지금이 제 맛이야! 3월
제철 해산물 맛집 5곳

봄은 살이 통통하게 올라 맛이 한층 깊어진 해산물을 만나볼 수 있는 계절이다. 통으로 구워 즐기는 주꾸미구이부터 담백한 도미 솥밥, 술을 부르는 문어 숙회, 소라찜, 꼬막 무침까지! 싱싱함이 가득한 3월 제철 해산물 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 탱글탱글 통 주꾸미 구이!, 방화동 ‘방화동쭈꾸미마을’

이미지 출처 : wineholicpsi님 인스타그램

이미지 출처 : h.velyvely님 인스타그램

▲위치: 서울 강서구 금낭화로15길 12

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:30, B/T 14:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 통 쭈꾸미 13,000원, 쭈꾸미 야채볶음 11,000원

▲후기(식신 자취생의밥상): 맛있는 녀석들 방송 나오자마자 바로 방문한 곳. 탱글탱글한 주꾸미가 너어무 맛있다. 다른 곳과 달리 살이 통통하고 식감이 살아있다. 아무 양념도 안 된 주꾸미가 제일 맛있다.

2. 담백하고 부드러운 도미가 듬뿍, 신수동 ‘도꼭지’

이미지 출처 : jaeyoonsama님의 인스타그램

이미지 출처 : dbsrlghdl님의 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 백범로10길 30 1층

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 도미 솥밥 18,000원, 제육볶음 + 계절 솥밥 12,000원

▲후기(식신 파슬리파슬파슬): 수요미식회에 나온 솥밥집이에요. 최윤석 셰프가 돈가스 전문점과 함께 12월에 다시 오픈한 곳으로 벌써부터 인기가 엄청 많아요. 정갈한 반찬과 물수건까지.. 고급 일식집 같아요. 쌈도 랩에 쌓여서 나온다며.. 솥밥은 비주얼도 맛도 너무 좋았어요. 간이 세지 않아 자꾸만 먹고 싶어지는 맛!

3. 바다 내음 가득한 쫀득한 소라!, 내자동 ‘서촌계단집’

이미지 출처 : hyoseok_yang님 인스타그램

이미지 출처 : yoona_v.v님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 자하문로1길 15

▲영업시간: 평일 15:00 – 01:00, 주말 13:30 – 01:00

▲가격: 참소라 29,000원, 꼴뚜기 25,000원

▲후기(식신 minieuuni): 서울에서 바닷가 포차에서 먹는 기분이었어요! 웨이팅이 20분? 정도 있었지만 금방금방 들어갔어요. 재료들이 다 싱싱하고, 사람도 많고 바쁘신데도 불구하고 친절하신 편이에요! 제철마다 메뉴가 살짝 바뀌는 것 같은데 또 가고 싶은 마음이 들 정도로 좋았어요! 해물 라면도 맛있어요~~~

4. 야들야들한 문어 숙회에 톳 추가!, 논현동 ‘돌곰네’

이미지 출처 : red.crystal님 인스타그램

이미지 출처 : ya_meokja님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로146길 18  동현아파트 6동

▲영업시간: 평일 11:30 – 04:00, 일요일 휴무

▲가격: 돌문어 톳쌈(中) 45,000원, 문어 비빔밥 8,000원

▲후기(식신 야매요리녀): 오래전부터 방문하고 싶었던 돌곰네 ^^~ 돌문어도 유명하지만, 곰장어도 맛있다길래 궁금했어요ㅎㅎㅎ 못 가다가 맛있는 녀석들 방송된 거 보고 삘받아서 바로 고!! 역시 소문날만해요! 정말 맛있어요!!

5. 매콤달콤 양념이 어우러진, 서교동 ‘접대 저번에우리가만난그때’

이미지 출처 : eunj0o0님 인스타그램

이미지 출처 : h__ju93.1.1님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 와우산로21길 20-5

▲영업시간: 평일 16:30 - 03:00, 주말 16:30 – 04:00

▲가격: 꼬막 무침과 소면(小) 27,000원, 곱창 볶음밥 6,000원

▲후기(식신 그룹6명): 벌교에서 매일매일 공수해오는 꼬막으로 한 꼬막무침이라서 정말 신선하고 맛있더라고요. 자주 가서 먹어야겠어요ㅎㅎㅎ

• 서촌계단집

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : hyoseok_yang님 인스타그램
    출처 : saechammm님 인스타그램
    서울에서 제철 해산물 하면 이 집을 빼놓을 수없습니다. 노랑가오리가 제철인 시즌에는 이 진미를 서울에서 맛볼 수 있어 더욱 좋은 곳입니다. 늘 손님이 많아 회전율이 좋은 만큼 해산물의 신선함은 말할 것이 없습니다. 황가오리는 회로 제공되는데 큼직큼직하게 썰어 입안 꽉 차는 식감을 느낄 수 있습니다. 여기에 가오리애의 버터리한 맛이 소주 안주로 활약합니다. 달큰한 맛이 좋은 ‘참소라’나 녹진한 내장맛이 일품인 ‘오징어통찜’도 인기가 많은 메뉴 중 하나입니다. 또 거의 모든 테이블이 꼭 주문하는 ‘바다라면’은 자극적이지 않고 깔끔한 국물맛으로 해장을 하기에도 일품입니다.

참소라, 돌문어, 갑오징어, 참꼬막, 순천꼬막, 비단가리비, 오징어통찜, 딱새우찜, 알꽃게찜, 거북손, 돌멍게, 성게알, 해삼, 홍해삼, 꼴뚜기, 홍새우회, 산낙지, 미더덕회, 병어회, 산새우, 전어회, 왕꼬막, 산낙지탕탕이, 여수해삼, 여수꼴두기, 맛조개, 백골뱅이, 남해참소라, 울진돌문어숙회, 동해바다가리비

• 돌곰네

서울-강남-논현/학동, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : ya_meokja님 인스타그램
    출처 : red.crystal님 인스타그램
    출처 : traveloveri님 인스타그램
    출처 : traveloveri님 인스타그램
    출처 : ya_meokja님 인스타그램
    경상도 지방에서 문어는 ‘여덟 개의 다리로 모든 복을 끌어 모아주는’ 행운의 상징입니다. 쫄깃쫄깃한 식감으로 어떤 요리에 넣어도 잘 어울립니다. 문어는 다양한 종류가 있는데 그중에서도 크기는 작지만 훨씬 더 고소한 맛을 자랑하는 돌문어를 추천합니다. 압구정에 위치한 돌곰네는 싱싱한 돌문어를 맛볼 수 있는 식당입니다. 대표 메뉴인 돌문어톳쌈은 마른 김에 돌문어 숙회, 톳을 올려 싸 먹는 음식입니다. 입안에서 부드럽고 탱글탱글한 돌문어와 함께 톡톡 터지는 재미있는 식감의 톳이 잘 어우러져 입 안에서 바다의 향기가 가득 퍼집니다. 문어는 비타민E과 나이아신을 함유하고 있어 다이어트와 노화 방지에도 좋다고 하니 일석이조 그 이상입니다.

돌문어톳쌈(대), 돌문어톳쌈 중, 돌문어숙회 중, 곰장어(소금/양념) 중, 문어국밥, 문어백숙(4~5인분), 잔치국수, 비빔국수, 열무국수, 뚝낙지, 돌문어숙회 대, 돌문어 야채무침, 곰장어(소금/양념) 대, 곰장어반반, 문어된장, 문어 회국수, 문어 비빔밥, 문어 떡국, 굴밥, 굴떡국, 문어짬뽕밥, 물회 대, 물회 중, 돌멍게, 돌문어튀김, 새우튀김, 문어해물떡볶이, 수제 문어가스, 삭힌 홍어, 돌굴맑은탕

• 방화동쭈꾸미마을1997

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : eartherapist님 인스타그램
    출처 : wineholicpsi님 인스타그램
    김포공항 인근에 위치한 주꾸미 요리 전문점, ‘방화동 주꾸미 마을’입니다. '통 주꾸미’, ‘마늘 주꾸미’, ‘양념주꾸미’ 등의 구이부터 ‘주꾸미 야채볶음’까지 다양한 주꾸미 요리를 즐길 수 있는 곳입니다. 주꾸미는 신선도를 위해 매일 정해진 양만을 판매합니다. 인기 메뉴는 생물 주꾸미에 마늘로 맛을 낸 ‘마늘 주꾸미’입니다. 주꾸미 위로 통마늘 뿐만 아니라 다진 마늘이 듬뿍 올라갑니다. 주꾸미에 베인 마늘 특유의 달달함과 알싸함은 자극적이지 않아 주꾸미 고유의 맛을 느낄 수 있습니다. 알이 가득 찬 제철 주꾸미를 통으로 구워먹는 ‘통 주꾸미구이’도 인기입니다. 밥알 같이 톡톡 터지는 식감과 고소한 맛이 매력적입니다.

통주꾸미(생쭈꾸미구이), 마늘주꾸미, 쭈삼불고기, 양념주꾸미, "주꾸미야채볶음(공기, 점심특선 주꾸미야채볶음, 된장찌개추가, "문어숙회, 점심특선 쭈삼불고기, 점심특선 불향제육, 불향제육볶음, 날치알치즈 볶음밥, 떡사리, 마늘쭈꾸미 후 파스타사리