한 그릇 뚝!딱!
전국 텐동맛집 BEST 5

11997

'텐동'은 그릇에 담은 밥 위에 튀김을 얹어 먹는 일본식 덮밥 요리다. 튀김과 함께 먹는 밥을 떠올리면 자칫 느끼하게 느껴질 수도 있다. 하지만 깨끗한 기름에 갓 튀겨낸 튀김과 달짝지근한 간장소스를 곁들이면 입안 가득 들어오는 바삭함과 고소함이 밥과 함께 잘 어우러지는 조화로운 맛을 느낄 수 있다. 장어, 새우, 계란, 각종 채소 등 밥 위에 올라가는 튀김도 다양하게! 한 그릇 뚝! 딱! 전국 텐동 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 아삭바삭한 튀김이 가득, 서울대 입구 '텐동요츠야'

출처 : 식신 컨텐츠팀

출처 : 식신 컨텐츠팀

위치서울 관악구 관악고14 35
영업시간: 매일 12:00 - 21:00, B/T 14:30 - 17:00, 월요일 휴무
가격:요츠야텐동 8,000원, 스페샬텐동 15,000원, 토쿠죠텐동 13,000원
후기(식신 miler0822): 개인적으로는 한국에서는 제일 좋아하는 텐동집이에요 ㅎㅎ 일단 위에 튀김을 다양하게 고를수 있는데 들어가 있는 메뉴로 고릅니다 ㅋㅋㅋㅋ 튀김이 너무 바삭하면 입천장도 까지고 하는데 적당하고 소스가 적절하게 베어 튀김이지만 느끼하지 않게 그릇 뚝딱 있어요:) 아쉬운 점이 있다면 김치나 동치미류가 그래도 하나는 있었으면 해요ㅠ생강을 먹거든요 그래도 최애텐동집입니다!

2. 혀를 자극하는 단짠의 맛, 충남 천안킨이로텐

출처 : do_neee 인스타그램

출처 : rami_log 인스타그램

위치충남 천안시 서북구 불당21 40
영업시간매일 12:00 - 20:30, 월요일 휴무
가격킨이로텐동 9,000, 에비텐동 11,000, 아나고텐동 13,000
후기(식신 카페인모임): 주변 지인분들이 하도 호평을 해서 찾아간 곳이에요. 역시나 튀김은 맛있어요. 특히 연근이랑 장어가 최고에요!! 연근은 맛없다는 편견을 깨주는 ? 가르면 터져나오는 노른자까지 비쥬얼까지도 최고!

3. 튀김의 향연, 울산쿠지라

출처 : u___dim 인스타그램

출처 : eun9521 인스타그램

위치울산 중구 중앙시장길 2-5
영업시간매일 12:00 - 21:00월요일 휴무
가격쿠지라텐동 9,000, 에비텐동 12,000
후기(식신 빵쪼아용): 원목 테이블과 조명이 식당보다는 카페 같은 느낌이 들게하는 곳이에요~ 적당히 짜고 달지도 않고! 간이 어쩜이리도 맞는지 정말 맛있게 먹었어요. 장어 비린내도 없고 ㅠㅠ 밥도 부족하면 말씀하하시라는 사장님 최고예요 !!

4. 소리부터 맛있는대구유이쯔

출처 : kiss___and___tell 인스타그램

출처 : _jiiiiwon_ 인스타그램

위치대구 중구 중앙대로 376-20
영업시간매일 11:30 - 21:30, B/T 15:00 - 17:00, 화요일 휴무
가격: 덕산텐동 12,000, 장어텐동 13,000
후기(식신 양갱이내놩):  일본 감성 넘치는 분위기부터 마음에 들었던 곳이에요. 튀김에는 기름냄새 하나도 안나고 깨끗한 느낌? 이라 마음에 들었어요! 간장소스 간도 맞고 재방문 의사있습니다!!

5. 바로 튀겨 내놓은 인생 한그릇, 서울 망원동 '이치젠'

출처 : 식신유저 마포면먹러님

출처 : 식신유저 vivace_pse

위치경기 고양시 덕양구 충장로 122
영업시간매일 12:00 - 21:00, B/T 14:00 - 17:30
가격이치젠텐동 9,000, 스페셜텐동 15,000, 바질토마토 3,000
후기(식신 미쓰삼시세끼): 지난 3월에 도쿄여행 가서, 긴자에서 몇십년된 텐동집에서 인생텐동 흡입하고 왔는데요.. 여기가 맛있어요!! 일단 다찌에 앉아서 바로 깨끗한 튀김에 재료 하나하나 프렙하셔서 튀기는 조리과정을 보시기만 해도 답나와요. 여긴 무조건 맛있구나! 진짜 재료 하나하나의 식감과 타래가 어우러져서 고슬한 밥알이랑 술술 넘어갑니다. 바질토마토도 애피타이저로 너무 상큼하고 산뜻하니까 시켜드세요!

• 텐동요츠야

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 일식덮밥 > 세계음식
    20년 경력 사장님의 내공이 담긴 튀김 덮밥을 만나볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴인 ‘스페샬텐동’은 밥 위에 붕장어, 새우, 전복, 오징어, 버섯, 호박 등 다양한 튀김을 풍성하게 얹어낸 덮밥요리입니다. 식용유와 참기름을 섞어 발화점을 낮춘 온도에서 튀겨내 고소함과 탄력을 한층 더한 것이 특징입니다. 2시 30분부터 5시까지는 브레이크 타임이니 참고 바랍니다.

텐동요츠야, 스폐샬텐동, 에비죠텐동, 전복텐동, 토쿠죠텐동, 에비텐쥬, 요츠야텐동, 콘사라다, 포테토사라다, 온천계란

• 이치젠

서울-강북-망원/성산, 일식덮밥 > 세계음식
    출처 : 이치젠 인스타그램 검색 결과
    오픈 전부터 대기 줄이 있을 정도로 소문난 망원역 2번 출구 인근에 위치한 텐동 전문점입니다. 대표 메뉴인 에비 텐동은 통통한 새우의 식감과 얇고 바삭한 튀김 옷이 어우러져 일본 현지에서 먹는 느낌을 자아냅니다. 또한 반숙 계란을 터뜨려 간장과 비벼 먹는 것도 별미입니다. 향긋한 바질 풍미를 가득 머금은 바질토마토는 느끼함을 잡아주고 뒷 맛을 깔끔하게 해줘, 텐동과 곁들여 먹기 좋습니다.

이치젠텐동, 에비텐동, 아나고텐동, 스페셜텐동, 바질토마토, 오이꼬수, 콜라/스프라이트

• 유이쯔

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 일식 > 세계음식
    출처 : 유이쯔 인스타그램 검색 결과
    출처 : dal_2325님 인스타그램
    출처 : _jiiiiwon_님 인스타그램
    출처 : __aeyaa님 인스타그램
    대구 반월당역 12번 출구 인근에 위치한 일본 텐동 전문점입니다. 대표 메뉴인 장어 텐동은 장어 1마리, 새우 1마리, 아스파라거스, 단호박, 가지, 꽈리 고추가 들어간 푸짐한 비주얼을 자랑합니다. 고슬고슬한 밥 위에 갓 튀겨낸 바삭한 튀김이 조화롭게 어울립니다. 텐동의 양이 두 세숟갈 정도 남았을 때, 차 다시 물을 넣어 말아 먹으면 편안하고 깔끔한 마무리를 할 수 있습니다. 이외에도 새우 4마리가 들어간 에비텐동도 인기 메뉴입니다.

사케동(연어덮밥), 텐동, 덕산텐동, 에비텐동, 장어텐동, 맥주

• 쿠지라

울산-중구-성남동/옥교동, 일식 > 세계음식
    출처 : kujira_yoon님의 인스타그램
    출처 : yoon___________님 인스타그램
    출처 : u___dim님 인스타그램
    출처 : syme21to님 인스타그램
    출처 : rainboyfly_님 인스타그램
    울산 옥교동에 위치한 일본 텐동 전문점 쿠지라. 다양한 감각적인 소품들로 아기자기한 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴인 쿠지라 텐동은 새우 2마리, 꽈리 고추, 가지, 연근, 김, 오징어가 들어가며 즉석에서 튀겨 나와 바삭한 튀김 맛을 느낄 수 있습니다. 기호에 맞게 간장 베이스 소스를 넣어 간을 조절 할 수 있습니다. 반숙 계란을 터트려 밥과 함께 비벼 먹으면 진한 고소함을 느낄 수 있습니다. 쿠지라 텐동 메뉴에 장어 튀김이 추가된 아나고텐동도 인기메뉴입니다.

쿠지라텐동, 아나고텐동, 스페셜텐동, 쿠지라 세트, 에비세트, 아나고세트, 스페셜세트, 에비텐동, 온센다마고, 유자토마토, 덴차즈케 (겨울메뉴)

• 킨이로텐

충남-천안-서북구/시청/불당, 일식 > 세계음식
    출처 : rami_log님 인스타그램
    출처 : rami_log님 인스타그램
    출처 : lifelab님 인스타그램
    출처 : _nyaaam_님 인스타그램
    천안 불당동에 위치한 일본식 텐동 전문점입니다. 대표 메뉴인 킨이로텐동은 새우 2마리, 오징어, 연근, 가지, 꽈리 고추, 계란, 김 튀김과 반숙 계란이 밥 위에 담겨 나옵니다. 이 위에 일본식 간장 소스를 기호에 따라 부어 먹을 수 있으며 반숙 계란을 터뜨려 섞어 먹는 것이 별미입니다. 튀김 또한 즉석에서 튀겨 내어 느끼한 맛이 아닌 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 장어를 포함하여 조금 더 푸짐한 튀김이 올라가는 스페셜텐동도 인기 메뉴이며 바 자리도 마련되어 있어 혼밥을 즐기기에도 좋습니다.

킨이로텐동, 에비텐동, 아나고텐동, 스페셜텐동, 토마토절임