[대학로]
정돈

대학로 맛집 | 정돈 돈까스

많은 이들에게 '인생 돈까스'라고 불리는 대학로의 유명 돈까스 전문점 정돈에 다녀왔다. 워낙 인기가 많은 곳이라 오픈 시간인 11:30에 맞춰 들어갔다.

이 시간을 놓치면 한참을 기다려야 하니 오후 연극을 앞둔 사람이라면 꼭 서둘러서 방문할 것.

영업시간 : 11:30~21:00(L.O) / 브레이크 타임 14:00(L.O)~17:00

전화번호 : 02-987-0924

오픈한지 얼마 지나지 않아 예약석을 제외한 모든 자리가 손님으로 가득 찬다. 결코 좁은 매장이 아닌데 참 대단하다는 생각이 들었다. 제대로 찾아왔구나..

등심돈까스(220g) 12,000원

안심돈까스(220g) 13,000원

등심/안심(220/75g) 16,000원

이 외에도 스페셜 돈까스와 카레 돈까스 등을 판매하고 있다. 우리는 부드러운 안심 돈까스로 주문했다.

안심(히레까스)은 붉은 살코기로 기름기가 없으면서도 부드러운 부위라 서양권에서는 가장 고급으로 여겨지는 돼지고기 부위라고 한다. 등심(로스까스)는 도톰하게 씹히는 식감이 좋다고.

그래서 어느 돈까스집이나 안심(히레까스)이 조금 더 비싼 편이다.

양배추 샐러드드레싱은 정돈에서 직접 제작한 간장베이스의 유자소스

돈까스 소스는 기본 소스와 백소금/레몬소금이 나오는데, 소스가 아닌 소금에 찍어 먹는 돈까스는 처음이라 색다르게 느껴졌다. 그리고 고기 자체가 맛있어도 살짝 소금 간만해줘도 괜찮더라.

반찬은 김치, 고추절임, 비트 피클 세 가지가 나온다. 김치는 모르겠고 나머지 두 가지는 정돈에서 직접 만드는 것이라고.

사진으로 봤을 땐 안심의 양이 적어 보여서 살짝 걱정했는데, 생각보다 한 점이 도톰하고 커서 배부르게 먹었다. 튀김옷도 얇은 편이고 기름기 제거도 잘 돼서 느끼함이 적었다.

대학로 맛집 | 정돈 돈까스

★★★★★

돈까스는 그 자체로 맛있는 음식이라 호불호가 적은 메뉴 중 하나이다. 시키면 중박은 하는 메뉴이기에 그 맛도 대동소이하다고 느껴왔는데, 정돈의 돈까스는 확실히 퀄리티가 달랐다.

이 정도면 주변에 추천해줘도 되겠다 싶었던 식당이었다. 돈까스를 먹으러 멀리 대학로까지는 가지 않을 거 같지만, 공연을 보러 간다면 재방문할 의사 있음.

인생 돈까스

음 아직까지는 정돈이 넘버원인 걸로.

원래는 홍대 제라 진 이었다.