든든하게 속까지 채워 줄,
전국 순대 맛집 5곳

입안 가득 차오르는 푸짐함!

1. 쫄깃쫄깃한 막창 순대의 매력, 서울 봉천동 '기절초풍왕순대'

이미지 출처: jy_derek_yu님 인스타그램

이미지 출처: simplace_님 인스타그램

▲위치: 서울 관악구 봉천로62길 2

▲영업시간: 매일 07:00 – 22:00

▲가격: 모듬순대 17,000원, 왕순대 17,000원

▲후기(식신 월화수목금토일): 보양식 먹는다는 기분으로 찾아가는 곳입니다. 모듬순대 하나 시키면 둥근 접시 가득 순대랑 수육이 푸짐하게 나옵니다. 막창 순대라 순대 피가 엄청 쫄깃쫄깃하고 속 재료들도 꽉 차 있습니다. 진짜 기절초풍하는 맛!! 수육도 부드러워서 입에서 살살 녹아요~

2. 피순대의 고소한 감칠맛, 전주 호성동 '호성순대 본점'

이미지 출처: im__gogo님 인스타그램

이미지 출처: im__gogo님 인스타그램

▲위치: 전북 전주시 덕진구 소리로 205

▲영업시간: 매일 08:00 – 23:00

▲가격: 모듬순대 15,000원, 순대국밥 7,000원

▲후기(식신 CHACHA): 전주 가면 꼭 들리는 호성순대~ 피순대로 유명한 곳이에요. 탱글한 막창 피순대, 머리 고기, 내장이 함께 나오는 모듬순대는 강력 추천입니다!! 보기만 해도 맛있는 비주얼~! 초고추장 소스에 찍어 먹으면 고소한 감칠맛을 느낄 수 있어요! 모듬순대를 먹다 보면 나도 모르게 술이 술술 들어간답니다~

3. 갈비 수육과 함께 즐기는 순대, 대구 중구 '8번식당'

이미지 출처: 247365lim님 인스타그램

이미지 출처: babysieun_s2님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 서성로13길 8

▲영업시간: 월 – 토요일 10:00 – 22:00, 일요일 10:00 – 21:00

▲가격: 모듬수육 32,000원, 순대 22,000원

▲후기(식신 코코샤넬*): 모듬수육은 대, 중, 소가 있는데 소는 갈빗대가 포함되어 있지 않아서 중으로 시켰어요. 큼지막한 갈비 수육과 속이 꽉 찬 순대, 내장이 나오는데 먹기도 전부터 배부른 느낌~! 구성이 정말 알차요! 쫄깃한 순대 피랑 부드러운 속이 어우러져서 씹는 맛이 살아있어요. 손으로 잡고 뜯는 갈비 수육도 부들부들하니 꿀맛입니다!

4. 바삭함이 남다른 오징어순대, 속초 대포동 '모녀가리비'

이미지 출처: hee_hee_90님 인스타그램

이미지 출처: slzzang_food_zz님 인스타그램

▲위치: 강원 속초시 대포항희망길 53

▲영업시간: 평일 12:00 – 21:00, 주말 11:00 – 21:00

▲가격: 오징어순대 12,000원, 가리비구이 50,000원

▲후기(식신 소환마법사): 속초 하면 빼놓을 수 없는 오징어순대! 특히 여기는 오징어순대를 프라이팬에 노릇노릇하게 구워줘요! 계란 옷을 입히지 않아서 훨씬 바삭하다는 게 특징이에요. 탱탱한 오징어에 속 재료는 누룽지 같아서 식감이 최고예요^^ 너무 맛있어서 다 먹고 포장까지 해왔네요^^

5. 푸짐한 구성을 자랑하는, 제주 제수시 '해장연포순대'

이미지 출처: jeju__02님 인스타그램

이미지 출처: hamdeokbadang님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 남광로 125

▲영업시간: 매일 09:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 모듬정식 10,000원, 따로국밥 7,000원

▲후기(식신 로또오빠): 모듬정식에는 순대, 고기, 국, 밥이 나와서 든든하게 먹기에 이만한 게 없어요. 순대 피 속에 선지와 밥알이 터질 듯 채워 있어서 다 먹으면 정말 배불러요. 상추 위에 쌈장을 찍은 순대와 고기를 올려 쌈 싸 먹으면 구수한 풍미로 가득 찹니다. 잡내도 안 느껴져서 부담 없이 먹을 수 있다는 점도 좋았어요.

• 8번식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : babysieun_s2님의 인스타그램
    출처 : minji3kki님의 인스타그램
    출처 : 247365lim님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '맛집탐구' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '541978' 님의 리뷰 이미지
    1976년부터 대구 서성로 돼지골목을 순대 전문점 '8번식당'입니다. 수육, 전통순대, 갈비 수육, 모듬 수육, 국밥 등 내공 깊은 음식을 맛볼 수 있습니다. 촉촉하고 누린내 없는 수육부터 막창으로 만든 고소한 순대, 뼈째로 뜯어 먹는 부드러운 갈비 수육까지 모두 즐길 수 있는 모듬 수육이 인기 메뉴입니다.

모듬수육(대), 섞어국밥, 모듬수육(중), 모듬수육(소), 수육.순대.암뽕(대), 수육.순대.암뽕(중), 수육.순대.암뽕(소), 고기국밥, 순대국밥, 암뽕국밥, 갈비수육 대, 갈비수육 소(4대), 정식, 커플세트

• 기절초풍왕순대

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 한정식 > 한국음식
    출처 : simplace_님의 인스타그램
    출처 : jy_derek_yu님의 인스타그램
    낙성대역 인근에 위치한 순대국 전문점입니다. 1층부터 2층까지를 모두 쓰고 있는데 늘 사람이 많아 피크 시간엔 웨이팅도 잦습니다. 순대와 순대국, 머릿고기 수육으로 메뉴가 구성되어 있는데, 모듬과 정식에 나가는 순대는 대창순대, 왕순대를 주문하면 두툼한 피가 일품인 막창순대를 맛볼 수 있습니다. 가장 인기 있는 메뉴는 ‘순대정식’으로 순대국과 함께 순대와 머릿고기가 조금 나오는 메뉴입니다. 왕순대라고 이름 붙인 것처럼 접시에 나오는 순대 크기가 상당합니다. 큼직큼직하게 썬 채소와 당면, 약간의 선지를 넣은 순대소에는 채즙이 가득해 부드럽게 씹힙니다. 머릿고기와 부속도 큼직큼직하게 썰어내 씹는 맛이 좋습니다. 순대국 안의 건더기도 상당한 편으로 국물은 맑으면서도 중독성이 있어 술술 떠먹기 좋습니다.

왕순대, 머릿고기수육, 모듬순대, 순대술국, 순대국, 순대정식, 특순대국

• 모녀가리비

강원-속초, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : 모녀가리비 인스타그램 검색 결과
    강원도 속초 대포항 튀김골목에 위치하고 있는 맛집입니다. 가리비 구이와 찜을 비롯하여 새우, 도루묵, 양미리, 매운탕 등 신선한 해산물 메뉴들이 준비되어 있습니다. 대표 메뉴 '오징어순대'는 속을 꽉 채운 오징어를 기름에 부친 뒤 제공하고 있습니다. 함께 나오는 청양고추 간장에 찍어 먹으면 더욱 개운하게 즐길 수 있습니다.

가리비구이 대, 누룽지오징어순대, 키조개 양념, 새우구이, 도루묵구이, 양미리구이, 해물장칼국수, 키조개구이 치즈, 생선구이, 해삼, 멍게, 전복, 해물라면, 간장계란밥

• 해장연포순대

제주-제주시내, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : jeju__02님의 인스타그램
    출처 : hamdeokbadang님의 인스타그램
    출처 : _f.whale님의 인스타그램
    출처 : jeju__02님의 인스타그램
    제주도 일도동에 위치하고 있는 맛집 '해장연포순대'입니다. 깔끔하고 편안한 분위기 속에 맛있는 순대를 즐겨보세요! 순대모듬, 따로국밥,모듬정식 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 곱이 꽉 차 있으며 고소하고 식감이 좋은 순대모듬, 깊은 국물 맛이 일품인 순대국 등 다양하게 맛볼 수 있습니다.

모듬정식, 따로국밥

• 호성순대본점

전북-전주-덕진구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : im__gogo님의 인스타그램
    출처 : im__gogo님의 인스타그램
    '호성순대'는 전주 호성동에 위치한 순대 전문점입니다. 대표 메뉴는 막창으로 만든 피순대를 맛볼 수 있는 '모듬순대'입니다. 피순대, 고기, 내장, 부추가 함께 나옵니다. 막창의 탱글탱글한 식감과 순대 속의 부드러운 식감이 조화롭게 어우러집니다. 막창 순대를 쌈장에 찍어 먹는 것도 개운한 맛이 별미입니다.

순대국밥, 내장국밥, 머리국밥, 잡채순대국밥, 피순대국밥, 모듬국밥, 반반국밥, 막뽕국밥, 암뽕국밥, 막창국밥, 콩나물국밥, 순두부국밥, 순대전골(중), 순대전골(대), 모듬순대, 암뽕, 피순대, 섞어순대, 머릿고기, 당면순대, 전골추가, 공기밥, 사리