아직 안 먹은 사람? 5월
제철 해산물 맛집 5곳

5월이 가기 전에

꼭 먹어야 하는 제철 해산물!

1. 다슬기가 더하는 감칠맛, 곡성 신기리 ‘청계참다슬기’

이미지 출처: mimi.3214님 인스타그램

이미지 출처: namssuya님 인스타그램

▲위치: 전남 곡성군 곡성읍 청계동로 409

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 첫째, 셋째 주 화요일 휴무(11월~3월 기간만)

▲가격: 다슬기 닭백숙 65,000원, 다슬기 초무침 25,000원

▲후기(식신 분홍곰신): 다슬기 백숙은 처음 먹어보는데 새로운데 맛 좋네요! 백숙을 시켰는데 백숙 나오기 전 닭 가슴살부터 간, 똥집 등을 구워 먹게 해주셔서 좋았답니다~ 다슬기 백숙이지만 다슬기는 사이드일 줄 알았는데 다슬기 양이 엄청 많아요!! 국물이 진해서 보양 느낌 제대로 났네요^^

2. 바다를 담은 한 접시, 서울 이촌동 ‘한길포장마차’

이미지 출처: jjinchelin1352님 인스타그램

이미지 출처: john__ty__님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 이촌로75길 16-9

▲영업시간: 매일 17:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 소라 18,000원, 해산물 모둠 25,000원

▲후기(식신 맛집온니): 포장마차지만 해산물이 제대로인 곳이다. 오면 모둠은 꼭 주문하는데 제철 해산물이 한가득 나온다. 문어부터 소라, 한치, 굴, 멍게 등 이 가격에 이만큼 먹을 수 있는 데 없을 듯.. 해산물 말고 그냥 술안주도 먹을만함.

3. 멍게의 다채로운 변신, 통영 항남동 ‘멍게가’

이미지 출처: i_myozung님 인스타그램

이미지 출처: y_bar_chef님 인스타그램

▲위치: 경남 통영 동충4길 25

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 월요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 멍게 비빔밥 10,000원, 멍게회 20,000원

▲후기(식신 네일아트여신): 훌륭한 거 같아요. 단체석도 있었어요! 우와~~ 멍게로 해먹는 요리 짱 많네요! 2박 3일 여행 중 첫째 날 셋째 날 두 번이나 먹은 음식점이에요. 그만큼 맛있었던 집!

4. 기름기 쪽 빠진 장어, 김포 포내리 ‘일대교몽돌장어’

이미지 출처: yongja_lyw님 인스타그램

이미지 출처: highlight__hj님 인스타그램

▲위치: 경기 김포 월곶면 김포대로3023번길 83

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00

▲가격: 갯벌장어 60,000원, 왕새우 튀김 6마리 10,000원

▲후기(식신 퓽퓽푱푱): 강화도 하면 갯벌장어인 걸 이제야 알아 찾아간 맛집ㅋㅋ 가격은 좀 나갔지만 장어들이 다 그러니 고민 따위 하지 않고 바로 갯벌장어 주문. 돌에 구워 먹는 것이 이 집의 특징인데 기름도 쫙 빠지고 보온이 잘된다고 ㅎㅎ 평소 장어보다 탄력이 좋아 쫄깃하고 기름이 빠져서 다른 것 안 곁들여 먹어도 훌륭함!

5. 치즈의 고소함이 더해진 키조개, 전주 전동3가 ‘33키조개’

이미지 출처: jinw00k_2782님 인스타그램

이미지 출처: yoon_muk님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 풍남문4길 8

▲영업시간: 매일 18:00 – 임의 마감, 금, 토요일에만 영업

▲가격: 키조개 치즈 구이 7,900원, 키조개 삼합 치즈 구이 9,900원

▲후기(식신 기싱꿍꼬또): 전주 야시장 맛집!! 조개구이집에서만 먹을 수 있었던 키조개 구이를 길거리에서 먹었네요! 치즈도 엄청 많고 토치로도 구워주시니 불향이 은은히 납니다~ 맛있었어요!

• 멍게가

경남-통영, 한정식 > 한국음식
    출처 : i_myozung님의 인스타그램
    출처 : y_bar_chef님의 인스타그램
    출처 : y_bar_chef님의 인스타그램
    출처 : noeul_corgi님의 인스타그램
    출처 : noeul_corgi님의 인스타그램
    통영항 근처에 있는 '멍게가'. 멍게로 만들 수 있는 모든 것을 맛볼 수 있는 식당입니다. 봄 바다의 향이 가득한 싱싱한 '멍게회'부터 전통방식과 통영에서 내려져 오는 방식으로 만들어진 어간장으로 숙성시킨 멍게를 넣은 '비빔밥'까지 모두 인기가 많습니다. 세트 메뉴 주문 시 멍게비빔밥부터 멍게회, 멍게 샐러리, 생멸치 무침 등 다양한 음식을 한 번에 즐길 수 있습니다.

김치찜정식, 소불고기정식, 멍게비빔밥, 멍게비빔밥세트, 합자국비빔밥, 해초비빔밥, 성게비빔밥, 멍게성게비빔밥, 이상희 통영찹쌀어간장

• 한길포장마차

서울-강북-용산-이촌, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : jjinchelin1352님의 인스타그램
    출처 : john__ty__님의 인스타그램
    이촌동 골목에 있는 '한길포장마차'. 저렴한 가격에 맛있고 신선한 해산물과 다양한 술안주를 먹을 수 있는 옛날 분위기의 포차입니다. 이촌동 주민이라면 모르는 사람이 없을 정도로 소문난 곳입니다. 대표 메뉴 '해산물 모둠'은 문어, 한치, 소라, 멍게, 굴 등 푸짐한 해산물을 신선한 상태로 즐길 수 있습니다.

꼼장어, 새우전, 아나고, 소라, 생골뱅이 무침, 한치회, 문어, 대합탕, 해삼, 돼지양념구이, 생굴전, 멍게, 닭발, 해물부추전, 닭똥집, 계란말이, 오뎅, 국수, 생굴, 생굴탕, 오뎅국수, 라면, 햇반

• 청계참다슬기

전남-곡성, 한정식 > 한국음식
    출처 : mimi.3214님의 인스타그램
    출처 : namssuya님의 인스타그램
    전남 곡성에 위치한 힐링 되는 건강한 요리 전문점인 '청계참다슬기'. 아름다운 풍경 속에서 다른 곳에서는 맛보기 힘든 다슬기 음식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '다슬기 백숙'은 코스처럼 닭구이부터 먼저 제공됩니다. 닭 가슴살부터 껍질, 근위와 감자, 양파를 구워 먹으면 닭 특유의 고소함을 맛볼 수 있습니다. 이어 나오는 백숙은 다슬기가 아낌없이 들어 있어 특유의 감칠맛과 닭이 조화롭게 어우러집니다.

다슬기 오리/닭백숙, 다슬기 초무침, 다슬기 해장국, 다슬기 정식, 다슬기 전

• 33키조개

전북-전주-완산구/한옥마을, 한정식 > 한국음식
    출처 : jinw00k_2782님의 인스타그램
    출처 : yoon_muk님의 인스타그램
    전주 야시장에서 만나볼 수 있는 '33키조개'. 조개구이집에서만 먹을 수 있었던 키조개를 다양한 재료와 함께 길거리에서 즐길 수 있습니다. 커다란 키조게에 피자치즈와 새우, 날치알, 새싹채소, 매콤한 소스의 조화는 고소한 키조개와 조화가 좋습니다. '키조개삼합구이'는 고기도 함께 곁들여져 있어 더욱 맛있고 든든하게 즐길 수 있습니다.

키조개 치즈 구이, 키조개삼합치즈구이

• 일대교몽돌장어

경기-김포시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : yongja_lyw님의 인스타그램
    출처 : highlight__hj님의 인스타그램
    출처 : park.jong.woo님의 인스타그램
    출처 : park.jong.woo님의 인스타그램
    출처 : yongja_lyw님의 인스타그램
    김포 장어마을에 있는 '일대교몽돌장어'. 보양식으로 좋은 강화도 자연산 갯벌장어를 맛볼 수 있는 곳입니다. '갯벌장어'는 달궈진 몽돌에 은은하게 구워져 타지 않으면서도 쫄깃하고 부드러운 식감을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 두툼한 튀김옷이지만 바삭하고 고소하며 새우살도 탱글탱글한 '새우튀김'도 함께 즐기는 별미입니다.

민물장어, 갯벌장어, 장어정식, 왕새우 튀김 6마리, 해물라면