먹기 위해 올라가는, 전국
등산 맛집 BEST 5

등산도 식후경!

1. 캠핑 분위기 속에서 즐기는, 인천 소래산 ‘휘식당’

이미지 출처: minimin_y_님 인스타그램

이미지 출처: yun_jiseon님 인스타그램

▲위치: 인천 남동구 만의골로195번길 74

▲영업시간: 평일 16:00 – 22:00, 주말 12:00 – 22:00, 예약 시 영업 시간 외 식사 가능

▲가격: 곱도리탕 50,000원, 닭도리탕 40,000원

▲후기(식신 출근길퇴근길): 반려견 동반 가능하다 해서 아기들 데리고 갔지요~ 캠핑 느낌 나는 게 분위기 좋아요~ 곱도리탕이 가장 잘 나간다 해서 주문했네요! 들깨가 많이 들어있어서 국물이 더 진해요~ 맛있게 먹었어요~

2. 탁 트인 풍경이 운치를 더하는, 울산 영축산 ‘취서산장’

이미지 출처: heony_.lee님 인스타그램

이미지 출처: jina0217님 인스타그램

▲위치: 울산 울주군 삼남읍 방기리 산53

▲영업시간: 매일 09:00 – 17:00

▲가격: 라면 5,000원, 두부김치 10,000원

▲후기(식신 취급주의경고): 영축산 축서암에서 3시간 정도 걷다 보면 나오는 유명한 곳! 다들 등산이 아닌 여기 오려고 등산한다ㅋㅋ 번호표는 화투 패ㅋㅋㅋ 라면하고 두부김치는 기본으로 시켜줘야 한다! 특별난 맛은 아니래도 경치 보면서 먹는 게 꿀맛이지 뭐~

3. 건강함을 담은 자연 밥상, 홍천 가리산 ‘준이네통나무집’

이미지 출처: runartic님 인스타그램

이미지 출처: ddukddakgirl님 인스타그램

▲위치: 강원 홍천군 두촌면 설악로 3643

▲영업시간: 매일 08:00 – 19:00, 화요일 휴무

▲가격: 곤드레 철판 비빔밥 9,000원, 도토리묵 무침 7,000원

▲후기(식신 noel): 홍삼청국장의 구수하고 진한 맛에 집중할 수 있게 잡내도 없고 무엇보다 진한 국물이 기억에 남네요. 철판 비빔밥과 홍삼 청국장을 함께 먹으면 봄의 정취를 느낄 수 있는 맛집입니다.

4. 정겨운 시골 인심과 감성 가득! 고성 연화산 ‘옥천식당’

이미지 출처: _myjiyu님 인스타그램

이미지 출처: _lovely.h님 인스타그램

▲위치: 경남 고성군 개천면 연화산1로 544

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00

▲가격: 고추전 6,000원, 산채 비빔밥 6,000원

▲후기(식신 뜀박질여사): 허영만 식신에도 소개된 찐 맛집! 고성 연화산 들렀다 가면 좋다~ 주차공간도 있으니! 야외 좌석 풍경이 굉장히 아름답다~ 보는 것만으로도 힐링! 고추전 매우 바삭하고 은근 매콤하다~ 산채비빔밥이 아주 싱그럽고 나물도 가득해서 든든하다! 반찬들도 다들 토속적이라 어르신들하고 맛있게 먹음!

5. 막걸리를 절로 부르는 국물, 부천 원미산 ‘칠성농원순두부’

이미지 출처: cherry_l22님 인스타그램

이미지 출처: cherry_l22님 인스타그램

▲위치: 경기 부천 역곡로85번길 56

▲영업시간: 평일 10:00 – 21:00, 주말 08:00 – 21:00

▲가격: 두부전골(小) 15,000원, 감자전 8,000원

▲후기(식신 새우킬러): 원미산 가면 꼭 들리는 식당! 백숙 같은 것도 파는데 두부요리도 아주 맛있네요 아주~ 두부전골과 감자전을 꼭 시키는데 자극적이지 않아서 너무 좋아요! 돼지고기도 함께 들어가 든든하게 먹었어요~

• 취서산장

울산-울주군, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : heony_.lee님의 인스타그램
    출처 : silvervefa님의 인스타그램
    영축산 정상 올라가는 방향에 위치한 '취서산장'. 산 아래에서 시원하게 트인 풍경을 바라보며 여유로운 시간을 보낼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 감칠맛 가득한 국물에 꼬들꼬들한 면발이 어우러진 '라면'. 취향에 따라 라면을 추가하여 한층 풍성하게 즐길 수 있습니다. 등산의 피로를 날려줄 막걸리도 준비되어 있어 다양한 안주와 함께 한잔하기에도 좋습니다.

라면, 두부김치, 막걸리 한 되

• 준이네 통나무집

강원-홍천군, 한정식 > 한국음식
    출처 : runartic님의 인스타그램
    출처 : jaemi_eat님의 인스타그램
    '준이네통나무집'은 자연 친화적으로 통나무와 흙으로 지은 매장 내부에서 건강한 식사를 즐길 수 있습니다. 시어머니로부터 전수받은 비법을 바탕으로 며느리가 산채 요리를 선보입니다. 대표 메뉴는 뜨거운 철판 위로 곤드레와 나물, 달걀 프라이가 담겨 나오는 '곤드레 철판 비빔밥'. 공깃밥과 고추장을 취향에 맞게 조절하여 비벼 먹으면 됩니다. 부드럽게 씹히는 곤드레나물이 향긋한 내음을 더하며 깊은 풍미를 살려줍니다. 곤드레 철판 비빔밥을 주문하면 미니 홍삼 청국장이 서비스로 제공되어 푸짐함을 더합니다.

곤드레 철판 비빔밥, 도토리묵 무침, 홍삼 청국장 , 산채 비빔밥, 홍천 잣 콩국수

• 옥천식당

경남-고성, 한정식 > 한국음식
    출처 : _myjiyu님의 인스타그램
    출처 : _lovely.h님의 인스타그램
    고성 연화산 옥천 소류지 인근에 있는 '옥천식당'. 넓은 마당과 야외 테이블에서 자연과 산을 바라보며 식사를 할 수 있는 곳입니다. 닭부터 쌀, 김치, 콩 등 대부분의 재료를 국산을 사용하여 믿고 먹을 수 있습니다. 고추를 한껏 썰은 후 부쳐 알싸하게 매콤함이 올라오는 '고추전'부터 다양한 나물을 넣고 비벼 먹으면 싱그럽고 건강한 맛을 자아내는 '산채비빔밥'이 인기입니다.

토종닭백숙, 산채비빔밥, 도토리묵, 고추전, 더덕구이

• 휘식당

인천-남동구/구월동/논현동, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : minimin_y_님의 인스타그램
    출처 : yun_jiseon님의 인스타그램
    출처 : yun_jiseon님의 인스타그램
    출처 : n.012.1님의 인스타그램
    출처 : n.012.1님의 인스타그램
    인천대공원과 소래산 인근에 위치한 '휘식당'. 캠핑 분위기가 물씬 느껴지는 인테리어 속에서 찌개, 삼겹살, 탕, 육회 등의 음식을 만나볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 닭고기와 곱창이 어우러진 칼칼한 국물 위로 깻잎을 올려 나오는 '곱도리탕'. 부드러운 닭고기와 쫄깃하게 씹히는 곱창과 진득한 국물이 조화롭게 어울립니다. 남은 국물에 라면 사리를 추가해 든든하게 마무리하기 좋습니다.

곱도리탕 , 닭도리탕 , 닭발도리탕, 육회, 오징어볶음

• 칠성농원순두부

경기-부천시, 한정식 > 한국음식
    출처 : e_jungmin_님의 인스타그램
    출처 : cherry_l22님의 인스타그램
    원미산 자락 춘덕산 약수터 아래 30년째 대를 이어 두부를 만들고 있는 '칠성농원순두부'. 매일 직접 만드는 손두부와 두부 요리를 비롯하여 농장에서 직접 재배한 오가피로 만든 백숙 등을 판매하고 있습니다. 아낌없이 들어간 손두부에 두부와 돼지고기를 넣고 칼칼하게 끓여낸 '두부전골'과 부드럽고 순한 두부 본연의 맛을 느낄 수 있는 '순두부'가 인기입니다.

두부, 순두부, 얼큰 순두부, 두부부침, 두부김치, 오징어감자전, 도토리묵 야채무침, 오가피 오리백숙, 오리주물럭, 닭도리탕, 감자전, 김치감자전, 오가피 닭백숙, 도토리 모묵/묵채