여름에 안 먹으면 후회하는
전국 민어 맛집 5곳

19708

여름철 보양식이 따로 없어!

1. 민어의 모든 것을 즐길 수 있는, 목포 만호동 ‘중앙횟집’

이미지 출처: jjjjj_e2님 인스타그램

이미지 출처: pyungsoo.kim님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 번화로 44-1

▲영업시간: 매일 09:00 – 22:00

▲가격: 민어회 45,000원, 중앙 민어 정식 150,000원

▲후기(식신 짤짤이짤짤): 민어 코스를 먹었는데 민어회부터 민어전, 부레, 껍질, 뱃살 매운탕까지 민어로 만드는 요리를 다양하게 먹어볼 수 있어 좋았어요. 특히 민어 뱃살은 크림치즈처럼 정말 녹진하니 맛있었고 마지막 매운탕은 국물 맛이 아주 시원해서 칼칼하게 마무리하기 좋았어요!

2. 합리적인 가격에 맛볼 수 있는, 인천 신포동 ‘덕적식당’

이미지 출처: nuri0601님 인스타그램

이미지 출처: fotbpol_님 인스타그램

▲위치: 인천 중구 우현로49번길 25

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 민어회 25,000원, 민어탕 10,000원

▲후기(식신 노블레스): 이 가격에 민어회를 이렇게 푸짐하게 먹을 수 있다니 정말 만족스러웠었어요 민어탕도 양이 많아서 둘이 먹어도 충분히 먹을 만합니다. 목포에 영란횟집에서 민어를 적당한 가격에 맛있게 먹을 수 있어서 좋았는데 여기가 딱 그렇네요. 거품 많은 민어에 제대로 된 가성비 맛집을 보여주는 곳입니다.

3. 목포 출신 주인장의 손맛, 서울 방배동 ‘민어사랑’

이미지 출처: mijoon_he님 인스타그램

이미지 출처: mijoon_he님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 효령로 182-8

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:30, 일요일 휴무

▲가격: 민어회(小) 60,000원, 민어탕 25,000원

▲후기(식신 명수세끼): 너무 부드러워 씹을 게 없어서 시어른들 생각에 맛있다를 외치면서 먹었습니다ㅋㅌㅋㅋㅋ 갈만했고요!

4. 입맛대로 골라 즐기는 다채로운 부위, 대전 구암동 ‘원조 강경옥’

이미지 출처: kyheeya님 인스타그램

이미지 출처: architect___ssy님 인스타그램

▲위치: 대전 유성구 유성대로 580-5

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 자연산 민어회(小) 80,000원, 후식탕 10,000원

▲후기(식신 동키콩콩콩): 40년 전통의 맛! 뭔지 알겠더라고요. 정말 시원한 국물이 끝내줘요~ ㅎ

5. 신선함이 살아있는 선어, 여수 문수동 ‘조일식당’

이미지 출처: hungrybbi님 인스타그램

이미지 출처: hungrybbi님 인스타그램

▲위치: 전남 여수시 여문문화2길 61

▲영업시간: 매일 16:00 – 22:00

▲가격: 선어 사시미(소) 40,000원, 선어 사시미(중) 50,000원

▲후기(식신 난이쁜이): 여수에서만 맛볼 수 있는 선어회가 맛있는 집! ^^~ 자주는 못 오지만, 올 때마다 이 집만 한 곳이 없다 느끼네요!

• 중앙횟집

전남-목포, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : jjjjj_e2님의 인스타그램
    출처 : pyungsoo.kim님의 인스타그램
    목포 만호동에 있는 '중앙횟집'. 35년 동안 민어 요리만을 취급하고 있는 전통 있는 민어 요리 전문점입니다. 1~2일 정도 숙성된 임자 민어만을 사용하고 있으며 민어로 만들 수 있는 요리를 모두 맛볼 수 있습니다. 민어 이외에도 활어회 등을 판매하며 기본 찬에도 주인의 손맛이 살아있어 단골이 많은 식당입니다.

민어회, 민어정식, 민어전, 민어초무침, 민어찜, 민어2인정식, 매운탕

• 덕적식당

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : fotbpol_님의 인스타그램
    출처 : fotbpol_님의 인스타그램
    출처 : gamso__ng님의 인스타그램
    출처 : djrjfo님의 인스타그램
    인천 덕적시장에 있는 민어 전문점인 '덕적식당'. 쫄깃하고 맛있는 민어회를 비싸지 않은 가격으로 배부르게 먹을 수 있는 곳으로 멀리서 민어를 먹으러 오는 단골손님이 많습니다. 갈치구이를 포함한 다양한 밑반찬도 맛깔나는 것이 특징입니다. 특히 '민어탕'은 양도 많고 비린맛을 잘 잡아내어 손님들의 평이 좋습니다.

민어회, 민어전, 민어탕, 생선구이(갈치)

• 조일식당

전남-여수시, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : cham2_님의 인스타그램
    출처 : hungrybbi님의 인스타그램
    여수시청 문수청사 근처 골목에 위치한 '조일식당'. 이곳만의 노하우로 잘 숙성시킨 감칠맛 높은 선어회를 맛볼 수 있는 현지인 맛집입니다. 쫄깃한 식감의 활어회와 달리 부드러우면서도 독특한 식감과 감칠맛을 자랑하는 '삼치'와 '민어'가 이 집의 주특기입니다. 바삭하게 튀긴 '보리멸 튀김' 외에도 남도식의 맛깔나는 반찬들이 구미를 당기게 합니다.

선어회 대, 선어회 중, 선어회 소, 새우튀김

• 민어사랑

서울-강남-방배, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : mijoon_he님의 인스타그램
    서울 방배동에 있는 '민어사랑'. 거주민 뿐만 아니라 주변 회사원들에게도 유명한 민어 요리 맛집입니다. 목포 출신 주인장이 선보이는 밑반찬부터 맛깔져 밥맛이 도는 것이 특징입니다. '민어회'를 주문하면 회 한 접시부터 껍질과 부레가 함께 나옵니다. 쫄깃하면서도 감칠맛 풍부한 민어회와 식감이 살아있는 껍질, 부레 모두 신선하고 맛이 좋습니다.

민어회, 민어전, 민어탕, 병어조림, 갈치구이

• 원조 강경옥

대전-유성-상대, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : kyheeya님의 인스타그램
    출처 : architect___ssy님의 인스타그램
    대전 구암동에 있는 '원조 강경옥'. 강경 황산 나루터 사람인 사장님이 40년 동안 대전에서 복 요리만을 고집한 곳입니다. 복 요리뿐만 아니라 우여회, 민어회 등 다른 곳에서는 맛보기 힘든 이색 생선 요리를 맛볼 수 있습니다. 자연산 민어만을 손질하여 내어 놓는 '민어회'는 포실하면서도 쫄깃함이 살아있는 식감이 특징입니다.

복사시미 + 자연산민어회, 참조기구이, 우여구이, 병어회 한접시, 활참복사시미단품한접시, 자연산 참복, 복해장국, 우여회, 복튀김, 자연산민어전골, "밀복, 활참복