마지막 한 달,어디 가지?
전국 신상 카페 5곳

한층 차가워진 공기로 체감하는 1년의 마지막 달 12. 어딜 가서 어떻게 보내야 할지 고민하고 있다면 맛있는 커피와 디저트는 덤, 분위기 좋은 카페에서 지난 일 년을 정리해보는 것은 어떨까가오픈 기간부터 웨이팅 대란을 일으키고 있는 디저트 카페부터 우뭇가사리로 만든 수제 푸딩이 있는 곳나만의 커피 컵을 꾸미는 재미가 있는 곳까지! 12월에 가기 좋은 전국 신상 카페를 소개한다.

1. 아기자기한 디저트 카페, 서울 연남동 '스탬프 커피'

이미지 출처 : eunae_s.ea님 인스타그램

이미지 출처 : eunae_s.ea님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 성미산로 161-7

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30

▲가격: 레몬 케이크 5,000원, 머랭 쿠키 1,500원, 딸기 치즈케이크 6,500원

▲후기(식신 NUTS_BROWN): 연남동에 디저트 천국이 생겼어요! 연남동이라기엔 조금 깊숙하게 들어가 있지만, 생각보다 금방 도착하더라고요! 딸기 치즈케이크 추천해요!

2. 우뭇가사리로 만든 수제 푸딩, 제주 한림읍 '우무'

이미지 출처 : _from26님 인스타그램

이미지 출처 : 88_8_4_님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 한림로 542-1

▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00

▲가격: 커스터드 푸딩 6,300원, 말차 푸딩 6,300원, 초코 푸딩 6,300원

▲후기(식신 목욕탕문신녀): 제주 여행 계획 세울 때부터 가려고 생각한 곳이에요. 귀여운 푸딩 캐릭터가 맞이해주고 일본의 작은 디저트 가게를 찾은 느낌이랍니다. 사르르 녹는 푸딩 맛도 최고! 선물로도 좋아요~

3. 알록달록 디저트와 햇살 맛집, 부산 수영구 '컴앤씨미'

이미지 출처 : aen._.a님 인스타그램

이미지 출처 : jungjoo_y님 인스타그램

▲위치: 부산 수영구 수영로 540번길 51

▲영업시간: 매일 12:00 - 20:00

▲가격: 아메리카노 5,000원, 플랫화이트 5,500원, 업사이드다운 케이크 4,700원

▲후기(식신 강남구논현동): 요즘 핫한 햇살 맛집! 따뜻한 분위기가 마음에 들었어요. 음료랑 디저트 색감이 흔하지 않고 예뻤고요. 사진이 잘 나올 수밖에 없다니까요!

4. 일본 감성 in 연남동, 서울 연남동 '구르미산도'

이미지 출처 : a________chiu님 인스타그램

이미지 출처 : citroncha님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 연희로 1길 29

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 15:00 - 16:00

▲가격: 타마고산도 4,5000원, 부타산도 5,900원, 모짜산도 5,500원

▲후기(식신 오빠발냄새나): 좁은 골목길에 웅성웅성 사람이 왜 모여 있나 했더니 산도 집이 생겼더라고요. 저는 타마고 산도만 포장해서 먹었는데 부드럽고 맛있었어요. 와사비 소스가 단맛을 적당하게 잡아줘요.

5. 내 맘대로 구미는 커피 컵, 대전 중동 '컨트롤피'

이미지 출처 : _kansoni_님 인스타그램

이미지 출처 : yam__vely님 인스타그램

▲위치: 대전 동구 대전천동로 584

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00

▲가격: 아메리카노 4,000원, 핫초코 5,500원, 크림브뤨레 4,000원

▲후기(식신 익스큐즈미): 인쇄 거리에 힙한 카페예요. 커피 주실 때 스티커도 같이 주시는데 느낌 있어요 ㅋㅋ 디저트 중에는 크림브륄레 추천합니다!

• umu

제주-한림/협재/비양도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : umu 공식 인스타그램
    출처 : f___leur님 인스타그램
    출처 : _from26님 인스타그램
    출처 : jy__jjun2님 인스타그램
    출처 : clara_choiii님 인스타그램
    제주 한림 옹포리 삼거리 근처에 위치한 디저트 카페. 제주 해녀가 직접 채취한 우뭇가사리를 오랜 시간 끓여 만든 푸딩을 판매하는 곳이다. 커스터드푸딩, 말차푸딩, 초코푸딩 등 다양한 맛의 푸딩을 맛볼 수 있다. 사장님이 직접 디자인하신 카페 캐릭터 굿즈도 판매한다. 테이크아웃만 가능한 곳이며 비정규적인 휴무일이 있으니 인스타그램을 참고할 것.

커스터드 푸딩, 말차 푸딩, 초코 푸딩, 오트비건푸딩, 초당옥수수푸딩 (시즌), 구좌당근푸딩 (시즌), 얼그레이 푸딩 (시즌), 우무 땅콩 쿠키

• 컴앤씨미

부산-수영구/광안리/남천, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : yhyun_i님의 인스타그램
    출처 : jungjoo_y님 인스타그램
    출처 : modest_barista님 인스타그램
    출처 : aen._.a님 인스타그램
    출처 : euunseoo님 인스타그램
    부산 수영구 광안역 근처에 위치한 유럽풍 카페 '컴앤씨미'. 벽난로 모양과 감성적인 인테리어로 시각을 끄는 곳으로 다양한 디저트를 먹을 수 있는 곳이다. 단맛이 적고 상큼해서 디저트와 먹기 좋은 음료 '카시스 오렌지' 보라색 색감과 다르게 꾸덕하고 진한 누텔라맛이 나는 '누텔라 초코 머핀'이 인기 메뉴. 노키즈존이며 절기마다 영업시간이 바뀌므로 인스타그램 참고 후 방문할 것.

Cream mushroom soup, C.A.S.M plate, One plate brunch, cheese & tomato soup, Mashed potato&egg, mont-blanc cheese, 베리베리케이크(주말한정), 티라미수, Chicken salad, greek yogurt, french baguette, Chicken sandwich, Balsamic mushroom, Carrot sandwich