올해도 맛있게!
1월 신상 맛집 6곳

1월도 벌써 중순, 야심 차게 시작했지만 지키기 힘든 계획들 때문에 스트레스를 받고 있다면? 맛있는 음식과 함께 마음을 다잡아 보는 것은 어떨까. 가오픈 기간부터 웨이팅 대란! 활기찬 1월을 책임져 줄 서울 신상 맛집을 소개한다.

1. 영국 감성 디저트 천국, 연남동 ‘레이어드 연남’

이미지 출처 : ___earlgrey님 인스타그램

이미지 출처 : ongzzuu님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 성미산로 161-4

▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00

▲가격: 바질 스콘 4,500원, 빅토리아 케이크 7,500원

▲후기(식신 졸리지말입니다): 연남동 레이어드는 안국 레이어드랑 또 다른 분위기더라고요. 디저트 라인업도 늘어나고! 사람이 너무 많은 것만 빼면 다 좋아요.

2. 짚불 향에 한 번, 풍부한 육즙에 또 한 번 반하는, 한강로1가 ‘몽탄’

이미지 출처 : seoghetto님 인스타그램

이미지 출처 : nailmomo님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 백범로99길 50

▲영업시간: 매일 17:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 우대 갈비 25,000원, 짚불 삼겹살 15,000원

▲후기(식신 ♥꽉찬하트♥): 건물부터 멋스러운 모습을 한 이곳은 고깃집이라는 생각이 안 들더라고요. 짚불 구이로 초벌해 나오는 고기들은 불향이 배여서 고기 맛을 한층 끌어 올린 느낌입니다. 육즙 팡! 또 가고 싶어요.

3. 압구정에서 만나는 태국 현지의 맛, 신사동 ‘소이마오’

이미지출처 : jaehanpark님 인스타그램

이미지 출처 : lizeunlee님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 도산대로53길 30

▲영업시간: 매일 11:00 - 01:00, B/T 16:00 - 17:00

▲가격: 소고기 국수 9,000원, 소이 뽀삐아 13,000원, 가이양 14,000원

▲후기(식신 출근길퇴근길): 그 유명한 소이연남이 한남동에 이어 압구정에 생겼다는 소식을 듣고 다녀왔습니다. 인테리어부터 알록달록 이국적이고 음식 맛도 익숙한 듯 새로워서 좋더라고요. 태국 음식 처음 먹는 사람들도 좋아할 것 같아요.

4. 우아한 브런치 한 상, 논현동 ‘비스트로노미 로랑생’

이미지 출처 : gomzzely님 인스타그램

이미지 출처 : mellow_mrc님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로133길 27

▲영업시간: 런치 매일 10:00 - 15:00, 디너 매일 17:00 - 22:00, B/T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 로랑생 브런치 플래터 20,000원, 클래식 잠봉뵈르 샌드 9,000원

▲후기(식신 코끼리팔꿈치): 깔끔했습니다. 파리 알랭뒤카스 출신의 홍강석 셰프와 장진우 컴퍼니 출신의 이희진 파티시에가 함께 콜라보로 오픈한 프렌츠 비스트로. 점심에는 빵 중심의 브런치 메뉴를 선보이고, 저녁에는 프렌치 스타일의 알라카르트 메뉴를 맛볼 수 있습니다.

5. 전통을 재해석한 카페, 흥인동 ‘더피터커피’

이미지 출처 : 8soultrain님 인스타그램

이미지 출처 : jeonghyeongheun님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 브루잉 커피 5,000원, 9곡 라떼 5,500원

▲후기(식신 토리밤토리): 한국적인 요소가 많더라고요. 보자기나 바구니, 목재 오브제 등등 따뜻한 느낌이 좋았어요. 특히 둥그런 창문이 마음에 들었고요. 커피 맛도 크루아상도 맛있었습니다.

6. 달콤한 커피와 디저트, 동교동 ‘tis coffee’

이미지 출처 : seong_h0912님 인스타그램

이미지 출처 : miss_snowco님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 연희로 7

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 수제 바닐라빈 라테 5,000원, 크런치 브라우니 5,000원

▲후기(식신 제로콜라): 충무로에서 유명한 검프 커피의 두 번째 공간이라고 해요. 더 넓어졌는데도 아늑한 느낌은 여기가 더 좋았습니다. 바닐라빈 라테나 피칸 라테 추천합니다. 적당히 달달해서 요즘 같은 날씨에 당 보충하기 딱 좋아요.

• 몽탄

서울-강북-용산/삼각지, 돼지구이 > 한국음식
    삼각지역 8번 출구 인근에 위치한 '몽탄'은100년이 넘은 적산가옥을 개조하여 짚불 구이 전문점으로 재탄생했습니다. 대표 메뉴 '우대 갈비'는 소갈비 부위 중 가장 맛있다고 소문 난 진갈비를 달짝지근한 간장 양념장에 재운 후 초벌구이하여 제공됩니다. 숯불로 짚을 태우는 초벌구이 과정을 거쳐 갈비 전체적으로 배어 있는 은은한 불 향이 일품입니다. 밑반찬으로 나오는 살짝 얼어 있는 무생채는 갈비의 감칠맛을 한층 살려주고 차가운 온도가 뒷맛을 깔끔하게 마무리해줍니다. 냉이가 듬뿍 들어가 구수하면서도 향긋한 국물을 자랑하는 '된장찌개'는 식사 메뉴로 즐겨 찾습니다. 재료 소진으로 조기 마감되는 경우가 많아 전화 확인 후 방문하는 것을 추천합니다.

우대갈비, 짚불항정살, 순두부 황태찌개, 몽탄냉면, 비빔냉면, 된장찌개, 양파볶음밥, 몽탄 온반, 산토리하이볼

• 레이어드 연남점

서울-강북-연남동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 3.2.1_gooo님의 인스타그램
    벽돌 외관이 멋스러운 카페, ‘레이어드 연남’. 다양한 스콘과 케이크 등 다채로운 영국식 베이커리가 만들어지는 곳입니다. 대표 메뉴는 부드러운 크림을 얹은 ‘에스프레소 크림 밀크’와 바삭하고 촉촉한 매력의 스콘. 그중에서도 향긋한 바질을 더한 ‘바질 스콘’이 가장 인기입니다. 카페 이용 시 1인 1 음료 주문해야 하니 참고하시기 바랍니다.

얼그레이 퍼피 케이크, 빅토리아 케이크, 레드벨벳 퍼피케이크, 체리초코 홈메이드 케이크, 브레드 스콘, 홈메이드 플레인 스콘, 크랜베리 크림치즈 스콘, 쪽파 크림치즈 스콘, 코코넛 스콘, 시나몬 애플잼 스콘, 얼그레이 스콘, 리치 초코 케이크, 시나몬 피칸 스콘, 블루베리 치즈 케이크, 당근 케이크, 단호박 치즈 케이크, 레몬 케이크

• 더피터커피

서울-강북-동대문/장충/신당, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 더피터커피 인스타그램 검색 결과
    신당동에 위치한 카페 '더피터커피'. 3층짜리 건물 전체를 카페로 운영하고 있는 곳으로 옥상 테라스도 마련되어 있는 곳이다. 의자와 테이블, 소품 등 인테리어 곳곳에서 전통적이면서도 세련된 무드의 조화로운 감성이 느껴진다. 다양한 음료메뉴와 크로아상, 뺑오쇼콜라, 까눌레 등 디저트메뉴를 판매하고 있으며, 시그니처 메뉴는 '9곡라떼'이다. 음료는 테이크아웃 시 할인된다고 하니 참고할 것.

크로아상, 뺑오쇼콜라, 아몬드크로아상, 쿠이나망, 얼그레이크로아상, 까눌레, 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카페모카, 카라멜마키아또, 소금빵

• 소이연남마오

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 태국 > 세계음식
    출처 : wijuisgourmet님의 인스타그램
    압구정 로데오 거리에 위치한 태국 요리 음식점 '소이연남 마오입니다'. 연남동에서 시작한 맛집으로 합리적인 가격으로 우수한 품질의 정통 태국 요리를 즐길 수 있습니다. 소고기 국수, 수육, 똠양누들, 소이 뽀삐아, 쏨땀 등 다양한 종류의 태국 요리를 먹을 수 있습니다. 다양한 종류의 내추럴 와인도 저렴한 가격에 즐길 수 있어 인기 만점인 곳입니다. 모든 메뉴 포장 가능하니 참고하시기 바랍니다.

소이 뼈국수, 소고기국수, 똠얌누들, 쏨땀(그린 파파야 샐러드), 소이뽀삐아, 똠얌꿍 (점심), 팟 끄라파오 무쌉 (점심), 카오팟 느아 or 꿍, 드렁큰 누들, 가이양, 꿍옵운센 (저녁), 꿍능 마나오 (저녁), 홍합 바질 볶음 (저녁)