한국 맥주도 맛있어! 전국
수제맥주 맛집 BEST 5

연일 이어지는 비 소식에 꿉꿉한 날씨가 이어지고 있다. 이런 날에 생각나는 건 시원한 맥주 한 잔! 몇 년 전부터 뜨거운 인기를 끌고 있는 '수제 맥주'로 무더운 날씨를 버텨보자! 춘천의 명물 닭갈비와 함께 즐기는 수제 맥주부터 탁 트인 풍경이 운치가 맛을 살려주는 곳까지! 전국 수제 맥주 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 닭갈비와 함께 즐기는 수제맥주, 춘천 효자동 ‘스퀴즈브루어리’

이미지 출처: squeezebrewpub님 인스타그램

이미지 출처: squeezebrewpub님 인스타그램

▲위치: 강원 춘천 공지로 353

▲영업시간: 매일 17:00 – 01:00, 토요일 12:00 – 01:00, 일요일 휴무

▲가격: 353 라거 6,500원, 소양강 에일 6,500원

▲후기(식신 wnstjr123): 좋군요. 홉을 많이 사용하지만 담백하고 맛있는 맥주를 즐길 수 있다. ‘소양강 에일’과 ‘춘천 IPA’ 같은 유명 맥주를 만드는 브루어리인데 2층에서는 춘천 닭갈비와 함께 맥주를 즐길 수 있다.

2. 탁 트인 풍경이 맛을 더하는, 속초 노학동 ‘몽트비어’

이미지 출처: hwangyu___u님 인스타그램

이미지 출처: kim_guard님 인스타그램

▲위치: 강원 속초 학사평길 7-1

▲영업시간: 매일 11:00 – 23:00

▲가격: 몽트 필 바이젠 5,500원, 몽트 하와이안 IPA 6,500원

▲후기(식신 양갈래앞머리): 엄청 큰 맥주 공장이에요! 앞이 푸르른 게 자연과 함께 맥주 즐기기 딱인 것 같아요! 맥주 종류가 꽤나 많아요 거의 열 가지? 샘플러로 주문해서 먹었는데 복숭아 향이 나는 몽트 피치 화이트 향긋하니 너무 맛있었어요!

3. 매주 바뀌는 라인업, 서울 창천동 ‘뉴타운’

이미지 출처: newtownbehere님 인스타그램

이미지 출처: newtownbehere님 인스타그램

▲위치: 서울 서대문구 연세로12길 27

▲영업시간: 평일 16:00 – 01:00, 금요일 16:00 – 02:00, 토요일 14:00 – 02:00, 일요일 14:00 – 00:00

▲가격: 브루클린 라거 8,900원, 바이엔슈텐판 비투스 10,900원 (탭이 주기적으로 변경)

▲후기(식신 땅콩붜뤄): 스페셜 맥주는 주마다 바뀌어서 국내 브루어리 맥덕들이 가보기 좋은 곳. 대충 세봐도 종류가 사십 가지는 넘는 듯? 무알콜 음료도 준비되어 있어서 술 못 먹는 사람들하고도 가기 좋음. 버거 꽤 맛있다~~

4. 시원한 목 넘김 자랑하는, 부산 부전동 ‘테트라포드 브루잉’

이미지 출처: baekkeeek님 인스타그램

이미지 출처: garou_psw님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 중앙대로680번가길 77 2층

▲영업시간: 평일, 일요일 18:00 – 01:00, 금, 토요일 18:00 – 02:00

▲가격: 테트라포트 샘플러 10,000원, 아나나스 윗 비어 7,000원

▲후기(식신 벛꽃엔딩): 왜 테트라포드 브루잉인가 했더니만 바다에 있는 방파제를 본떠 만든 거라 한다. 직접 맥주를 만들어서 더욱 마음에 들었던 곳. 내부에 벽돌 느낌이 이국적이고 운치 있었다. 역시나 맥주는 피자와 함께! 스타우트도 의외로 맥주랑 잘 어울렸다.

5. 진한 풍미가 살아있는, 광주 송정동 ‘밀밭양조장’

이미지 출처: 10.06__09님 인스타그램

이미지 출처: s2__min2님 인스타그램

▲위치: 광주 광산구 송정로8번길 29

▲영업시간: 평일 14:00 – 00:00, 주말 12:00 – 00:00

▲가격: 윗필드 골든에일 7,000원, 윗필드 바이젠 6,000원

▲후기(식신 카카오99.9): 송정역시장 가면 가야 하는 양조장이에요! 왓필드 맥주가 가장 많고 샘플러가 있어서 다양하게 맛보기 좋아요~ 맥주랑 곁들여 먹기 좋은 안주도 꽤 다양해서 좋아요~ 아참 소주도 팝니다^^

• 스퀴즈 브루어리

강원-춘천시, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 스퀴즈 브루어리 공식 인스타그램
    춘천 효자동에 있는 '스퀴즈 브루어리'. 춘천에서 최초로 시작된 수제 맥주 브루어리로 홉을 많이 사용하지만 담백하고 맛있는 맥주를 즐길 수 있습니다. 홉을 많이 사용한 맥주는 쓰다는 편견을 깨고 ‘소양강 에일’과 ‘춘천 IPA’ 같은 유명 맥주가 이곳의 인기 맥주입니다. 2층에서는 춘천 닭갈비와 함께 맥주를 즐길 수 있습니다.

수제맥주, 양념치킨, 피자, 파스타, 샐러드, 가벼운 안주, 디너 세트

• 밀밭양조장

광주-광산구/송정/수완/첨단, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : r_pooower님의 인스타그램
    출처 : hwa_jin_j님의 인스타그램
    출처 : hwa_jin_j님의 인스타그램
    출처 : h_ijij님의 인스타그램
    출처 : 10.06__09님의 인스타그램
    광주 송정시장에 있는 '밀밭양조장'. 광주지역 최초 수제 맥주집으로 재미있는 콘셉트의 아이디어와 인테리어로 광주 송정역시장의 핫플레이스가 된 곳입니다. 대표 메뉴는 필스너부터 바이젠, 둔켈, 스트롱 에일, 골든 에일까지 모두 맛볼 수 있는 '샘플러'와 갓 구운 팬케이크에 닭다리 살과 맥앤 치즈를 곁들여 먹는 '치킨 팬케이크'입니다.

샘플러, 치킨 팬케이크, 커리 부어스트, 크레이지 도그, 맥앤치즈

• 몽트비어

강원-속초, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : kim_guard님의 인스타그램
    출처 : hwangyu___u님의 인스타그램
    출처 : muloreum님의 인스타그램
    학사평 콩꽃마을 순두부촌 근처에 있는 '몽트비어'. 1층에서 수제 맥주를 생산하고 2층에서는 시음 및 맛있는 식사도 할 수 있는 크래프트 브루어리입니다. 독일의 헤페바이젠을 기본으로 바나나와 바닐라 향이 어우러지는 밀맥주인 '몽트 필 바이젠'과 두 번의 드라이 호핑을 거쳐 은은한 과일향이 진하게 풍겨오는 '몽트 하와이안 IPA'입니다.

몽트 메이플에일, 몽트 골든에일, 몽트 필 바이젠, 몽트 피치 화이트, 몽트 페일 에일, 몽트 망고 헤이지 IPA, 몽트 하와이안 IPA, 몽트 비엔나 스타우트, 몽트 라운드 미드나잇, 샘플러, 몽트 갈릭 피자 & 샐러드, 몽트 토마토 페퍼로니 피자 & 샐러드, 통수제육포와 친구들, 흑임자 치킨과 감자튀김, 몽트 해물 야채 감바스

• 뉴타운

서울-강북-신촌/이대, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 뉴타운 공식 인스타그램
    신촌 이대거리에 있는 '뉴타운'. 독일 되멘스 비어 소믈리에가 추천하는 맥주들로 다양한 식사를 함께 즐길 수 있는 게스트로 펍입니다. 14가지 향신료로 향을 내어 바삭하게 튀겨낸 '뉴타운 순살치킨'은 치맥을 즐기기에 손색이 없습니다. 술을 즐기지 못하는 분들을 위한 무알콜 음료도 준비되어 있으므로 참고 바랍니다.

NEWTOWN Chicken 뉴타운치킨, Authentic Chicken Wing 정통 버팔로윙, Mac and Cheese 맨앤치즈, Sweet Potato Fries 수제 고구마튀김