군산 현지인이 추천하는,

1. 다채롭게 즐기는 이북식 요리, 사정동 ‘압강옥’

이미지 출처: dr_wontak_cho님 인스타그램

이미지 출처: dr_wontak_cho님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 삼수길 46

▲영업시간: 매일 12:00 – 20:00, B/T 15:00 – 17:00, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무

▲가격: 쟁반전골 19,000원, 냉면 9,000원

▲후기(식신 자몽은맛있어): 상당히 외진 곳에 있는데 이런데도 온다면 맛집이겠거니 하고 가봤다. 쟁반 전골과 냉면 주문함. 국물이 설렁탕 같은데 국물이 훨씬 감칠맛이 진하고 고기랑 채소 버섯 다 푸짐하게 들어가서 끓일수록 맛 좋음. 냉면은 서울 평냉 맛은 아니었지만 후식으로 좋았다.

2. 불향 가득 머금은 한우 떡갈비, 죽성동 ‘완주옥’

이미지 출처: ddongji_food님 인스타그램

이미지 출처: world_of_kwanning님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 평화길 100

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 둘째, 넷째 화요일 휴무

▲가격: 한우 떡갈비 25,000원, 한우 곰탕 10,000원

▲후기(식신 날봐날봐귀쑨): 제대로 된 떡갈비를 먹으려면 완주옥으로 와야 합니다~ 떡갈비가 비싸다고 느끼실 수 있는데 아니에요~ 밥 한술 크게 떠서 떡갈비 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없어요~

3. 건강한 재료로 만든 호떡, 경암동 ‘중동호떡’

이미지 출처: caansong님 인스타그램

이미지 출처: g.jongsu님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 서래로 52

▲영업시간: 월 – 토요일 10:00 – 19:00, 일요일 13:00 – 18:00

▲가격: 호떡 1개 1,200원, 호떡 6개 6,000원

▲후기(식신 Betthetop *_*): 별거 아닌 것 같은데 가끔 막 생각남. 추릅! 구운 호떡이고 밀가루 냄새도 나고 안의 흑설탕도 거의 달지 않아 담백함. 설탕이 뚝뚝 떨어지니까 들고 먹으면 안 됨.

4. 신선한 해선물이 듬뿍 들어간, 지곡동 ‘군산골목집’

이미지 출처: nine___1님 인스타그램

이미지 출처: wonizz님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 계산로 87-8

▲영업시간: 매일 18:00 – 23:00, 일요일 휴무, 재고 소진 시 조기 마감

▲가격: 광어 물회 세트 37,000원, 광어 물회 30,000원

▲후기(식신 백열등밑형광등): 합리적인 가격으로 다양한 물회와 회를 맛볼 수 있는 곳으로 술 한잔하기에 더없이 좋은 곳입니다. 전복 해삼 등 여러 가지 신선한 해산물이 들어간 물회가 대표 메뉴이고 싱싱하고 신선해서 먹기에 좋았습니다. 바싹 불고기와 함께 곁들여 먹으면 더 맛있어요.

5. 추억이 생각나는 고소한 풍미, 영화동 ‘영화통닭’

이미지 출처: soyoungbb님 인스타그램

이미지 출처: k.chang_01072527812님 인스타그램

▲위치: 전북 군산 구영6길 104

▲영업시간: 매일 11:00 – 23:00, 월요일 휴무

▲가격: 후라이드+양념 16,000원, 후라이드 치킨 15,000원

▲후기(식신 촤컬릿퐁듀우♡): 군산 시간여행거리에 있는 통닭집! 원래는 후라이드파지만 여기서는 반반도 좋아요~ 튀김옷이 뭔가 독특한데 너무 바삭하고 소금에 찍어 먹으면 맛있지만.. 양념이 정말 묘한 맛이에요! 중화요리 소스 같기도 하면서 중독성 좋았습니다~

• 완주옥

전북-군산시, 한정식 > 한국음식
    출처 : special_kyunghyun님의 인스타그램
    출처 : world_of_kwanning님의 인스타그램
    '완주옥'은 죽성동에서 오랜 역사를 자랑하는 한우 떡갈비 전문점입니다. 대표 메뉴 '한우 떡갈비'는 한우 고기의 질감을 그대로 살려 씹는 맛과 육즙을 극대화한 점이 특징입니다. 밑반찬으로 나온 백김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 떡갈비에 감싸 먹으면 감칠맛이 한층 살아나 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 고기가 넉넉하게 들어간 '미니 곰탕'을 주문하면 공깃밥이 함께 나와 식사의 든든함을 더합니다. .

한우떡갈비, 한우곰탕, 미니곰탕, 양곰탕

• 압강옥

전북-군산시, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : dr_wontak_cho님의 인스타그램
    출처 : pinkfink5rs님의 인스타그램
    출처 : pinkfink5rs님의 인스타그램
    출처 : onlejun님의 인스타그램
    출처 : nigel.park1님의 인스타그램
    3대째 대를 이어오고 있는 이북 음식 전문점 '압강록'. 식사를 주문하면 잡채, 나물 무침, 홍어 무침, 장아찌 등 맛깔난 밑반찬이 차려집니다. 대표 메뉴는 넓적한 놋 쟁반에 소고기, 수제 만두, 버섯, 두부, 채소 등을 정갈하게 담은 뒤 육수를 부어가며 끓여 먹는 '쟁반 전골'. 끓을수록 우러난 국물은 깔끔하면서도 깊은 맛이 일품입니다. 전골을 다 먹은 뒤에는 시원한 '냉면'으로 개운하게 입가심하기 좋습니다.

쟁반전골, 냉면, 갈비구이, 복튀김, 압강옥정식

• 중동호떡

전북-군산시, 한식기타 > 한국음식
    출처 : caansong님의 인스타그램
    출처 : caansong님의 인스타그램
    출처 : g.jongsu님의 인스타그램
    ‘중동호떡’은 일반적인 호떡과 달리 기름기 없이 구워 담백한 맛이 매력적인 호떡을 선보입니다. 매장에 들어서면 한쪽에서 분주하게 호떡을 만들고 있는 직원들의 모습을 볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 밀가루에 보릿가루를 섞어 만든 반죽으로 쫄깃쫄깃한 식감을 살린 ‘호떡’. 호떡 안에 넉넉하게 채워진 시럽은 검은콩, 검은쌀, 검은깨 등을 빻은 곡물가루와 흑설탕을 섞어 만들어 달달하면서도 고소한 맛이 동시에 느껴집니다. 호떡의 윗면 가운데를 뜯어 호떡 반죽을 찍어 먹은 후, 아랫면을 롤처럼 돌돌 말아먹는 방법이 더욱 맛있게 즐길 수 있는 팁입니다. 택배 서비스를 이용하여 전국 각지에서 중동호떡을 만나볼 수 있습니다.

호떡 1개, 호떡 6개, 호떡 12개, 아메리카노 HOT, 아메리카노 ICE, 뽕잎크림치즈호떡 1개, 뽕잎크림치즈호떡 4개

• 영화통닭

전북-군산시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : k.chang_01072527812님의 인스타그램
    출처 : goodsukki님의 인스타그램
    출처 : byutirodeuzenoms123님의 인스타그램
    군산 시간 여행 거리에 인근에 위치한 '영화통닭'. 신선한 생닭에 튀김옷을 얇게 입혀 바삭하게 튀겨 낸 옛날식 치킨을 맛볼 수 있습니다. 고소한 맛에 매료되는 '후라이드', 매콤달콤한 양념이 입맛을 사로잡는 '양념치킨'이 대표 메뉴입니다. 바삭한 튀김 옷과 촉촉한 육질의 조화가 중독적인 맛을 자랑합니다. '닭 다리', '닭 날개', '똥집'도 준비되어 있어 입맛에 맞게 골라 먹는 재미를 더합니다.

후라이드치킨, 양념통닭, 반반통닭, 순살, 양념순살, 반반순살, 똥집, 튀김매운똥집

• 군산골목집

전북-군산시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : wonizz님의 인스타그램
    출처 : ylangylang1989님의 인스타그램
    출처 : yeokyeongyoon님의 인스타그램
    출처 : yeokyeongyoon님의 인스타그램
    출처 : taeitaei_bbb님의 인스타그램
    '군산골목집'은 신선한 횟감과 직접 만든 소스로 선보이는 물회를 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 살얼음이 동동 띄워진 육수 위로 도톰하게 썬 광어회와 오이, 양파, 해초, 깻잎을 수북하게 올려 낸 '광어 물회'. 입맛 자극하는 새콤달콤한 육수에 쫄깃한 광어회와 아삭한 채소가 어우러지며 씹는 맛을 한층 살려줍니다. 기호에 따라 전복을 추가하여 풍성함을 더해도 좋습니다. 물회는 2인부터 4인까지 나뉘어 있어 인원수에 맞게 선택할 수 있습니다.

굴보쌈(2인), 점심특선 불고기정식(2인이상), 광어물회셋트(광어물회+바싹불고기+냉면사리), 숙성모둠회(광어+연어+방어), 광연회, 광복물회(광어+전복), 광복물회셋트(광복물회+바싹불고기+냉면사리), 연어사시미, 회덮밥, 바싹불고기, 물회 소, 물회 회(광어)추가, 물회야채 추가, 냉면사리, 물회육수 추가, 공기밥