100년의 명맥을 이어갈,
전국 메밀 면 맛집 5곳

찬 성질을 가지고 있는 '메밀'은 몸의 열기를 내려주고 소화를 돕는 효능이 있어 무더운 날씨에 먹기 좋은 음식이다. 메밀 특유의 구수한 맛과 풍미를 면으로 만들어 사라진 입맛을 되찾아 주는 곳들이 있다. 살얼음 동동 띄워져 있는 육수에 메밀 면을 담가 즐기는 소바부터 매콤달콤한 양념장이 감칠맛을 더해주는 막국수까지! 100년의 명맥을 이어갈, 전국 메밀 면 요리 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 메밀의 구수함이 깃든 면발, 정읍 수성동 ‘일력’

이미지 출처: blingjju님 인스타그램

이미지 출처: luv._.2u님 인스타그램

▲위치: 전북 정읍 중앙1길 63

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:30, B/T 15:00 – 17:30

▲가격: 모밀국수(소바) 7,000원, 유부초밥 7,000원

▲후기(식신 MA1MA2MA3): 정읍 내에서 꽤 유명한 일력. 소바로 유명해진 식당이다. 메뉴는 단출 하게 서너 가지. 무와 고추냉이, 겨자가 따로 나와 취향에 맡게 곁들여 먹으면 된다. 육수가 진하면서도 입안이 개운하고, 면은 굉장히 쫄깃하고 두께감도 적당하다.

2. 짙은 풍미를 살린 봉평산 메밀 면, 청주 영동 ‘중앙모밀’

이미지 출처: chouette_jenny님 인스타그램

이미지 출처: fffo_od님 인스타그램

▲위치: 충북 청주 상당구 사직대로361번길 41-2

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:30

▲가격: 모밀국수 7,000원, 모밀우동 7,000원

▲후기(식신 토리밤토리): 50년 된 로컬 식당. 메뉴는 모밀로 된 국수, 우동, 짜장뿐이다. 기본 쯔유에 무와 파를 넣어 준비한 후 담가 먹으면 됨. 뚝뚝 끊어질 줄 알았으나 찰기가 있고 메밀 향이 그윽하게 올라왔다.

3. 입맛대로 조합해 먹는 양념, 춘천 천전리 ‘샘밭막국수’

▲위치: 강원 춘천 신샘밭로 646

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00

▲가격: 막국수 7,500원, 감자전 8,000원

▲후기(식신 김민준): 막국수 양념 자극적이지 않고 맵지도 않습니다. 아이들이 먹을 수 있습니다. 감자전은 쫄깃한 식감 고소한 감자 맛을 느낄 수 있고 두부는 정말 고소합니다. 배추김치는 따로 주지는 않는데 두부만 먹어도 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

4. 순 메밀에서 느껴지는 메밀 본연의 맛, 평창 창동리 ‘초가집옛골’

이미지 출처: thkim0070님 인스타그램

이미지 출처: thkim0070님 인스타그램

▲위치: 강원 평창군 봉평면 기풍1길 5

▲영업시간: 매일 10:00 – 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 메밀국수(비빔) 10,000원, 메밀전병 7,000원

▲후기(식신 라즈): 다녀왔던 사람 소개로 첫 번째 반해 이틀 연속 갔던 집. 첫날 메밀모듬 나는 메밀 비빔국수 남편은 메밀 물국수 다음날 메밀모듬 메밀부침 메밀국수까지 식사 후 메밀 쿠키까지 엄지 척 ❤️ 입니다. 사가지고 온 옛골 쿠키까지 짱 맛있다는 가족들.

5. 진한 육수에 적셔 먹는 찰진 면발, 부산 대연동 ‘다다우동’

이미지 출처: geumran1860님 인스타그램

이미지 출처: 1.4.rang_님 인스타그램

▲위치: 부산 남구 유엔평화로 7-1

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30

▲가격: (냉)모밀 7,000원, (새우)튀김우동 6,500원

▲후기(식신 알약7개): 더워서 가까이 있는 음식점 들어갔는데 완전 맛집이었네요!! 모밀 국물이 담백하고 시원해서 더 맛있었어요!ㅠㅠ 면은 약간 두툼하고 식감도 좋고.. 나중에 찾아보니 우동 맛집인데 우동 말고 모밀도 이렇게 맛있네요!!!

• 샘밭막국수

강원-춘천시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : pamiroa님의 인스타그램
    출처 : 샘밭막국수 공식 점주 제공
    3대째를 이어 운영하고 있는 '샘밭막국수'는 오랜 세월의 흐름을 간직한 춘천 대표 막국수집입니다. 10일 이상 숙성시킨 특별한 양념장과 높은 함량의 메밀면으로 만든 막국수로 많은 손님들의 발길을 이끄는 곳입니다. 뽀얀 색깔의 메밀면과 양념의 조화는 자극적이지 않아 메밀 본연의 맛에 집중할 수 있게 하며, 뜸을 들여 익히는 과정을 통해 깊은 맛을 자랑하는 쫄깃한 편육과의 조화가 좋습니다. 함께 즐길 수 있는 감자전, 녹두전 메뉴도 준비되어 있습니다.

막국수, 감자전, 순메밀막국수, 편육 A(삼겹살+전지), 편육 B(삼겹살), 보쌈, 모두부, 순두부, 샘밭정식, 막국수 (곱), 순메밀막국수(곱)

• 중앙모밀

충북-청주-상당구/중앙/문의, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 중앙모밀 공식 점주 제공
    출처 : fffo_od님의 인스타그램
    출처 : hae.a님의 인스타그램
    출처 : sang_jmtgr님의 인스타그램
    출처 : yonz0310님의 인스타그램
    모밀국수, 모밀우동, 모밀짜장 단 세가지 메뉴만 판매하며 모밀 전문점으로 명성을 자랑하는 곳입니다. 여름에는 시원하게 더위를 식혀주는 판모밀의 인기가 가장 좋으며, 겨울에는 뜨끈한 우동과 짜장을 찾는 손님이 많습니다. 이전에는 밀가루와 메밀면을 모두 사용했지만, 소화와 건강에 좋은 메밀면만 사용하기로 하면서 다른 음식점과 차별화된 메밀 전문점으로 자리매김 하였습니다. 메밀면 반죽을 위한 제빵 기술자격을 보유하고 있는 현재 대표자는국내 유명한 메밀면 제조 장인으로 정평이 나 있어 지역은 물론 전국적으로 명성이 높습니다.

모밀국수, 모밀우동, 모밀짜장

• 다다우동

부산-남구/대연/용호, 김밥 > 한국음식
    출처 : rlozl_s님의 인스타그램
    출처 : 다다우동 공식 점주 제공
    부산 대연동에 위치한 '다다우동'은 뜨끈한 국물이 생각날 때 절로 발길이 향하는 오랜 전통의 우동 전문점입니다. 멸치, 다시마, 가쓰오부시, 야채, 파를 넣고 끓인 국물에 다양한 재료를 아낌 없이 넣어 더욱 맛있고 푸짐한 우동을 만들어냅니다. 통통한 새우를 튀겨 올려낸 '새우튀김우동'이 대표 메뉴이며, 더운 여름에는 쫄깃한 면발과 차가운 국물이 온몸을 단번에 시원하게 만들어주는 '냉메밀국수'의 인기가 좋습니다.

다다우동, (냉)메밀국수, 다다치킨, 돈까스, 충무김밥, 새우튀김우동

• 초가집옛골

강원-봉평, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 초가집옛골 공식 인스타그램
    출처 : yun_sehee님의 인스타그램
    출처 : ryan_o_ov님의 인스타그램
    출처 : uniqueshine_naver님의 인스타그램
    봉평의 자랑스러운 특산물 메밀을 사용해 다채로운 음식을 선보이는 이곳은 관광객은 물론 현지인들에게 사랑 받는 음식점입니다. 국내산 메밀만을 사용하여 전통 방식 그대로 요리하기 때문에 메밀향을 제대로 즐기기 좋습니다. 대표메뉴는 자극적이지 않고 담백한 맛이 매력적인 순메밀국수이며, 감칠맛이 입안에 맴도는 비빔국수 또한 사랑 받는 메뉴입니다. 이 외에 국수와 함께 곁들이기 좋은 수육, 순메밀전병, 순메밀묵사발 등의 다양한 사이드 메뉴가 있으며 식사 후 디저트로는 메밀 쿠키가 제공됩니다. 이름 그대로 초가집 그대로의 옛모습을 유지하고 있어 더욱 정겨운 느낌을 자아내는 공간은 관광객들이 방문하기에도 매력적입니다.

봉평메밀국수, 옛골메밀모듬, 온메밀국수, 100%순메밀묵사발, 옛골수육, 메밀파스타, 한우불고기, 메밀묵무침, 메밀전병, 메밀부침

• 일력

전북-정읍, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : blingjju님의 인스타그램
    출처 : chad.parkch님의 인스타그램
    출처 : yoichiblue님의 인스타그램
    출처 : luv._님의 인스타그램
    출처 : mircloud님의 인스타그램
    모밀국수, 생선초밥, 유부초밥 3가지 메뉴만을 판매하는 이곳은 정읍에서 40년 넘게 자리를 지켜온 식당입니다. 1980년대 초 소바가 유명하지 않을 때, 일본에 사는 지인으로부터 쯔유 기반의 육수를 사용하는 일본식 소바에 대해 알게되면서, 레시피를 직접 연구하여 한국인 입맛으로 맞춘 소바를 개발하였습니다. 정읍이라는 지역 특성상, 소바라는 다소 생소한 메뉴로 시작했지만, 현재까지 입소문을 타면서 더운 여름마다 방문하게 되는 소바 전문점으로 사랑 받고 있습니다. 생선 초밥은 시장에 당일 방문하여 공수한 신선한 활어를 사용해 만들어내고 있습니다. 유부초밥은 유부의 기름기 제거를 통해 담백하게 제공하며, 합리적인 가격으로 가정식을 대접받는 듯한 느낌을 줍니다. 겨울 계절메뉴로는 따뜻한 온소바도 판매합니다.

생선초밥, 유부초밥, 모밀국수