외국인들에게 사랑받는
한국 지방 도시 TOP 7

어서와, 한국 지방 도시는 처음이지?

외국인들에게 사랑받는 한국 지방 도시 TOP 7

[이 컨텐츠는 하나카드에서 제공한 ‘국내 외국인 소비데이터’를 NO.1 맛집 정보 서비스 식신이 가공하여 제작하였습니다.]

- 데이터 출처 : 하나카드 외국인 월간 소비데이터( 2021.09 ~ 2023.07)

- 데이터 가공 기업 : NO.1 맛집 정보 서비스 식신

- 데이터 블렌딩 결과 : 외국인들에게 사랑받는 한국 지방 도시 TOP 7

한국은 서울과 부산 같은 대도시뿐만 아니라 지방 도시에서도 외국인 관광객들에게 매력적인 명소들을 많이 보유하고 있습니다. '식신'에서 가공한 외국인 월간 소비 데이터(2021 9월부터 2023 7월까지) 통해, 한국을 방문한 외국인들이 자주 찾는 지방 지역과 랜드마크를 소개합니다. 더불어 소비 순위에 포함된 지역에서의 식신이 엄선한 맛집도 함께 즐겨보세요!

전남 여수시

여수시는 낭만과 역사가 공존하는 전라남도의 보석과도 같은 도시입니다. 이순신광장을 중심으로 펼쳐지는 여수의 밤바다는 그 아름다움이 남해안 최고로 꼽히며, 이곳에서 바라보는 해상 케이블카와 불꽃 쇼는 방문객들에게 잊을 수 없는 추억을 선사합니다. 역사적인 장소와 현대적인 편의시설이 어우러져 여수는 방문객들에게 다채로운 경험을 제공합니다.

● 식신 추천 맛집 :

▲ 매장명 : 진남식당 [식신평점 : 4.5]

▲ 주소 : 전남 여수시 통제영5길 10-6

▲ 메뉴 : 꽃게탕게장백반(2인이상), 갈치조림(2인이상) ,김치찌개(2인이상)

▲ 매장명 : 산골식당 [식신평점 : 4.3]

▲ 주소 : 전남 여수시 봉산1로 24

▲ 메뉴 : 갯장어 소금구이(1인), 갯장어 양념구이(1인), 장어탕

전북 전주시

전주 한옥마을로 유명한 전주시는 한국 전통 문화의 심장부로 여겨집니다. 조선시대로부터 이어진 한옥들 사이로 흐르는 은은한 가야금 소리와 전통 차의 향은 방문객들로 하여금 한국의 옛 정취를 만끽하게 합니다. 전주 비빔밥과 한정식은 물론이고, 한복을 입고 고택에서의 하룻밤은 전주만의 특별한 경험을 선사합니다.

▲ 매장명 : 전라회관 [식신평점 : 4.8]

▲ 주소 : 전북 전주시 완산구 안행4길 5

▲ 메뉴 : 한정식(4인)

▲ 매장명 : 교동석갈비 [식신평점 : 3.6]

▲ 주소 : 전북 전주시 완산구 태조로 26 마패

▲ 메뉴 : 매운 석갈비, 석갈비

경북 경주시

경주시의 황리단길은 고즈넉한 골목길에서 느낄 수 있는 천년 고도의 숨결입니다. 신라시대부터 이어진 역사적인 유적들과 현대적인 카페와 갤러리가 공존하는 이색적인 분위기는 관광객들에게 특별한 매력으로 다가옵니다. 특히, 경주 불국사와 석굴암은 세계적인 문화 유산으로, 이곳을 방문하는 이들에게 깊은 인상을 남깁니다.

▲ 매장명 : 빛꾸리 [식신평점 : 3.9]

▲ 주소 : 경경북 경주시 손효자길 16-1 빛꾸리

▲ 메뉴 : 색동인절미구이, 수제 미숫가루, 산딸기 요거트

▲ 매장명 : 가마솥족발 [식신평점 : 3.6]

▲ 주소 : 경북 경주시 봉황로 39-1 가마솥족발

▲ 메뉴 : 족발, 쟁반국수, 족발+보쌈, 보쌈정식

경남 거제시

거제시의 옥포 수변공원은 아름다운 해안선과 잘 조성된 산책로가 인상적인 휴식처입니다. 거제도의 아름다운 자연 경관을 한눈에 볼 수 있는 이곳은 특히 해질 무렵의 노을이 장관입니다. 옥포 대첩 기념공원과 함께 거제의 역사를 느낄 수 있으며, 주변의 해산물 식당들은 방문객들에게 신선한 맛의 경험을 제공합니다.

▲ 매장명 : 싱싱게장 [식신평점 : 3.5]

▲ 주소 : 경남 거제시 장승포로 10 1층

▲ 메뉴 : 게장정식

▲ 매장명 : 양지바위횟집 [식신평점 : 3.8]

▲ 주소 : 경남 거제시 장목면 외포5길 28

▲ 메뉴 : 광어,돔,세꼬시, 모듬회, 멸치쌈밥

강원 춘천시

춘천시의 강촌 유원지는 아름다운 강과 산이 어우러진 자연의 품에서 여유와 휴식을 취할 수 있는 곳입니다. 봄에는 벚꽃, 가을에는 단풍이 관광객의 눈을 즐겁게 하며, 닭갈비와 막국수 같은 지역 음식은 강촌을 찾는 이들의 입맛을 사로잡습니다. 남이섬과 주변의 다양한 레저 스포츠는 활기찬 여행을 원하는 이들에게 안성맞춤입니다.

▲ 매장명 : 송원막국수 [식신평점 : 4.2]

▲ 주소 : 경기 가평군 가평읍 가화로 76-1 송원막국수

▲ 메뉴 : 막국수, 수육

▲ 매장명 : 춘천통나무집 닭갈비 [식신평점 : 4.0]

▲ 주소 : 강원 춘천시 신북읍 신샘밭로 763

▲ 메뉴 : 닭갈비, 닭내장, 막국수, 감자부침

충남 천안시

천안시는 한국의 중심부에 위치해 문화와 역사가 살아 숨 쉬는 도시입니다. 독립기념관은 근현대사를 체험할 수 있는 소중한 장소이며, 천안삼거리의 흥타령 축제는 한국의 전통 놀이와 음악을 경험할 수 있는 기회를 제공합니다. 천안의 호두과자와 맛집들은 방문객들에게 달콤하고도 풍성한 미식의 경험을 선사합니다.

▲ 매장명 : 박순자아우내순대 [식신평점 : 3.7]

▲ 주소 : 충남 천안시 동남구 병천면 아우내순대길 47

▲ 메뉴 : 순대국밥, 모둠순대, 부속물 및 머릿고기

▲ 매장명 : 뚜쥬루과자점빵 돌가마점 [식신평점 : 평가중]

▲ 주소 : 충남 천안시 동남구 풍세로 706

▲ 메뉴 : 돌가마만주, 거북이빵, 돌가마브레드

충북 청주시

청주시는 충청북도의 중심지로 다양한 문화가 어우러진 현대적인 도시입니다. 청주 공예 비엔날레가 열리는 청주 예술의 전당은 현대 예술과 전통 공예의 조화를 이루며, 방문객들에게 창의적 영감을 제공합니다. 청주의 특산품인 쌀과 과일을 이용한 지역 요리는 이곳을 방문하는 이들에게 감동을 주는 맛의 여정입니다.

▲ 매장명 : 황할머니갈비찌개 [식신평점 : 3.9]

▲ 주소 : 충북 청주시 상당구 남사로140번길 30 청주 맛집 황할머니갈비집

▲ 메뉴 : 매콤한갈비찜, 궁중 갈비찜, 얼큰갈비찌개

▲ 매장명 : 성안골 [식신평점 : 3.8]

▲ 주소 : 충북 청주시 상당구 상당로59번길 37-6

▲ 메뉴 : 영양돌솥정식, 제육

한국의 지방 도시들은 각기 다른 매력과 특색을 지니고 있어, 한국을 찾는 외국인 관광객들에게 다양한 경험을 제공합니다. 이러한 지역의 랜드마크는 지역의 문화와 역사를 체험할 있는 중요한 장소로, 다음 여행 계획에 반드시 포함시켜 가치가 있습니다.

• 산골식당

전남-여수시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : sun_y0000님의 인스타그램
    출처 : nr__tv님의 인스타그램
    출처 : sun_y0000님의 인스타그램
    여수 갯벌에서 잡은 바닷장어를 사용하여 장어구이와 장어탕을 선보이는 ‘산골식당’입니다. 대표 메뉴 ‘소금구이’는 주문과 동시에 손질한 장어의 머리부터 꼬리까지 모든 부위가 제공됩니다. 굵은소금을 솔솔 뿌려 구운 장어는 씹으면 씹을수록 장어 고유의 짙은 고소함을 느낄 수 있습니다. 담백함이 살아있는 소금구이는 밑반찬으로 나오는 갓김치, 간장 양념장, 장아찌 등을 곁들여 먹으면 감칠맛이 더욱 살아납니다. 장어구이를 주문하면 된장 베이스 국물에 숭덩숭덩 썬 장어와 부추를 넣고 푹 삶아 낸 ‘장어탕’이 서비스로 나옵니다. 통통한 장어살과 진득한 국물이 조화롭게 어우러지며 식사의 든든함을 더해줍니다.

갯장어 소금구이(1인), 갯장어 양념구이(1인), 장어탕, 삼치조림, 갓김치(1kg 포장)

• 싱싱게장

경남-거제시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 싱싱게장 인스타그램 검색 결과
    메뉴는 간장게장 하나뿐입니다. 주문 시 간장게장과 양념게장이 함께 나오며 밑반찬으로 꽃게가 들어간 된장찌개, 생선구이 등이 제공됩니다. 짜지 않고 자극적이지 않아 부담없이 즐기기 좋습니다.

게장정식 1인, 초등학생 1인

• 진남식당

전남-여수시, 전골 > 한국음식
    출처 : eun_89_님의 인스타그램
    최고급 자연 꽃게만으로 요리를 선보이는 ‘진남식당’은 전국 5대 꽃게 집이자 꽃게탕의 성지라 불립니다. 대표 메뉴는 꽃게탕, 간장게장, 양념게장 등의 게 요리와 12가지 반찬의 구성으로 이루어진 ‘꽃게탕∙게장 백반’입니다. 꽃게탕은 된장을 푼 국물에 통통하게 살이 꽉 찬 꽃게와 갖은 채소들을 넣고 끓여 시원한 맛을 선사합니다. 구수하면서도 칼칼한 맛이 돋보이는 탕을 다 먹어갈 때쯤 남은 육수에 라면 사리 또는 수제비를 추가해서 먹는 것도 인기입니다. 전분기가 풀어지며 한층 짙어진 국물이 사리에 깊숙하게 스며들며 깊은 풍미를 더합니다. 짭조름한 간장게장과 매콤달콤한 양념게장도 살이 실하게 차 있어 밥 도둑이 따로 없습니다.

꽃게탕게장백반(2인이상포장가능), 갈치조림게장백반, 김치찌개(2인이상 포장 가능), 간장게장 2.5kg, 양념게장 2.5kg, 멍게젓갈 or 낙지젓갈 1kg, 라면사리 or 수제비 추가, 갓김치(택배)

• 황할머니갈비찌개

충북-청주-상당구/중앙/문의, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    이 곳의 갈비찌개는 화학조미료를 사용하지 않고 할머니의 정성 가득한 요리를 만나볼 수 있습니다. 갈비와 야채, 떡, 버섯, 국수를 푸짐하게 넣고 매운 양념을 한 갈비찜은 계속 생각나게 하는 맛을 자랑합니다.

매콤갈비찜(소), 볶음밥+치즈추가(1인분), 주먹밥, 얼큰갈비찌개(소), 궁중갈비찜(소), 매콤갈비찜-대-, 궁중갈비찜-대-, 얼큰갈비찌개-대-, 궁중갈비찜 중, 얼큰 갈비찌개 중, 매콤 갈비찜 중

• 빛꾸리

경북-경주시-황남동카페거리, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 빛꾸리 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신유저 홍만두님
    출처 : 식신유저 홍만두님
    출처: 빛꾸리 인스타그램 검색 결과
    출처: 빛꾸리 인스타그램 검색 결과
    빛꾸리'는 한옥을 리모델링하여 만든 카페로 고즈넉한 분위기를 물씬 자아냅니다. 대표 메뉴 '색동 인절미구이'는 알록달록한 색감을 자랑하는 6가지 인절미와 조청이 함께 제공됩니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 담백한 맛이 매력적입니다. 상큼한 요거트 위에 고소한 견과류가 듬뿍 얹어 나오는 '딸기 요거트'도 인기 메뉴입니다. 0~13세 이하의 어린이는 출입을 제한하고 있습니다.

색동인절미구이, 오미자 (찹다), 수제 미숫가루, 산딸기 요거트, 귤 생강 탄산, 아메리카노, 매실이 (찹다), 오미자 (뜨시다), 단미, 우엉차, 레몬생강 탄산, 귤생강차, 유자단지, 동장윤다, 물그림자, 온품차

• 전라회관

전북-전주-완산구, 한정식 > 한국음식
    3대째 한정식을 이어오고 있는 전통 있는 한정식 집입니다. 서해의 풍부한 해산물과 굴비, 홍합 등 지방 특산물을 비롯하여 평야의 오곡과 각종 산나물, 또 전주 특산물인 모래 무지조림과 토가탕, 토하젓 등 전라도의 특색 있는 음식들에 된장찌개, 매운탕, 각종 장아찌, 전이 곁들여지는 푸짐한 상차림이 준비되어 있습니다.

한정식(4인)