이모가 알아서 줄게,
전국 이모카세 BEST 5

이모가 알아서 차려주는 안주 한 상을 빗댄 ‘이모카세’를 아시나요?

합리적인 가격으로 개성 있고 다양하게 차려지는 안주들!

다음엔 뭐가 나올까 기대되는 이모카세의 세계로 초대합니다!

1. 엉금엉금 느긋하게 즐기는 공간, 서울 용산 ‘엉금집’

이미지 출처: 2ee.yk님 인스타그램

[식신 TIP] 1인 셰프님이 운영하는 가게여서 거북이처럼 느긋하게 안주가 나오는 곳이에요. 주기적으로 코스 메뉴를 바꾸는 곳이라 단골도 많죠. 네이버 사전 예약을 통해서 방문할 수 있어요.

▲위치: 서울 용산구 새창로35길 3

▲영업시간: 평일 19:00 - 20:50, 주말 14:00 - 18:50(B/T 15:50 - 17:00)

▲가격: A코스 33,000원, 엉금집 기묘한 이야기 1인 5,000원

2. 끝없이 나오는 안주, 강릉 ‘단지’

이미지 출처: kimmmm_86님 인스타그램

[식신 TIP] 엄청나게 저렴한 가격과 끝없이 나오는 안주에 반하는 곳이에요. 이렇게 많은 안주가 하나하나 다 맛있을 수 있다니! 배만 허락한다면 무한정 머물고 싶은 곳이랍니다.

▲위치: 강원 강릉시 토성로 149-2

▲영업시간: 매일 18:00 - 00:00, 일요일 휴무

▲가격: 안주 1인 10,000원, 자리세 1인 5,000원

3. 사장님 알아서 주세요, 서울 양재 ‘도연하다’

이미지 출처: wafflerace님 인스타그램

이미지 출처: yoonej님 인스타그램

이미지 출처: yoonej님 인스타그램

[식신 TIP] 요리 당 한 병씩 클리어하게 되는 마성의 한식 주점이에요. 술도 다양해서 술 한 모금, 안주 한 젓가락씩 맛보다 보면 어느새 거나하게 취하게 되는 곳.

▲위치: 서울 강남구 논현로32길 5

▲영업시간: 매일 14:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 알아서 주세요 1인 60,000/80,000원

4. 술과 안주로 조련 당하는 곳, 인천 ‘올드타운 베어’

이미지 출처: 식신얌얌이얌님 리뷰

[식신 TIP] 숙취해소제부터 먹이고 시작하는 친절함(?)이 돋보이는 곳이에요. 거기에 브랜디 꼬냑 위스키를 서비스로 주는 과도한 친절함! 사장님의 조련에 따라 한 잔, 두 잔 마시다 보면 어느새 기분 좋게 취해있답니다.

▲위치: 인천 중구 우현로72번길 31

▲영업시간: 매일 17:00 - 23:00, 일,월요일 휴무

▲가격: 올베 오마카세 28,000원

5. 술집에서 느끼는 엄마 손맛, 부산 남천 ‘비와술잔’

이미지 출처: ulsan.dino.sake님 인스타그램

[식신 TIP] 자꾸만 다시 생각나는 엄마 손맛의 안주를 맛볼 수 있는 곳이에요. 마시는 속도에 맞춰 안주를 내어주셔서 부담스럽지 않아요. 자갈치 시장에서 그날 직접 장본 다양한 해산물 안주요리를 코스로 만나보세요.

▲위치: 부산 수영구 황령대로489번길 45

▲영업시간: 매일 17:30 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 이모카세 코스 1인 35,000원

• 엉금집

서울-강북-용산/삼각지, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : mignon.co.kr님의 인스타그램
    출처 : parkx651님의 인스타그램
    ‘엉금집’은 안주를 오마카세 형식으로 풀어내는 코스 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 메뉴 구성은 달마다 변경되며 사용되는 재료에 따라 3~4만 원대의 가격대로 책정됩니다. 3월의 ‘A 코스’는 구수한 결명자차를 시작으로 카이센동, 양지차돌찜, 바지락스프, 오일파스타, 베리베리 샤베트가 순서대로 준비됩니다. 주류는 전통주, 맥주, 와인, 위스키, 사케 등 약 110여 가지의 종류를 갖추고 있어 애주가들의 사랑을 한몸에 받고 있습니다. 코스로만 끝내기 아쉬운 이들을 위해 간단한 스낵과 위스키 또는 맥주를 즐길 수 있는 ‘연장전’도 준비되어 있습니다. 1인 식당으로 운영하고 있어 100% 예약제로 손님을 받고 있으니 참고 바랍니다.

A 코스

• 소주방단지

강원-강릉시, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : banbane님의 인스타그램
    출처 : rim_mvv님의 인스타그램
    출처 : ssussu_nyam님의 인스타그램
    강릉 임당동에 있는 '소주방단지'. 현지인들에게 인기를 얻은 소주방으로 여행자에게도 소문이 나 문전성시를 이루는 곳입니다. 상차림비 외에 인당으로 주문되는 맡김 차림 메뉴는 방울토마토와 오이, 브로콜리부터 두부조림, 황태 해장국과 수육, 부추전 등 매일 다른 안주류가 가득 차려집니다. 볶음 멸치와 김가루 주먹밥은 기본으로 나와 밥을 따로 먹지 않아도 됩니다.

1인, 상차림비

• 도연하다

서울-강남-양재/도곡, 한정식 > 한국음식
    출처 : 도연하다 인스타그램 검색 결과
    평일 오후 5시부터 자정까지 운영하며 토요일은 오후 11시까지 운영합니다. 매주 일요일은 휴무일입니다. 오후 3시부터 5시까지는 브레이크 타임입니다. 도가니 수육, 숙성 한우등심, 문어숙회 등이 인기 메뉴이며 특이하게 '알아서 주세요'가 메뉴가 있습니다.

한우무릎도가니수육(중), 미나리전, 성게삼합, 해물로스, 사골부대찌개, 소고기로스, 한우티본스테이크, 해물라면, 한우도가니김치찌개, 감자전

• 비와술잔

부산-수영구/광안리/남천, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : 비와술잔 인스타그램 검색 결과
    술집에서 엄마 손맛을 느끼길 원한다면 이곳을 방문해보세요. 자꾸만 다시 생각나는 엄마 손맛의 안주를 맛볼 수 있는 곳입니다. 마시는 속도에 맞춰 안주를 내어주셔서 부담스럽지 않습니다. 자갈치 시장에서 그날 직접 장본 다양한 해산물 안주요리를 코스로 만나보세요.

조림, 곤이찜, 과메기, 가오리무침, 이모카세코스

• 올드타운베어

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 올드타운베어 인스타그램 검색 결과
    술과 안주로 주인에게 조련 당하는 곳입니다. 숙취해소제부터 먹이고 시작하는 친절함(?)이 돋보이는 곳으로 거기에 브랜디 꼬냑 위스키를 서비스로 주는 과도한 친절함까지 겸비했습니다. 사장님의 조련에 따라 한 잔, 두 잔 마시다 보면 어느새 기분 좋게 취해있습니다.

"올베 한우 곱창, 올드타운베어 벤토카세 5종 안주, 몽골리안 양지술국+죽, 올베 트러플 한우 차돌육회 (2++), 올베 불대창 감바스, 올베 마라나베, 올베 알리오올리오 파스타, 올베 김치돈카츠나베, 올베 오사카 크림새우, 올베 강정 가라야게, 올베 경양식 돈가스, 명란 듬뿍 계란말이, 올베 육회 마끼, 치즈 솔솔 감자전, 올베 아이스크림 빙수, 올베 달콤토마토, 콥케 르제르바 토니 (레드), 콥케 드라이 화이트 (화이트), 주스티노스 5년 마데리아 (골드), 와인 글라스, 모스카토 다스티, 올드 라스푸틴, 아사히 / Big size, 타루하이볼, 소주, 음료