집 나간 입맛 되찾아줄,
전국 비빔국수 맛집 5곳

집 나간 입맛도

유턴하는 그 맛!

1. 매콤달콤 중독적인 양념, 전주 고사동 ‘새참국수’

이미지 출처: grand_riverside님 인스타그램

이미지 출처: foryourself_2님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 전주객사4길 100

▲영업시간: 매일 10:30 – 21:00, 토요일 휴무

▲가격: 비빔국수 6,000원, 물국수 5,000원

▲후기(식신 온동이가작고예뻐): 정기휴무가 토요일이라 아쉽지만 국수 맛있다! 물국수는 육수가 깔끔하면서도 감칠맛이 큰 편. 더 좋아하는 비빔국수는 비벼 나와서 편하게 먹을 수 있는데, 상추, 콩나물도 가득 들어있고 매콤 새콤해서 간단한 한 끼로 좋음!

2. 씹는 맛이 살아있는 통통한 면발, 춘천 약사동 ‘보문각’

이미지 출처: hu_kimmessi님 인스타그램

이미지 출처: dddo.js님 인스타그램

▲위치: 강원 춘천 약사고개길 42

▲영업시간: 평일 11:00 – 20:00, 주말 11:00 – 16:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 월요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 비빔국수 6,000원, 탕수육(中) 15,000원

▲후기(식신 초코파이ㅋ): 중국집에서 먹는 비빔국수라니 걱정 반, 호기심 반으로 주문을 했어요. 일반 면보다 두꺼운 면에 양념이 비벼져 나오는데 독특하니 맛있었어요. 그리고 기본적으로 양이 많으니까 곱빼기는 대식가 분들만 시키세요!

3. 싱싱한 횟감이 듬뿍! 제주 동복리 ‘동복해녀식당’

이미지 출처: midol80님 인스타그램

이미지 출처: h_minism님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 구좌읍 동복로 5

▲영업시간: 매일 10:30 – 19:30, 목요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 활회국수 10,000원, 성게국수 12,000원

▲후기(식신 가면라이더): 엄청 유명한 제주 회국수집! 유명인 사인이 벽에 도배가 되어있더라~ 회 국수는 만 원! 국수 색이 노란데 어떤 면인지는 모르겠지만 소스가 엄청 잘 배더라~ 회도 쫄깃하고 채소랑 면이랑 잘 어울렸음! 기본으로 나오는 미역국도 구수하니 맛있었다~

4. 푸근한 시장 인심 가득한, 경산 정평동 ‘정평할매국수’

이미지 출처: eats.funny님 인스타그램

이미지 출처: bonbonfee_님 인스타그램

▲위치: 경북 경산 대학로12길 31

▲영업시간: 매일 11:00 – 15:50, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 비빔국수 5,000원, 잔치국수 4,500원

▲후기(식신 꼬마식신): 제가 자주 가는 정평시장의 할매국수!! 생활의 달인 나와서 완전 인기도 많은데 맛도 맛있어요!! 위생은 시장이라서 어쩔 수 없지만... 그 저렴한 가격에 가는 거 아니겠습니까! 양도 남자면 더 많이 주고 진짜 여자도 배 터질 만큼 주는 거 같아요!! 번창하시길

5. 매콤한 국수에 달달한 불고기 한 점, 대구 삼덕동 ‘삼덕비빔국수 본점’

이미지 출처: mukker_bell님 인스타그램

이미지 출처: mukker_bell님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 달구벌대로443길 49

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:30 – 16:30

▲가격: 불 비빔국수 7,500원, 불 잔치국수 7,000원

▲후기(식신 OinkOink): 국수도 좋아하고 불고기도 좋아해서 여기 자주 옴. 불비빔을 제일 많이 먹어봤는데, 곁들여 먹으면 최고임. 기본 비빔이 육천 원인 것 생각하면 세트로 주문해서 먹는 게 가성비 좋음. 불고기에 매콤한 국수 사악 말아서 먹으면 최고.

• 새참국수

전북-전주-완산구/한옥마을, 김밥 > 한국음식
    출처 : grand_riverside님의 인스타그램
    출처 : foryourself_2님의 인스타그램
    전주 객사 골목에 있는 '새참국수'. 맛의 기본기를 잘 지켜 동네 사람들에게 인기인 면 맛집입니다. 양념이 잘 비벼져셔 나오는 '비빔국수'는 무생채, 상추, 콩나물, 치커리 등이 가득 올라가 있고 참기름의 고소한 내음과 매콤 달콤함이 중독적입니다. 깔끔한 육수의 기본 '새참국수'와 고소한 보리밥이 푸짐하게 들어간 '보리비빔밥'도 인기 메뉴입니다.

새참국수, 비빔국수, 보리비빔밥, 김밥, 왕만두

• 정평할매국수

경북-경산, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : eats.funny님의 인스타그램
    출처 : bonbonfee_님의 인스타그램
    출처 : yumyum_unni님의 인스타그램
    출처 : yumyum_unni님의 인스타그램
    출처 : juanseong님의 인스타그램
    경산 정평 시장에 있는 '정평할매국수'. 달인을 소개해 주는 매체에도 소개된 곳으로 오랜 시간 동안 변한 없는 맛을 제공하고 있는 곳입니다. 주전자에 육수가 따로 나와 원하는 만큼 육수를 부어 먹으면 깊은 국물 맛을 느낄 수 있는 '잔치국수' 자작한 소스에 매실로 맛을 내어 부담스럽지 않은 매운맛이 새콤달콤한 '비빔국수'가 인기입니다.

비빔국수, 잔치국수, 칼국수, 콩국수, 죽

• 보문각

강원-춘천시, 중식 > 세계음식
    출처 : 보문각 공식 점주 제공
    출처 : hu_kimmessi님의 인스타그램
    ‘보문각’은 1970년 전춘길 할아버지가 첫 문을 열고 며느리 김선미 대표가 2대째 대를 이어오고 있는 중국 음식점입니다. 대표 메뉴는 붉은 양념에 버무려진 면발과 고명으로 올려진 당근, 오이, 달걀 지단, 김치의 알록달록한 색감의 조화가 시선을 끄는 ‘비빔국수’. 사장님이 반죽부터 뽑는 과정까지 손수 작업하는 면발은 우동사리처럼 도톰한 자태를 뽐내며 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑합니다. 돼지고기 등심을 튀겨 새콤한 소스를 얹어 나오는 ‘탕수육’도 인기입니다. 주문과 동시에 반죽과 튀김 작업을 시작하여 겉은 바삭, 속은 촉촉한 식감이 살아있습니다. 최근 중식당 느낌이 아닌 모던한 느낌으로 인테리어 하였으며, 주변 관광 명소와도 인접하여 관광객들의 발길이 끊이지 않습니다.

짜장면, 짬뽕, 비빔국수, 짜장밥, 짬뽕밥, 튀김만두, 탕수육(소), 탕수육(중), 탕수육(대)

• 동복해녀식당

제주-조천/함덕, 한정식 > 한국음식
    출처 : midol80님의 인스타그램
    출처 : h_minism님의 인스타그램
    출처 : ug__na님의 인스타그램
    제주 구좌읍에 있는 '동복해녀식당'. 제주도 요리 경연 대회에서도 금상을 받은 곳으로 35년 넘게 한자리를 지키고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '회국수'는 활생선만 사용하여 회의 쫄깃한 식감이 특징입니다. 은은하게 느껴지는 새콤달콤한 소스와 쫄깃한 면발, 신선한 채소와 회가 어우러집니다. 회국수 외에도 제주산 고등어, 옥돔 구이, 보말 성게 국수, 조림류도 맛이 좋아 인기입니다.

활 회국수, 활 회덮밥, 보말성게국수, 옥돔구이, 전복덮밥, 성게보말죽, 전복죽, 고등어구이 , 보말성게미역국, 갈치조림(소), 갈치조림(대), 고등어조림(소), 고등어조림(대), 전복, 소라 회

• 삼덕비빔국수 본점

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : mukker_bell님의 인스타그램
    출처 : tldms21님의 인스타그램
    출처 : nevermind.peagreen님의 인스타그램
    대구 삼덕동 맛집으로 유명한 '삼덕비빔국수 본점'. 매콤한 국수에 불고기를 곁들여 먹을 수 있는 곳입니다. 가장 많이 찾는 '불고기세트'는 국수와 불고기를 함께 먹을 수 있습니다. 국수의 중면은 부드러운 식감이 일품이며, 감칠맛 나는 육수의 '잔치국수'와 매콤한 소스의 '비빔국수' 중 고를 수 있습니다. 간이 세지 않은 '돼지불고기'는 간장 양념에 바싹 익혀 국수와 조합이 훌륭합니다.

불비빔국수(불고기+비빔국수), 잔치국수, 비빔국수, 불고기비빔밥, 얼큰국수, 불얼큰국수, 수제돈까스, 땡초국수, 냉면국수, 칼칼칼국수, 비빔만두, 돈비빔국수, 불잔치국수, 돈잔치국수, 불칼국수, 돈칼국수, 불땡초국수, 불냉면국수, 돈땡초국수, 돈냉면국수, 군만두 4개, 군만두 8개, 냉면(물/비빔), 왕치즈돈까스