지금만 먹을 수 있는,
10월 제철 해산물 맛집

해산물의 계절이 돌아왔다!

1. 통통하게 살이 오른 새우, 안산 대부북동 ‘정일수산’

이미지 출처: eh_groomer님 인스타그램

이미지 출처: bonappetit_12134님 인스타그램

▲위치: 경기 안산 단원구 돈지섬안길 44

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00, 8월 초~11월 초까지만 영업

▲가격: 왕새우 소금구이 38,000원, 왕새우튀김 10마리 15,000원

▲후기(식신 Eunvely:3): 새우 철에만 운영하는 찐 새우 맛집! 대하구이를 주문하면 펄떡펄떡 살아 있는 새우를 냄비에 넣어 구워 먹으면 된다. 살도 엄청 토실토실하고 단맛도 진해서 초고추장도 조금만 찍어도 맛있음! 셀프로 머리 버터 구이도 먹으면 소주 뚝딱!

2. 씹을수록 고소함이 퍼지는 전어, 부산 하단동 ‘낭만에대하여’

이미지 출처: mr_dewdew님 인스타그램

이미지 출처: oh2.pickles님 인스타그램

▲위치: 부산 사하구 하신번영로 256

▲영업시간: 매일 17:00 – 22:00

▲가격: 전어 30,000원, 문어 30,000원

▲후기(식신 사교의여왕): 진짜 추천하고 싶은 하단 맛집!! 제철 해산물을 주로 팔아서 매우 싱싱합니다~ 개불 먹고 반한 곳인데 병어도 맛있고 호래기도 맛있고 문어도 맛있고.. 기본 안주도 이모님의 정성이 가득 들어가 있습니다!!

3. 중독적인 양념에 어우러진 갈치, 제주 한림읍 ‘만민식당’

이미지 출처: xxbora_a님 인스타그램

이미지 출처: hyunoozzing님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 한림읍 중산간서로4618-1

▲영업시간: 화 – 토요일 09:00 – 21:00, 일요일 09:00 – 20:00, 월요일 휴무

▲가격: 갈치조림(소) 55,000원, 해물탕(소) 45,000원

▲후기(식신 희바라기♡): 해물전골 대박! 사진 구라 아님. 똑같이 나옴. 마지막 날 생각나서 갈치조림 시켰는데 더 대박! 제주 핫플레이스 인정!

4. 시원한 맛이 일품인 꽃게탕, 여수 남산동 ‘오뚜기식당’

이미지 출처: ssu.log_님 인스타그램

이미지 출처: cactus_29_님 인스타그램

▲위치: 전남 여수 남산로 70

▲영업시간: 매일 07:00 – 17:00, 수요일 휴무

▲가격: 꽃게탕 게장백반 14,000원, 해물'톳'영양밥 13,000원

▲후기(식신 나는야잡초우먼): 오뚜기식당은 솥밥으로 유명한 곳이다. 반찬도 전라도답게 한가득 차려지고 가격도 착한 편. 즉석밥이라 밥 나오는 속도가 좀 걸려 여유롭게 시간을 잡고 가는 것이 좋다. 게장도 너무 훌륭하지만 꽃게탕이 국물 칼칼하고 진하고 맛있었다!

5. 오독오독 씹히는 싱싱한 전복, 남해 미조리 ‘해사랑전복마을’

이미지 출처: mustgotour님 인스타그램

이미지 출처: raboyam님 인스타그램

▲위치: 경남 남해군 미조면 미송로 193

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00

▲가격: 세트메뉴 100,000원, 전복회 75,000원

▲후기(식신 고구마답답이): 결혼 기념으로 남해 여행 갔다가 미조 지역에 들려서 해사랑전복마을 맛집을 다녀왔어요. 검색을 해보니 티비 방영되었고 맛집으로 소개가 되었다고 해서 저도 궁금해서 들러봤는데 괜찮았어요. 전복회하고 전복죽은 꼭 드세요! 옆 테이블에서 이것저것 정말 많이 시켜 드시던데… 이번엔 침만 삼키다가 왔습니다 ㅋㅋ 다음에 들릴 땐 다른 것도 먹어봐야겠어요. 추천해요.^^

• 만민식당

제주-한림/협재/비양도, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : xxbora_a님의 인스타그램
    한림읍 사무소 옆에 자리 잡은 해물요리 전문점 '만민식당'. 살이 실하게 오른 제주 갈치를 칼칼한 소스와 함께 졸여낸 '갈치조림'과 성게알, 전복, 게, 새우, 낙지 등 다양한 해산물과 미나리, 호박, 버섯 등의 채소를 넣고 얼큰하게 끓여낸 '해물탕'이 가장 인기 메뉴입니다. 그 외에도 간장게장 정식, 전복 뚝배기, 성게국, 꽃게탕 등 다양한 해산물 요리가 준비되어 있습니다.

갈치조림, 고등어조림, 전복구이, 해물탕, 꽃게찜

• 해사랑전복마을

경남-남해군, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : mustgotour님의 인스타그램
    출처 : goddess0513님의 인스타그램
    남해군 해안가에 새롭게 자리를 마련한 '해사랑전복마을'. 깔끔하고 멋스러운 분위기에서 바다를 바라보며 할머니가 해준 듯한 손맛 느껴지는 전복 요리를 먹을 수 있습니다. '세트메뉴'를 주문하면 전복 회부터 구이, 죽까지 모두 즐길 수 있습니다. 꼬독하고 신선한 회와 버터 풍미가 벤 구이를 먹을 후 내장이 녹진하게 곁들여진 죽으로 마무리하면 됩니다.

세트메뉴, 전복죽, 전복회, 전복구이

• 낭만에대하여

부산-사하구/감천동, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : mr_dewdew님의 인스타그램
    출처 : oh2.pickles님의 인스타그램
    부산 하단에 있는 '낭만에대하여'. 제철에만 맛볼 수 있는 신선한 해산물을 먹을 수 있는 동네 맛집입니다. 알이 가득 찬 주꾸미부터 신선하고 쫄깃한 호래기, 고소함이 입안 가득 퍼지는 전어, 식감이 살아있는 문어까지 다양한 해산물을 맛볼 수 있습니다. 기본 찬으로 차려지는 미나리 무침과 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 해산물의 맛을 느낄 수 있습니다.

전어, 문어, 호래기, 알주꾸미, 개불

• 정일수산

경기-대부도/제부도/영흥도, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : eh_groomer님의 인스타그램
    출처 : bonappetit_12134님의 인스타그램
    출처 : zziiyoung님의 인스타그램
    출처 : zziiyoung님의 인스타그램
    출처 : moo_dmoo_n님의 인스타그램
    대부도 해안가에 있는 '정일수산'. 파라솔 아래에서 바다를 바라보며 새우를 즐길 수 있는 곳입니다. 왕새우 소금구이를 주문하면 펄떡펄떡 살아있는 새우가 팬에 담겨 나옵니다. 잘 익은 새우를 까서 먹으면 통통한 새우 살의 식감과 깊은 단맛을 느낄 수 있습니다. 새우 머리는 잘라 모아둔 후 버터와 함께 구워 먹으면 안주로 그만입니다.

왕새우소금구이(1kg), 왕새우 포장 (1kg)

• 오뚜기식당

전남-여수시, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : ssu.log_님의 인스타그램
    출처 : cactus_29_님의 인스타그램
    출처 : cactus_29_님의 인스타그램
    출처 : tnals_15060님의 인스타그램
    출처 : tnals_15060님의 인스타그램
    전라남도 여수에 있는 '오뚜기식당'. 주문과 동시에 솥밥을 지어 고슬고슬한 밥과 메뉴를 함께 즐길 수 있습니다. 국내산 재료만을 엄선하여 알찬 구성으로 제공하고 있는 밑반찬과 자극적이지 않고 깔끔한 간장게장을 싱싱한 꽃게를 사용하며 국물에서 깊은 감칠맛이 느껴지는 '꽃게탕' 등과 함께 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

게장백반, 갈치조림정식/병어조림정식, 꽃게탕정식, 갈치구이