고소한 풍미에 중독되는,
들기름 막국수 맛집 5곳

은은하게 퍼지는

들기름의 고소한 풍미!

1. 들기름 막국수의 원조, 용인 고기동 '고기리막국수'

이미지 출처: i.made.eat_drink님 인스타그램

이미지 출처: jung6804님 인스타그램

▲위치: 경기 용인시 수지구 이종무로 157

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 막국수 8,000원, 수육 13,000원

▲후기(식신 여우별): 들기름 막국수의 원조라고 불리는 고기리막국수 다녀왔습니다. 깔끔한 한옥으로 되어 있고 웨이팅은 많았어요ㅜㅜ 들기름 막국수 면은 양념이 다 되어 나와서 섞지 말고 솔솔 뿌려진 김가루랑 같이 떠먹으면 돼요~! 일단 냄새부터 엄청 고소합니다!! 반쯤 먹은 뒤 육수를 부어 먹으면 되는데 개인적으로 그냥 먹는 게 훨씬 맛있었던 것 같아요~ㅎㅎ

2. 100% 순 메밀로 만들어 향긋함이 남다른, 과천 과천동 '메밀장터 선바위본점'

이미지 출처: rahwaflower님 인스타그램

이미지 출처: joosum_님 인스타그램

▲위치: 경기 과천시 뒷골로 5-7 선바위

▲영업시간: 매일 10:40 – 21:20

▲가격: 들기름 막국수 9,000원, 명태회 막국수 9,000원

▲후기(식신 킴민디띠): 들기름 막국수는 메밀면에 들기름, 김 가루, 참깨가 뿌려져 있고 삶은 계란이 곁들여 나와요. 면은 100% 순 메밀로 만들어서 메밀의 향긋함이 남다르더라고요. 씹으면 씹을수록 들기름의 고소한 맛이 메밀면과 조화롭게 어우러집니다. 명태회 막국수도 추천해요. 쫀득한 식감의 명태회와 매콤달콤한 양념장이 중독적이랍니다!!

3. 짭조름한 감태에 싸 먹는 막국수, 서울 도곡동 '뱅뱅막국수'

이미지 출처: manjae.food님 인스타그램

이미지 출처: wanand0nly님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 도곡로 112

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, B/T(평일) 15:00 – 16:30

▲가격: 뱅뱅 들기름 막국수 10,000원, 뱅뱅 막국수(물/비빔) 9,000원

▲후기(식신 매일다이어트): 감태에 싸 먹는 들기름 막국수에요! 삶은 달걀이 아닌 계란 지단을 돌돌 말아 고명으로 얹어 나와 비주얼도 최고! 감태랑 막국수랑 어울리나? 했는데 감태에 싸 먹으니 진짜 맛있더라고요!! 고소한 들기름 막국수에 감태의 짭조름한 감칠맛이 더해져서 맛의 균형을 잡아주는 기분이에요!

4. 은은하게 퍼지는 들기름의 고소한 풍미, 인천 송도동 '지암리 산골 막국수'

이미지 출처: parkgaeun0115님 인스타그램

이미지 출처: stroll0513님 인스타그램

▲위치: 인천광역시 연수구 해돋이로 157

▲영업시간: : 매일 11:30 - 22:00

▲가격: 들기름 막국수 8,000원, 비빔 막국수 8,000원

▲후기(식신 나정말혼자산다): 주문하자마자 금방 나와서 회전율이 빨라요. 들기름 막국수는 비비지 말고 그대로 먹으면 되는데요~ 곱게 간 김 가루가 수북이 얹어 나와 꼬순 향이 가득 느낄 수 있어요. 호로록 먹다 보면 은은하게 퍼지는 들기름의 풍미가 너무 좋았습니다~^^

5. 방앗간에서 직접 짠 들기름으로 만든, 제주 서귀포시 '제주순메밀막국수'

이미지 출처: ky.s92님 인스타그램

이미지 출처: nopo7740님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포시 안덕면 녹차분재로 60

▲영업시간: 매일 06:00 – 23:00

▲후기(식신 자이언트쵸파♡): 제주 여행 왔다가 먹은 음식 중 가장 기억에 남음. 신화월드랑 가까워서 찾아가기도 쉽고 주차장도 넓어서 편했음. 자극적이지 않게 먹을 수 있는 들기름 막국수 먹었음~! 메밀면에 들기름, 김 가루, 깻가루 단순한 조합인데 정말 맛있었음..ㅠㅠ 방앗간에서 직접 짠 들기름이어서 고소하고 깊은 맛임! 다 먹어갈 때쯤 동치미 육수를 부은 뒤 휘휘 저어 먹으면 깔끔한 뒷맛이 일품임. 다음에 제주도 오면 또 가야지!

• 고기리막국수

경기-용인-수지구/죽전, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : okok_chu님의 인스타그램
    출처 : gayeonlee399님의 인스타그램
    고기리 계곡 깊숙한 곳에 위치한 ‘고기리막국수’는 한옥 형태의 매장과 주변 경치가 어우러지며 고즈넉한 분위기를 자아냅니다. 홍천 ‘장원막국수’에서 기술을 전수받은 사장님이 자신만의 색을 더해 개성 넘치는 막국수를 선보입니다. 직접 뽑은 메밀면을 들기름, 발효 간장과 함께 버무린 뒤 깻가루와 김 가루를 넉넉하게 얹어 낸 ‘들기름 막국수’가 대표 메뉴입니다. 면발은 순 메밀만 이용하여 만들지만 30인분씩 소량 제분하여 탄력적이면서도 찰기 있는 식감을 살렸습니다. 양념이 자극적이지 않아 입안 가득 메밀 면과 갖은 재료들이 지닌 본연의 맛과 풍미를 온전히 느낄 수 있습니다. 들기름 막국수가 절반 정도 남았을 때 차가운 육수를 넣어 물 막국수처럼 즐기는 방법도 별미입니다.

원조 들기름막국수, 물막국수, 비빔막국수, "추가 막국수 (물, 어린이막국수, 아기막국수, 수육 소, 수육 중, 겨울별미 동치미막국수 (한정수량), 여름별미 맑은열무김치막국수(한정수량), 고기리김치 1Kg

• 메밀장터 선바위본점

경기-과천/서울대공원, 한정식 > 한국음식
    출처 : takeit_food님의 인스타그램
    출처 : takeit_food님의 인스타그램
    출처 : rahwaflower님의 인스타그램
    출처 : rahwaflower님의 인스타그램
    100% 순 메밀로 만든 막국수를 선보이는 '메밀장터 선바위본점'. 명태회, 양념육, 동치미, 쯔유 등 모든 재료를 막국수 장인이 직접 만들어 사용합니다. 막국수는 주문과 동시에 반죽해 더욱 쫄깃한 면발을 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 고소한 들기름 향이 일품인 '들기름 막국수'입니다. 향긋한 메밀의 향과 들기름의 고소한 풍미가 돋보입니다.

시래기닭매운탕, 샤브백숙, 해물찜닭 대, 들기름막국수, 명태회막국수, 동치미막국수, 명태회수육, 해물파전, 메밀소바, 메밀소바 곱빼기 추가, 유부온면, 해물찜닭 소, 해물찜닭 중

• 뱅뱅막국수

서울-강남-양재/도곡, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : wanand0nly님의 인스타그램
    출처 : ttreepapa님의 인스타그램
    출처 : rulino_님의 인스타그램
    출처 : manjae.food님의 인스타그램
    매장에서 직접 빚으며 신선한 재료로 만두소를 만드는 손만두, 주문 즉시 면을 뽑으며 국내산 봉평 메밀을 사용하는 막국수, 유부 복주머니가 들어가며 얼큰한 맛이 일품인 손만두전골 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 주차장 및 단체석이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있으며, 포장 및 배달 또한 가능합니다.

참기름 막국수, 뱅뱅물막국수 Buckwheat noodles, 뱅뱅김치군만두(4개), 직접빚은 김치손만두(6개), 뱅뱅비빔막국수, 뱅뱅메밀육전, 미니육전(2점), 미니육전 추가시, 메밀차 200g, 메밀차 80g

• 제주순메밀막국수

제주-안덕/화순/대평, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : ky.s92님의 인스타그램
    출처 : nopo7740님의 인스타그램
    출처 : nopo7740님의 인스타그램
    출처 : mary_jwa님의 인스타그램
    출처 : mary_jwa님의 인스타그램
    100% 제주 순메밀만 사용하여 만든 막국수를 만날 수 있는 '제주순메밀막국수'. 방앗간에서 직접 짠 들기름으로 만들어 고소한 맛이 일품인 '들기름 막국수'가 대표 메뉴입니다. 들기름 막국수를 반쯤 먹은 뒤에는 동치미 육수를 부어 먹으면 더욱 짙은 풍미로 즐길 수 있습니다.

들기름막국수, 명태회막국수, 수육, 해물찜닭(소), 샤브백숙, 동치미막국수, 메밀소바, 해물파전, 해물찜닭(대), 유뷰온면

• 지암리 산골 막국수

인천-연수구/송도, 칼국수/국수 > 한국음식