방송맛집

[tvN 수요미식회]
만두전골

잠자는
당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

얼큰한 국물요리가 생각나는 계절

탱글탱글한 만두와 다양한 채소가 육수에 퐁당 빠진 날

보글보글 소리부터 맛있는 오늘의 음식!

쌀쌀한날 함께 나눠먹을수록 따뜻함과 풍성함이 두배로 더해지는

오늘의 음식 '만두전골'

만두전골의 주인공은 역시 만두

갖은 재료들로 잘 버무린 만두 소는 쫄깃한 만두 피 속에 숨겨 곱게 빚어줍니다.

국물의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줄 다양한 채소들로 냄비 위를 수놓아주고

향을 더해줄 쑥갓과 양념을 올려 맛에 다채로움을 더합니다.

맛있는 소리가 울려퍼지면 주인공 만두가 등장합니다.

잘익어 탐스러운 만두를 얹어주고 준비한 육수까지 부어주면 남은것은 기다림이죠.

뜨겁게 끌어올라 칼칼한 양념이 국물 속에 번지면 도톰한 만두 속에 육수의 향이 가득 배어납니다.

만두 하나 담아내어 반으로 잘라 먹고

개운한 국물로 마무리 하면 이게 바로 행복!

오늘의 음식 전골의 꽃, '만두전골'

"이 맛! 모르고 먹지마오"

전골은 모자에서 탄생했다?!

조선후기 장지연의 만국사물기원역사를 보면 무관이 쓰던 갓인 전립 모양의 투구

조리기구 부족한 전시 상황에 투구를 뒤짚어서 이것저것 넣어서 끓여 먹던것이 전골의 기원!

그 이후 전립 모양을 닮은 조리기구인 '전립골' 등장!

'전립골': 전립을 본떠서 만든 조리도구 대개 무쇠나 곱돌로 만들어졌다.

창 부분이 넓은 것이 특징인데 창 부분에서 재료를 굽거나 볶고

가운데 둥근 부분에 육수를 끓여 구운 재료와 함께 먹는 방식

모자 창 부분에서 구운 재료와 함께 가운데 둥근 부분에 육수를 끓여 먹는 방식이 바로 전골의 기원!

수요미식회에서 선정한 문 닫기 전에 가야 할

'만두전골' 맛집을 소개합니다

첫 번째 식당

놋그릇에 가득 3가지 만두가 담긴 만두전골

서울 북촌 '깡통만두'

매일 아침 정성껏 빚은 만두를 먹음직스럽게 쪄내고

다채로운 채소로 국물 맛을 더한 푸짐한 만두전골

입맛은 물론 시선을 사로잡는 만두전골을 맛볼 수 있는 곳

두 사람이 함께 걷기도 좁은 골목을 지나야 만날 수 있는 집

점심시간 골목을 들락날락 하는 사람들을 찾아라!

총 3가지의 만두가 들어가는 이 집의 만두전골!

'고기만두', 겨울 한정판 '김치만두', 통 새우를 맛볼 수 있는 '해물만두'

매일 빚는 약 800~1000개의 만두!

만두소에 들어가는 재료를 다지는 것부터 만두피를 만드는 것까지 직접 다 준비하는 곳

아침에 빚은 탐스러운 손만두의 자태

마치 진공 포장한 것처럼 꽉 찬 만두 속!

숙성된 반죽의 쫄깃함으로 오래 끓여도 터지지 않는 쫀쫀!한 만두

'해물만두'

만두를 반으로 가르면 가운데 딱 자리한 통 새우

새우가 주는 고소함과 식감이 예술

양지와 사골을 우려낸 육수에 알배추, 버섯, 죽순 등 다양한 채소를 넣어

고깃국물의 육향과 채소의 시원함이 어우러지는 국물

만두전골의 칼칼함을 책임지는 매콤한 고기 고명

고기 양념이 국물에 우러나면서 풍부한 맛을 낸다.

또 다른 메뉴 '비빔국수'

숙성한 반죽으로 뽑은 면에 매콤하게 양념을 하고

풍성하게 올린 육전과 고소한 참깨가 맛을 더하는 비빔국수

한줄평: 풍부한 재료와 육수로 먹는 순간 정성이 느껴지는 만두전골

두 번째 식당

버섯 가득! 깔끔하고 맑은 국물의 만두전골

서울 성북동 '하단'

오래된 동네 한 쪽에 자리한 직접 빚은 이북식 손만두가 일품인 집

매끈 쫄깃한 냉칼국수와 고소하고 바삭한 녹두지짐이

깔끔한 맛의 이북식 만두전골을 맛볼 수 있는 집

잘 익은 만두가 물 위로 떠오르면 건져낸 뒤 육수를 부어주고

대파와 버섯을 듬뿍!

소고기 양지 고명까지 얹어 정성어린 손길로 담아내면

담백하고 깊은 맛의 만두전골 완성

보글보글 끓기 시작하면서 깊은 맛이 우러나는 국물

감칠맛 하나만으로도 더할 나위 없는 국물

하나하나 정성껏 빚은 이북식 손만두를

맑은 국물에 촉촉하게 익혀서 육향 가득 국물과 함께 먹으면

담백하면서도 중독되는 맛의 만두

적당한 숙성을 통해 쫄깃하면서도 부드러운 만두피와 진한 소의 맛의 조화가 일품!

직접 뽑아 삶아 만든 메밀면으로 만든!

이 집의 또 다른 인기메뉴 '냉칼국수'

다진 고추와 각종 고명을 더하고 새콤달콤 육수를 넣은 냉칼국수

아삭한 식감의 백김치와 새콤달콤한 맛을 내는 무절임

다진 풋고추가 차가운 육수와 어우러져

새콤달콤하면서 은근하게 느껴지는 매콤한 맛

어디서도 보지 못한 새로운 맛의 냉칼국수

두툼 쫄깃하면서도 부드러운 메밀면의 냉칼국수

한줄평: 깔끔한 맛과 장인정신만으로 승부해온 집

세 번째 식당

새빨간 고기 고명이 올라간 얼큰 칼칼한 만두전골

서울 강남 '대가'

직장인들의 점심시간을 든든하게 책임지는 만두전골

큼지막한 만두를 듬뿍 담아 각종 채소와 매콤한 고기 고명을 넣고

보글보글 끓여 먹는 매콤 칼칼한 만두전골

유동인구가 많아 상권이 빠르게 변화하는 지역에 위치한 대가

30여 년간 이 지역을 지키고 있는 가게

바쁜 점심시간 얼큰한 만두전골로 주린 배를 채우기 위한 손님들로 붐비는 식당 안

보글보글 끓일수록 얼큰한 맛이 살아나는 만두전골

칼칼하면서도 깔끔한 맛의 국물!

기름이 적어 가벼우면서도 깊은 감칠맛을 내는 양지 육수가

깔끔하고 개운한 맛의 비결!

일일이 손질한 양지고기에 고춧가루에 조물조물 버무린

고기 고명은 얼큰한 국물 맛의 핵심

보기만 해도 얼큰 매콤 칼칼한 국물

보기만 해도 마음이 넉넉해지는 냄비 한가득 만두전골

만두 속에서 아삭아삭 씹히는 숙주도 일품!

한줄평: 숙취를 해소하기엔 완벽한 국물의 만두전골

• 깡통만두

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 전골 > 한국음식
    출처 : yoonjwdelight님 인스타그램
    안국역 인근 골목가에 위치한 ‘깡통만두’는 매일 아침 약 800~1000여 개의 만두를 빚는 일로 하루를 시작하는 곳입니다. 이 집의 만두는 숙성된 반죽을 사용해 오래 끓여도 터지지 않으며 쫄깃한 맛을 냅니다. 대표 메뉴는 놋그릇 냄비에 배추, 미나리, 양파, 당근, 버섯 등을 고루 담은 후 중앙에 양념에 버무린 소고기와 만두를 얹어낸 ‘만두전골’입니다. 고깃국물의 육향과 채소의 시원함이 어우러진 국물은 빈속을 따뜻하게 달래 줍니다. 만두는 고기만두와 새우가 통째로 들어간 해물만두 2가지로 준비되며 겨울철에는 김치만두까지 3가지 만두를 모두 맛볼 수 있습니다. 숙성한 반죽으로 뽑은 면에 새콤하게 양념을 하고 육전과 고소한 참깨를 올려낸 ‘비빔국수’도 별미입니다.

칼만두(칼국수+만둣국), 손만둣국, 조랑떡만둣국, 김치손만둣국(동절기), 찐만두, 온반, 국시(사골칼국수), 비빔국수(단품), 비빔국수(+만두3개), 콩국수(하절기), 만두전골 중(2~3인), 만두전골 대(3~4인), 반반(수육+전), 녹두지짐(2장), 녹두지짐(1장), 육전, 생선전, 모둠전, 파전

• 하단

서울-강북-성북동, 전골 > 한국음식
    출처 : yeonhorang님의 인스타그램
    ‘하단’은 평안남도 하단 출신의 어머니에게 손맛을 이어받은 사장님이 만드는 이북식 음식을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 새콤한 백김치 국물에 양지 육수를 섞어 개운한 맛을 낸 ‘메밀 냉 칼국수’. 밀가루와 메밀가루를 5:5 비율로 섞어 만든 면발은 쫄깃한 식감이 살아있습니다. 노릇노릇하게 지져 낸 ‘녹두 지짐’을 칼국수에 싸서 먹는 법도 별미입니다.

만두전골 (중), 만두전골 (대), 만두국, 메밀냉칼국수, 찐만두

• 대가

서울-강남-신논현/영동시장, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처: 수요미식회 제공
    얼큰한 만두전골이 맛있는 곳입니다. 전골 안에 만두가 꽤 많이 들어있으며, 국물이 얼큰하고 미나리로 시원한 맛을 냅니다. 그 밖에도 감칠맛 나는 양념이 일품인 비빔국수와 북어찜 등도 인기가 많습니다.

만두전골(중), 만두전골(대), 수육, 제육, 북어찜, 빈대떡, 칼만두국, 떡만두국, 떡국, 접시만두, 육개장, 만두국, 비빔국수, 칼국수