진리의 겉바속촉,
서울 돈카츠 맛집 5곳

바삭한 튀김옷에 부드러운 육질과 진한 육즙을 품고 있는 일본식 돈카츠. 부드러운 한국의 경양식 돈까스와는 달리 튀김 본연의 맛에 더욱 집중한다. 가게마다 다양한 숙성 비법으로 퍽퍽하지 않고 부드럽고 고소한 맛의 돈카츠는 소금이나 겨자, 와사비, 소스 등을 살짝 곁들여 풍미를 느껴보기를 추천한다. 한번 맛보면 잊을 수 없는 장인의 맛, 서울의 돈카츠 맛집을 소개한다.

1. 히레카츠로 동네 평정한 맛, 망원역 ‘헤키’

blackcharisma93 님의 인스타그램

손님을 맞는다. 시그니처 메뉴는 안심으로 만드는 히레카츠정식. 저온 훈연 숙성과 염지를 거쳐 육향을 끌어올려 튀김을 뚫고 나오는 풍미가 대단하다. 육즙이 꽉 차 야들야들한 식감도 좋다. 트러플 오일과 소금, 와사비를 조합하면 독특한 별미가 된다.

▲위치: 서울 마포구 동교로9길 33
▲영업시간: 수-일 11:30-20:30(B/T 평일 15:00-17:00, 주말 16:00-17:00) 매주 월, 화 휴무
▲가격: 히레카츠정식 13,500원, 모듬카츠정식 15,000원, 상로스정식 17,000원
▲후기(식신 533303):  돈카츠 덕후라고 불릴 만큼 정말 여기저기 많이 다니는 편인데 저의 최애 맛집이에요. 히레카츠는 딱 씹는 순간 육즙이 뿜어져 나오는데 몇 번 씹으면 입안에서 사라져 있을 정도로 살점이 엄청 야들야들해요. 같이 나온 트러플 오일에 소금을 섞어 돈카츠 찍어 먹으면 감칠맛이 대폭발! 조금 더 푸짐하게 먹고 싶을 때 사이드로 멘치카츠를 추가해도 좋아요.

2. 등심 돈카츠에서 맛볼 수 있는 최강의 맛, 합정 ‘최강금돈까스’

enjoyourtimeee 님의 인스타그램

j_h.eee 님의 인스타그램

j_h.eee 님의 인스타그램

돈카츠 맛집이 많은 지역에서도 꽤나 이름을 날리고 있는 곳. 지리산 흑돼지 버크셔K로 만드는 등심 돈카츠가 맛있다. 씹는 맛과 육향이 살아있는 편. 정석대로 돈카츠 소스에 찍어 먹어도 좋고, 함초소금과 생들기름을 섞은 기름장과 맛봐도 별미다. 직접 담그는 집된장와 지리산에서 공수한 시래기로 끓이는 된장국이 의외로 돈카츠와 잘 어울린다.

▲위치: 서울 마포구 월드컵로3길 31-30
▲영업시간: 매일 11:30-21:00
▲가격: 등심돈까스 14,000원, 안심돈까스 15,000원, 상등심돈까스 16,000원
▲후기(식신 533365): 긴 웨이팅을 기다려 먹었는데 기다린 시간이 전혀 아깝지 않은 맛이다. 들기름과 돈까스 조합은 처음 먹어보는데 들기름 향이 정말 진해서 맛나더라구요. 같이 나오는 장국을 같이 먹으니까 더 든든하고 후식으로 오미자 요거트도 나와 상큼하게 마무리했어요.

3. 만족스러운 한 끼를 위한 고집, 서교동 ‘카와카츠’

chococloud__j 님의 인스타그램

jihye_tasty 님의 인스타그램

돈카츠를 좋아한다면 꼭 한 번 맛봐야 하는 집. 국내산 돈육을 파동 숙성 방식으로 열흘간 숙성시킨 뒤, 기름에 한번 초벌 튀김을 하고 다시 오븐에서 저온으로 구워내는 독특한 방식으로 겉은 바삭하고 속은 부드러운 육질이 특징이다. 치킨카츠에 매콤하면서도 상큼한 소스를 더한 유린기 카츠도 별미. 디귿자 테이블 가운데 반오픈된 키친이 있는 구조로 1인이나 2인이 식사를 즐기기에 좋다.

▲위치: 서울 마포구 동교로 126
▲영업시간: 매일 11:30-20:00(B/T 15:00-17:00) 일 휴무
▲가격: 로스(등심)카츠 14,000원, 히레(안심)카츠 15,000원, 유린기 카츠 15,000원
▲후기(식신 렌틸콩없어요?!): 부드럽고 지방맛 가득한 스타일. 바삭하면서도 고소한 육즙이 뿜뿜~~ 근처에 분점이 생겨서 웨이팅이 좀 줄어서 할만해요

4. 혼을 담은 밥상, 도산공원 ‘카츠바이콘반’

mat_jjibnam님의 인스타그램

mat_jjibnam님의 인스타그램

프리미엄 돈카츠 전성시대를 만든 주역 중 한 곳. 직접 만든 소금 누룩에 돼지고기를 숙성시켜 풍부한 육향과 육즙이 살아있는 돈카츠가 맛있는 곳. 빵가루 튀김옷이 거칠면서 굉장히 바삭한 편으로 육질이 탄탄한 고기와 잘 어울린다. 등심과 안심을 골고루 맛볼 수 있는 믹스카츠가 인기가 많다. 치킨 가라아게는 빼놓을 수 없는 사이드 메뉴. 트러플 소금에 찍어 맛보면 풍미가 더욱 살아난다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로153길 36
▲영업시간: 매일 11:30-21:30 (B/T 15:00-17:30)
▲가격: 로스카츠(등심)정식 15,000원, 히레카츠(안심)정식 18,000원, 치킨 가라아게(2pc) 4,000원
▲후기(식신 533494): 오픈과 브레이크 타임 전부터 줄 서는 곳. 음식이 딱 나왔을 때 양이 적지 않을까 걱정했는데 한 조각 하나하나 크기가 커서 다 먹으니 양이 정말 많은 편이었어요. 크리스피한 식감이 좋았던 튀김옷은 두껍지 않아 돈가츠 한 판 다 먹을 때까지 느끼하지 않아 좋았어요. 소스도 좋지만 개인적으로 소금에만 살짝 찍어 먹는 방법이 제일 맛있었어요.

5. 녹아내리는 듯한 식감이 일품인 돈카츠, 상수 ‘이츠야’

paulwaulpark 님의 인스타그램

paulwaulpark 님의 인스타그램

제주 흑돼지를 이용해 돈카츠를 만드는 곳. 얇은 튀김옷을 입혀 튀긴 후 레스팅을 거쳐 상대적으로 낮은 온도감이 독특한데, 야들야들한 식감과 풍부한 지방의 맛이 살아있는 맛있는 돈카츠임은 부정할 수 없다. 메뉴는 등심, 안심, 특등심과 모듬 단 4종류. 모듬에 추가요금을 내면 특등심 모듬으로 즐길 수 있다. 재료가 소진되면 영업을 일찍 종료하는 경우가 잦으니 방문 시 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 마포구 양화로6길 99-9
▲영업시간: 수-일 12:00-21:00(B/T 15:00-17:30) 매주 월, 화 휴무
▲가격: 등심 15,000, 안심 17,000원, 모듬 21,000원
▲후기(식신 엽기오뎅볶이): 특등심은 정말 대단한 맛이지만 애초에 주문할 수 있는 수량이 적으니 맛보고 싶다면 오픈런을 추천. 말돈 소금만 살짝 찍어먹어도 너무너무 맛있다!

• 최강금돈까스

서울-강북-합정, 경양식/돈가스 > 세계음식
    하얀색으로 칠해진 벽면과 깔끔한 원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑한 느낌을 주는 ‘최강금돈까스’. 흑돼지, 된장, 나물, 쌀 등 지리산에서 나고 자란 음식재료로 지리산의 정취를 담아내고자 합니다. 버크셔 K 등심 윗부분에서 소량만 나오는 부위를 이용하여 진한 육향과 풍부한 육즙이 느껴지는 ‘상등심 돈까스’가 대표 메뉴입니다. 튀김옷이 고기를 빈틈없이 감싸고 있는 돈까스는 부드럽게 씹히는 살코기와 탱글한 지방이 만나 입안 가득 다채로운 식감을 경험할 수 있습니다. 테이블에 놓인 함초 소금과 들기름으로 기름장을 만들어 곁들이면 한층 향긋한 풍미가 살아납니다.

등심돈까스, 안심돈까스, 상등심돈까스, 전통주 1잔, 내추럴와인 1잔, 드라이커리, 등심 곱빼기, 안심 돈까스 추가, 콤부차

• 카츠바이콘반

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식 > 세계음식
    출처 : yyoong_님의 인스타그램
    출처 : xolovestacey님의 인스타그램
    출처 : xolovestacey님의 인스타그램
    출처 : soo___g2님의 인스타그램
    ‘카츠바이콘반’은 장안동에서 돈카츠로 유명세를 떨친 ‘콘반’의 두 번째 공간입니다. 통유리로 되어있는 오픈 주방에서 음식이 만들어지는 모습은 기대감을 한껏 살려줍니다. 대표 메뉴는 살코기와 지방이 이어지는 등심 부위를 튀긴 로스카츠와 돈지루, 양배추 샐러드, 밥이 한 상 차림으로 나오는 ‘로스카츠 정식’. 직접 만든 소금 누룩으로 숙성시킨 고기는 지방 특유의 달큰한 감칠맛과 살코기를 씹을 때마다 터져 나오는 풍성한 육즙의 조화가 일품입니다. 식사 전 맥주와 가볍게 즐기기 좋은 ‘치킨 카라아게’와 돈카츠를 찍어 먹기 좋은 ‘히토쿠치 카레’도 즐겨 찾습니다.

멘치카츠, 로스카츠 (등심), 상로스카츠 (등심), 히레카츠 (안심), 믹스카츠 (등심+안심), 치킨 카라아게 (2pc.), 치킨 카라아게 (3pc.), 치킨 카라아게 (8pc.), 한입 카레, 포테토 사라다, 멘치카츠 (1p.), 키린 생맥주, 아사히 병맥주, 하이볼 (dry only), 소프트 드링크

• 카와카츠

서울-강북-망원/성산, 일식 > 세계음식
    출처 : jiwoneeey님의 인스타그램
    합정에 위치한 정통 일본 돈가스 맛집인 '카와카츠'. 최고급 국내산 한돈을 열흘간 숙성한 후 기름에 튀기고 저온으로 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 돈가스를 맛볼 수 있습니다. 가브리살이 붙은 프리미엄 등심 부위로 다채로운 식감과 풍미를 자랑하는 '특로스카츠'와 육즙이 가득하며 등심과는 달리 담백하게 먹을 수 있는 '히레카츠'가 인기 메뉴입니다.

카와 로스카츠 정식, 카와 히레카츠 정식, 카와특로스카츠 정식, 카와모둠카츠정식, 카와산도, 토리(치킨)카츠, 카츠산도 (포장만 가능), 안심 한 덩이 (추가메뉴), 치킨 한 덩이 (추가메뉴), 한입카레 (추가메뉴)

• 헤키

서울-강북-망원/성산, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : imppogle2_님의 인스타그램
    화학조미료 없이 돼지고기, 달걀, 밀가루, 빵가루만 사용하는 정통 조리법으로 돈카츠를 선보이는 ‘헤키’. 국내에서 0.3%만 생산되는 금돼지를 웻 에이징과 드라이 에이징으로 교차 숙성시켜 고기 고유의 맛과 풍미를 최대한 끌어냈습니다. 대표 메뉴 ‘히레카츠 정식’은 지방층이 없는 안심 부위의 둥근 모양을 그대로 살린 비주얼이 돋보입니다. 핏기가 살짝 가실 정도로 튀겨 분홍빛이 도는 살점 위로 투명하게 흘러내리는 육즙을 보는 것만으로 입맛이 당깁니다. 잔잔한 육향이 맞이해주는 히레카츠에 히말라야 소금을 곁들이면 씹을수록 고소함이 또렷해지는 맛을 경험할 수 있습니다.

히레카츠정식, "하이볼 (진저, 토리카츠정식, 특히레카츠정식, 모둠카츠정식, 상로스카츠정식, 미니냉우동

• 이츠야

서울-강북-홍대, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : 이츠야 인스타그램 검색 결과
    상수역 인근에 위치한 돈카츠 전문점 이츠야 입니다. 등심돈카츠, 안심돈카츠, 특등심 돈카츠 등의 메뉴를 판매하고 있습니다. 등심, 가브리살, 삼겹살등을 바삭하게 튀겨낸 특등심 돈카츠가 인기메뉴입니다. 고기를 많이 익히지 않고 도톰한 두께로 썰어내어 육즙과 풍미 그리고 식감 또한 일품입니다.

등심, 안심, 모듬