방송맛집

[tvN 수요미식회]
39화 돼지갈비

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 <수요미식회>

직장인의 퇴근길을 재촉하는 회식계의 절대메뉴

술한잔과 함께라면 더할나위 없는

오늘의 음식! 돼지갈비

돼지갈비를 입에 착! 착~! 감기게 해주는 양념과 하나된 돼지갈비

숯향을 가득 머금은 돼지갈비 한 점을 먹는 순간 하루의 피로가 싸악 날아갑니다.

우리들의 지친 몸을 위로하는 돼지갈비, 참 맛있어 보입니다.

돼지갈비 이 맛, 모르고 먹지마오!

많은이들에게 친근한 음식인, 돼지갈비 그런데!

Q. 돼지갈비 속엔 갈비만 있는 게 아니다?

사실 양이 적은 돼지갈비는 중량을 맞추기 위해 다른 부위의 살을 붙이기도 하는데요.

단백질을 변형시켜서 만든 식용접착체를 사용하기때문에 인체에는 무해하다고 합니다.

그렇다면 돼지갈비에 사용되는 부위는 ??

주로 목살과 다리살을 섞는데 목살의 경우 워낙 맛이 좋고

오히려 돼지갈비 부위보다 가격이 높기도 하지요.

그럼 이제 수요미식회에서 엄선하여 선정한

문 닫기 전에 가야 할 돼지갈비 집을 공개합니다.!

인천광역시 남동구 간석동에 위치한 부암갈비는

38년째 영업중인 인천의 소문난 맛집

양념하지 않은 '생 돼지갈비'

본연의 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다.

지글지글 고기 익는 소리에 소주잔은 가득 채워지고

저마다의 이야기로 왁자지껄한 7080의 향수가 그대로 느껴지는 부암식당

좋은돼지고기를 사용하기때문에 고소함뿐만이 아니라 단맛까지 도는데요.

고기와 기름의 맛의 조화가 일품입니다.

부암갈비는 사장님께서 고기를 직접 구워주시는데요

사장님이 추천하는 부암갈비' 맛있게 먹는 꿀 #Tip!

사장님 추천1. 고추 장아찌 얹어서 한 점!

사장님 추천2. 소금에 찍어서 한 점!

마지막으로 추천3! 갈치속젓을 얹어서 또 한 점!

고추 장아찌, 갈치속젓, 소금 각각 색다른 맛의 조화가 일품입니다!

불판에 즉석해서 만들어주시는 달걀말이

쫑쫑 썬 쪽파와 달걀을 탁탁 섞어 달아오른 불판에 쫙 부으면

금방 익어 오르는 달걀~ 돼지고기 기름과 어우러진 고소한 맛이 좋습니다.

이 집의 또 다른 인기메뉴 젓갈볶음밥!

흰밥에 알맞게 숙성된 갈치속젓을 넣고, 참기름에 달달 볶아낸 후

부추와 깨를 솔솔 뿌려주면 감칠맛 도는 젓갈볶음밥이 완성~!

한줄평: 옛날 돼지갈비의 형태를 맛있게 느낄 수 있는 부암갈비

인천 남동구 간석2동 130-12

032-425-5538

지 생갈비 14,000원

젓갈 볶음밥 3,000원

영업시간

12:00~00:00 (라스트오더23:00/둘째 주 화요일 휴무)

서울 성수동 돼지갈비 골목에 위치한 대성갈비

1999년에 개업해 16년째 영업중인 곳입니다.

대표메뉴로는 참숯에 구워 먹는 양념 '돼지갈비'

돼지고기 듬뿍 들어간 돼지고기의 완벽한 짝꿍 '김치찌개'가 있습니다.

달짝지근한 양념에 두툼한 고기를 넣고 정성스런 손맛을 더해 맛깔스러운 빛깔을 자랑하는

대성갈비의 '돼지양념갈비'

1인분에 만 원! (200g)

든든한 삶의 고기로 배를 채워주는 대성갈비의 푸짐한 인심이 느껴지시나요?

간장과 고기 설탕이 어우러져 나오는 옛날스타일의 양념갈비는

어린시절 집에서 먹던 엄마표 돼지갈비! 스타일이라 향수를 불러 일으켜줍니다.

다른 갈비집과는 다르게 씹는 조직감도 이 집만의 특징이지요!

대성갈비를 가는 또 다른 이유!

배추의 달짝지근한 향이 느껴지는 걸쭉한 김치찌개까지!

저렴한 가격으로 왁자지껄 떠들며, 기분 좋게 맛있는 돼지갈비를 즐길 수 있는 대성갈비

한줄평: 푸짐한 고기양만큼 정을 얹어주는 대성갈비

서울 성동구 성수동 1가 2동 668-21

02-464-3012

돼지갈비 10,000원

김치찌개 8,000원

영업시간

12:00~21:00(브레이크 타임 15:00~16:30)

둘째, 넷째 주 일요일 휴무

서울시 마포구 용강동에 위치한 조박집은

1979년부터 36년간 2대째 영업중인 집입니다.

달콤한 양념을 한 국내산 돼지갈비대표메뉴!

조박집에서는 고기 먹기 전 기본으로 동치미국수가 제공되는데요

산미가 있어 고기 먹기 전 침샘 자극하기에 딱 좋습니다. !

에피타이저로 딱!

동치미 국수를 다 먹을 때쯤 맛있게 익어가는 돼지갈비

조박집 사장님의 철칙 '안 달아야 안달 난다!' 처럼

적당히 달아 기분 좋은 단맛을 내는 조박집의 양념갈비~~

살코기가 유독 많이 나오는 조박집

비계 부위나 돼지 냄새를 싫어하는 분들이 정말 좋아할만한 스타일!이에요

여러가지 음식들의 균형이 조화로운 곳입니다.

마지막에 나오는 식혜도 정말 맛이 좋은데요

쌀알이 살아있는 직접 담근 식혜!로 깔끔하게 마무리!

한줄평: 돼지갈비의 끝판왕

서울 마포구 용강동 40-1

02-712-7462

돼지갈비 14,000원

영업시간

11:30~23:00(라스트오더 22:00)

(브레이크 타임 16:00~17:00, 매주 일요일, 명절 휴무)

• 대성갈비

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 돼지갈비 > 한국음식
    효율적인 공간 활용으로 주변 직장인들의 회식 장소로 유명한 성수의 ‘대성갈비’입니다. 맛있는 갈비를 상추, 깻잎을 비롯해 배추, 당귀 등 다양한 쌈채소와 함께 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 선홍빛 갈빗살을 달달한 양념에 재운 후, 숯불에 구워 먹는 ‘돼지갈비’로 참숯에 구워 내어 숯향이 가득하고 한 층 깊어진 감칠맛이 납니다. 고기를 주문하면 함께 나오는 김치찌개와 봉긋하게 솟아오른 계란찜에 넉넉한 인심을 느낄 수 있는 곳입니다. 김치찌개 속 푸짐한 돼지고기에 든든한 식사도 할 수 있습니다.

돼지갈비, 목살, 소갈비, 삼겹살, 냉면, 백반, 등심, 차돌박이, 갈비살

• 원조 조박집 본관

서울-강북-마포/공덕, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 조박집 인스타그램 검색 결과
    출처 : yunnnnnaaaa님 인스타그램
    출처 : nasujeong5392님 인스타그램
    출처 : nasujeong5392님 인스타그램
    출처 : ja._.0님 인스타그램
    매 식사 시간이면 줄이 길게 늘어서 있는 ‘조박집’입니다. 고기를 주문하면 입맛을 돋워주는 새콤한 동치미 국수가 인원수에 맞게 제공됩니다. 대표 메뉴 ‘국내산 돼지갈비’는 갈빗살과 목살 두 가지 부위를 사용하는 것이 특징입니다. 잘 구워진 갈비는 달달하고 짭짤한 맛 덕에 흰밥과 잘 어울립니다. 식사를 마치면 시원한 식혜가 후식으로 제공됩니다.

양념돼지갈비(1인분 250g), 한우등심주물럭(1인분 200g), 돼지갈비(포장), 포장식혜, 동치미국수, 공기밥, 된장찌개, 소주, 맥주

• 부암갈비

인천-남동구/구월동/논현동, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : e.seul.b님의 인스타그램
    출처 : vitaminj726님의 인스타그램
    출처 : e.seul.b님의 인스타그램
    출처 : iamsam_2013님의 인스타그램
    출처 : iamsam_2013님의 인스타그램
    ‘부암갈비’는 생갈비 메뉴 하나로 뚝심을 지켜오고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘생갈비’는 아무런 양념 없이 불판 위에 고기를 구워 고기 본연의 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다. 노릇노릇하게 구워진 생갈비는 살코기와 지방이 적절한 비율로 이루어져 있어 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 자랑합니다. 고기는 처음에 소금만 살짝 찍어 맛본 뒤 갓김치, 고추 장아찌, 갈치속젓 등 다양한 밑반찬을 취향에 맞게 곁들여 먹으면 됩니다. 고기를 다 먹어갈 즈음 달걀과 쪽파를 섞어 불판에서 즉석으로 만들어주는 달걀말이도 별미. 흰 쌀밥에 갈치속젓과 참기름을 넣어 달달 볶은 뒤 부추와 깨를 솔솔 뿌려 마무리한 ‘젓갈 볶음밥’도 즐겨 찾습니다.

돼지생갈비(200g), 젖갈볶음밥, 계란추가