생활의 달인, 전국 노포
중국집 BEST 7

달걀 후라이를 올려 주는 옛날식 자장면부터 겉바속촉의 정석 탕수육, 김치로 칼칼한 맛을 살린 짬뽕까지! 생활의 달인에 소개된 전국 노포 중국집 BEST 7을 소개한다.

1. 은은한 불향이 살아있는, 인천 산곡동 ‘덕화원’

이미지 출처: hi_cooing님 인스타그램

이미지 출처: happytown1023님 인스타그램

▲위치: 인천 부평구 원적로315번길 29-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:00, B/T 15:00 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 간짜장 6,000원, 탕수육(중) 20,000원

▲후기(식신 쪼코렛마이쩡): 노포 느낌 물씬 나는 중국집. 생활의 달인에서 간짜장, 탕수육으로 소개되어 가보게 됐다. 간짜장은 불향이 나고 면이 부드러운 것이 특징. 탕수육이 더 맛있었는데 말간 소스에 튀김도 너무 맛있고 집에 돌아오면 생각나는 맛.

2. 매콤짭짤한 양념으로 유혹하는, 평택 통복동 ‘개화식당’

이미지 출처: gomjin.1.6.88님 인스타그램

이미지 출처: yang_eeeeee님 인스타그램

▲위치: 경기 평택 통복시장로6번길 2

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 깐풍기 25,000원, 볶음밥 7,000원

▲후기(식신 초코파이ㅋ): 통복시장내 있는 중식당이에요~ 메뉴판이 정말 오래된 집을 실감 나게 했네요~ 유명한 깐풍기랑 볶음밥 주문해서 먹었는데 깐풍기는 뼈째로 요리되네요? 너무 느끼하지 않고 닭강정 같기도 했고요. 볶음밥은 견과류가 들어간 건지 고소한 맛이 살아 있었네요~

3. 된장으로 구수함을 더한, 익산 중앙동2가 ‘신생반점’

이미지 출처: _lee_seulki님 인스타그램

이미지 출처: biker_nomad님 인스타그램

▲위치: 전북 익산 중앙로 12-47

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00

▲가격: 된장짜장 8,000원, 군만두 5,000원

▲후기(식신 후스콜미010): 요거 먹을라고 익산까지 왔는데 결론부터 말하면 잘했네요. 우선 요리 가격이 다 엄청 저렴해요. 된장 짜장을 시켰는데 진한 갈색이네요. 구수한 된장 냄새가 코끝을 맴도는데 맛이 꽤나 강렬해서 서룡 된장 짜장과는 또 다른 매력이 있네요.

4. 진득한 소스가 면을 감싸는, 부산 부평동1가 ‘옥생관’

이미지 출처: soobinsta님 인스타그램

이미지 출처: sumi_gom님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 대청로 66

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 14:45 – 16:00

▲가격: 간짜장 6,000원, 탕수육 18,000원

▲후기(식신 !날아라슈퍼맨!): 간짜장과 탕수육이 별거 없을 거라는 생각을 했다면 오산. 간짜장이 이상하게 짜지도 않으면서 감칠맛이 폭발한다. 근데 물은 안 먹히고.. 볶먹으로 나오는 탕수육은 튀김옷에 찰기가 가득하고 고기에 심지어 육즙이.. 부산 가면 다시 꼭 가고 싶은 식당.

5. 넓적한 면이 식감을 더하는, 목포 상락동2가 ‘중화루’

이미지 출처: corba_1977님 인스타그램

이미지 출처: hhh8237님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 영산로75번길 6

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:30, B/T 14:00 – 16:30, 월요일 휴무

▲가격: 중깐 7,000원, 탕수육(소) 19,000원

▲후기(식신 와이파이135): 생활의 달인에 소개된 중깐 맛집~~ 1965년도 메뉴판이 걸려있는데 짜장이 60원이었네요 ㅋㅋㅋㅋ 유니짜장 모양새의 소스에 얇고 납작한 면이 독특해요~ 소스에 생강 향이 은은히 나고 되직한데도 이상하게 목은 타지 않아요!

6. 김치의 감칠맛이 녹아든 국물, 당진 중흥리 ‘금자탑’

이미지 출처: _swmoon_님 인스타그램

이미지 출처: lee.hyun.choul님 인스타그램

▲위치: 충남 당진 송악읍 중흥2길 14-20

▲영업시간: 매일 10:00 – 15:00, 일요일 휴무

▲가격: 김치 짬뽕 7,000원, 대파 짜장면 5,000원

▲후기(식신 김치치즈탕슉): 독특한 짜장, 짬뽕을 파네요~ 가격도 저렴한 편이에요~ 대파 짜장 오천 원, 김치 짬뽕 칠천 원.. 김치 짬뽕은 국물이 진짜 진하고 김치 감칠맛이 좋아요~ 국물이 많이 자극적이지 않아서 좋아요~ 대파 짜장은 큼직한 고기가 푸짐히 들어가 있고 자극적이지 않고 담백한 매력이 매력적이네요~

7. 사골의 깊은 맛이 느껴지는, 상주 신봉리 ‘성수식당’

이미지 출처: simisimi072님 인스타그램

이미지 출처: simisimi072님 인스타그램

▲위치: 경북 상주 화서면 화령남6길 17

▲영업시간: 매일 11:00 – 14:00

▲가격: 짬뽕 5,000원, 탕수육 17,000원

▲후기(식신 불장난9119): 짬뽕, 탕수육 전부 맛있는 달인 맛집! 탕수육이 동글동글한 모양새가 특징인데 튀김이 엄청 쫀득했어요! 짬뽕은 사골육수로 만든다 들었는데 국물이 칼칼하지 않고 구수한 게 독특했네요~

• 중화루

전남-목포, 중식 > 세계음식
    출처 : hhh8237님의 인스타그램
    목포역 인근에 있는 '중화루'. 장방형으로 눌린 독특한 면의 짜장면을 맛볼 수 있는 곳입니다. 중화 식당 간짜장의 줄인 말인 '중깐'은 이곳의 시그니처 메뉴로 부드러우면서도 쫄깃함이 죽지 않은 납작 면에 되직한 소스를 비벼 먹으면 깊고 진한 짜장의 맛을 느낄 수 있습니다. 무안산 조생종 양파를 아낌없이 다져 넣어 자연스러운 단맛이 진하게 올라옵니다.

우동, 삼선우동, 울면, 볶음밥, 중깐, 짜장면, 짬뽕, 삼선짬뽕, 탕수육 대, 탕수육 소, 삼선간짜장

• 옥생관

부산-중구/광복/남포/중앙, 중식 > 세계음식
    출처 : sumi_gom님의 인스타그램
    출처 : pj.jo님의 인스타그램
    출처 : pj.jo님의 인스타그램
    출처 : soobinsta님의 인스타그램
    출처 : soobinsta님의 인스타그램
    보수동 헌책방 골목 맞은편에 자리 잡은 지 50년이 넘은 '옥생관'. 처음 운영하던 중국인 사장님이 한국을 떠나며 지금의 사장님에게 가게를 물려준 전통 있는 식당입니다. 짜지 않고 조미료가 아닌 천연 감칠맛이 풍부해 뒤끝이 없는 '간짜장'과 두툼한 돼지고기를 사용하여 육즙 가득하고 쫀득 바삭한 튀김옷이 일품인 '탕수육'이 이곳의 인기 메뉴입니다.

짜장면, 간짜장, 짬뽕, 광동면, 탕수육, 삼선짬뽕, 우동, 기스면, 유니짜장, 잡채, 난자완스, 라조기, 계란탕, 사천짜장, 볶음밥, 새우볶음밥, 삼선짜장, 삼선간짜장, 삼선우동, 고추잡채, 울면, 오므라이스, 잡채밥, 오향장육, 샥스핀, 전가복

• 개화식당

경기-평택/송탄, 중식 > 세계음식
    출처 : gomjin.1.6.88님의 인스타그램
    출처 : yang_eeeeee님의 인스타그램
    평택 통복시장 내에 있는 '개화식당'. 왕본동 달인의 집안 비법을 이어받아 지금까지도 100년 전통의 옛 비법을 고수하는 맛집입니다. 이곳의 대표 메뉴 '깐풍기'는 뼈를 발라내지 않고 중국식 소세지인 홍창과 해바라기씨로 숙성하여 속살이 끝까지 촉촉함을 유지하는 것이 특징. 볶음밥에도 해바라기씨가 들어가 고소하고 깊은 맛이 일품입니다.

옛날짜장, 유니짜장, 삼선짜장, 삼선짬뽕, 원조짬뽕, 깐풍육, 깐풍기, 라조육, 라조기, 난전완스, 양장피, 팔보채, 유산슬, 탕수육 - 소, 탕수육 - 중, 탕수육 - 대, 짜장면, 짬뽕, 볶음밥, 유산슬밥

• 성수식당

경북-상주, 중식 > 세계음식
    출처 : cpysi2072님의 인스타그램
    출처 : zzz_juvely님의 인스타그램
    상주 신봉리에 있는 '성수식당'. 짬뽕과 탕수육으로 매체에서 소개되면서 유명세를 날리고 있는 맛집입니다. 돼지뼈를 여러 재료와 함께 장시간 우려서 만든 육수를 사용한 '육짬뽕'은 깊은 감칠맛이 특징입니다. 하루 30그릇 한정하여 판매하는 '탕수육'은 튀김이 바삭하지 않은 대신 고소하고 쫀득한 맛이 매력적입니다.

탕수육(소), 짬뽕, 짬뽕밥, 볶음밥

• 신생반점

전북-익산시, 중식 > 세계음식
    출처 : gnsxorla71님의 인스타그램
    출처 : _lee_seulki님의 인스타그램
    출처 : _lee_seulki님의 인스타그램
    출처 : jaewoo6674님의 인스타그램
    출처 : jaewoo6674님의 인스타그램
    익산역 근처에 있는 '신생반점'. 중식 사대 문파 중 한 명인 유방녕과 사돈이며, 여경래와 동창으로 알려져 더욱 유명해진 달인 맛집입니다. 진한 갈색빛을 띄는 시그니처 메뉴 '된장 짜장'은 춘장을 숙성할 때 콩이 들어가 담백하면서도 구수하고 진한 맛이 특징입니다. 짜장 소스는 물리지 않아 공깃밥을 추가하여 비벼 먹으면 제대로 된 감칠맛을 한 번 더 느낄 수 있습니다.

짜장면, 우동, 짬뽕, 탕수육, 울면, 된장짜장, 깐풍육

• 금자탑

충남-당진시, 중식 > 세계음식
    출처 : lee.hyun.choul님의 인스타그램
    출처 : lee.hyun.choul님의 인스타그램
    출처 : _swmoon_님의 인스타그램
    출처 : m.jinseog님의 인스타그램
    출처 : m.jinseog님의 인스타그램
    당진 송악초등학교 근처에 있는 40년 전통 중식집인 '금자탑'. 이곳의 대표 메뉴 '대파 짜장면'은 대파를 아낌없이 넣어 은은한 단맛과 향기를 살린 것이 특징입니다. 다른 곳에서 맛보기 힘든 '김치 짬뽕' 또한 깔끔하고 시원한 국물 맛 덕에 주민들뿐만 아니라 전국에서 찾아와 먹는 음식입니다.

김치 짬뽕, 대파 짜장면, 군만두, 탕수육