[100년 단골 시리즈]
서울 맛집 BEST 5

서울에서 떠나는

먹방 여행!

1. 불 향과 맛을 은은하게 입혀 낸, 서울 반포동 ‘금강바베큐’

이미지 출처: su_chelin_님 인스타그램

이미지 출처: hansik_cheodoli님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 사평대로 349

▲영업시간: 매일 15:00 - 04:00

▲가격: 숯불 바베큐 20,000원, 마늘치킨 19,000원

▲후기(식신 무뎅이): 회사 근처라서 가봤는데 음~ 손님도 많고 괜찮네요 ㅋㅋ 앞으로 치맥=금강바비큐 될지도 모르겠다는.. 참! 여기도 씨온샵이더라고요~~

2. 매콤달콤한 양념에 중독되는, 서울 도화동 ‘마포나루 아크로점’

이미지 출처: mapo_naru님 인스타그램

이미지 출처: mapo_naru님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 마포대로 68 지하 1층

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:30, B/T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 닭찜 35,000원, 해물파전 18,000원

▲후기(식신 와구와구): 압력밥솥에 푹푹 쪄내서 그런지 부들부들한 닭고기가 인상적!! 저희는 회식하러 종종 가요~^^ 조금 늦게 나와요~

3. 3대째 대를 이어오고 있는 마성의 감칠맛, 서울 전농동 ‘신락원’

이미지 출처: hong.food님 인스타그램

이미지 출처: hyej2_93님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 전농로20길 2

▲영업시간: 월 - 토요일 11:30 - 22:00, 일요일 11:30 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 신락면 9,000원, 삼선 누릉지탕 38,000원, 중새우 요리(칠리, 깐풍, 크림) 35,000원

▲후기(식신 점순이): 65년도 개업이라니.. 우리 부모님보다 나이가 많은 노포. 여기서는 신락면을 먹어보길 추천한다. 비주얼은 볶음 짬뽕 같은데 짬뽕하고는 또 다르다. 해산물이 푸짐이 들어가 있고 매콤해서 전혀 안 물리고 맛있다.

4. 신선한 오리 고기로 다채롭게 풀어내는, 서울 양재동 ‘배나무골오리집 양재본점’

이미지 출처: heim620님 인스타그램

이미지 출처: eat_with_mj님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 마방로2길 12 지하 1층

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30, B/T(평일) 15:00 – 17:00, B/T(주말) 15:00 – 16:30

▲가격: 런치 A 19,000원, 연화코스 39,000원

▲후기(식신 86400초): 가족들이랑 한 끼 풍성하고 정갈하게 먹을 때 갈만합니다. 코스요리 시키면 딱이고요. 코스도 종류가 많아서 선택권이 많은 게 장점이네요.. 오향 수육은 생각보다 향이 강한데 그게 더 맛있더라고요. 전 모란도 A코스로 먹었었어요~ 금세 배부르고 좋길래 만족합니다ㅎㅎㅎ

5. 대통령들도 인정한 서울식 불고기의 원조! 서울 신사동 ‘한일관 압구정점’

이미지 출처: aka1004s2님 인스타그램

이미지 출처: foodie_soo님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 압구정로38길 14

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30

▲가격: 등심 불고기구이 29,000원, 서울냉면 11,000원

▲후기(식신 화이트버팔로): 서울식 국물 불고기를 처음 시작한 집으로 알고 있다. 불고기의 단맛을 많이 내렸다고 하는데 아직도 상당히 달다. 다만 그 단맛이 희한하게도 거부감이 없는. 육개장이나 냉면 등 단품 식사와 반찬류도 최상급. 외국 손님이 온다면 고민 없이 찾아갈 집.

• 한일관 압구정점

서울-강남-압구정, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 한일관 압구정점 공식 점주 제공
    80년 역사를 자랑하는 ‘한일관’은 육수를 넣고 자작하게 끓여 먹는 서울식 불고기를 선보이는 곳입니다. 대표 메뉴는 계절 재료를 사용한 죽부터 샐러드, 빈대떡, 불고기와 황태구이, 식사 메뉴가 차례로 준비되는 ‘한일관불고기상차림’입니다. 식사 메뉴는 우거지탕, 육개장, 버섯들깨탕, 된장찌개, 골동반, 만두탕, 냉면 중 한 가지를 선택할 수 있습니다. 불고기는 진간장에 채소와 과일을 푹 끓여 만든 양념을 고기에 고루 무쳐 접시 가득 담아냅니다. 전용 불판에 고기를 얹고 육수를 부어가며 촉촉하게 즐길 수 있습니다. ‘불고기상차림’은 오전 11시 30분에서 14시 30분까지만 주문할 수 있으며, 지점별로 메뉴가 다르게 구성되어 있으니 참고하면 좋겠습니다.

전통 갈비탕, 골동반, "서울냉면(물, 녹두빈대떡, 새 상차림(등심불고기), 불고기 상차림

• 금강바베큐

서울-강남-신논현/영동시장, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 금강바비큐 공식 점주 제공
    1986년에 개업하여 오랜 세월 자리를 지키고 있는 치킨 전문점입니다. 교보타워 근처 치킨호프타운 중에서 가장 오래되고 유명한 곳입니다. 숯불양념 바비큐와 기름기를 쫙 빼서 고소하고 담백한 '소금구이 치킨'이 인기 메뉴입니다.

숯불바베큐, 마늘치킨, 숯불소금구이, 후라이드 치킨, 골뱅이소면

• 배나무골오리집 양재본점

서울-강남-양재-양재천카페거리, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 배나무골오리집 양재본점 공식 점주 제공
    배나무골오리집의 본점입니다.모든 배나무골은 1990년 이 곳에서 시작하였습니다. 최초의 오리코스요리 전문점이며, 30여년의 세월동안 약 2백만명이 찾아주신 양재동 명소입니다. 평일점심에는 어머님들의 모임장소, 저녁에는 근처 직장인들의 비지니스장소, 주말에는 상견례와 가족들의 생신연을 주로 맞이 하고 있습니다. 민화작가의 손수 그린 작품들로 꾸며진한국적이면서도 모던한 공간은 문화를 즐기시려는 고객들과외국인 바이어들에게 호평을 받고 있습니다. 좋은시간 보내실 수 있는 좋은 공간, 배나무골에서 간건강에 특히 좋은 오리고기를 고급스럽게 만나보세요.

점심특선 - 배나무골 정식, 연화 코스, 모란 코스, 오봉 코스

• 마포나루 아크로점

서울-강북-마포/공덕, 한정식 > 한국음식
    출처 : 마포나루 아크로점 공식 점주 제공
    1991년에 문을 열어 30여년 동안 맛있고 다양한 토속 한식 요리를 선보이는 '마포나루 아크로점'입니다. 대표메뉴는 '닭찜'으로 매콤하고 달달한 소스에 큼지막한 닭, 감자 등의 재료를 넣고 푹 쪄내 부드러운 것이 특징입니다. 오징어, 새우 등의 재료를 아낌없이 넣고 부쳐낸 푸짐한 '해물파전'에 막걸리나 동동주를 곁들이는 것도 좋습니다.

닭찜, 통영생굴 + 나루보쌈, 주먹고기 통김치전골, 한방갈비찜, 해물파전, 모둠전, 나루보쌈, 육회, 골뱅이 무침+소면, 영월두부김치, 족발무침, 낙지볶음+소면, 감자전, 육회냉면, 광천명태회 비빔냉면, 나루물냉면, 불고기쌈밥(2인), 제육쌈밥(2인), 낫또비빔밥, 불낙비빔밥, 낙지비빔밥, 통영굴전, 굴탕정식(겨울), 나루닭개장, 통영전복미역국, 차돌+송화버섯전골, 세발낙지전골, 수제만두전골, 통영생굴쌈, 전복한방백숙

• 신락원

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : 신락원 공식 점주 제공
    1965년부터 현재까지 3대가 이어온 전통 중화요리 전문점 '신락원'은 전농동에서 오랜 기간 사랑을 받아온 곳입니다. 대표메뉴는 바삭하면서도 쫀득한 돼지고기 튀김에 달달한 소스를 입혀 내어지는 '탕수육'입니다. 처음부터 소스가 입혀져 나오지만 눅눅하지 않고 균형있는 맛이 특징입니다. 고기, 양파 등 재료를 작게 썰어 춘장에 맛있게 볶아낸 '유니짜장'은 식사 메뉴로 사랑받는 메뉴입니다.

신락면, "중새우요리 (칠리, 유니자장면, 짬뽕, 탕수육 중, 사천 탕수육 중, 북경 탕수육 중, 동파육, 오향장육, 북경어츠, 전가복, 유림기, 깐풍기, 몽골리안 안심, 고추잡채, 궁보계정, 삼선자장, 삼선짬뽕, 사천탕면, 삼선우동, 삼선쟁반자장, 고추짬뽕, 육슬짬뽕, 돼지고기볶음밥, 새우볶음밥, 게살볶음밥, 고추잡채밥, 마파두부밥, 잡탕밥, 유산슬밥