숨은 빵 성지!
광주 동네 빵집 9곳

거리를 거닐다 보면 수많은 프랜차이즈 매장들을 볼 수 있다. 특히 빵집의 경우 프랜차이즈 빵집이 전국 빵집의 70%에 달해 동네 빵집의 상황은 열악한 편이다. 하지만 광주에는 작지만, 특색 있는 맛과 정성을 담은 빵으로 프랜차이즈 빵집들보다 문전성시를 이루는 빵집들이 있다. 숨은 빵 성지! 광주 동네 빵집 9곳을 소개한다.

1. 달인이 만든 콩크림빵, 광주 남동 ‘소맥베이커리’

이미지 출처: 04.24_23 인스타그램

이미지 출처: 04.24_23 인스타그램

▲위치: 광주 동구 문화전당로26번길 10-2

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:30(빵 소진 시 조기 마감), 월요일 휴무

▲가격: 아문당(콩크림빵) 2,800원, 밀푀유 식빵 4,500원

▲후기(식신 OUT_HOME): 생활의 달인에 콩크림빵 달인으로 나온 곳이더라고요. 콩크림빵뿐만 아니라 다른 빵들도 기대를 저버리지 않는 맛입니다. 누구에게라도 추천하고 싶어요.

2. 유기농 재료로 만든 담백한 건강 빵, 광주 동명동 ‘윤슬베이커리’

이미지 출처: heehee.hs 인스타그램

이미지 출처: yoonseul_1052 인스타그램

▲위치: 광주 동구 동계천로 166

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00(빵 소진 시 조기 마감), 일요일 휴무

▲가격: 맘모스 크라상 4,200원, 시골빵(바게트) 3,000원

▲후기(식신 매일다이어트): 아이들 사 주기에 좋아요. 유기농이라 걱정도 안되고.

3. 버터 풍미 가득한 크로와상, 광주 양림동 ‘아페리티프’

이미지 출처: woobin_sarang 인스타그램

이미지 출처: su_ddi_0603 인스타그램

▲위치: 광주 남구 백서로 72

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 크로슈 4,200원, 쿠니아만 3,500원

▲후기(식신 전뚜): 크로슈가 레알 쫀맛탱. 바삭거리는 식감은 말할 것도 없고 안에 들어 있는 슈크림도 부드럽고 맛있음! 파운드 케이크이나 마들렌보다 크로슈나 페스츄리류를 드실 것을 추천해요! 재방문 X 100 뭣보다 사장님들이 잘 생겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 쫄깃한 버터 브레첼 맛집, 광주 동명동 ‘아티장홍’

이미지 출처: charmingnani 인스타그램

이미지 출처: luv.ee 인스타그램

▲위치: 광주 동구 동계천로 129-3

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30

▲가격: 베리베리 스콘 3,800원, 버터 브레첼 3,500원

▲후기(식신 캔디크러시소다): 버터 브레첼 빵 안 딱딱하고 짭짤하고 고소한 맛 ㅎㅎ

5. 가족을 생각하는 빵집, 광주 양림동 ‘양림빵집’

이미지 출처: choi_kkacbi 인스타그램

이미지 출처: dalpak 인스타그램

▲위치: 광주 남구 양림로 61-5

▲영업시간: 매일 09:00 - 19:00, 월요일, 매월 마지막 주 화요일 휴무

▲가격: 양파빵 3,800원, 블루베리 크림치즈 2,800원

▲후기(식신 와차와차): 내 가족에게 먹인다는 마음으로 그날그날 만든 빵을 판매한다는 마인드가 멋진 곳.

6. 광주 시민들의 친구 같은 빵집, 광주 풍암동 ‘베비에르과자점’

이미지 출처: 0_0_c_o 인스타그램

이미지 출처: bona_grace님 인스타그램

▲위치: 광주 서구 풍암중앙로 37

▲영업시간: 매일 07:00 - 22:00

▲가격: 바게트 토스트(1개) 800원, 롱소세지 베이글 3,800원

▲후기(식신 필링맨): 여기가 광주 토종 베이커리에요! 빵 종류도 많고 맛있음요~

7. 따뜻함이 전해지는 빵집, 광주 양림동 ‘양인제과’

이미지 출처: yum_archive 인스타그램

이미지 출처: yum_archive 인스타그램

▲위치: 광주 남구 제중로47번길 1

▲가격: 선교사 오웬 팥빵 1,000원, 초코팡 5,000원

▲후기(식신 물고기엄마): 엄청 맛있었어요. 인스타그램에서 난리 난 초코 식빵!

8. 느리지만 정직하게 만드는 빵, 광주 용봉동 ‘광수빵집’

이미지 출처: fangodeunmi 인스타그램

이미지 출처: gwangsu_bakery님 인스타그램

▲위치: 광주 북구 용봉택지로 39

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00(빵 소진 시 조기 마감), 일요일 휴무

▲가격: 치아바타 앙버터 4,500원, 먹물 앙버터 4,500원

▲후기(식신 긴생머리그녀): 여기 앙버터가 넘버원이에요. 빵은 적당히 바삭 질깃하고 팥앙금하고 버터도 잘 어우러져요. 앙버터 좋아하는 빵순이라면 꼭꼭 가보세요.

9. 두툼한 앙버터 스콘과 꾸덕한 브라우니, 광주 화정동 ‘엘더’

이미지 출처: better.elder 인스타그램

이미지 출처: better.elder 인스타그램

▲위치: 광주 서구 금화로393번길 23

▲영업시간: 목 - 일요일 12:00 -17:00(빵 소진 시 조기 마감), 월 - 수요일 휴무

▲가격: 앙버터 스콘 2,800원, 쵸코말차 퍼지브라우니 2,800원

▲후기(식신 빵헤유): 엘더에서 브루키와 오레오 퍼지브라우니를 먹었다^_^* 브루키는 포장을 딱 뜯자마자 달다구리 덕후 설레게 하는 초코 향기가 가득했다>_< 진하고 달달한 초코맛과 꾸덕 찐득한 식감! 오레오 퍼지 브라우니는 위에 오레오가 잔뜩! 초코맛이 엄청 진해서 어마 무시 달달했다. 엘더 브라우니들은 얼려먹으면 식감이 더 꾸덕해서 좋은 거 같다.

• 베비에르과자점

광주-서구-금호/풍암, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bona_grace님의 인스타그램
    광주 서구 풍암동에 위치한 '베비에르과자점'입니다. 10여 년간 운영하고 있는 제과점으로 당일 생산, 당일 판매하는 신선한 빵을 맛볼 수 있는 곳입니다. 천연 발효종 요거트 발효종을 사용하여 마음 놓고 먹을 수 있는 건강한 빵입니다. 하루 3~4번 이상 200여 가지의 빵을 구워내어 다양한 종류의 빵을 맛볼 수 있는 곳입니다. 김탁구빵이 대표 메뉴입니다.

마왕파이

• 양인제과

광주-남구-양림동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : yum_archive님의 인스타그램
    출처 : 0200yh_님의 인스타그램
    광주 남구 양림동에 위치한 '양인제과'입니다. 양림빵집과는 호주에서 온 외국인 부부가 직접 유기농 밀가루를 천연발효하여 건강한 빵을 제공하는 곳입니다. 먹물치즈빵, 크루아상, 식빵, 쇼콜라, 퀸아망, 케이크 등 다양한 종류의 빵들을 당일 생산하여 판매하고 있습니다. 대표 메뉴는 바삭한 크루아상 속 달콤한 크림을 듬뿍 채운 '크로슈'입니다. 바닐라, 말차, 초코, 쿠앤크 크림이 가득 들어가 바삭함과 부드러움을 동시에 선사합니다.

서서평소금빵, 초코팡팡크로, 크로슈, 보늬밤크럼블둥지파이, 앙버터크로, 아몬드크로, 베리A케이크, 아몬드퀸아망, 화이팅초코마들렌, 무화과크림치즈깜빠뉴, 올리브듬뿍치아바타, 널믿어마들렌, 사랑해스콘, 크로와상, 레몬마들렌, 예쁘다딸기잼스콘, 리얼生망고케이크, 양파크림치즈샌드위치, 데니쉬식빵, 크림치즈둥지파이, 완두앙버터크로, 소치크로

• 윤슬베이커리

광주-동구-충장/금남/동명, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 윤슬베이커리 인스타그램 검색 결과
    유기농 재료를 이용하여 만드는 건강한 빵집 '윤슬베이커리'. 일반 빵집에서는 보기 힘든 메뉴들이 많은 곳으로 친환경 유기농 밀가루를 사용하고 설탕, 버터, 화학재료가 들어가지 않아 믿고 먹을 수 있는 곳이다. 인기 메뉴인 '파네토네'와 '보름달 빵', '마카다미아 칼파슈'를 비롯하여 다양한 메뉴들이 모두 맛이 좋다. 매장 내부에는 테이블도 마련되어 있어 음료와 함께 빵을 즐길 수 있다.

까눌레, 크로와상, 딸기케익

• 양림빵집

광주-남구-양림동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 양림빵집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 양림빵집 공식 인스타그램
    출처 : 양림빵집 공식 인스타그램
    출처 : dalpak님 인스타그램
    출처 : dalpak님 인스타그램
    광주 남구 양림동에 위치한 베이커리 '양림빵집'입니다. 빨간 벽돌로 이루어진 외관이 눈에 띄는 곳으로 1992년 이후 양림동의 터줏대감이 된 곳입니다. 양파향이 그윽한 빵과 머스터드소스를 함께 곁들여 먹는 별미 '양파빵'이 인기 메뉴입니다. 지역사회에서 어려운 이웃을 돕기 위해 매월 일정 금액을 기부하는 착한 가게로도 알려져 있습니다. 맞은편에 빵과 함께 음료를 곁들여 먹을 수 있는 카페도 함께 운영합니다.

양파빵

• 소맥베이커리

출처 : 04.24_23님 인스타그램
    출처 : 소맥베이커리 공식 인스타그램
    광주 동구 아시아문화광장 근처에 위치한 베이커리 카페 '소맥베이커리'입니다. 다양한 빵과 함께 맥주를 즐길 수 있는 공간입니다. 달콤한 커스터드 크림으로 속을 가득 채운 '밀푀유식빵'이 대표 메뉴로 페스츄리 반죽으로 만든 식빵은 밀푀유처럼 결이 살아있고 버터 풍미가 가득합니다. 최근에 출시된 콩크림방, '아문당빵(아시아 문화전당에 오시면 무조건 먹어봐야 하는 빵)'은 유쾌한 메뉴 작명 센스와 함께 고소한 크림 맛으로 인기입니다. 모든 빵이 소진되면 조기 마감하며 예약도 가능합니다.

페페로니 피자빵, 72겹식빵, 콩크림빵(아문당)

• 광수빵집

광주-북구-전남대/두암/문흥, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 광수빵집 인스타그램 검색 결과
    출처 : gwangsu_bakery님의 인스타그램
    깔끔하고 아기자기한 인테리어가 눈길을 끄는 용봉동 '광수빵집'. 유기농 밀가루, 통밀, 천일염, 우리밀을 사용해 글루텐을 최소한 빵들을 만들어내는 건강한 빵집이다. 든든하게 즐길 수 있는 하드 계열의 빵들이 유명하지만 부드러운 카스테라도 함께 준비되어 있다. 인기 메뉴는 치아바타 앙버터로 바삭하고 고소한 치아바타에 달콤한 팥, 풍미 좋은 버터를 켜켜이 넣어 깔끔하게 즐길 수 있다. 12시가 지나면 대부분의 빵들을 만나볼 수 있으니 참고할 것.

먹물앙버터, 딸기케이크(1호), 정통치아바타, 단호박깜빠뉴

• 엘더

광주-서구-상무/화정, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 엘더 공식 인스타그램
    출처 : 엘더 공식 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '빵헤유' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '빵헤유' 님의 리뷰 이미지
    광주 서구 화정동에 있는 빵집 '엘더'. 투박한 외관과 달리 아기자기한 내부가 인상적인 곳으로 특별한 식빵과 스콘 메뉴가 준비되어 있는 곳이다. 스콘 사이에 버터와 팥을 넣고 함께 즐기는 '앙버터스콘'과 아래에 깔린 초코와 위에 깔린 쌉싸름한 말차의 궁합이 좋은 '쵸코말차 퍼지브라우니'가 인기 메뉴. 재고 소진 시 조기 마감하며 임시 휴무일은 인스타그램으로 공지하니 참고할 것.

앙버터 스콘, 쵸코말차 퍼지브라우니, 티라미수 파운드, 바닐라크림 큐브식빵, 유자 스콘, 티라미수 스카롱