맛집에 진심인 부산토박이
단골집 BEST 6

자갈치시장, 깡통시장, 남포동,,

하루에 12끼는 먹어줘야 할 것만 같은 먹거리 천국 부산

서퍼티지타고 방문해야 할 것만 같은 부산 토박이 추천 단골집 BEST 6!

1. 녹진한 아구간이 들어있는 아귀 수육, 남포동 ‘김해식당’

shin_mi__0님 인스타그램

shin_mi__0님 인스타그램

[식신 TIP] 아귀간과 내장, 살이 모두 들어있는 아귀 수육이 유명해요. 미나리와 함께 싸서 초고추장에 찍어 먹으면 된답니다. 콩나물을 넣고 얼큰하게 끓여낸 아귀탕도 인기!

▲위치: 부산 중구 자갈치로 51-2

▲영업시간: 매일 09:30 - 21:00

▲가격: 생아구수육大 75,000원, 생아구찜大 50,000원

2. 예술적인 튀김을 만날 수 있는, 평내 ‘짱떡볶이’

mini_lovesfood님 인스타그램

mini_lovesfood님 인스타그램

[식신 TIP] 부산 특유의 가래떡 떡볶이도 맛있지만, 튀김이 예술인 곳. 오징어, 김말이, 만두, 납작만두 등 짭짤한 간의 노란색 튀김은 언제 먹어도 맛있어요. 빨간 쪽자에 추억이 있는 분도 많죠? 부산식 원조 물떡도 꼭 즐겨보세요~!

▲위치: 부산 해운대구 우동3로11번길 10

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 순대,떡볶이,튀김,어묵 각 3,000원

3. 기본에 충실한 부산식 돼지국밥, 광안동 ‘수영돼지국밥’

yoinnyoung_official님 인스타그램

yoinnyoung_official님 인스타그램

[식신 TIP] 돼지국밥의 성지인 부산에서도 기본에 충실한 돼지국밥 맛으로 유명한 곳. 전용 주차장이 있어 접근이 편리해요. 잡내 없이 맑은 느낌의 국물에 담백한 고기가 푸짐하게 들어있어요.

▲위치: 부산 수영구 무학로 6

▲영업시간: 매일 08:00 - 23:40

▲가격: 돼지국밥 8,500원, 수육백반 11,000원

4. 대구탕과 멍게젓갈의 연타석 홈런, 미포 ‘아저씨대구탕’

05yoon님 인스타그램

[식신 TIP] 인근에 속씨원한대구탕과 쌍벽을 이루는 해장맛집. 대구탕도 일품이지만 기본 찬이 정말 중독인 곳인데요. 마른김에 밥을 조금 넣고 멍게젓갈을 올려 드셔보세요. 밥도둑이 따로 없답니다.

▲위치: 부산 해운대구 달맞이길62번가길 31

▲영업시간: 매일 07:00 - 21:00, 매월 2,4번째 월요일 휴무

▲가격: 대구탕 11,000원, 대구뽈찜 30,000~40,000원

5. 30년 전통의 부산 대표 보쌈집, 구서 ‘배비장보쌈’

foodhee_hee님 인스타그램

[식신 TIP] 부산에서 보쌈하면 배비장을 떠오르시죠. 질좋은 고기를 골라 잘 삶아 아주 촉촉하고 야들야들한 고기에 보쌈김치와 무절임이 아주 찰떡궁합을 자랑하죠. 푸딩처럼 촉촉한 계란찜도 인기.

▲위치: 부산 금정구 금정로 239

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30

▲가격: 배비장보쌈 37,000~52,000원, 계란찜 2,000원

6. 토박이들이 가는 물회 맛집, 송정 ‘송원물회’

bab__sara님 인스타그램

[식신 TIP] 차가운 물회가 들어가기 전 위를 보호하는 따뜻한 죽을 내주시는 정성! 물회 맛은 안봐도 알겠죠? 모든 재료가 국내산인 것도 좋아요. 물회는 반정도 비벼먹다가 육수를 조금만 부어서 즐겨보세요. 기본 서비스인 매생이전도 참 맛있습니다!

▲위치: 부산 해운대구 송정중앙로15번길 86

▲영업시간: (10~3월)평일 11:00 - 16:00/주말 11:00 - 20:00, (4~9월)매일 11:00 - 20:00

▲가격: 활어물회 16,000~23,000원, 활어덮밥 16,000~23,000원

• 아저씨대구탕

부산-해운대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 아저씨대구탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 아저씨대구탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'DASIT' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 'DASIT' 님의 리뷰 이미지
    가정식 밑반찬과 함께 나오는 맑은 국물의 대구탕이 유명한 곳입니다. 식성에 따라 고추, 마늘, 고춧가루를 넣고, 머리와 속살이 가득한 대구는 건져서 소스에 찍어 먹습니다. 기존의 있던 곳의 골목 안 쪽으로 이전했습니다.

대구탕, 대구뽈찜

• 수영돼지국밥

부산-수영구/광안리/남천, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : nami_candy님의 인스타그램
    출처 : 수영돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 :  nami_candy님 인스타그램
    부산 돼지국밥의 정석을 만나볼 수 있는 ‘수영돼지국밥’입니다. 이곳에서는 돼지다리뼈만 넣고 우려낸 뽀얀 국물의 ‘돼지국밥’을 맛볼 수 있습니다. 6시간 동안 푹 고아 낸 국물은 구수한 맛을 내며 누린내가 나지 않아 돼지국밥을 처음 접하는 사람들도 부담스럽지 않게 즐길 수 있습니다. 두툼하게 썰어낸 돼지고기는 씹을수록 고소하고 양념장은 칼칼한 맛을, 향긋한파 채는 감칠맛을 더해줍니다. 오소리감투, 껍질 없는 순대, 수육을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘모듬수육’도 인기 메뉴입니다. 매장 근처 전용 주차장이 있어 무료 주차도 가능합니다.

돼지국밥, 수육백반, 수육 대, 수육 중, 맛보기 수육, 수제순대 대, 수제순대 소, 내장국밥, 섞어국밥, 모듬국밥, 순대국밥, 모듬수육 대, 모듬수육 중, 순대버섯전골 대, 순대버섯전골 중, 라면사리

• 김해식당

부산-중구/광복/남포/중앙, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : za_yongg님의 인스타그램
    출처 : _leejimin님의 인스타그램
    출처 : min_go__eun님의 인스타그램
    부산 남포동에 위치한 아귀 요리 전문점입니다. 아귀수육, 아귀탕 등 각종 아귀요리를 맛볼 수 있는 곳으로 현지인 뿐만 아니라 관광객에게도 유명한 곳입니다. 대표 메뉴인 '아귀수육'은 담백하고 고소한 맛이 일품이며 푸짐한 살을 맛볼 수 있습니다. 콩나물을 넣어 담백하게 끓여 진하고 시원한 맛을 자랑하는 '아귀탕' 또한 인기입니다.

생아구수육(大), 생아구수육(소), 생아구찜(大), 생아구찜-중-, 생아구찜-소-, 특아구탕, 아구탕, 복국

• 송원물회횟집

부산-해운대-송정, 한정식 > 한국음식
    출처 : 송원물회횟집 인스타그램 검색 결과
    자극적이지 않고 깔끔하면서 시원한 맛의 물회가 맛있는 곳입니다. 물회지만 육수 없이 먹을 때 맛있는 곳으로 유명합니다. 다 먹어갈때쯤 아주 조금만 넣어 먹으면 별미를 느낄 수 있습니다. 반찬으로 나오는 미역죽, 매운탕, 전 등이 매우 조화롭고 푸짐합니다.

특 활어물회, 활어물회, 특활어덮밥, 활어덮밥, 통매운탕 소, 통매운탕 중, 통매운탕 대

• 배비장보쌈구서본점

부산-금정구/부산대/범어사, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 배비장보쌈구서본점 인스타그램 검색 결과
    배비장보쌈은 순수 국내산 특목심살로 된 수육과 태양초를 직접 빻은 고춧가루로 담근 김치와 채 김치가 조화를 이룬 전통보쌈입니다. 순수 목심에 갖가지 양념을 더하여 돼지 냄새를 잡은 보쌈집으로 보쌈에 나오는 김치는 자체생산시설에서 고유의 양념으로 만듭니다. 메밀쟁반국수도 괜찮고 동동주도 맛있습니다.

"굴, 점심(모둠특선), 점심(배비장특선), 배비장보쌈(2인) 중, 배비장보쌈(3인) 대, 모둠보쌈 2인, 모둠보쌈3-4인, 냉면, 비빔냉면, 오리훈제추가, 누룽지탕, 녹두전 소, 녹두전 대, 쟁반국수, 된장찌개