더덕의 변신은 무죄,
서울 더덕맛집 BEST 5

깊은 산 주변 식당이나, 가끔 한정식집에서 반찬으로 만날 수 있었던 더덕. 인삼의 사촌쯤 되는 식물인 더덕은 사포닌과 식이섬유, 무기질이 풍부하여 건강에도 아주 좋은 식재료다. 특히 폐 기능을 강화하는 성분과 호흡기 질환을 완화하는 성분이 있다. 씁쓸하면서도 개운한 맛이 일품인 더덕 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 더덕 요리의 모든 것, 광화문 ‘산채향’

이미지 출처: kakim9867님 인스타그램

이미지 출처: kakim9867님 인스타그램

이미지 출처: supercooliz님 인스타그램

광화문역에서 멀지 않은 곳에 위치한 더덕요리 전문점. 제주도 한라산 중간지역 농원에서 계약재배한 더덕을 공수하여 요리에 사용한다. 더덕구이 뿐만 아니라 더덕장어구이, 더덕보쌈, 더덕떨갈비, 더덕해물부추전 등 더덕을 이용한 다양한 요리가 있다. 더덕을 잘 두드려 손질해 질기지 않고 입안에서 부드럽게 감기는 식감이 좋다.

▲위치: 서울 종로구 경희궁길 6

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30

▲가격: 더덕구이 정식 22,000원, 더덕장어구이정식 30,000원, 더덕떡갈비정식 26,000원

▲리뷰(식신 내이름은코난탐정이죠): 갑자기 더덕이 땡겨서 왔는데 여기저기 다 더덕이라 좋았어요. 밥도 더덕밥이더라구요. 구이 부드럽고 맛있었습니다.

2. 계곡 옆에서 더덕구이로 원기 충전, 우이동 ‘선운산장’

이미지 출처: candlez0님 인스타그램

이미지 출처: candlez0님 인스타그램

북한산 자락에서 계곡을 바라보며 식사를 즐길 수 있는 식당. 보는 것만으로도 상쾌한 계곡 옆 평상에 앉아 백숙, 오리요리, 불고기 등을 즐길 수 있다. 인기가 좋은 ‘산장정식’은 십여가지의 반찬과 함께 강원도 횡성에서 공수한 더덕구이를 맛볼 수 있다. 또 다른 메인 메뉴는 불고기나 제육볶음 중에서 선택이 가능하다. 시골에서 띄운 청국장은 더덕구이와의 조합이 좋다.

▲위치: 서울 강북구 삼양로173길 220

▲영업시간: 매일 08:00 - 24:00

▲가격: 산장정식 14,000원, 엄나무 닭백숙 85,000원, 김치해물전 20,000원

▲리뷰(식신 점순이): 계곡 옆 식당이라 뷰가 좋아요. 가격은 좀 나가지만 여름엔 이런곳 꼭 와봐야죠~ 더덕구이도 맛있고 청국장 괜찮았어요.

3. 산채와 더덕으로 채운 임금님 수라상, 쌍문 ‘태림산채정식’

이미지 출처: ssoof_ood님 인스타그램

이미지 출처: ssoof_ood님 인스타그램

속 편한 산채나물과 더덕구이를 맛볼 수 있는 식당. 고풍스러운 분위기가 물씬 풍기는데 개량한복을 곱게 입은 서버와, 대장금 속 임금이 된 것 같은 BGM도 이집만의 분위기에 한 몫한다. ‘일품정식’은 더덕구이와 굴전, 황태구이와 함께 알록 달록 색감이 예쁜 일곱가지 산채나물이 나온다. 더덕 사이즈가 큼직해 한조각 베어물면 아삭한 식감과 풍부한 채즙이 일품이다.

▲위치: 서울 도봉구 노해로60길 32

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00 (B.T 15:00 - 17:00)

▲가격: 태림 특정식 30,000원, 일품정식 20,000원, 산채정식 15,000원

▲리뷰(식신 미니언덕후): 대장금BGM이 너무 신나네요ㅋㅋ 더덕이랑 황태구이 쌈 싸먹다가 산채에 밥 비벼먹으라고 하셨어요. 부모님하고 종종 방문해요

4. 더덕과 닭갈비의 화끈한 콜라보, 목동 ‘남춘네숯불닭갈비’

이미지 출처: yun_juyoni님 인스타그램

숯불에 구워먹는 닭갈비 전문점. 화곡동 본점과 목동에 위치한 염창직영점이 있다. 뼈를 제거해 먹기 좋게 포를 뜬 닭갈비를 숯불에서 직접 구워먹는다. 더덕구이를 주문하면 살짝 두드린 더덕에 매콤한 양념을 살짝 발라 내어주며 숯불위에서 직접 굴려가며 구우면 된다. 잘 구워진 더덕에 숯불향이 배어 풍미가 더욱 배가된다. 촉촉한 닭갈비 한 점과 함께 깻잎에 싸먹으면 아주 좋다.

▲위치: 서울 양천구 목동중앙북로 100

▲영업시간: 매일 16:00 - 24:00

▲가격: 닭갈비 13,000원, 더덕구이 12,000원, 닭발 12,000원

▲리뷰(식신 위잉위잉): 닭갈비보다 더덕구이 먹으러 오는 곳.. 숯불에 구워먹으면 얼마나 맛있게요? 막국수도 꼭 시키세요~!

5. 웃음이 나오는 더덕구이 밥상, 종로 ‘방선생웃음밥상’

이미지 출처: jay.jk_lee님 인스타그램

이미지 출처: jay.jk_lee님 인스타그램

혜화에 위치한 한식당. 한옥 주택을 개조한 식당은 고즈넉한 풍경이 멋스럽다. 다양한 정식이 있지만 더덕이 들어간 요리가 많은 편. 갈비더덕구이 정식은 참숯에 직화한 LA갈비와 더덕구이 모두를 맛볼 수 있어 가장 인기가 많다. 이곳은 더덕을 잘 두드려 얇게 편 뒤 양념을 바르고 철판에서 구워낸 더덕구이의 스탠다드한 형태로, 아주 부드럽게 씹히는 것이 특징이다. 전반적으로 음식이 달지 않고 깔끔한 맛이라 속이 편안하다.

▲위치: 서울 종로구 혜화로 33-1

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30 (매주 일요일 휴무)

▲가격: 더덕구이정식 28,000원, 갈비더덕구이정식 43,000원, 더덕구이 23,000원

▲리뷰(식신 맛집온니): 가격이 좀 나가지만 풍경, 맛, 친절 흠잡을 곳이 없습니다. 음식들이 전반적으로 달지 않아서 건강을 생각하신다면 추천할 만한 곳입니다.

• 산채향

서울-강북-종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 산채향 인스타그램 검색 결과
    출처 : 광화문 산채향 인스타그램 검색 결과
    제주도 한라산 중산간지역 농원에서 계약재배한 질좋은 더덕만을 사용하는 곳으로 몸에 좋은 음식이 생각날 때 방문하면 좋은 곳입니다. 신선하고 맛있는 음식이 종류별로 한상가득 차려져 배부르게 먹고나면 보양한 느낌이 듭니다. 정갈하고 맛있는 음식과 함께 친절한 응대까지 경험할 수 있습니다.

더덕구이정식, 더덕보리굴비정식, 더덕장어구이정식, 더덕떡갈비정식, 더덕보쌈정식, 더덕매운갈비찜정식, 더덕낙지볶음정식, 산채향 더덕밥, 더덕장어구이, 더덕떡갈비, 산코스, 채코스, 향코스

• 태림산채정식

서울-강북-창동/방학/쌍문, 한정식 > 한국음식
    대표 메뉴로 국내산 더덕을 사용하여 맛과 향이 더욱 강한 '더덕구이정식'이 가장 인기

일품정식, 산채정식, 더덕구이정식, 태림특정식, 산채비빔밥, 청국장, 특선비빔밥, 파전, 굴전, 6가지 산채나물 1팩, 오곡찰밥 1팩, 삼색나물 1팩, 황태구이, 목살구이 1인분

• 방선생웃음밥상

서울-강북-대학로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 방선생웃음밥상 인스타그램 검색 결과
    고즈넉한 분위기에서 기품이 느껴지는 식사를 즐길 수 있습니다. 음식맛이 깔끔하고 훌륭한 편이라 특별한 날 모임장소로 좋은 곳이며 반찬 하나하나, 국 한그릇 까지 무엇하나 정성들이지 않은 것이 없어서 속이 편안하고 맛도 정갈합니다. 가격대는 조금 있는 편이지만 그만큼 품격있는 식사를 즐길 수 있습니다.

더덕구이정식, 맥적(貊炙) 더덕무침 정식, 갈비더덕구이 정식, 낙지볶음정식, 황태양념구이정식, 버섯불고기정식, 초교삼계탕(복날에만), 단품: 더덕낙지볶음, 단품: 황태양념구이, 단품: 버섯생불고기, 100%녹두전, 혼밥정식, 단품: 더덕구이, 단품: 맥적더덕무침, 단품: 갈비더덕구이, 사전 예약: 새우마늘소스냉채, 사전 예약: 너비아니 더덕구이

• 남춘네숯불닭갈비 염창직영점

서울-강남-목동, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 남춘네숯불닭갈비 염창직영점 인스타그램 검색 결과
    많이 맵거나 자극적이지 않아서 더욱 맛있는 닭갈비 맛집입니다. 사장님이 직접 만든 레시피의 양념으로 조리해 특별한 맛이 느껴지는 곳으로 저녁시간대에는 언제나 사람으로 붐빕니다. 친절한 응대도 좋고 닭갈비 외에 계란찜, 막국수 모두 맛있는 편입니다. 직접 구워줘서 편하게 먹을 수 있는 것도 장점이며 무엇보다 가격이 저렴합니다.

닭갈비(300g), 뼈없는닭발, 더덕구이(국내산), 닭 목살 구이, 특수부위300g(똥집오돌뼈연골닭발), 쟁반막국수, 막국수, 잔치국수, 공기밥, 솜사탕계란찜, 된장찌개

• 선운산장

서울-강북-수유/우이, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 선운산장 인스타그램 검색 결과
    북한산 우이동 계곡에 위치하고있는 닭백숙 맛집 선운산장이다. 휴가철 계곡으로 놀러온 사람들이 꼭 찾는 맛집이다 닭백숙, 닭볶음탕, 오리주물럭, 파전 등 많은 메뉴가 있다 그중 건강에 좋은 엄나무를 넣고 푹 끓이 닭백숙 세트가 가장 인기가 좋다

엄나무닭백숙세트, 토종 닭볶음탕세트, 산장정식, 능이닭백숙세트, 해물파전, 오리주물럭세트, 옻닭백숙세트, 옻오리백숙세트, 철판 더덕구이, 소갈비살 세트