바쁜 일상 속 여유!
브런치 맛집 BEST 5

아침 식사(Breakfast)와 점심 식사(Lunch) 두 단어가 결합하여 탄생한 ‘브런치’. 미국에서 처음 시작된 브런치는 주로 오전 10시에서 정오 사이에 먹는 간단한 식사를 의미한다. 초기엔 느지막한 식사를 즐기는 사람들을 위해 판매했지만, 점차 브런치 메뉴 자체에 대한 인기가 많아져 전문적으로 다루는 곳들이 늘어나고 있다. 부드러운 달걀 물을 입혀 구운 프렌치토스트, 겉은 바삭 속은 촉촉하게 구운 와플, 신선한 재료를 가득 채워 넣은 샌드위치까지! 바쁜 일상을 잠시 벗어나 여유를 만끽할 수 있는 브런치 맛집 BEST 5를 소개한다.

부드럽게 퍼지는 달콤함, 후암동 ‘누시’

이미지 출처: ime__rod님 인스타그램

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

‘누시’는 통창으로 탁 트인 느낌을 주는 1층부터, 따스한 분위기의 지하 1층, 감성적인 야외석까지 다양한 공간으로 이루어져 있다. 대표 메뉴는 크림에 푹 적신 브리오슈를 계란옷을 입혀 노릇하게 구워낸 ‘브리오슈 빼르듀’. 부드러운 바닐라 크림치즈와 제철 과일 콩포트를 넉넉하게 곁들여 고급스러운 달콤한 맛을 더했다.

▲위치: 서울 용산구 소월로2길 17

▲영업시간: 평일 11:30 – 20:00, 토요일 10:00 – 19:00, 일요일 휴무

▲가격: 브리오슈 빼르듀 15,000원, 누아르 치즈 케이크 6,500원

▲후기(식신 노.코.팬): 브리오슈 빼르듀는 입에 넣는 순간 사라질 정도로 엄청 부드러워요. 달달한 크림이랑 과일을 올려 한 입에 먹으면 행복해져요!

2. 싱그러운 과일이 듬뿍!, 신사동 ‘꽁티드툴레아’

이미지 출처: stylist_____heojeongah님 인스타그램

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

향초, 디퓨저를 판매하는 매장에서 브런치와 와인을 즐길 수 있는 복합 문화 공간 ‘꽁티드툴레아’. 대표 메뉴 ‘Cream Cheese Waffle & Fruit’는 두툼하게 구운 와플 위로 알록달록한 과일을 듬뿍 얹어 제공한다. 버터 향 가득한 브리오슈 와플 사이사이 숨어있는 크림치즈와 오독오독하게 씹히는 견과류가 짙은 풍미를 살려준다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로49길 39

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: Cream Cheese Waffle & Fruit 18,000원, Chocolat Mousse 9,800원

▲후기(식신 ㅁㄴㅇㄹ): 와플 위에 토핑을 정말 아낌없이 듬뿍 올려 나와요. 크림치즈와 잼으로 단맛을 더한 와플에 싱그러운 과일이 균형을 딱 조화롭게 잡아주는 느낌이에요.

3. 건강한 맛을 담은, 청담동 ‘오아시스’

이미지 출처: nayoni__k님 인스타그램

이미지 출처: missdue_님 인스타그램

‘오아시스’는 태국, 영국, 호주 등 여러 나라의 브런치를 한 자리에서 맛볼 수 있는 곳이다. 직접 만든 빵과 소스를 이용하여 건강한 브런치를 선보인다. 대표 메뉴는 빵에 햄과 수란을 쌓은 뒤 홀랜다이즈 소스로 마무리한 ‘에그 베네딕트 햄’. 짭조름한 햄과 고소한 수란을 소스가 상큼하게 감싸며 조화롭게 어우러진다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로55길 20

▲영업시간: 월 - 토요일 09:00 - 20:00,  일요일 09:00 -18:00

▲가격: 에그 베네딕트 햄 19,500원, 그릴드 바나나 & 베이컨 프렌치 토스트 19,500원

▲후기(식신 하림어때): 정우성 단골집이라 불리는 곳이에요. 에그 베네딕트는 무항생제 유정란을 사용해 녹진한 맛이 남달라요~!

4. 서울에서 즐기는 독일의 맛, 이태원동 ‘더베이커스테이블’

이미지 출처: dina_n_life님 인스타그램

이미지 출처: iamnayeong님 인스타그램

‘더베이커스테이블’은 독일인 셰프가 3대째 내려오는 레시피로 현지의 맛을 고스란히 재현한다. 대표 메뉴는 해쉬브라운 2조각, 디종 머스타드를 발라 베이컨을 올린 호밀 빵, 달걀, 토마토의 구성으로 이루어진 ‘THE FARMER’. 빵에 곁들이는 달걀은 스크램블, 써니사이드업, 오버이지 세 가지 중 취향에 맞게 선택할 수 있다.

▲위치: 서울 용산구 녹사평대로 244-1

▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00

▲가격: THE FARMER 11,500원, DAILY SOUPS 7,000원

▲후기(식신 포카리의요정): 독일식 빵, 브런치, 샌드위치를 제대로 먹을 수 있는 곳이에요. 외국인 손님도 많이 찾는 편! THE FARMER는 투박하지만 정갈한 느낌이 물씬 나는 브런치 한 상이었어요.

5. 계절마다 다른 매력, 성수동 ‘큐뮬러스’

이미지 출처: mwalsqhd님 인스타그램

이미지 출처: __ssubb님 인스타그램

계절마다 다른 재료로 새로운 맛의 샌드위치를 만드는 ‘큐뮬러스’. 지금 시즌에는 아스파라거스, 그린빈, 오크라 중 두 가지 재료를 골라 절반씩 맛볼 수 있는 ‘ACCA’가 대표 메뉴다. 탕종 식빵 사이에 브리치즈, 고기, 메인 재료, 잣가루, 개복숭아 등을 푸짐하게 채웠다. 짙은 풍미 속 아삭한 채소가 씹는 재미를 더한다.

▲위치: 서울 성동구 성덕정9 가길 6

▲영업시간: 수 - 일요일 11:00 - 17:30, 월, 화요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: ACCA 13,000원, ROAST BEEF 10,000원

▲후기(식신 행복한짱이): ACCA는 각 재료의 맛과 식감이 하나하나 살아있다. 커피, 소다, 와인 등 샌드위치와 같이 먹기 좋은 마실 거리도 잘 갖추고 있다.

• 더베이커스테이블

서울-강북-이태원-경리단길, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : dina_n_life님의 인스타그램
    출처 : hyunj.e님의 인스타그램
    이태원 녹사평역에서 조금 떨어진 언덕 길가에 위치한 작은 브런치 전문점입니다. 자리를 잡은 지 꽤 오래된 아담한 가게는 늘 손님들로 복작입니다. 독일인 셰프가 3대째 내려오는 레시피를 활용해 현지의 맛을 재현한 독일식 요리와 샌드위치, 브레첼, 베이커리 등을 만드는 곳입니다. 모든 손님들이 빼놓지 않고 주문하는 인기 메뉴는 바로 ‘오늘의 수프’ 브로콜리, 버섯, 감자, 단호박, 토마토의 다섯가지 수프는 재료의 맛이 진하게 나면서도 농도가 살짝 묽어 빵을 찍어 먹기에 알맞습니다. 얇은 튀김옷을 입은 독일식 돈까스인 ‘슈니첼’도 인기가 많습니다.

daily soup, chicken provolone panini, the farmer, the German, homestyle, maffioso, muesli man, bratwurst, tomato-mango salad, crispy chicken salad, house salad, schnitzel, zigeuner schnitzel, jager schnitzel, multi grain, muesli bread, burebrot, french toast, yoga bread, volkorn, pita, rye rolls, ciabatta, sour rye, olive bread, foccacia, germanbutter cake, apricot crumble, cinnamon roll, croissant

• 꽁티드툴레아

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : ku_jenny9님의 인스타그램
    출처 : jh_ee_님의 인스타그램
    출처 : j__good__time님의 인스타그램
    출처 : amabile.sj님의 인스타그램
    출처 : im.sehee__님의 인스타그램
    향초, 디퓨저를 판매하는 매장에서 와인과 브런치를 먹을 수 있는 복합 문화 공간 ‘꽁티드툴레아’입니다. 갈색 벽돌을 쌓아 올린 입구, 오래된 주택을 개조한 매장, 푸릇한 식물이 어우러진 테라스 등 매장 곳곳이 포토존으로 유명합니다. 대표 메뉴 ‘Brioche Egg Waffle & Bacon’은 바삭한 와플 위로 문스터치즈와 모차렐라를 섞어 고소한 풍미를 더한 에그 스크램블과 두툼한 베이컨을 칼로 푹 찍어 고정했습니다. 와플 밑에는 시럽이 자작하게 깔려 있어 달콤함을 더합니다. 짭조름한 베이컨, 부드러운 에그 스크램블, 달콤한 와플을 함께 먹으면 완벽한 단짠의 조화를 경험할 수 있습니다.

커피, Latte, Affogato, 아보카도토스트, 통베이컨브리오슈와플, 부라타샐러드, 레몬엔초비파스타

• 오아시스

서울-강남-청담동, 브런치 > 세계음식
    출처 : xxnewjnrxx님의 인스타그램
    출처 : missdue_님의 인스타그램
    출처 : koo_chelin님의 인스타그램
    출처 : koo_chelin님의 인스타그램
    ‘오아시스’는 태국, 영국, 호주 등 여러 나라의 브런치를 한 자리에서 맛볼 수 있는 곳입니다. 직접 만든 빵과 소스를 이용하여 건강한 브런치를 선보입니다. 대표 메뉴는 빵에 햄과 수란을 쌓은 뒤 홀랜다이즈 소스로 마무리한 ‘에그 베네딕트 햄’입니다. 짭조름한 햄과 고소한 수란을 소스가 상큼하게 감싸며 조화롭게 어우러집니다.

타이 누들 샐러드 해물, 애플햄치즈프렌치토스트, 치킨 아보카도 샐러드, 런치 파스타, 에그 베네딕트 훈제연어, 바나나 호두 팬케익, 버섯&리코타 브루스게타

• 누시

서울-강북-서울역/남대문, 브런치 > 세계음식
    출처 : ejiiwon님의 인스타그램
    출처 : ejiiwon님의 인스타그램
    출처 : ime__rod님의 인스타그램
    출처 : ime__rod님의 인스타그램
    ‘누시’는 통창으로 탁 트인 느낌을 주는 1층부터, 따스한 분위기의 지하 1층, 감성적인 야외석까지 다양한 공간으로 이루어져 있습니다. 대표 메뉴는 크림에 푹 적신 브리오슈를 계란옷을 입혀 노릇하게 구워낸 ‘브리오슈 빼르듀’입니다. 부드러운 바닐라 크림치즈와 제철 과일 콩포트를 넉넉하게 곁들여 고급스러운 달콤한 맛을 더했습니다.

김치보카도, 크렘브륄레커피, 브리오슈빼르듀, 크림라구파스타, 바질치즈파니니&샐러드, 아보카도에그토스트, 크로플브륄레, 코코볼, 아보통통샌드위치

• 큐뮬러스

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 샌드위치 > 세계음식
    출처 : avo____eats님의 인스타그램
    출처 : ksgi0502님의 인스타그램
    출처 : ksgi0502님의 인스타그램
    출처 : archive._.young님의 인스타그램
    출처 : __ssubb님의 인스타그램
    계절마다 다른 재료로 새로운 맛의 샌드위치를 만드는 ‘큐뮬러스’입니다. 지금 시즌에는 아스파라거스, 그린빈, 오크라 중 두 가지 재료를 골라 절반씩 맛볼 수 있는 ‘ACCA’가 대표 메뉴입니다. 탕종 식빵 사이에 브리치즈, 고기, 메인 재료, 잣가루, 개복숭아 등을 푸짐하게 채웠습니다. 짙은 풍미 속 아삭한 채소가 씹는 재미를 더합니다.

한우 로스트비프, 트러플핫소스 앤 로스트치킨, 브레이징 램, E.V.B 계란.채소많이.한우, 비프토마토스프, 베짱이농부님의 샐러드