지금이 제철이야! 전국
주꾸미 맛집 BEST 5

쫄깃쫄깃한 식감 덕에 다양한 요리로 활용되는 '주꾸미'. 매콤한 양념이 감칠맛을 살려주는 주꾸미구이부터 노릇노릇하게 부쳐낸 주꾸미 파전, 차돌박이의 고소함이 더해진 볶음까지! 제철이 지나기 전에 꼭 맛봐야 하는, 전국 주꾸미 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 통통함이 살아있는, 부천 중동 ‘쭈구미구이용궁별미’

이미지 출처: jeljoah님 인스타그램

이미지 출처: jeljoah님 인스타그램

▲위치: 경기 부천 신흥로238번길 22

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, 신선한 주꾸미 없으면 휴무

▲가격: 쭈꾸미 구이(소) 20,000원, 매생이 수제비 7,000원

▲후기(식신 ㅇ문어머리ㅇ): 엄청 실한 주꾸미를 먹을 수 있는 식당이네요. 반찬도 잘 나오는 편입니다. 배추 겉절이에 오이김치, 버섯, 콩나물 등 대여섯 가지 됩니다. 배추 겉절이에 콩나물, 톳을 주꾸미와 함께 싸먹으면 별미입니다.

2. 중독적인 매콤함, 용인 보정동 ‘신포리쭈꾸미볶음’

이미지 출처: chae__chelin님 인스타그램

이미지 출처: mukstar_star님 인스타그램

▲위치: 경기 용인 기흥구 이현로29번길 54-20

▲영업시간: 평일 11:00 – 21:00, 주말 11:00 – 20:30, B/T 15:30 – 16:30, 월요일 휴무

▲가격: 쭈꾸미 볶음(2인) 18,000원, 새우 튀김(小) 8,000원

▲후기(식신 피노키오왕자): 줄 서서 먹는 쭈꾸미 볶음! 솔직히 여기 맛있습니다~ 포장도 엄청 해 가요! 매운맛도 선택 가능한데 매운맛으로 시켜야 진정한 맛을 즐길 수가 있어요~ 사이드 메뉴 새우튀김도 엄청 통통하고 바삭하고 맛 좋습니다~ 맛집 맞아요~!

3. 깔끔하게 즐기기 좋은, 서울 창신동 ‘동묘집’

이미지 출처: muk__joo님 인스타그램

이미지 출처: muk__joo님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 종로52길 43-9

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00, 주중 1회 점심 휴무

▲가격: 철판 쭈꾸미 12,000원, 쭈꾸미 파전 15,000원

▲후기(식신 옥수수하모니카): 주꾸미 정식을 시키면 맛깔난 나물이 나와서 밥이랑 비벼 먹으면 한 그릇 그냥 뚝딱 이에요! 여기 주꾸미 파전도 파는데 파보다 주꾸미가 더 많이 들어간다는 건 꼭 알려주고 싶네요. 이상입니다 :)

4. 갖은 재료들의 맛이 녹아든, 안성 마정리 ‘남포동직화쭈꾸미’

이미지 출처: hhhhh_____v님 인스타그램

이미지 출처: yangga85님 인스타그램

▲위치: 경기 안성 공도읍 문터1길 3

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, B/T 15:00 – 16:30

▲가격: 쭈꾸미 철판 전골(中) 30,000원, 왕새우 튀김 8,000원

▲후기(식신 와이파이135): 주꾸미볶음은 많지만, 전골은 처음 보는 것 같습니다. 주꾸미에 버섯과 부추 파 외에도 알과 곤이과 함께 나옵니다. 자작하게 끓여 먹으면 불향이 나면서 매콤달콤하게 너무 맛있습니다. 깻잎만 싸서 먹어도 다른 것 필요 없이 최고입니다.

5. 차돌박이와 환상적인 조화, 아산 명암리 ‘탕정그집쭈꾸미’

이미지 출처: esewmyeverything_yolo님 인스타그램

▲위치: 충남 아산 탕정면 탕정면로22번길 15-18

▲영업시간: 매일 10:30 – 21:30

▲가격: 차돌 쭈꾸미 한판 32,000원, 쭈삼 한판 29,000원

▲후기(식신 아들뭐해?): 이 집의 매력이라면 주꾸미를 육고기와 즐길 수 있다는 점. 차돌이나 삼겹살과 먹을 수 있는데 개인적으로 고소한 차돌박이와 주꾸미의 궁합이 엄청나다. 차돌도 하나도 안 질기고 주꾸미 양도 꽤 푸짐. 부추에 주꾸미, 차돌을 깻잎에 넣어 마요네즈 소스 곁들여 먹으면 미침.

• 신포리쭈꾸미볶음

경기-용인-보정, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : mukstar_star님의 인스타그램
    구성역 근처에 있는 '신포리쭈꾸미볶음'. 매운 음식이 당길 때 간단하게 즐길 수 있는 매콤하고 쫄깃한 맛이 일품인 주꾸미볶음 전문점입니다. 매운맛을 골라 먹을 수 있는 주꾸미볶음은 바삭한 왕새우 튀김을 같이 먹으면 매운맛을 중화시켜 더욱 고소하고 담백합니다. 주꾸미볶음을 주문하면 함께 나오는 된장찌개에 상추와 나물을 섞어 먹는 주꾸미 덮밥도 일품입니다.

쭈꾸미볶음 1인분(밥포함), 혼밥 - 쭈꾸미볶음 1인분(밥포함), 새우튀김(4마리), 도토리묵무침, 공기밥, 야채포장, 음료수, 쿨피스

• 탕정그집쭈꾸미

충남-아산시/아산배방, 한정식 > 한국음식
    출처 : esewmyeverything_yolo님의 인스타그램
    출처 : jh_ks_191012님의 인스타그램
    아산 명암리 지중해마을 골목에 있는 '탕정그집쭈꾸미'. 주꾸미와 궁합이 맞는 차돌과 삼겹살을 함께 즐길 수 있는 식당입니다. 질기지 않고 야들야들하게 잘 읽은 차돌박이에 주꾸미를 곁들여 고소한 맛을 함께 느낄 수 있는 '차돌 쭈꾸미 한 판'과 불 맛이 한껏 밴 삼겹살과 주꾸미를 함께 먹는 '쭈삼 한 판' 모두 인기 메뉴입니다. 매운맛은 조절이 가능하므로 참고 바랍니다.

쭈꾸미볶음, 차돌쭈꾸미한판, 쭈삼한판, 쭈꾸미파전, 새우튀김 4마리, 돈까스, 우동

• 남포동직화쭈꾸미 본점

경기-안성시, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : hhhhh_____v님의 인스타그램
    출처 : sangajiyo123님의 인스타그램
    안성 마정리에 있는 '남포동직화쭈꾸미 본점'. 주꾸미볶음 외에도 다른 곳에서는 맛보기 힘든 주꾸미 전골을 맛볼 수 있는 곳입니다. 주꾸미 외에 명태알과 곤이가 함께 푸짐하게 들어 있으며 부추와 미나리, 버섯 등으로 국물의 감칠맛을 더해준 '쭈꾸미 철판 전골'이 대표 메뉴입니다. 매콤함을 중화해 줄 바삭한 '왕새우 튀김'과 치즈가 들어 있어 고소함을 더해줄 '치즈 돈가스'도 곁들여 먹으면 맛이 배가됩니다.

쭈꾸미볶음+공기밥, 낙지볶음+공기밥, 쭈꾸미철판전골 (중), 낙지철판전골 (중), 우삼겹쭈꾸미 (중), 우삼겹낙지 (중), 수제돈까스, 치즈돈까스, 왕새우튀김 4마리

• 쭈구미구이용궁별미

경기-부천시, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : jeljoah님의 인스타그램
    출처 : wookflower님의 인스타그램
    출처 : wookflower님의 인스타그램
    출처 : jemini9193님의 인스타그램
    출처 : jemini9193님의 인스타그램
    신중동역 근처 골목에 있는 '쭈구미구이용궁별미'. 통통한 주꾸미를 철판에 구워 먹을 수 있는 곳입니다. 반찬으로 나오는 배추 겉절이와 콩나물, 톳을 주꾸미와 함께 싸먹으면 매콤하면서도 식감이 살아있는 주꾸미 쌈을 먹을 수 있습니다. 매생이가 잘 풀려 감칠맛이 살아있는 매생이 수제비도 사이드 메뉴로 안성맞춤입니다.

쭈꾸미구이/볶음/숙회, 매생이 수제비, 소버섯전골, 청국된장, 해물순두부

• 동묘집

서울-강북-동대문/장충/신당, 한정식 > 한국음식
    출처 : muk__joo님의 인스타그램
    출처 : zzooj_j님의 인스타그램
    출처 : zzooj_j님의 인스타그램
    출처 : yklee.wonder님의 인스타그램
    출처 : yklee.wonder님의 인스타그램
    창신동 문구시장 내에 있는 '동묘집'. 레트로한 감정을 재현한 내부에서 주꾸미 한 상을 즐길 수 있는 곳입니다. 매콤하고 쫄깃한 식감의 주꾸미볶음에 다섯 가지 나물을 곁들이거나 비벼 먹을 수 있는 '쭈꾸미 정식'과 파보다 주꾸미가 푸짐히 올라가 유쾌한 식감을 즐길 수 있는 '쭈꾸미 파전'이 인기 메뉴입니다.

철판 주꾸미, 주꾸미 파전, 주꾸미 정식, 주꾸미 한상, 철판 쭈삼, 도토리전, 주꾸미 만두, 왕새우 튀김