해장국

북성해장국 서울-강북, 신촌/이대한식

‘맛있다!’ 를 선택할 것이냐에 대해 엄청 고민했습니다. 저희 집은 어머니 세대부터 오리지날을 진짜 좋아하셨어요. 그래서 저도 어릴 때부터 오리지날의 날개달린 오징어튀김을 넘넘 좋아했답니다. 그래서 몇 년 전에 사라졌을 때 너무 아쉬워하다가 다시 생겼다는 말에 어머니 모시고 쪼르르 달려갔으나 명절 휴무… 그리하여 우여곡절 끝에 드디어 새로 오픈한 오리지날 분식에 도착!! 날개가 반쪽이 되어버린 것 처럼 느껴지는 오징어튀김은 비록 사이즈는 줄었지만 여전히 초초초 맛있었어요. 맛탕은 매우 매우 깔끔하고 달콤했지만 옛날에 뭔가 더 맛있었던 것 같은데…? 하는 갸우뚱 정도 였는데… 떡볶이… 뭘까요…? 가장 큰 칭찬은 깨끗하고 깔끔한 맛…? 전반적으로 밍밍한데 약간 달아요. 다음 번에 오징어 튀김 먹으러 무조건 갈 건데 오징어 튀김만 먹기는 서운해서 또 이 떡볶이를 시키겠죠… 매우 매우 아쉽습니다. 하지만 오징어 튀김 하나만으로 이곳은 ‘맛있다!’

오리지날 이대본점서울-강북, 신촌/이대한식

깨부수면

정육면체서울-강북, 신촌/이대한식

엄마가 아빠랑 데이트하던 시절에 자주 가셨다던 가미!! 아직 있다고 하니까 가보고 싶다고 하셔서 같이 다녀왔어요. 전 어릴 때부터 엄마가 가미의 소고기 주먹밥을 집에서 만들어주셔서 익숙했거든요. 엄마의 소고기 주먹밥 원조집을 가는 기분이 들어서 색달랐어요. 주먹밥은 배부르고 맛있었습니다. 그리고 가미 우동과 비빔 우동 둘 다 독특했는데 가미 우동은 계란을 푼 라면의 맛인데 면발이 매우 오동통하고 깨끗한 맛이었어요. 비빔우동은 뭔가 명화당이 떠오르는 맛이었는데 (매콤하고 달콤하다) 역시나 면발이 아주 오동통하고 길어서 먹기가 쉽지는 않았습니다. 다음엔 가위를 달라고 해서 그냥 잘라먹으려구요. 엄마의 기억엔 아주머니 한 분이 하던 작은 분식점이었는데 지금은 그런 느낌은 아니지만 추억의 맛과는 거의 비슷하다고 하셨어요. 즐거운 시간이었답니다.

가미분식서울-강북, 신촌/이대한식

뜨끈하고맛난수제비 입니다 일요일은 장사안해요

신촌수제비서울-강북, 신촌/이대한식