겉은 바삭! 속은 쫄~깃!
전국 찹쌀탕수육 맛집

튀김옷을 입힌 돼지고기를 기름에 두 번 튀겨 소스를 끼얹어 먹는 중국 둥베이 지역의 요리 '찹쌀 탕수육'. 청나라 때, 외국 사신들을 접대하며 특히 러시안들의 입맛에 맞추기 위해 새콤달콤한 소스를 개발하여 곁들이기 시작했다. '찹쌀 탕수육'은 반죽에 감자 전분, 찹쌀가루를 더해 일반 탕수육보다 쫄깃한 식감이 특징이다. 중독적인 식감과 새콤한 소스의 조합으로 마니아층들에게 많은 사랑을 받고 있다. 한 번 맛보면 젓가락을 멈출 수 없는 마성의 전국 '찹쌀 탕수육' 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 솜처럼 몽글몽글한, 충북 단양 '향미식당'

출처 : cylo17님 인스타그램

출처 : hot.bottle님 인스타그램

위치: 충북 단양군 매포읍 평동4길 5
영업시간: 매일 11:00 - 19:00, 월요일 휴무
가격: 탕수육 20,000원, 짜장면 5,000원, 짬뽕 6,000원
▲후기(식신 회장님): 단양에서 만난 향미식당... 백종원의 3대천왕에 나와서 더욱 기대가 컸던 집~^^ 물론 그 인기때문에 1시간을 기다려서 먹었지만 ㅎㅎ 기다릴만한 탕수육의 맛~ㅋㅋ 정말 탕수육만큼은 추천합니다 ㅎㅎ 단양여행가신다면 코스로 잡으시길.

2. 카페같이 아늑한 분위기에서 즐기는, 서울 망원동 '동일루'

출처 : fun_fun_pang님 인스타그램

출처 : uaoa1010님 인스타그램

위치: 서울 마포구 포은로 75
영업시간: 매일 12:00 - 20:30, B/T 16:00 - 18:00, 첫째주 월요일 휴무
가격: 찹쌀탕수육 20,000원, 유니짜장 4,000원, 하마짬뽕 8,000원
후기(밍블리*.*): 망원동에서 제일 좋아하는 집~! 탕수육도 맛있고 분위기도 중국집 치고는 여자들이 좋아할만한 분위기임.

3. 겉은 파삭하고 속은 쫄깃한, 경북 문경 '영흥반점'

출처 : hdaily_ca님 인스타그램

출처 :juicy1115님 인스타그램

위치: 경북 문경시 점촌동 241-1

영업시간: 평일 12:00 - 20:00, 주말 12:00 - 19:00
가격: 탕수육 18,000원, 짬뽕 5,000원, 짜장면 4,000원
후기(식신 HS Kim): 탕수육이 맛있는 집이에요. 소스가 부어져서 나오는데 굉장히 바삭바삭하고 쫄깃하더라구요. 함께 시킨 짬뽕은 짜지않아 좋았어요. 칼칼하지만 뒷맛은 부드럽더라구요. 너무 맛있게 먹었어요. 주차는 근처 시장 공영주차장에 하면 됩니다.

4. 돈까스처럼 커다란 이색 탕수육, 인천 부평 '뉴욕반점'

출처 : kangmaru0630님 인스타그램

출처 : manbonim님 인스타그램

위치: 인천 부평구 부평대로87번길 4
영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 16:00 - 17:00, 월요일 휴무
가격: 찹쌀탕수육 10,000원, 유니짜장 5,000원, 삼선짬뽕 8,000원
후기(식신 자이어트쵸파♡): 쫀득한 찹쌀 탕수육 좋아해서 항상 여기에선 찹쌀 탕수육으로 주문!!!! 두툼하고 큼직한 탕수육이 통째로 나오는데 직원분이 촵촵 썰어주셔요. 소스도 상큼달달하니 넘나 맛난 것!!!!

5. 코코넛과 콩가루가 눈꽃처럼 쌓인, 경기 고양 '옥루'

출처 : iloveiv09님 인스타그램

출처 : akfaktpdy님 인스타그램

위치: 경기 고양시 덕양구 충장로 122
영업시간: 매일10:30 - 21:00
가격: 옥루짜장 7,000원, 눈꽃찹쌀탕수육 17,000원
후기(식신 투블럭_836): 콩가루가 솔솔 뿌려저서 나오는 탕수육. 일단 비주얼도 너무 예쁜데 맛도 있어요. 그리고 콩가루가 듬뿍 뿌려져 있어서 새콤하면서도 고소한 맛도 느껴져요! 맥주 안주로도 딱!

• 향미식당

충북-단양, 중식 > 세계음식
    출처 : 향미식당 인스타그램 검색 결과
    출처: hoedragon님의 인스타그램
    출처: dmsdud0742님의 인스타그램
    출처: llllllfree님의 인스타그램
    출처: police_park님의 인스타그램
    향미식당의 목화솜 찹쌀탕수육은 특제 튀김옷으로 만든 몽글몽글 귀여운 비주얼을 가지고 있습니다. 촉촉함과 쫀득함이 일품이고 탕수육 소스는 간장을 베이스로 한 기본에 충실한 맛이며, 큼직한 대파가 듬뿍 들어가 있는 것이 이 집만의 특징입니다. 또 다른 인기메뉴로는 매콤하고 얼큰한 맛이 좋은 육개장이 있습니다

자장면, 짬뽕, 탕수육 小, 탕수육 中, 탕수육 大, 탕수육 특大, 우동, 짬뽕밥, 육개장, 자장밥

• 뉴욕반점

인천-부평, 중식 > 세계음식
    출처 : izzy님의 네이버 블로그
    출처:izzy님의 블로그
    부평에 위치한 뉴욕반점은 깔끔하고 차분한 분위기에서 식사를 할 수 있으며 전가복, 삼선누룽지탕, 깐소중새우도 인기메뉴이지만 SBS생활의 달인에 찹쌀 탕수육 달인으로 출연한 만큼 찹쌀탕수육으로 유명한 곳입니다. 이 곳 찹쌀탕수육은 돈까스 처럼 큰 크기로 나와 잘라 먹습니다.

자장면, 삼선짬뽕, 사천식 굴짬뽕, 게살 볶음밥, 찹쌀 탕수육, 탕수육, 유린기, 유산슬, 전가복, 삼선 누룽지탕, 팔보채, 깐풍기, 유니짜장, 삼선짜장, 유린기(2~3인), 삼선우동, 유린기(4~5인)

• 동일루

서울-강북-망원/성산, 중식 > 세계음식
    출처 : saintvicieux님의 인스타그램
    출처 : jun_y0un9님의 인스타그램
    출처 : jun_y0un9님의 인스타그램
    출처 : tokobusi_님의 인스타그램
    출처 : tokobusi_님의 인스타그램
    마포 망리단길에 위치한 '동일루'. 소박하고 아늑한 카페 같은 분위기의 중식당으로 감자 전분과 찹쌀 풀로 바삭함과 쫀쫀함이 일품인 '찹쌀탕수육'과 꽃게, 새우, 홍합 등의 신선한 재료를 넣어 깊이 있는 매운맛을 내는 '하마 짬뽕'이 인기 메뉴입니다. 이 외에도 시원함이 좋은 굴탕면, 볶음밥, 유니짜장, 팔보채 등이 준비되어 있습니다.

우육탕면, 하마짬뽕, 백마짬뽕, 쟁반짜장, 찹살탕수육(2인), 광동탕수육(소)

• 옥루

경기-고양-덕양구/화정/행신, 중식 > 세계음식
    출처 : 옥루 인스타그램 검색 결과
    여러 방송 매체에 소개된 중식당으로 톳을 이용한 메뉴를 선보이는 곳입니다. 코코넛과 콩가루가 뿌려진 상큼한 향과 고소한 맛의 눈꽃찹쌀탕수육, 해산물 국물에 홍합과 문어가 올라간 문어짬뽕, 새우, 오징어, 오이, 당근, 톳을 넣은 옥루짜장, 낙지, 홍합, 톳을 넣은 옥루짬뽕 등이 스페셜 메뉴입니다. 매장은 홀이 넓으며 룸이 있어 모임하기에도 좋습니다.

짜장면

• 영흥반점

경북-문경, 중식 > 세계음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    화교가 운영하는 중식당으로 찹쌀가루 섞은 튀김옷을 입힌 탕수육을 즐길 수 있습니다. 국내산 돼지고기에 찹쌀가루 섞은 튀김옷을 입혀 바삭하면서도 쫀득하게 튀겨낸 뒤에 배추를 비롯한 채소로 단맛을 낸 소스를 얹어서 내어줍니다. 숙주를 넣어 시원함을 더해준 매콤한 국물의 짬뽕도 인기입니다.

자장면, 짬뽕, 간자장, 우동, 울면, 야끼우동, 삼선짬뽕, 잡채밥, 잡탕밥, 짬뽕밥, 탕수육, 탕수육-대, 라조육, 깐풍육, 고추잡채, 유산슬, 깐풍새우, 유새우, 양장피, 잡탕, 팔보채