부먹이 국룰! 전국 경양식
돈가스 맛집 BEST 5

1. 추억의 맛을 그대로 이어오고 있는, 여수 웅천동 ‘소판돈’

이미지 출처: 82_myeong_hwa님 인스타그램

이미지 출처: yotti__food님 인스타그램

▲위치: 전남 여수 웅남3길 23

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 매운 돈까스 8,000원, 함박 스테이크 11,000원

▲후기(식신 무도본방사수): 경양식집 가고 싶어 검색해서 방문한 곳! 어릴 적 맛본 크림수프가 정말 추억 돋더라고요~ 반찬도 김치, 피클, 단무지로 정갈~ 매운 돈가스랑 함박 시켰는데 비주얼 너무 좋아요! 돈가스가 꽤 매콤해서 놀랐어요~ 함박도 느끼함 없이 다 해치움!

2. 100% 국내산 생고기로 만드는, 서울 삼전동 ‘선돈까스’

이미지 출처: hyunju.ji.5님 인스타그램

이미지 출처: c_masqu_k님 인스타그램

▲위치: 서울 송파구 삼전로8길 8

▲영업시간: 매일 10:30 – 20:30

▲가격: 정식 9,900원, 돈까스 8,000원

▲후기(식신 JiBongBong): 동네 돈가스 집으로 오랜만에 방문. 가격이 살짝 올랐는데 어차피 거스름돈 안 받는 거라 별 차이는 없다. 돈가스를 시키면 기본으로 나오는 수프! 후추가 가득 들어가서 옛 감성 뿜뿜하다. 돈가스는 양이 푸짐하다. 튀김 옷도 경양식집이지만 상당이 고급스럽게 바삭거림. 삼전역에서 혼밥 할 때 추천하는 곳.

3. 골라 먹는 재미가 있는 정식, 고양 일산동 ‘밤비노경양식’

이미지 출처: kimstar_kitchen님 인스타그램

이미지 출처: jinjooooo_616님 인스타그램

▲위치: 경기 고양 일산서구 일청로8번길 6

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 14:30 – 16:00, 월요일 휴무

▲가격: 밤비노 정식 12,000원, 돈까스 9,000원

▲후기(식신 킴민디띠): 응답하라 1988에 나온 경양식 돈가스 먹는 장면을 보니.. 예전부터 소문으로만 들었던 밤비노라는 곳을 가봐야겠단 생각이 들었다.ㅋㅋ 좋은 맛이었음.

4. 새콤달콤한 소스가 촉촉함을 더하는, 속초 조양동 ‘풍경레스토랑’

이미지 출처: d.bong__12.06.24님 인스타그램

이미지 출처: golf_jhw님 인스타그램

▲위치: 강원 속초 엑스포로1길 19

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 금요일 휴무

▲가격: 수제 돈까스 10,000원, 풍경 정식 20,000원

▲후기(식신 자이언트베이비): 전 일식 돈가스보다 경양식 스타일을 더 좋아해요~ 속초에 하나뿐이라고 생각되는 곳입니다! 고소하면서 달콤한 수프를 먹으면 돈가스가 나오는데 두 점이나 나왔네요! 전체적으로 바삭하고 소스도 듬뿍~ 돈가스 양이 많아 밥은 손도 못 댔지만 맛있었어요!!

5. 옛 느낌 그대로 간직한, 수원 인계동 ‘로마경양식’

이미지 출처: ho_siri님 인스타그램

이미지 출처: _hyebaragi님 인스타그램

▲위치: 경기 수원 팔달구 경수대로 549

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, B/T(주말) 15:30 – 16:30

▲가격: Set Menu1 20,000원, Set Menu3 15,000원

▲후기(식신 나는고기반찬이조아): 수원에 살았는데 왜 여기 몰랐을까! 대기가 있어서 깜짝 놀랐다! 입구부터 으리으리~ 1, 2층으로 이루어져 있어 규모가 꽤 크다! 여러 가지 먹어 보고 싶어서 세트메뉴로 주문! 한 그릇에 그득그득 담긴 돈가스부터 함박, 생선가스, 치킨가스, 왕새우튀김까지... 시금치와 단무지 무침이 나오는데 돈가스랑 먹으니 은근 조화롭네...? 왜 손님이 많은지 알겠던 곳. 다음에 아들 데리고 와야지~

• 밤비노경양식

경기-일산서구/대화/주엽, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : kimstar_kitchen님의 인스타그램
    출처 : jinjooooo_616님의 인스타그램
    일산 시장 근처에 있는 '밤비노경양식'. 옛날식 돈가스를 맛볼 수 있는 경양식집으로 내부 인테리어 역시 옛날 모습을 그대로 간직하고 있어 70~80년대를 향수를 느낄 수 있는 곳입니다. '밤비노 정식'은 후추가 아낌없이 뿌려진 수프부터 두툼한 돈가스, 생선가스, 부드러운 함박 스테이크, 왕새우구이까지 모두 맛볼 수 있습니다.

밤비노 정식, 돈가스, 비후까스, 생선까스, 밤비노 모듬안주, 돈까스안주, 왕새우구이

• 로마경양식

경기-수원-팔달구/인계/행궁, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : ho_siri님의 인스타그램
    출처 : bbo._.dminton님의 인스타그램
    수원 인계동에 있는 '로마경양식'. 추억의 맛을 느낄 수 있는 경양식 레스토랑입니다. 옛 추억이 떠오르는 인테리어로 복고 느낌이 물씬 풍겨지며 아이들과 함께 방문하기에도 좋은 공간입니다. 세트 메뉴 또한 구성되어 있어 다양한 메뉴를 동시에 즐길 수 있으며 옥수수 향이 진한 수프를 시작으로 살짝 매콤하고 부드러운 식감의 함박 스테이크부터 돈가스, 생선가스, 새우가스 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있습니다.

저녁정식 1번, 저녁정식 2번, 저녁정식 3번, 저녁정식 4번, 저녁정식 5번, 함박스텍, 왕새우까스, 왕돈까스, 치즈돈까스, 돈까스, 치킨까스, 생선까스, 김치볶음밥

• 선돈까스

서울-강남-잠실/석촌호수, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : hyunju.ji.5님의 인스타그램
    출처 : c_masqu_k님의 인스타그램
    출처 : dr.soo_jamsil님의 인스타그램
    출처 : dr.soo_jamsil님의 인스타그램
    출처 : hyunju.ji.5님의 인스타그램
    삼전동 뒷골목에 있는 '선돈까스'. 푸짐하고 신선한 동네 돈가스를 먹을 수 있는 식당으로 100% 국내산 생고기만을 사용하여 질 좋은 돈가스를 먹을 수 있는 곳입니다. 회사원들이 가장 좋아하는 '정식'은 두툼하고 바삭한 돈가스부터 생선가스까지 함께 즐길 수 있습니다. 수프로 위장을 달랜 후 돈가스와 마카로니, 사라다, 밥까지 함께 먹으면 든든한 한 끼를 채울 수 있습니다.

돈까스, 김치볶음밥, 핫돈까스, 생선까스, 생선/돈까스, 생선/함박, 함박/돈까스, 정식, 피자돈까스, 아메리카노, 아이스커피

• 소판돈

전남-여수시, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 82_myeong_hwa님의 인스타그램
    출처 : yotti__food님의 인스타그램
    여수 웅천동에 있는 '소판돈'. 1995년부터 추억을 떠올리게 하는 제대로 된 경양식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 내부 또한 경양식집 특유의 인테리어를 자랑합니다. 매콤한 소스가 가득 뿌려져 있어 바삭한 돈가스를 느끼하지 않게 먹을 수 있는 '매운 돈까스'와 칼질 없이도 부드럽게 입안을 감싸는 '함박 스테이크'가 인기 메뉴입니다.

돈까스, 매운돈까스, 데리야끼돈까스, 치즈돈까스, 고구마치즈돈까스, 김치치즈돈까스, 이탈리안돈까스, 함박스테이크, 치즈함박스테이크, 오므라이스