생활의 달인, 전국
냉면 맛집 BEST 5

무더위에 지친 입맛

살려줄 호로록 냉면!

1. 군더더기 없이 깔끔한 양념, 부산 당감동 ‘시민냉면’

이미지 출처: skt8619님 인스타그램

이미지 출처: sujeong.kk님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 당감로64번길 16

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 첫째, 셋째 월요일 휴무

▲가격: 비빔냉면 8,000원, 물냉면 8,000원

▲후기(식신 소환마법사): 생활의달인에 나왔었네..? 나만 몰랐던 듯.. 동네 냉면 맛집이라 점심시간에 사람도 많고 배달 주문도 많다. 물냉, 비냉은 기본으로 먹어야지. 육수가 전혀 자극적이지 않고 담백한 맛. 비냉 소스도 자극적이지 않고 입맛이 당기는 맛. 비냉 먹다가 육수 부어먹으니 딱이었다.

2. 담백한 평양과 매콤한 함흥, 강릉 임당동 ‘뚱보냉면’

이미지 출처: yunsik.lee703님 인스타그램

이미지 출처: daily__kby님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 토성로 156-2

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 월요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 평양냉면 9,000원, 함흥냉면 8,000원

▲후기(식신 Melon4342): 평냉하고 수육 주문해서 먹었습니다. 수육 먼저 얘기하면 가격이 비싼 편도 아닌데 고기 양이 꽤나 푸짐하더라고요. 누린내 없이 잘 먹었습니다. 평냉은 육수가 단맛이 센 편이었고 면은 나쁘지 않았어요~

3. 사골 육수와 동치미 국물로 살린 감칠맛, 서울 동교동 ‘평안도 상원냉면’

이미지 출처: indcsv_bang님 인스타그램

이미지 출처: chloe8508님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 양화로 156

▲영업시간: 매일 11:30 – 15:00, 일요일 휴무

▲가격: 물냉면 8,000원, 순면냉면 15,000원

▲후기(식신 난P양이라고해): 오픈 시간에 가도 자리가 없을 정도로 사람이 진짜 많더라고요. 평양냉면 기본으로도 먹어보고 순면으로도 먹어봤는데 둘 다 진짜 맛있어요! 냉면 포함해서 전반적으로 가격대가 나쁘지 않아 이것저것 시켜 먹기에도 부담이 없는 편입니다.

4. 손 반죽으로 뽑은 메밀 면, 청주 북문로3가 ‘평양면옥’

이미지 출처: camper_wonder님 인스타그램

이미지 출처: yooonene.f님 인스타그램

▲위치: 충북 청주 상당구 중앙로 51

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 둘째, 넷째 월요일 휴무

▲가격: 평양식 메밀 물냉면 8,000원, 함흥식 비빔 회냉면 9,000원

▲후기(식신 녹차가루팩): 청주시청 뒤에 있는 냉면집이에요~ 평양냉면도 팔아서 가봤어요~ 순메밀도 팔아서 주문할까 하다가 그냥 일반 평냉 주문했어요~ 육수가 간이 꽤 세더라고요, 단맛도 꽤 나고 소바 같기도 하고~ 면은 일반 면인데도 메밀 함량이 높아 보이고 부드럽게 잘 먹었습니다~

5. 두 번 삶아 면발의 쫄깃함을 살린, 아산 온천동 ‘신정식당’

이미지 출처: m.b_seul님 인스타그램

이미지 출처: comete42님 인스타그램

▲위치: 충남 아산 시민로409번길 18

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00

▲가격: 밀냉면 6,500원, 비빔냉면 6,500원

▲후기(식신 화장해야예뽀): 아산 찐 맛집. 하도 손님이 많아 웨이팅 장소가 따로 있음. 오면 닭수육, 밀냉면은 꼭 시킨다. 면은 엄청 쫄깃하고 육수가 밍밍한데 왠지 계속 끌림. 닭수육 살결 주욱 찢어서 소스 찍어 먹으면 입맛이 돋워진다.

• 평안도 상원냉면

서울-강북-홍대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : okens_님의 인스타그램
    ‘평안도 상원냉면’은 홍대입구역 9번 출구 앞, LG팰리스 건물의 지하 푸드코트에 자리잡고 있습니다. 1950년대 평안도에서 냉면 장사를 시작했던 1대 사장님의 레시피를 바탕으로 4대째 가업을 이어오고 있는 곳입니다. 이곳은 백김치와 구기자주로 각각 숙성시킨 돼지고기를 푹 고아 만든 육수에 동치미 국물을 7:3 비율로 섞어 깔끔한 평안도식 평양냉면을 선보입니다. 냉면은 질깃한 식감이 살아있는 ‘물냉면’과 100% 메밀면으로 툭툭 끊기는 식감이 매력적인 ‘순면 냉면’중 기호에 맞게 선택할 수 있습니다. 묵직하게 치고 들어오는 육향과 두툼한 면발이 어우러지며 입안 가득 풍성함을 선사합니다.

비빔냉면, 물냉면, 순면물냉면, 순면물냉면곱빼기, 편육, 제육, 녹두지짐

• 신정식당

충남-아산시/아산배방, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : m.b_seul님의 인스타그램
    출처 : comete42님의 인스타그램
    출처 : comete42님의 인스타그램
    출처 : young2upda님의 인스타그램
    출처 : young2upda님의 인스타그램
    아산에 있는 60년 넘은 '신정식당'은 밀냉면과 닭수육으로 매체에 소개된 맛집입니다. 대파 진액과 밴댕이와 귀리를 넣고 섞은 후 닭 속에 넣고 끓이면 국물은 차게 식혀 냉밀면 육수로, 닭은 수육으로 판매됩니다. '닭수육'은 부위 상관없이 모든 부위가 야들야들합니다. 면 사리는 검은콩과 다시마 물로 두번 삶아 풋내 없이 쫄깃합니다.

물밀면, 비빔밀면, 온면, 우동, 닭수육, 만두, 수육, 밀냉면, 비빔냉면, 토종닭

• 뚱보냉면

강원-강릉시, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : yunsik.lee703님의 인스타그램
    출처 : 뚱보냉면 공식 점주 제공
    강릉 시내 문화의 거리에 위치한 평양냉면 전문점 '뚱보냉면'. 1992년 이후 한자리를 지키고 있는 곳으로 슴슴한 이북식 냉면을 맛볼 수 있는 곳입니다. 슴슴하고 깔끔한 맛의 평양식과 강하지 않은 매콤 달콤한 양념의 함흥식 냉면을 모두 즐길 수 있습니다. 한우 수육은 누린내 없이 부드럽고 고소합니다.

평양냉면(물냉면), 함흥냉면(비빔냉면), 한우소고기수육, 한우설렁탕, 찜만두, 김치떡만두국

• 평양면옥

충북-청주-상당구/중앙/문의, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : camper_wonder님의 인스타그램
    출처 : yooonene.f님의 인스타그램
    청주시청 뒷골목에 위치한 구 사리원면옥이었던 '평양면옥'. 40년 넘게 한자리를 지키고 있는 곳으로 한우를 10가지 각종 재료를 푹 고아 만든 육수로 만든 냉면을 먹을 수 있는 곳입니다. 메밀껍질이 느껴지는 거친 면은 부드럽고 육수는 꽤 달달한 편이라 초보자가 먹기에도 적합합니다. 100% 메밀로 만든 순메밀냉면도 주문 가능하니 참고 바랍니다.

평양식메밀물냉면, 순메밀냉면, 녹두빈대떡, 손만두, 소 수육

• 시민냉면

부산-부산진구/서면, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : skt8619님의 인스타그램
    출처 : sujeong.kk님의 인스타그램
    출처 : yamjunkim님의 인스타그램
    출처 : yamjunkim님의 인스타그램
    출처 : seo_cerveza님의 인스타그램
    부산 당감동 아파트 단지에 있는 '시민냉면'. 동네 맛집으로 자극적이지 않은 냉면과 밀면으로 달인의 자리에 오른 곳입니다. 냉면과 밀면은 면의 차이로 오이와 무채가 고명으로 수북이 올라가 있습니다. 육수를 원하는 만큼 부어 먹으면 쫄깃한 면발과 감칠맛 가득한 육수, 과하지 않은 소스가 절묘하게 어우러집니다.

비빔냉면, 물냉면, 밀면, 만두(5개)