삿포로의 맛 그대로!
전국 스프카레 맛집 6곳

삿포로에서 탄생한 '스프카레'는 한국, 중국의 국물 요리 스타일에 향긋한 카레가 더해진 음식이다. 스프처럼 묽은 카레에 갖은 재료를 푸짐하게 어우러져 속을 든든하게 채워준다. 삿포로의 맛을 그대로 재현하고 있는 전국 스프카레 맛집 BEST 6을 소개한다.

1. 본토에서 배워 온 장인의 맛, 서울 서교동 ‘카레시’

이미지출처 : khyeji님 인스타그램

이미지출처 : khanplex__님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 독막로3길 28-17

▲영업시간: 월 - 화요일 17:00 - 22:00, 수 - 일요일 12:00 - 22:00

▲가격: 해산물 14,000원, 치즈 베이컨 13,000원, 야채+닭다리 12,000원

▲후기(식신 가성비): 가성비가 기준이라 4점이지 맛은 최고. 돼지 야채 먹었는데 야채 그렇게 맛있게 구워진 건 처음. 특히 가지 싫어하는데 개 맛있었다. 카레는 친구 닭 야채 먹어봤는데 돼지 야채가 더 진하다. 이게 내 취향. 맛보기 카레로 먹고 밥 리필 받기를. 밥 리필은 공짜다. 담에 또 간다.

2. 21가지 재료로 우려낸 육수, 부산 남천동 ‘스스키노’

이미지출처 : yunji328님 인스타그램

이미지출처 : nunzini_minsoo님 인스타그램

▲위치: 부산 수영구 남천동로 20

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 스프카레 8,000원, 함박 스프카레 11,000원, 해물 스프카레 11,000원

▲후기(식신 절대맛집): 이곳에서는 꼭 닭 다리 스프카레를 드셔 봐야 해요! 그동안 먹은 카레를 잊게 해주는 새로운 카레라고나 할까요~ 21가지 재료로 카레 육수를 만든다고 하니 어떻게 만드는지도 궁금할 정도로 완전 다른 카레랍니다. 인생 카레를 맛보게 되실 겁니다. ^^ 그리고 볶음밥을 주문하면 옆에 휘시소스 같은 걸 주시는데 같이 더해서 먹으면 또 다른 느낌의 볶음밥을 느끼실 수 있답니다. 또 먹으러 가고 싶네요. ㅋ

3. 아늑한 공간에서 스프카레를! 울산 태화동 ‘파센토’

이미지출처 : min_jjjjjju98님 인스타그램

이미지출처 : yu._.vely__님 인스타그램

▲위치: 울산 중구 신기4길 7-7

▲영업시간: 화 - 토요일 11:30 - 21:00, 일요일 13:00 - 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 치킨 스프커리 12,000원, 베지터블 스프카레 10,000원, 가지 튀김 7,000원

▲후기 (식신 명수세끼): 스타벅스 옆 골목길로 올라가면 보이는 곳. 카레 먹고 싶어서 간 곳. 내부가 소박한데 분위기 있다. 치킨 스프카레 주문했는데, 단호박 두 조각, 연근, 브로콜리, 버섯 등 재료도 많고 닭 다리가 꽤 커서 배불렀다. 맑은 스프커리라 밥에 자작하게 뿌려 먹으면 됨.

4. 현지의 맛을 고스란히 담아낸, 서울 서교동 ‘스프카레진’

이미지출처 : s0s_jeong님 인스타그램

이미지출처 : staccato_sunset님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 어울마당로 43

▲영업시간: 매일 11:30 - 20:45, B/T(평일) 14:45 - 17:30, B/T(주말) 15:30 - 18:00

▲가격: 야사이 10,000원, 치킨레그 9,000원, 가쿠니 10,000원

▲후기(식신 기똥찬_하비녀): 스프 카레로 엄청 유명한 곳! 오픈 시간 맞춰서 갔는데도 네 번째더라고요~ㅋㅋㅋ 밖에서 40분 정도 떨다 입장했어요. 야사이랑 치킨 레그 먹었는데 브로콜리랑 버섯, 피망, 가지 등등 너무 맛있었어요!! 닭 다리도 크고 카레도 맛있고... 다시 방문할 땐 오픈 전 재빨리 가려고 합니다~ㅋㅋㅋ

5. 조미료를 넣지 않아 깔끔한 맛, 부산 남포동 ‘도라보울’

이미지출처 : lyn.e.da님 인스타그램

이미지출처 : yummy_pearlog님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 남포길 27-1

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00

▲가격: 치킨과 하루야채 18종 수프 10,000원, 치킨과 야채 수프 8,000원

▲후기(식신 전포동함가인): 기존에 먹던 게 지겨우신 분은 딱 맞을 듯 하네요. 야채가 엄청 큼지막하고 딱 보기에도 건강해 보이는 집이에요. 1인쉐프라 생각보다 음식 나오는데 시간이 좀 걸려요. 매운맛 정도도 조절 가능한데 저희는 2단계, 신라면 매운 정도로 했는데 막 맵지는 않았어요. 딱 좋았어요. 야채를 하나하나 떠서 먹는 재미도 있고 일반적인 카레보다 묽었어요. 전 제 입맛에 꼭 맞았어요. 색다르고 정말 깨끗하게 비웠어요. 토핑 추가도 가능하고 입맛에 맞게 조절해서 드시면 좋을 것 같아요.

6. 자-작한 국물이 일품!, 포항 양덕동 ‘스프커리보울’

이미지출처 : ______msg님 인스타그램

이미지출처 : xxkasaxx님 인스타그램

▲위치: 포항 북구 장량로158번길 5-11

▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00, B/T 15:00 - 17:30, 월요일 휴무

▲가격: 야사이 모리모리 8,000원, 부타 모리아와세 10,000원

▲후기(식신 길가에민들레): 양덕에 있는 스프 맛집이에요! 내부는 적당히 깔끔하고 아담했어요. 사장님 홀로 운영하는 곳이라 음식 나오는데 15분 정도 걸린 듯하네요. 하지만 맛은 엄지 척!! 야사이 모리모리 시켰는데 삶은 달걀과 단호박, 가지, 브로콜리, 연근 등 다양하게 들어있었어요~ 양도 푸짐하고 맛도 너무 좋았습니다^^

• 카레시

서울-강북-합정, 카레 > 세계음식
    출처 : 카레시 인스타그램 검색 결과
    출처 : iam_windows1님 인스타그램
    출처 : khanplex__님 인스타그램
    출처 : khanplex__님 인스타그램
    출처 : iam_windows1님 인스타그램
    카레시는 삿포로 장인에게 직접 전수받은 오리지날 스프카레집 '. 고형 카레는 사용하지 않으며 야채 토핑은 매일 조금씩 다르게 사용하는 것이 특징이다. 3종류의 치즈와 베이컨의 조화에 야채 토핑까지 가득 올라와 있어 푸짐하게 즐길 수 있는 '치즈베이컨' 카레가 인기 메뉴. 오픈 시간, 임시 휴무일은 인스타그램으로 공지하니 참고할 것.

야채 스프카레, 야채+돼지고기 스프카레, 야채+닭다리 스프카레, 새우스프카레, 돼지고기

• 스스키노

부산-수영구/광안리/남천, 카레 > 세계음식
    출처 : yunji328님의 인스타그램
    출처 : nunzini_minsoo님 인스타그램
    스스키노는 일본 홋카이도 오리지널 스프카레 맛볼 수 있는 음식점이다. 여러 가지 향신료를 사용한 묽은 국물에 육류, 해산물, 채소 등 다양한 재료가 들어가는 것이 특징이며 따뜻한 카레를 맛있게 즐길 수 있다. 차돌박이가 들어가 고소한 풍미를 느낄 수 있는 '소고기 스프카레'가 인기 메뉴. 향신료는 추가와 매운맛은 3단계로 조절 가능하니 참고할 것.

닭다리 스프카레, 분짜 샐러드, 야채스프카레, 함박 스프카레, 해물스프카레, 소고기 스프카레, 시저샐러드, 소고기 샐러드, 새우 볶음밥, 돼지고기 볶음밥, 감자&해쉬브라운, 생선튀김, 칠리 새우튀김, 닭고기 튀김, 소고기 튀김, 클라우드(생), 하이볼, 하이네캔

• 도라보울

부산-중구/광복/남포/중앙, 카레 > 세계음식
    출처 : gu_hong._님 인스타그램
    출처 : yummy_pearlog님 인스타그램
    출처 : yummy_pearlog님 인스타그램
    출처 : joayule_mom님 인스타그램
    출처 : jixhye님 인스타그램
    남포역 근처에 위치한 일본 삿포로 지역의 명물 스프카레 맛집 '도라보울'. 진하고, 감칠맛 깊은 정성 들인 수제 카레로 큼직한 신선한 야채들과 토핑이 식감이 특징. 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 사골로 우린 육수와 야채스프, 향신료, 고시 히카리 쌀 등 건강한 한상 밥을 먹을 수 있다. 양배추, 당근, 버섯, 감자, 호박 등 18가지 야채와 치킨을 카레와 함께 모두 즐길 수 있는 '치킨과 하루야채 18종'이 인기 메뉴.

치킨과 하루야채17종, 치킨과야채, 돼지고기와 야채, "다진고기와 낫토, 도라 스페셜, 도리바다이야기

• 파센토

울산-중구-태화동, 카레 > 세계음식
    출처 : revemood님 인스타그램
    출처 : su.bly님 인스타그램
    출처 : ming2kkk님 인스타그램
    출처 : yu._.vely__님 인스타그램
    출처 : min_jjjjjju98님 인스타그램
    울산 중구 태화동에 위치한 일본 카레 전문점 '파센토'. 국물이 자작한 카레를 토핑과 덜어 밥과 함께 곁들여 먹는 북해도식 스프카레를 먹을 수 있는 곳이다. 닭다리와 그날의 채소로 토핑을 한 오리지널 북해도식 '치킨 스프 커리'가 가장 인기 메뉴. 영업시간 변동과 임시 휴무일은 인스타그램으로 공지하니 참고할 것.

치킨 채소 스프카레, 치킨 스프카레, 치킨라멘, 채소 스프카레, 가지튀김, 가라아게