마음을 살찌우는 소울푸드
순댓국 신흥강자

순댓국 이름 그대로 돼지고기숙주당면선지  여러 재료로 만든 소를 돼지 소창에 채워 만든 ‘순대 돼지 사골을 고아 만든 육수에 넣고    끓여낸 음식이다일반적으로 머리 고기를 비롯해 염통콩팥오소리감투  쉽게 접할  없는 돼지의 다양한 부위도 함께 즐길  있다저렴한 가격에 푸짐한 양은 기본뜨끈한 국물은 빈속을 든든히 채워 주기도 하고  마신 다음  해장국으로도 그만이다 기운이 서서히 다가오는 요즘따뜻한 순댓국  그릇은 어떨까

서울 순댓국 맛집으로는 화목순대국남순남순대국삼거리먼지막순대삼수갑산약수순대박서방순대국한국순대햇빛촌순대실록신설동순대국집순대일번지마장왕순대청담신의주찹쌀순대농민백암왕순대 등이 유명하다전국 순댓국 맛집으로는 천안병천 충남집청화집박순자아우내순대대전 오문창순대부산식당옥천순대천리집부여순대농민순대,  천안성환 첫번째집두번째집세번째집네번째집평택 진미식당속초 단천식당, 2대송림순대집신다신전주 풍남피순대조점례남문피순대금암피순대수원 아다미식당용인 제일식당백암식당풍성식당과천 내고향가마솥순대국순천 건봉국밥청주 옥산장날순대대구 8번식당김천식당일산 중앙식당창녕 진짜순대집익산 정순순대원주 강릉집예천 단골식당흥부네토종한방순대제주 감초식당범일분식광명식당거제 진짜우리순대충남식당함양 병곡식당칠곡 장군순대곡성 한일순대국밥삼기국밥보은 김천식당인천 신포순대고을순대국부산 공순대오소리순대양평 개군할머니토종순대순창 2대째순대광주 영명국밥담양 청운식당임실 도봉집김천 진땡이국밥분당서현 병천순대 등이 유명하다순대국 매니아들에게 인정받은 서울 순댓국 신흥강자를 소개한다

1. 장인 정신의 순대를 맛볼 수 있는 곳, 숙대 '제일어버이순대'

이미지출처: hsk8908 인스타그램

이미지출처: hongsammom 인스타그램

매일 직접 만든 순대를 맛볼  있는 순대 요리 전문점 ‘제일어버이순대’. 매일 새벽 밀가루를 이용해 돼지 소창을 깨끗이 씻어내는 것으로 하루의 영업을 시작하는 곳이다야채와 고기찹쌀 등의 재료를 넣어 직접 만든 순대는 고소하면서도 담백해 슴슴하게 즐길  있는 것이 장점이다 집의 순댓국은 순대의 찹쌀 사이사이에 육수가 배어들어 탱글탱글한 순대의 식감과 육수의 진한 맛을 모두 살려낸 것이 특징이다순댓국머리고기를 곁들인 순대  접시가 함께 준비되는 ‘순대정식 인기다모든메뉴는 포장이 가능하며 당일 준비된 순대가 소진되면 영업이 종료되니 참고할

식신TIP]
위치서울 용산구 한강대로71 52
영업시간매일 11:00 – 21:00 (재료 소진  조기 마감), 일요일 휴무
가격순댓국(순대만고기만) 7,000순대한접시 12,000
후기(식신 한여름밤식욕): 먹거리 x 파일 프로그램을 통해서 알게  착한 식당이에요^^~ 인터넷으로 검색해보니 생각보다 집에서  거리가 아니더라구요ㅎ 종종 따뜻한 국밥  그릇 먹고 싶을 때마다 들리곤 해요.

2. 푹 고아낸 돼지 사골 육수의 참 맛, 건대 '고흥순대국'

이미지출처: pang_jjjjini 인스타그램

이미지출처: cheon.lee.9 인스타그램

건대입구역 인근에 자리 잡은 순댓국 전문점 ‘고흥순대국 직접 손질한 국내산 생돼지고기를 이용해 준비되는 순댓국을 맛볼 있는 곳이다설렁탕처럼 뽀얗게 우려낸 돼지 사골 육수는 구수한 풍미가 일품이다항아리째로 준비되는 배추 김치와 깍두기는 아삭하고 시원한 맛으로 국밥에 곁들여 먹기 좋다순대머리고기 등과 함께 염통콩팥 등의 돼지 내장 부위를 푸짐하게 담아낸 ‘모듬 술안주로 인기다특히 ‘ 퍽퍽하지 않고 쫀득한 식감을 느낄  있다매장 맞은편에는 별관도 운영 중이니 참고할 .

위치서울 광진구 아차산로34 26
영업시간매일 11:00 - 02:00, 일요일 11:00 - 23:00
가격순대국(보통) 7,000모듬(20,000
후기(식신 금요일에만나요): 여기 근처에 사는 사람  순대국 좋아하는 사람들은 여기는  번씩  봤을 듯싶다건대에 순댓국으로 유명한   하나이다.

3. 재료 본연의 맛을 살린 순대국, 삼성동 '박서방순대국'

이미지출처: smilesooooo 인스타그램

이미지출처: serena.eats 인스타그램

박서방순대국  식사 시간이면 순댓국을 찾는 사람들로 대기행렬을 이루는 곳이다 집의 순댓국은 국물이 보이지 않을 정도로 순대와 내장이 수북하게 들어가 있으며  위에 깻잎들깻가루양념장을 얹어낸다순댓국은 토렴해 제공되기 때문에 밥알과 육수가 조화롭게 어우러져 깊은 맛을 느낄  있다순대는 선지를 넣지 않고 갖은 채소와 당면으로만 채워 넣어 담백하게 즐길  있다공깃밥머리 고기와 순대를 담은  접시가 제공되는 ‘순대정식 2 이상 주문이 가능하다롯데월드몰에 직영점도 운영 중이니 참고할 .

위치서울 강남구 삼성로 520
영업시간: 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
가격순대정식 9,000순대국 9,000
후기(식신 Yoonseok Cha): 밥을 미리 넣고 끓여서 나오는 스타일이고 다대기도 많이 올려져 나옵니다따로 국밥 스타일을좋아하거나 다대기를 싫어하시는 분들은 주문할  미리 말씀하세요.

4. 속이 알찬 옛날식 순대를 맛볼 수 있는, 일산 '중앙식당'

이미지출처: rachel_oh 인스타그램

이미지출처: machinesong 인스타그램

일산 시장 내에 있는 ‘중앙식당 시장 상인과 인근 주민들의 사랑을 받는 오래된 맛집이다주문을 따로 하지 않아도 자리에 앉자 마자 깍두기겉절이새우젓  밑반찬들이 빠르게 준비된다 집의 순댓국은 돼지 사골을 진득하게 끓여낸 육수에 순대머리고기를 넣은 ‘순대국 순대와 내장을 넣은 ‘내장순대국’  가지로 즐길  있다큼지막하게 썰어 넣은 순대는 탱탱한 식감이 매력적이다삼삼한 맛의 국물에 새우젓들깨 가루와 양념장다진 청양고추를 곁들여 취향대로 즐길  있다매장 앞에는 포장을 전문으로 하는 가판대가 별도로 준비되어 있으니 참고할 .

위치경기 고양시 일산서구 일청로12번길 9
영업시간매일 10:00 - 22:00, 매월 14 휴무
가격순대국 7,000내장순대국 8,000
후기(식신 소리): 순대 하면 중앙식당!! 진짜 일산에서 이만큼 쫄깃하니  좋은 순대먹어본  없는  같아요.

5. 인심 가득 푸근한 어머니 손 맛, 가락동 '함경도찹쌀순대'

이미지출처: ug__na 인스타그램

이미지출처: ug__na 인스타그램

한옥을 그대로 살려 운영 중인 ‘함경도찹쌀순대 마치 시골집을 찾은 듯한 정겨운 느낌을 자아낸다이곳에서는 뚝배기에 먹기 좋은 크기로 썰어낸 머리 고기와 내장순대를 넉넉히 담아낸 ‘순대국밥 맛볼  있다돼지 마늘양파청주  갖은 재료를 배합해 끓인 육수는 누린내 없이 깔끔한 맛을 낸다손님상에 나가기 전에 양념장을 풀어낸 육수는 얼큰하면서도 개운한 맛으로  한잔 곁들이기에도해장에도 안성맞춤이다국밥 이외에도 머리고기를 포함한 수육과 일반 찹쌀 순대선지를 넣지 않은 담백한 맛의 하얀 순대를 고루 담아낸 ‘모듬 인기다중앙에 얹어낸 양파 무침은 매콤 새콤한 맛으로 입맛을 돋워준다

식신TIP]
위치서울 송파구 송파대로28 32
영업시간매일 00:00 – 24:00
가격순대국밥 8,000모듬() 20,000
후기(식신 회장님):    진짜 예술입니다 ㅎㅎ 찹쌀 순대도 맛있지만 같이 나오는 양파 무침이 너무너무 맛있습니다그리고 순대국은 약간 한약재의 향이 나지만 기분 좋은 향이 맛을 더욱 좋게 해줍니다순댓국에 고기도 많고 국물도 리필 가능해서 너무 좋습니다.

• 원조제일 어버이순대

서울-강북-숙대/남영/효창, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 제일어버이순대 인스타그램 검색 결과
    출처 : youndol80님 인스타그램
    출처 : hsk8908님 인스타그램
    출처 : hongsammom님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '스티브한' 님의 리뷰 이미지
    매일 직접 만든 순대를 맛볼 수 있는 순대 요리 전문점 ‘제일어버이순대’입니다. 매일 새벽 밀가루를 이용해 돼지 소창을 깨끗이 씻어내는 것으로 하루의 영업을 시작하는 곳입니다. 야채와 고기, 찹쌀 등의 재료를 넣어 직접 만든 순대는 고소하면서도 담백해 슴슴하게 즐길 수 있는 것이 장점입니다. 이 집의 순댓국은 순대의 찹쌀 사이사이에 육수가 배어들어 탱글탱글한 순대의 식감과 육수의 진한 맛을 모두 살려낸 것이 특징입니다. 순댓국, 머리고기를 곁들인 순대 한 접시가 함께 준비되는 ‘순대정식’도 인기입니다. 모든 메뉴는 포장이 가능하며 당일 준비된 순대가 소진되면 영업이 종료되니 참고 바랍니다.

순대국, 술국, 모듬순대, 머리고기, 뼈해장국, 우렁순대국, 우렁술국, 우렁모듬순대, 우렁왕순대, 오소리감투, 순대정식, 순대국 (특)

• 함경도찹쌀순대

서울-강남-문정/가락/거여, 순댓국/순대 > 한국음식
    한옥을 개조하여 운영 중인 ‘함경도찹쌀순대’는 할머니 집에 온 듯한 정겨운 느낌을 줍니다. 대표 메뉴 ‘순대 국밥’은 뜨끈한 국물에 머리 고기, 내장, 순대를 넉넉하게 담아냅니다. 돼지 뼈와 양파, 마늘, 파 등 갖은 재료를 넣어 오랜 시간 끓여낸 육수는 묵직하게 느껴지는 구수한 맛이 일품입니다. 24시간 운영하고 있어 부담 없이 방문하기 좋습니다.

수육(대), 수육(소), 순대 대, 술국, 순대국밥, 함경도정식, 음료수, 모듬(대), 모듬(소), 야채철판볶음, 순대 소

• 중앙식당

경기-일산서구/대화/주엽, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 중앙식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : weight__control님 인스타그램
    출처 : weight__control님 인스타그램
    출처 : machinesong님 인스타그램
    일산 시장 내에 있는 ‘중앙식당’은 시장 상인과 인근 주민들의 사랑을 받는 오래된 맛집입니다. 주문을 따로 하지 않아도 자리에 앉자마자 깍두기, 겉절이, 새우젓 등 밑반찬들이 빠르게 준비됩니다. 이 집의 순댓국은 돼지 사골을 진득하게 끓여낸 육수에 순대, 머리고기를 넣은 ‘순대국’과 순대와 내장을 넣은 ‘내장순대국’ 두 가지로 즐길 수 있습니다. 큼지막하게 썰어 넣은 순대는 탱탱한 식감이 매력적입니다. 삼삼한 맛의 국물에 새우젓, 들깨 가루와 양념장, 다진 청양고추를 곁들여 취향대로 즐길 수 있습니다. 매장 앞에는 포장을 전문으로 하는 가판대가 별도로 준비되어 있고 매월 14일은 정기휴무입니다.

순대국, 내장순대국, 술국

• 박서방순대국밥 삼성본점

서울-강남-삼성동, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : dawoon.choi님 인스타그램
    ‘박서방순대국밥 삼성본점’은 매 식사 시간이면 순댓국을 찾는 사람들로 대기행렬을 이루는 곳입니다. 이 집의 순댓국은 국물이 보이지 않을 정도로 순대와 내장이 수북하게 들어가 있으며 그 위에 파, 깻잎, 들깻가루, 양념장을 얹어냅니다. 순댓국은 토렴해 제공되기 때문에 밥알과 육수가 조화롭게 어우러져 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 순대는 선지를 넣지 않고 갖은 채소와 당면으로만 채워 넣어 담백하게 즐길 수 있습니다. 공깃밥, 국, 머리 고기와 순대를 담은 한 접시가 제공되는 ‘순대정식’은 2인 이상 주문이 가능합니다. 롯데월드몰에 직영점도 운영 중이니 참고하면 좋겠습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 순댓국TOP5

순대정식, 순대국밥, 머리고기, 술국, 새끼보, 오소리감투, 순대1인분, 모듬순대 소, 모듬순대 중, 모듬순대 대

• 고흥순대국 머리고기

서울-강북-건대/자양/화양, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 고흥순대국 인스타그램 검색 결과
    출처 : yunhee29님 인스타그램
    출처 : pang_jjjjini님 인스타그램
    출처 : kiwoo1102님 인스타그램
    출처 : _cowgivetiger님 인스타그램
    건대입구역 인근에 자리 잡은 순댓국 전문점 ‘고흥순대국’입니다. 직접 손질한 국내산 생돼지 고기를 이용해 준비되는 순댓국을 맛볼 수 있는 곳입니다. 설렁탕처럼 뽀얗게 우려낸 돼지 사골 육수는 구수한 풍미가 일품입니다. 항아리째로 준비되는 배추김치와 깍두기는 아삭하고 시원한 맛으로 국밥에 곁들여 먹기 좋습니다. 순대, 머리고기 등과 함께 염통, 콩팥 등의 돼지 내장 부위를 푸짐하게 담아낸 ‘모듬’은 술안주로 인기입니다. 특히 ‘간’은 퍽퍽하지 않고 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다. 매장 맞은편에는 별관도 운영 중입니다.

순대국, 순대국 특, 돼지국밥, 돼지국밥 특, 내장탕, 술국, 머리고기 중, 머리고기 대, 순대한접시, 모듬, 살코기순대국(보통), 살코기순대국(특)