앙증맞은 잔에 서브되는 에스프레소 맛에 반해 보통 2~3잔씩 즐긴다. 크레마와 카카오 토핑으로 코팅한 나폴리식 에스프레소인 ‘카페 스트라파짜토’는 묵직한 바디감과 함께 카카오의 풍미가 조화롭게 입 안을 감싼다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로99길 60

▲영업시간: 매일 11:00 - 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 카페 에스프레소 1,500원, 카페 스트라파짜토 1,800원, 카페 피에노 2,500원, 카페 콘 판나 2,500원

▲후기(식신 투블럭_836): 에스프레소의 참맛을 알게 해준 곳. 기본 에스프레소와 카카오 토핑된 에스프레소는 꼭 맛보셔야 해요~!

3. 마실수록 진한 풍미의 더치큐브라떼, ‘커피루소 청담’

이미지 출처: camelia_3703님 인스타그램

고급스럽고 편안한 공간에서 스페셜티 커피와 프리미엄 커피를 즐길 수 있는 전문 로스터리 카페. 얼린 에스프레소 큐브 위에 우유를 부어 먹는 추억의 ‘더치큐브라떼’가 있다. 얼음이 녹으며 점차 연해지는 일반 라떼와 달리 에스프레소가 녹아들며 마실수록 진한 풍미가 살아난다. 볕이 좋은 날 테라스를 이용하는 것도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로158길 16

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00

▲가격: 더치큐브라떼 11,000원, 아포가토 10,000원, 카페라떼 7,500원

▲후기(식신 두부같은내얼굴): 여름에 가끔씩 생각나는 커피얼음 라떼가 있어요. 발렛도 되고 좌석도 여유있어서 압구정에서 커피 마실때 종종 찾게 되는 곳

4. 시크한 공간 그리고 커피, ‘펠트 커피 도산공원점’

이미지 출처: skykim__fit님 인스타그램

이미지 출처: skykim__fit님 인스타그램

정욱준의 패션브랜드 ‘준지’의 플래그십 스토어 1층에 위치한 카페. 공중에 떠 있는 듯한 멋진 나무 구조물을 감상하며 커피를 즐길 수 있다. 블랙을 베이스로 심플한 내부과 층고가 높은 인테리어가 시크하고 차분한 느낌을 주는 곳. 이곳을 방문하는 손님들도 조용하게 진지한 이야기들을 나눈다. 커피 외에 다른 음료는 없는데, 모든 메뉴를 디카페인으로 주문할 수 있으니 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 강남구 언주로164길 23

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00

▲가격: 에스프레소(시즈널, 준지) 4,500원, 아메리카노 4,500원, 플랫화이트 5,000원

▲후기(식신 ss더블에스ss): 공간이 주는 분위기 때문인지 조용하게 대화하게 되네요. 커피 종류만 있고 다른 음료는 없으니 참고하세요

5. 세계적 명성의 카페를 이곳에서, '스몰배치 서울'

이미지 출처: emily_ddclife님 인스타그램

호주 멜버른에서 유명한 스몰배치커피의 쇼룸. 1.8m의 낮은 층고와 아담한 내부가 귀엽다. 콜롬비아, 과테말라, 케냐, 에티오피아 4개 농장과 직거래를 통해 신선한 생두를 받아 커피를 만든다. 벽면을 따라 벤치형 좌석이 있어 나란히 앉아 수다 떨기에 좋다. 원두를 비롯해 카페를 닮은 귀여운 굿즈를 구매할 수 있어 즐길거리도 풍부하다.

▲위치: 서울 강남구 언주로168길 6-7

▲영업시간: 평일 10:00 - 18:00, 주말 11:00 - 19:00, 화요일 휴무

▲가격: 블랙(에스프레소, 롱블랙, 아메리카노) 5,000원, 필터커피 7,000원

▲후기(식신 엉덩이가무거워): 정성스럽게 내려주시는 필터 커피가 좋아요. 자리는 좀 협소하지만 커피 정말 맛있어요. 나란히 앉아서 스몰토크 하기 좋은 곳

• 루소랩 청담

서울-강남-청담동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 :루쏘 인스타그램 검색 결과
    소중한 일상에 한잔의 기쁨을 더하는 것을 모토로 하는 커피루소입니다. 더치큐브라떼로 유명했던 루소랩이 새로운 이름으로 단장했습니다. 원두를 직접 로스팅해 판매하고 있어 커피업계에서 뼈가 굵은 브랜드로 커피 맛에 예민하고 커피를 즐기는 편이라면 꼭 방문해보세요. 매장에서 간단한 테스트를 통해 취향에 맞는 원두와 커피에 맞는 디저트까지 추천받을 수 있습니다.

더치큐브라떼, 아메리카노, 카페라떼, 아포가토, 루소 콜드브루

• 리사르커피 청담점

서울-강남-청담동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : may161112님의 인스타그램
    출처 : comfortable.__님의 인스타그램
    에스프레소가 우리에게 가장 큰 가치이고 목표였다면, 이제는 에스프레소 보다 더 나은, 무한한 가치를 좇는다. 하나님을 사랑하고 나를 사랑하듯 이웃을 사랑하는 보이지 않는 가치에 집중한다. 우리가 추구하는 가치와 약속의 종합적인 상징은 늑대 입니다. 늑대는 가족과 일원을 보호하고 함께 협력하여 공동체를 부양하는 본능을 가지고 있습니다. 그래서 우리는 사회적으로 가치를 실현하기 위해 전문 사회복지사를 통해 어려운 구성원을 부양하도록 후원하며 장애인, 고아 시설에도 후원을 이어갑니다. 좋은 품질의 원두를 합리적인 가격으로 소비자에게 제공하고 자체적으로 블렌딩하는 페키지에 의미를 부여함으로써 우리들의 가치를 전달합니다. A perfect cup of espresso was once the greatest goal and value that Leesar Coffee pursued. Now Leesar Coffee aims for something infinite, something better than just espresso. Leesar Coffee wishes to broaden its spectrum to the intangible value of helping its neighbors as how we love Jesus and ourselves. A wolf is the symbol of Leesar Coffee, encompassing its value and promise. Wolves have an innate instinct by which they form a community and cooperate with one another to protect and look after their family. Likewise, Leesar Coffee, as a means of fulfilling its social responsibility, supports neighbors in need through specialized social welfare

카페 에스프레소, 카페 카푸치노, 카페 피에노, 카페 오네로소

• 벙커컴퍼니 압구정점

서울-강남-압구정, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 벙커컴퍼니 압구정점 인스타그램 검색 결과
    에스프레소 메뉴를 중심으로 하는 품격있는 커피 전문점입니다. 모던한 분위기의 홀과 매장의 분위기가 눈길을 사로잡는 곳으로 다양한 에스프레소, 브루잉커피, 밀크베이스, 논커피 음료와 정성껏 만든 베이커리를 판매하고 있습니다. 벙커라는 이름에 걸맞게 공간의 구조가 매우 독특해 공간을 둘러보는 재미도 있습니다. 룸 좌석도 구비하고 있으니 예약 후 이용해보세요.

에스프레소, 에스프레소와이니콘파냐, 브루잉커피, 쥬시롱블랙, 다크롱블랙, 디카페인롱블랙

• 스몰배치 서울

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : emily_ddclife님의 인스타그램
    호주 멜버른에서 유명한 스몰배치커피의 쇼룸. 1.8m의 낮은 층고와 아담한 내부가 귀엽습니다. 콜롬비아, 과테말라, 케냐, 에티오피아 4개 농장과 직거래를 통해 신선한 생두를 받아 커피를 만들고 있습니다. 벽면을 따라 벤치형 좌석이 있어 나란히 앉아 수다 떨기에 좋고, 원두를 비롯해 카페를 닮은 귀여운 굿즈를 구매할 수 있어 즐길거리도 풍부합니다.

FILTER, WHITE, BLACK

• 펠트커피 도산공원점

출처 : 펠트커피 도산공원점 인스타그램 검색 결과
    디자이너 정욱준의 패션브랜드 "준지"의 플래그십 스토어 내 위치하고 있습니다. 산지에서 부터 관리하는 원두를 사용해 광화문에서부터 이름을 알린 커피 전문점으로 유니크한 공간과 스페셜한 커피맛을 느낄 수 있습니다. 입구에 위치한 오브제의 육중한 존재감과 좌석은 적지만 충분한 경험을 제공하는 감각적인 인테리어까지 무엇하나 빠지지 않습니다.

에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 플랫화이트, 바닐라라떼