지금 놓치면 아까워! 전국
9월 제철 해산물 맛집 5

소~주 한 잔

생각나는 맛!

1. 꽃게의 시원한 맛이 한껏 우러난, 대전 탐방동 ‘삼일꽃게’

이미지 출처: nasa1106님 인스타그램

이미지 출처: yoonchae_ss님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 도솔로 487

▲영업시간: 매일 11:00 – 23:00

▲가격: 암 꽃게탕(소) 65,000원, 간장게장 27,000원

▲후기(식신 Asher): 비 많이 오는 날 시원한 국물 당겨 방문한 곳. 알과 살이 꽉 찬 암 꽃게탕을 먹으러 일 년에 한 번은 꼭 방문하는 식당이다. 콩나물이 아낌없이 들어가 있어 국물이 매우 시원하다. 라면사리에 볶음밥으로 마무리하면 배가 든든!

2. 신선한 감칠맛이 느껴지는 고등어 산도, 서울 신사동 ‘미라이’

이미지 출처: chaaapickkk님 인스타그램

이미지 출처: food__hans님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 논현로153길 24

▲영업시간: 매일 17:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 사바 산도 30,000원, 계절 사시미 8종 39,000원

▲후기(식신 빵수니434): 드디어 먹어본 사바산도는 만족스러웠다. 고등어가 생각보다 안 비리고 #고등어를 겉면만 살짝 구워서 그런지 고등어구이 특유의 고소함이 살아있어 좋았다. 버터에 구운 식빵 안에 깻잎과 홀그레인 머스타드 향긋한 향이 나는 절인 무 #고등어회 #감자샐러드 조합인데 무의 향긋함과 짭조름한 감자샐러드가 생선의 비린 맛을 잡아주는❤❤

3. 갈치로 선보이는 화려한 미식의 세계, 하동 횡천리 ‘청하식당’

이미지 출처: jwondergram님 인스타그램

이미지 출처: kkul_t님 인스타그램

▲위치: 경남 하동군 횡천면 횡천강변길 1

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 비정기 휴무

▲가격: 갈치코스(4인) 100,000원, 갈치 조림 12,000원

▲후기(식신 백주부더럽♥): 갈치를 낚시로만 잡아서 예약하지 않으면 회는 먹기가 어려워요! 꼭 예약하고 가셔야 합니다~ 가족 네 명 갔는데 회부터 조림, 구이까지 양도 너무 푸짐하고 비린내 하나도 안 나요! 그전에 다른 곳에서 먹었던 갈치회가 맛없어서 걱정이었는데 정말 고소하고 맛 좋았습니다~!

4. 전복의 고소한 풍미가 전해지는, 부산 기장군 ‘남나리전복’

이미지 출처: namnari_jeonbok_busan님 인스타그램

▲위치: 부산 기장군 일광면 문오성길 56

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 화요일 휴무

▲가격: 버터구이 38,000원, 앙장구 전복죽 18,000원

▲후기(식신 우끼끼9212): 예전에 카페일 때 와본 곳인데 어느샌가 식당으로 바뀌었다! 오션뷰가 끝내줘서 바다 보며 식사가 가능할지도...? 전복죽이랑 버터구이 주문했어요~ 버터에 구운 전복은 맛없을 수 있나요~ 채소들도 함께 나와서 좋았어요~ 전복죽은 성게알 살짝씩 들어가 있어서 향도 좋고 맛있었어요~

5. 탱글탱글 살이 오른 대하, 울산 신명동 ‘신명오도리마을’

이미지 출처: ssong_ti_님 인스타그램

이미지 출처: ssong_ti_님 인스타그램

▲위치: 울산 북구 동해안로 1802

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00

▲가격: 대하(1Kg) 40,000원

▲후기(식신 양갱이내놩): 신선한 새우를 맛볼 수 있어요. 수조 안에 있는 새우들을 바로 꺼내 조리해 줘서 펄떡펄떡.. 빛깔도 너무 먹음직스럽고 초장이나 와사비 장에 찍어 먹으면.. 술도 같이 먹었어야 했는데 운전해야 해서 아쉽게 사이다와 함께...^^

• 미라이

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : chaaapickkk님의 인스타그램
    출처 : tastingvader님의 인스타그램
    가로수길 근처 골목에 있는 분위기 좋은 일식 다이닝 '미라이'. 매장은 블랙, 그레이, 우드를 사용한 모던한 인테리어 아담하지만 고급스러운 분위기에서 식사를 할 수 있습니다. 초절임한 고등어회에 감자샐러드가 들어간 샌드위치인 '사바 산도', 부드러운 감자 샐러드에 메이플 베이컨, 연어 알이 들어간 '한주쿠 타마고', 아귀 간 초회인 '안키모', 통영산 생굴 초회인 '카키 폰즈', 성게를 마를 김에 싸먹는 '우니' 등이 추천메뉴입니다.

사시미8종, 마구로치즈아에, 니싱이소베마끼, 이베리코프렌치렉스미비야끼, 사바산도, 프로슈토바질텐푸라, 우니, 생 와사비, 우니+아마에비+호타테, 이까 낫또, 쯔케모노 5종, 카니미소 크림 고로케, 잿방어 감태스시, 아와비 야끼소바, 니싱 우동, 맨타이코 치즈 아히요, 타이 아라타키, 이베리코 프렌치렉 스미비야끼, 아마다이 사쿠사쿠, 바질샤베트+청매실절임

• 삼일꽃게

대전-서구-둔산/탄방, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    대전 탐방동 남선공원 근처에 있는 '삼일꽃게'. 신선한 제철 꽃게로 만든 다양한 요리를 먹을 수 있는 곳입니다. 각 메뉴는 살이 탱탱한 숫꽃게와 알이 꽉 찬 암꽃게로 골라 주문할 수 있습니다. 냄비 가득 꽃게와 해물이 푸짐하게 들어가고 콩나물, 파, 고춧가루가 들어가서 얼큰한 국물 맛이 일품인 '꽃게탕'이 대표 메뉴입니다.

숫 꽃게탕, 숫 꽃게찜, 암 꽃게탕, 암 꽃게찜, 간장게장

• 신명오도리마을

울산-북구/강동/정자해수욕장, 한정식 > 한국음식
    출처 : ssong_ti_님의 인스타그램
    출처 : recognizer.min님의 인스타그램
    출처 : recognizer.min님의 인스타그램
    출처 : ohsky4님의 인스타그램
    출처 : ohsky4님의 인스타그램
    울산 신명동 해안 근처에 있는 '신명오도리마을'. 살아있는 싱싱한 재철 새우를 다양하게 즐길 수 있는 곳입니다. 오도리부터 대하, 꽃새우, 닭새우 등 전부 국내산으로 믿을 수 있는 식당입니다. 킬로 당 대하를 주문하면 싱싱한 새우회부터 소금구이, 머리 튀김, 새우 라면 등 다채롭게 즐길 수 있습니다. 포장 시 더욱 저렴하게 새우를 즐길 수 있으므로 참고 바랍니다.

튀김

• 청하식당

경남-하동군, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : jwondergram님의 인스타그램
    출처 : yujeongok0105님의 인스타그램
    하동의 횡천강 근처에 있는 '청하식당'. 주변 경관이 아름다운 식당으로 토속적인 분위기의 정겨운 실내에서 식사를 할 수 있습니다. 직접 기른 채소를 사용하여 밑반찬을 만드는 것이 특징입니다. 낚시로 잡은 갈치로 선보이는 '갈치코스'는 신선하고 쫄깃한 갈치회부터 갈치조림, 갈치구이까지 한 번에 즐길 수 있습니다.

갈치조림, 재첩국, 오리불고기, 갈치코스(4인)