미세먼지를 씻어낼 부산온천
보양식 특집 1탄

분명 봄인데 미세먼지로 뒤덮인 하늘은 뿌옇기만하다. 중국에서 몰려온 미세먼지로 목도 깔깔하고 피부는 칙칙하다 못해 올라오는 트러블로 매일 세안에 들이는 시간만 점점 늘어난다. 출근길에 감은 머리는 그사이 뒤덮인 미세먼지로 잠들기 전 또 감아줘야하고, 밤낮으로 탁해진 몸과 마음을 씻어내기에 바쁘다.

이런 피곤한 일상에 지친 여러분을 위해 식신이 "온천-보양식 특집"을 준비했다. 다가오는 황금연휴를 이용해 뽀얗게 온천하고 맛있는 보양식으로 몸도 챙겨보자. 5월은 가정의 달이니만큼 부모님과 함께 하는 것도 좋겠다. 그렇게 원기충전! 기분 좋은 기운을 가득 담아 돌아오자!

신선이 된 듯 천혜의 자연 속에 스며드는

<태종대온천>

태종대온천은 천혜의 절경을 자랑하는 태종대와 인접한 곳에 위치한다. 온천에서는 건 강탕, 황토불로한증막, 게르마늄습식사우나, 참숯사우나, 피라미드탕, 노천욕탕 등 다양 한 기능탕을 보유하고 있어 건강은 물론 기분까지 전환할 수 있도록 도와준다. 태종대 자갈마당과는 도보로 3분 정도면 이동할 수 있어서 온천욕을 즐긴 후 파도소리를 들 으며 조개구이의 황홀한 맛에도 빠질 수 있다. 영도 봉래산을 끼고 있어 산책로를 통해 공원을 이용해 보는 것도 추천한다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 영도구 동삼동 972 ▲전화번호: 051-404-9001 ▲이용요금: 대인 7,000원, 소인 4,000원 (찜질방 1,000원 추가) ▲ 이용시간: 04:00-24:00, 찜질방 24시간

복어전문업체에서 직영으로 운영하는, 영도 '제주복국'

복어 유통을 담당하는 사장님이 운영하시는 '제주복국'. 안정적이고 신선한 재료 수급으로 개운하면서도 깔끔한 복국의 맛을 낸다. 인기 메뉴는 '은복 지리'. 아삭한 콩나물과 향긋한 미나리를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 국물에 식초를 살짝 떨어트려 먹으면 해장국 느낌의 시원한 맛을 느낄 수 있다고하니 참고할 것. 통통한 살과 쫄깃한 껍질의 '복수육'도 많이 시키는 메뉴 중 하나. 복어튀김, 복어 장조림, 복어 껍질 무침 등 복어로 만든 맛깔스러운 밑반찬도 이곳에서 맛볼 수 있는 별미. 저녁 특선 요리로는 A, B, C코스가 준비되어 있다. 독특한 이름의 까치복은 일반적으로 접할 수 있는 은복이나 금밀복보다는 비싸고, 참복 보다는 저렴한 종류라고 하니 복 선택 시 참고하면 좋다.

▲위치: 부산시 영도구 동삼동 487 ▲영업시간: 평일 10:00-21:00, 주말 09:00-21:00, 명절 휴무 ▲가격: 참복샤브샤브 50,000원, 은복 매운탕 10,000원, 복튀김 20,000원 ▲후기(식신 마시멜로우) : 은복 매운탕 괜찮었어요

진한 국물의 추어탕, 영도 '옛날추어탕'

영도 대교동에 위치한 '옛날추어탕'. 국산 미꾸라지가 없어 추어탕은 판매하지 않고 있으며, '장어탕'과 '장어구이'만을 취급한다. 인기 메뉴는 '장어탕' 으로 장어(붕장어)를 통째로 넣고 끓여낸다. 아삭한 숙주와 통통한 장어를 묵직한 농도의 국물로 맛볼 수 있다. 매콤달콤하게 구워진 '장어구이' 역시 밥과 함께 식사 메뉴로 곁들이기 좋은 메뉴. 테이블마다 방아, 다진 마늘, 고추, 산초가 준비되어 있어 개인의 입맛에 따라 추가할 수 있다. 장어의 상태가 좋지 않은 날은 매장을 열지 않는다고하니 방문 전 확인해보는 것이 좋다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 부산시 영도구 대교동1가 179 ▲영업시간: 매일 10:00-21:30 ▲가격: 장어탕 12,000원, 장어구이 40,000원 ▲후기(식신 권지용내꺼) : 가격이 착하지 않아서 첨엔 주저ㅠㅠ 근데 장어탕 한술 떠먹고 나니 힘이 솟아나는 느낌!! 역시 몸보신엔 장어탕이 대박인듯..

세월을 품은 부산 온천의 중심! 동래

<금천파크온천>

신라시대부터 온천으로 이용되어온 곳. 이 지역의 온천수는 약알칼리성으로 마그네슘이 풍부하며 염소 이온이 많아 신경통, 피부병, 위장병, 부인병 등에 효험이 있다고 전해진다. 또 수질이 부드럽고 자극이 적어 노인이나 유아, 회복기에 접어든 환자들에게도 부담이 적다. 동래온천에는 한 마리의 학이 아픈 다리를 온천수에 담근 후, 씻은듯이 나아 날아가는 것을 본 노파가 자신의 아픈 다리도 온천수로 치료했다는 백학(白鶴)의 전설이 전해지고 있다. 온천 주변으로 숙박업소가 모여 있기 때문에 하루 이상 머물며 온천과 관광을 함께 즐기기에도 안성맞춤. 여행의 묵은 피로도 풀고, 주변의 금정산, 금강공원, 식물원, 범어사, 부산민속예술관, 부산해양자연사박물관 등도 둘러보는 것을 추천한다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 동래구 금강로 140-1 ▲전화번호: 051-555-3288 ▲이용요금: 가족탕 2인 25,000원, 6세이상 5,000원

국물이 정말 진국, 동래 '배종관의 동래 삼계탕'

1973년 동래구에 개업하여 40년 넘게 자리를 지켜오고 있는 삼계탕 전문 음식점. 메뉴는 '궁중약계탕(녹각, 황기, 당귀, 잣, 밤, 구기자, 대추 7가지 한약재)', '동래삼계탕' 두 가지가 준비되어 있다. 국내산 식재료를 사용하는 착한 음식점으로 믿고 먹을 수 있다. 밑반찬으로는 깍두기와 물김치, 닭똥집, 소면, 풋고추와 마늘이 제공되는데, 꼬들꼬들한 식감의 닭똥집은 삼계탕이 나오기 전 입을 달래주기 딱 좋은 별미. 동래삼계탕은 파채를 고명으로 얹어 제공되는데, 뽀얀 국물에 파채와 함께 소면을 말아 먹으면 그 맛이 일품이다. 서비스로 나오는 인삼주와 삼계탕의 조합 역시 좋다. 체인점 없이 배종관 동래 삼계탕 본점만을 운영하고 있다고 하니 방문 시 참고할 것. 예약은 받지 않고있다.

*출처 : 블로거 '유나마리아'

▲위치: 부산시 동래구 복천동 319-1 ▲영업시간: 매일 11:30-21:00, 명절 연휴 휴무 ▲가격: 궁중약계탕 16,000원, 동래삼계탕 14,000원 ▲후기(식신 ^0^) : 국물이 고소하고 진한게 일품이네요!! 다시한번가고싶을정도!! 재방문의사가 확실한곳!!

부산와서 낙곱새 안먹으면 섭하지!, 동래 ‘원조조방낙지’

조방낙지와 낙곱새로 유명한 부산에서 40년 이상의 전통을 가진 곳으로, 숙성시킨 양념장과 신선한 낙지에 각종 채소와 육수를 더해 끓여먹는 낙지 요리 전문점이다. 낙지와 대창, 새우가 들어간 부산 '낙대새'가 유명하며, 취향에 따라 새우와 곱창을 선택해 넣을 수 있다. 국그릇에 담겨 나오는 밥과 낙지를 비벼먹고 남은 양념에는 면 사리를 비벼먹으면 더욱 다양하게 즐길 수 있다. 백종원 3대천왕 낙지 볶음편에 소개가 되면서 더욱 화제가 된 맛집이다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 부산광역시 동래구 명륜동 400-1 ▲영업시간: 매일 11:00-21:30, 첫째주 월요일, 2,4,5번째주 일요일 휴무 ▲가격대: 낚지볶음 8,000원, 낙곱새 8,000원 ▲후기(식신 누가내닉네임쓰니) : 낙곱새먹고싶은데 먹으러가기귀찮을떄 이용하는 낙지집임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포장해와도되긴한데, 그것보다 더귀찮다면 택배이용가능함ㅋㅋㅋ이게개이득임ㅋㅋㅋㅋㅋ집에서도 낙곱새맘껏즐길수있뚬

온천과 관광사이, 여기 어때? 해운대
<해운대온천센터>

한국 유일의 임해 온천지로, 수온 40~62℃의 식염 천은 피부미용과 피부질환에 효과가 높은 것으로 유명하다. 음용 시 이뇨 상의 효험은 물론 류머티즘, 혈액순환, 당뇨 등에 효험이 있다고 알려져 있으며, 염도가 강한 편이라 입욕 후 피부가 매끄러워지는 것을 느낄 수 있다. 신라 진성여왕의 천연두를 치료하기 위해 찾았던 곳이자, 과거 갯마을 나병 환자들이 이곳에서 목욕하고 병을 치료했다는 이야기가 전해진다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 해운대구 중동 2로 16 ▲전화번호: 051-740-7000 ▲이용시간: 남탕 04:00-02:00, 여탕 03:00-01:00 ▲이용요금: 대인 7,000원, 소인 4,000원

뚝배기 복국의 원조, 해운대 ‘금수복국’

해운대에 위치한 46년 전통의 뚝배기 복국 원조이자 복국, 복요리 전문점이다. 모든 찬류 및 장류, 김치, 양념 등을 직접 담궈 사용하는 곳으로 믿고 먹을 수 있다. 담백하고 시원한 맑은 국물의 복지리가 대표 메뉴. 콩나물과 미나리가 국물 맛을 더욱 깔끔하고 시원하게 해주어 해장용으로도 인기가 좋다. 살이 통통하게 오른 복어의 쫄깃한 식감도 인상적. 복 지리가 싱겁거나 얼큰한 국물을 원하는 사람들을 위해 별도의 양념장도 마련되어 있으니 참고할 것. 정식을 주문하면 복 데침 샐러드, 복 조림, 복껍질무침, 복 튀김도 함께 맛 볼 수 있으니 다양한 복요리를 조금씩 맛보고 싶다면 정식을 주문하는 것도 좋다.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 부산시 해운대구 중1동 1394-65 ▲영업시간: 매일 00:00-24:00, 명절 당일 휴무 ▲가격대: 은복지리, 탕 10,000~12,000원, 복튀김 20,000원 ▲후기(식신 해운대뚱) : 걍 국대 복국집.. 복국의 대중화에 큰 기여를 한 집.. 현재에 만족치 않고 꾸준히 새로운 메뉴개발.. 지속 가능한 발전을 도모하는 유일한 복국집.. 한때 미원많이 쓴다고 소문도.. 요즘은..? 고니를 따로 판다는게 좀..

41년째 영업중인 해운대 갈비, 해운대 ‘해운대소문난암소갈비집’

1964년 문을 열어 2대째 이어져 온 한우 전문점이다. 한옥을 개조한 곳으로, 독립된 공간이 확보되어 있어 차분한 분위기에서 식사가 가능하다. 암소갈비를 전문으로 하고 있으며 숯불 한우 갈비 구이가 대표 인기 메뉴이다. 고기 자체의 식감과 풍미가 좋아 양념보다는 생갈비를 찾는 사람들이 많다. 보통 생갈비는 점심 시간이면 다 판매되기 때문에 일찍 방문하지 않으면 맛을 보기 어렵다. 하지만 이 곳은 양념갈비는 양념 자체의 맛이 강하지 않아 고기의 맛을 충분히 느낄 수 있는 편이다. 고기는 많이 익히기 보다는 살짝 익히는 것이 더욱 부드럽게 즐길 수 있다. 고기를 먹고 난 후에는 우묵한 철판에 감자로 뽑아 낸 면과 육수를 끓여 먹는 것이 별미. 예약은 6인 이상부터 가능하며, 라스트 오더는 오후 9시까지이다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 부산시 해운대구 중1동 1225-1 ▲영업시간: 평일 11:30-22:00, LAST ORDER 21:30, 명절 휴무 ▲가격대: 생갈비 42,000원, 양념갈비 36,000원 ▲후기(식신 물고기엄마) : 부산맛집들은 오랜시간이흘러도 늘 한결같은맛이 유지되어서 맘에쏙듭니다 ^^~ 부산으로내려와 산지 5년이지났는데도 몇십년전 그맛그대로.. 이곳갈비맛도 변하지않고 크기도 그대로 큼직하게나와요^^

<그랜드호텔>

해운대 바다 앞, 바다 정원이 펼쳐진 특 1급 호텔의 해운대 그랜드 호텔. 1996년에 개관해 부산을 대표하는 국제행사의 호텔로 자리매김 한 곳이다. 그랜드 호텔 내에 위치한 그랜드 휘트니스 센터에서는 온천을 즐길 수 있는데, 호텔 회원과 투숙객을 위해 마련된 공간이다. 사우나에서는 천연 식염의 온천탕과 맥반석 도크, 맥반석 베드, 스팀 도크 수면실, 휴게실, 전용 라운지 등의 시설을 함께 이용할 수 있다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 해운대구 중동 2로 16 ▲전화번호: 051-740-7000 ▲이용요금: 투숙객, 멤버쉽 가입 고객 전용 ▲이용시간: 06:00-22:00

속 푸는데 최고, 해운대 ‘속씨원한대구탕’

해운대에 위치한 대구탕 전문점. 쫄깃하고 푸짐한 대구살에 시원한 국물 맛을 자랑하는 대구탕이 대표 메뉴다. 통통하게 살이 오른 대구를 가득 담아주어 탱글탱글 쫄깃한 대구살을 양껏 즐길 수 있다. 좀 더 칼칼한 맛을 원하는 이들은 따로 내어주는 청양고추를 넣으면 된다. 톡톡 터지는 알과 향긋한 깻잎을 넣고 부친 계란말이, 일명 '알말이'도 이 곳의 인기 메뉴. 24시간 영업하고 있어 언제든 원하는 시간에 대구탕을 즐길 수 있어 해장을 위해 방문하는 이들도 많다. 대구곤을 좋아하는 이들은 천원이면 추가할 수 있으니 참고할 것.

▲위치: 부산광역시 해운대구 중동 957-1 ▲영업시간: 매일 00:00-24:00, 명절 휴무 ▲가격대: 대구탕 10,000원, 대구찜 30,000원 ▲후기(식신 아이고아이고) : 속씨원한대구탕 본점~ㅋㅋㅋ부산주민이라면 한번쯤 먹고가는 유명한맛집아님?ㅋㅋㅋ 칼칼하면서도 매운맛이강하지가않아서 국물계속떠먹어도 자극성이없음!

<파라다이스호텔>

해운대의 풍부한 온천수를 이용한 사우나로 수질 뿐 아니라 바다가 한눈에 들어오는 경관을 가진 파라다이스 호텔 사우나. 옥돌베드, 자쿠지탕, 건습식 사우나 등 다양한 시설을 이용할 수 있다. 또한 파라다이스 호텔 만의 건강식을 선보이는 스낵 라운지도 갖추고 있으니 참고할 것. 실내 사우나 시설은 14세 이상 출입이 가능하며 호텔 투숙객만 이용이 가능하다. 현재, 17년 4월 13일까지 공사가 예정되어 있으니 참고할 것.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 해운대고 해운대해변로 296 ▲전화번호: 051-749-2350 ▲이용요금: 성인 23,100원(투숙객 50% 할인금액) ▲이용시간: 06:00-22:00

코스요리로 준비되는 한정식, 해운대 ‘예이제’

고급스럽고 차분한 분위기로 각종 모임에 좋은 한정식집 '예이제'. 인원수에 맞춰 음식이 제공된다. 녹두죽을 시작으로 샐러드, 구절판, 문어숙회, 튀김, 밥과 국, 디저트까지 푸짐한 코스로 제공된다. 동충하초와 산삼도 메뉴에 포함되어 있어 다양한 맛을 즐길 수 있다. 튀김, 잡채, 채소, 불고기, 미역국으로 구성된 어린이세트가 있어 가족이 함께 방문하기에도 좋다.

*출처 : 한국관광공사 제공

▲위치: 부산광역시 해운대구 중동 1123 ▲영업시간: 매일 11:50-15:00, 17:30-22:00 ▲가격대: 런치(예) 19,000원, 런치(제) 39,000원, 런치(이) 29,000원 ▲후기(식신 푸른밤, 야근입니다): 상견례장식 혹은 돌잔치로도 손색이없는 고급스런 한정식레스토랑 ^^~ 한국적인인테리어가아니라 깔끔한 현대식인테리어에 넓직한내부가 방해받지않고 식사를즐길수있는곳이랍니다

<해운대온천호텔>

해운대의 바다에서 도보로 3-5분 거리에 있는 온천 호텔. 2인실부터 다인실까지 가족과 함께 즐길 수 있도록 준비되어 있다. 객실 내에서도 욕조가 있어 온천을 즐길 수 있는 것이 장점. 현재 뉴엠케이로 상호가 변경되었으니 참고할 것.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 해운대구 중동1로 46 ▲전화번호: 051-742-8811

부산에서 빼놓을 수 없는, 해운대 ‘이름난기장산곰장어’

해운대시장 끝자락에 위치하고 있는 30년 전통의 '이름난기장산곰장어'. 꼼장어는 양념구이와 소금구이 두 종류가 준비되어 있다. 꼼장어를 주문하면 야채와 된장시래기국으로 단촐한 상차림을 제공한다. 양념구이는 빨간 고추장 양념 베이스에 다진 마늘을 듬뿍 얹어 불판 위에서 익혀가며 먹으면 된다. 산곰장어 특유의 쫄깃한 식감과 매콤달콤한 양념이 어우러지며 내는 감칠맛이 일품. 남은 양념에 볶아먹는 볶음밥도 별미이다.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 부산광역시 해운대구 중동 1394-41 ▲영업시간: 매일 15:00-02:00, 명절 휴무 ▲가격대: 양념구이/소금구이 (특대) 50,000원, 중 35,000원, 소 25,000원 ▲후기(식신 동키콩콩콩) : 숯불에구워먹는꼼장어가아니라 은박호일안에 채소랑볶아먹는식이라 꼼장어가 크게 줄어들지도않고 야들야들해서 술안주로 대박추천해욤~~!!!! 두루치기같이 국물도자작하게나와서 밥도비벼먹을수있음!

<조선호텔 부산>

천연 암반 온천수로 일상의 피로를 풀어주는 '조선호텔 부산 사우나'. 습식/건식/안개/맥반석 도크와 냉탕, 온탕, 열탕 등을 갖추고 있다. 온천물은 동백섬 804m 천연 암반에서 자체 개발한 온천수를 이용하고 있다. 온천에서 해운대 해변이 내려다보여 여유롭게 즐길 수 있다. 투숙객과 회원 전용 시설로 사우나는 14세 이상만 입장이 가능하다. 문신이 있는 사람은 입장이 제한되니 참고할 것.

*출처 : 부산관광공사 제공

▲위치: 해운대구 동백로 67 ▲전화번호: 051-749-7488 ▲이용시간: 06:00-22:00, 매주 둘째주 화요일 휴무

24시간 즐기는 뜨끈한 곰탕, 해운대 ‘이레옥’

매장정보 바로가기▶

해운대 마린시티 1층에 위치하고 있는 24시간 영업 한우 곰탕 전문점 '이레옥'. 좌측으로는 동백섬이 보여 바다를 보며 식사를 할 수 있는 곳이다. 대표 메뉴인 '곰탕'은 기름기를 쫙 뺀 맑고 깔끔한 국물에 대파가 듬뿍 들어가 감칠맛을 낸다. 곰탕 안에 큼직하게 썰어낸 양지 수육은 부드럽고 고소한 맛이 일품. 소면과 깍두기, 배추김치는 기본적으로 제공되니 참고할 것.

▲위치: 부산시 해운대구 우1동 1436-1 ▲영업시간: 매일 00:00-24:00, 연중무휴 ▲가격대: 곰탕 14,000원, 특섞어곰탕 18,000원, 수육(중) 55,000원 ▲후기(식신 김원주) : 굶으면서 일하지말라고 24시찾아헤매다가 남자친구가 새벽네시넘어서 집앞까지 주고간 이레옥 컄캬컄 맛은 기본적으로 좋고 고기도 한가득이고 남자친구 정성덕에 맛있게 싹 비웠어여

• 해운대암소갈비집

부산-해운대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 해운대암소갈비집 공식 점주 제공
    1964년에 문을 열어 2대째 이어져 온 역사 깊은 한우 전문점입니다. 독특한 양념으로 순수 한우의 특성을 최대한 살려 부드럽고 구수한 맛으로 해운대 갈비의 명성을 떨친 원조 해운대 갈빗집입니다. 한옥을 개조한 곳으로, 독립된 공간이 확보되어 있어 차분한 분위기에서 식사가 가능하며 단체 모임으로 방문하기에도 좋은 곳입니다. 암소갈비를 전문으로 하고 있으며 양념 갈비, 생갈비 등이 인기 메뉴이며 특히 생갈비는 한정 판매이기 때문에 미리 예약하지 않으면 맛보기가 힘들 정도입니다. 고기를 어느 정도 먹은 후에는 이곳의 시그니처인 감자 사리를 추가해 먹는 것을 추천합니다. 식사시간에 방문하면 웨이팅이 있을 수 있습니다.

생갈비, 양념갈비, 불고기, 뚝배기 된장, 감자사리, 공기밥+된장

• 속시원한대구탕

부산-해운대, 전골 > 한국음식
    출처 : 속시원한대구탕 인스타그램 검색 결과
    출처 :  day1020님 인스타그램
    출처 :  sol_kit님 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    달맞이길에 위치한 대구탕 전문점 ‘속 시원한 대구탕’입니다. 내부가 넓어 단체모임이나 가족 단위의 손님들도 많이 방문합니다. 대표 메뉴 ‘대구탕’은 통통하게 살이 오른 대구를 가득 담아주어 탱글탱글한 대구살을 양껏 즐길 수 있습니다. 말린 대구를 이용하여 꼬돌꼬돌한 식감이 특징. 조금 더 칼칼한 맛을 원하면 테이블에 있는 양념장을 넣으면 됩니다. 대구 곤이를 추가하여 조금 더 풍성하게 즐길 수도 있습니다. 단일 메뉴를 판매하기 때문에 매장에 들어서는 순간 인원수만큼 자동으로 주문됩니다.

대구탕

• 금수복국 해운대본점

부산-해운대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 금수복국해운대본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 금수복국 공식 홈페이지
    출처 : 금수복국 공식 홈페이지
    출처 : 한국관광공사 제공
    해운대에 위치한 46년 전통의 뚝배기 복국 원조이자 복국/ 복요리 전문점입니다. 모든 찬류 및 장류, 김치, 양념 등을 직접 담궈 사용하는 곳으로 믿고 먹을 수 있습니다. 담백하고 시원한 맑은 국물의 복지리가 대표메뉴. 콩나물과 미나리 등이 국물 맛을 더욱 깔끔하고 시원하게 해주어 해장하기에도 좋습니다. 살이 통통하게 오른 복어의 쫄깃한 식감도 인상적입니다. 복 지리가 싱겁거나 얼큰한 국물을 원하는 사람들을 위해 양념장이 별도로 마련되어 있습니다. 정식을 주문하면 복 데침 샐러드, 복 조림, 복껍질무침, 복 튀김도 함께 맛 볼 수 있으니 다양한 복요리를 조금씩 맛보고 싶다면 정식을 주문하는 것도 좋습니다.

"은복국 [지리, "밀복국 [지리, "까치복국 [지리, "활복국 [지리, 커플세트1, 커플세트2, 복껍질무침, 복회무침, 복사시미, 복튀김, 복껍질튀김, 복찜, "복수육 (은복, 복육회, 복까스, 복불고기덮밥, 매생이복죽, 점심특선 / 까치복국 정식, 점심특선 / 활참복국 정식, 점심특선 / 복사시미 정식, 금수 코스, 오마카세 코스, 활복 코스

• 이름난기장 산곰장어

부산-해운대, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : bbangsfood님의 인스타그램
    해운대 전통시장 끝자락에 자리 잡은 ‘이름난기장산곰장어’. 주문과 동시에 살아있는 곰장어를 그 자리에서 잡아 요리하는 점이 특징입니다. 대표 메뉴 ‘양념구이’는 고추장 양념에 버무린 곰장어 위로 다진 마늘을 수북하게 올려 나옵니다. 곰장어와 함께 익어가는 마늘이 매콤한 양념에 알싸하면서도 달달한 감칠맛을 더합니다. 매콤달콤한 양념에 어우러진 곰장어는, 탱글탱글한 살점과 씹을수록 입안 가득 퍼지는 고소함이 일품입니다.

양념구이/소금구이

• 이레옥

부산-해운대, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 이레옥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 식신 회원 '솜솜별' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '솜솜별' 님의 리뷰 이미지
    테라스에서 바다전경을 바라보며 식사할 수 있는 곳입니다. 한우의 양지와 사골만을 사용하여 끓여내는 곰탕을 전문으로 합니다. 식사를 마친 후에는 테라스 중앙에 마련된 매실 차를 마실 수 있습니다.

곰탕, 곰탕(특), 양곰탕, 양곰탕(특), 특섞어 곰탕, 수 육(특), 수 육(중), 육수추가

• 동래삼계탕

부산-동래구/온천장/명륜, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 동래삼계탕 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : '유나마리아'님의 블로그
    1973년 부산광역시 동래구 복천동에 개업하여 40년 넘게 자리를 지켜오고 있는 삼계탕 전문 음식점입니다. 메뉴는 궁중약계탕(녹각, 황기, 당귀, 잣, 밤, 구기자, 대추 7가지 한약재), 동래삼계탕 두가지입니다. 식재료를 국내산으로 사용하는 착한 음식점입니다. 밑반찬으로 깍두기와 물김치, 닭똥집, 소면, 풋고추와 마늘이 나옵니다. 닭똥집은 삼계탕이 나오기전 심심한 입을 달래주기 딱 좋습니다. 뽀얀 국물에 파채와 함께 소면을 말아 먹으면 그 맛이 또 일품입니다. 동래삼계탕은 체인점이 없고 배종관 동래 삼계탕 본점만 있다고 합니다. 서비스로 나오는 인삼주와 삼계탕의 조합이 좋습니다. 예약은 받지 않는다고 합니다.

궁중약계탕, 동래삼계탕, 소주, 맥주, 음료수

• 예이제

부산-해운대, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    잡채, 게 튀김, 전등의 정갈하게 차려 나오는 7가지 이상의 반찬이 준비된 코스 요리가 있는 한식당입니다. 코스는 점심 메뉴와 저녁 메뉴로 나뉘어져 있는데, 가족모임이나 비즈니스를 위한 장소로도 인기가 있습니다.

런치A, 런치B, 예이제코스 - 예, 예이제코스 - 이, 예이제코스 - 제, 예이제 상견례 - 상견례, 예이제 키즈 - 어린이세트

• 소문난원조조방낙지 본점

부산-동래구/온천장/명륜, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    instagram/tags/
    원조조방낙지는 조방낙지와 낙곱새가 유명한 부산에서 40년 이상의 전통을 가진 곳입니다. 숙성시킨 양념장과 낙지에 각종 채소와 육수를 더해 끓여먹는 낙지 요리 전문점입니다. 낙지와 대창, 새우가 들어간 부산 '낙대새'가 유명하며, 취향에 따라 새우와 곱창을 선택해 넣을 수 있습니다. 국그릇에 담겨 나오는 밥과 낙지를 비벼먹고 남은 양념에는 면 사리를 비벼먹으면 더욱 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 백종원 3대천왕에 낙지 볶음편에 소개가 되면서 더욱더 화제가 된 맛집입니다.

낙새, 낙곱, 낙곱새, 사리, 낙지

• 제주복국

부산-영도구/태종대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 제주복국 인스타그램 검색 결과
       출처 :  제주복국 인스타그램 검색 결과
    노화 예방, 다이어트, 숙취 해소 등의 효과가 있는 복 요리 전문점입니다. 밀복, 참복, 은복, 까치복으로 나누어져 매운탕과 지리로 주문이 가능한 식사 메뉴와 수육, 샤브샤브 등이 있지요. 복어 유통 전문 업체에서 직영으로 운영하는 곳입니다.

참복 샤브샤브, 은복매운탕, 복튀김, 참복코스(1인), 은복매운탕/지리, 밀복매운탕/지리, 까치복매운탕/지리, 참복매운탕/지리, 생참복매운탕/지리, 까치복 수육, 밀복 수육, 참복 수육, 생참복 수육, 복초회, 복불고기 대, 복불고기 소, 복찜 대, 복찜 소, 복튀김