태양과 정열의 나라!
형형색색 스페인 레스토랑

하루 5끼를 즐길 정도로 대식가이자 미식가의 나라스페인삼면이 바다로 둘러싸여 있어 사시사철 풍부한 해산물과 풍부한 일조량으로 얻는 식재료가 풍부한 나라다스페인의 대표적인 식문화인 ‘타파스 애피타이저로 술과 곁들여 간단히 먹는 소량의 음식으로 알려져 있으나  식사안주를 겸하는 음식이기도 하다우리나라에서 타파스는 와인과 함께 곁들여 먹기 좋은 음식으로 널리 알려져 있다간단히 먹을  있는 올리브크로켓소시지 등이 있으며 요리 방법과 종류가 매우 다양하다이외에도 빠에야와 하몽  색감으로냄새로맛으로 즐기기 좋은 형형색색 화려한 스페인 음식을 만나보자.

스페인 레스토랑으로는 서울 떼레노엘쁠라또엘올리브더셰프클램브라세리인스페이스엘꾸비또문인더랩소브레메사작은스페인까예데고미스시내타파스바스페인클럽타파스구루메엘타뻬오모즈스페인야시장까리뇨부산 스페인클럽대구 에스파냐 등이 있다태양과 정열의 나라 가봐야  서울 스페인 레스토랑을 소개한다.

1. 재료부터 직접 가꾸는 스페인 레스토랑, 가회동 '떼레노'

이미지출처: 2jungeun2_23 인스타그램

이미지출처: __seul.a__ 인스타그램

스페인 음식 전문 레스토랑 ‘떼레노 충남 공주에 위치한 농장과 건물 옥상에 있는 텃밭에서 셰프가 직접 재배한 허브와 채소를 사용해 만드는 음식을 선보이는 곳이다메뉴는 점심과 저녁으로 나뉘어 코스로 제공되며 단품으로도 주문할  있다대표 코스는 식전 음식부터 해산물과 고기 플레이트디저트  가장  코스로 즐길  있는 ‘디너 테이스팅 8플레이트그중 인기코스 요리는 주물 냄비째로 준비되는 ‘크루스타시우’.  위에 보스턴 랍스터와 제주산 딱새우성게 알을 함께 비벼 먹는 요리로샤프란 크림을 곁들여 해산물의 감칠맛이 부드럽게 어우러진다.

식신TIP]
위치서울 종로구 북촌로 71
영업시간매일 12:00 – 22:30. B/T 15:30 – 18:00, 월요일 휴무
가격런치코스 45,000디너 테이스팅 6플레이트 85,000디너 테이스팅 8플레이트 120,000
후기(식신 지디앤태양): 한국인 입맛에  맞기로 알려진 스페인요리 레스토랑 맛집이에요~~ 카드회사 고메 위크에 자주 올라왔던 거보면 그냥 단순히 고급   알았는데건물 통째로 떼레노인 것처럼 규모가 어마어마해서 놀랬어요.

2. 20년 내공 스페인 셰프의 요리, 효창공원 '더셰프'

이미지출처: jungyujin0804 인스타그램

이미지출처: assajj282 인스타그램

한적한 주택가에 자리 잡은 스페인 음식점 ‘더셰프’. 스페인 카탈루냐 출신의 셰프가 한국인 아내와 함께 운영하는 곳이다붉은  식탁보를 덮은 4개의 테이블과 매장 곳곳에 놓인 이국적인 소품들로 꾸민 공간은 스페인 현지 작은 식당의 분위를 재현한다대표 메뉴는 오징어조개새우  각종 해산물이 어우러진 ‘먹물빠에야’. 먹물 특유의 고소함과 해산물의 풍미가 밥알 사이사이고루 배어 있는 점이 특징이다제공되는 수제 브로콜리 피클과 오이 피클은 새콤한 맛으로 입맛을 돋우어 주며 고소한 빠에야에함께 곁들이기 좋다빠에야는 조리 시간이 30 이상 소요되니 미리 주문할

위치서울 용산구 백범로77 31
영업시간 - 목요일 17:00 – 22:00, 금요일 12:30 – 22:00, 주말 12:30 – 22:00, 화요일 휴무
가격먹물빠에야 24,000감바스 12,000
후기(식신 즉석떡뽀끼): 스페인 셰프가 직접 요리하는 식당으로 이베리코 대회에서 우승한 실력자 셰프의 요리를 맛볼  있다빵과 아이스크림도 수제로 만들 정도로 정성을 다한 음식을 만드는데 가격도 착한 편이다편안하게 맛있는 스페인 음식을 즐기고 싶다면 강력하게 추천한다.

3. 다채로운 스페인의 맛, 문정동 '클램'

이미지출처: jourmommy 인스타그램

이미지출처: jourmommy 인스타그램

문정동에 위치한 ‘클램  식사 시간이면 인근 직장인들은 물론 주민들로 북적이는 곳이다벽돌과 목재 테이블로 꾸며진 공간은 모던한 분위기를 자아낸다주방은 오픈 키친으로 되어 있어 음식이 준비되는 과정을 살펴볼  있다파스타빠에야  식사 메뉴부터 와인이나 맥주와 함께 곁들이기 좋은 감바스  하이요올리브스코틀랜드 에그  다양한 종류의 타파스 메뉴를 즐길  있는 곳이다대표 메뉴는 스페인  새우 요리 ‘감바스  하이요’. 올리브유마늘페퍼론치노새우를 넣고 끓여내 오동통한 새우살과 매콤한 맛을 자랑한다함께 제공되는 바게트를 찍어 먹으면 더욱 푸짐하게 즐길  있다.

위치서울 송파구 송파대로 167
영업시간매일 11:00 – 02:00
가격감바스  하이요 15,000모듬타파스 22,000
후기(식신 보라돌이): 문정역 클램 진짜 맛있어요 ㅎㅎ 고급스럽고 캐주얼한 분위기에요 세트로 주문해 먹었는데 둘이서 먹기에  적당하고 좋았어요음식도 빨리 나오는 편이고 안심 스테이크 맛있더라구요 ~

4. 지중해를 담은 스페인 요리, 과천 '엘올리보'

이미지출처: better.shin 인스타그램

이미지출처: jjinny_k 인스타그램

선바위역 인근에 자리 잡은 스페인 음식점 ‘엘올리보 동화 속에 나올  같은 외관으로 이국적인 분위기를 자아낸다스페인 방식 그대로 재료 본연의 맛과 향을 살려 조리하는 점이 특징이다메뉴판에는 샐러드타파스스테이크하몬빠에야파스타 등으로 세분화한 메뉴가 자세한 설명과 함께 적혀 있어 스페인 음식이 생소한 사람들도 쉽게 선택할  있다모든 메뉴는 단품은 물론 코스나 세트로도 준비된다오늘의 타파스 2종과 빠에야 등을 포함한 ‘카르멘 코스 인기 메뉴런치 코스는 2 이상 주문 가능하며 오픈 시간부터 14 30분까지만 주문이 가능하다.

위치경기 과천시 뒷골2 16
영업시간매일 11:30 – 22:00
가격카르멘 코스(런치 1) 27,000플라멩고 세트(2) 70,000
후기(식신 아라센): 외관이 맘에 들어서 전부터 가보고 싶었는데가게 진짜 예뻤습니다벽에 걸린 도자기나 커텐 .. 런치코스 시켰는데해산물 빠에야였던가맛있었습니다~

5. 국내 최초 스페인 음식점, 신사동 '엘쁠라또'

이미지출처: ss_yin 인스타그램

이미지출처: my_5tyle 인스타그램

가로수길에 자리 잡은 ‘엘쁠라또 2006년부터 운영 중인 스페인 음식점이다매장은 1층과 반지하로 구성되어 있으며 통유리창과 화려한 샹들리에스테인드글라스로 꾸민 인테리어는 저녁이 되면 로맨틱한 분위기를 더해준다대표 메뉴는 하얀 치즈를 소복하게 올려낸 ‘엘쁠라또 시그니처 가지구이’. 도톰하게 잘라낸 가지 위로 토마토소스를 곁들여 구운 요리로 새콤한 감칠맛과 함께 촉촉한 맛을 자랑한다이곳에서만 맛볼  있는 ‘엘쁠라또 시그니처 상그리아 스페인식 와인 음료에 라즈베리 폼을 올려낸 메뉴다쉐이크처럼 부드러운 달콤한 맛으로 여성 고객들에게 인기라고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치서울 강남구 도산대로17 11
영업시간매일 12:00 – 23:30, B/T 16:00 – 17:00, 월요일 휴무
가격엘쁠라또 시그니처 가지구이 13,500엘쁠라또 시그니처 상그리아(glass) 8,900
후기(식신 짹짹2): 스페인 하면 하몽스페인 하면 샹그리아!! 티비에서만 보던 하몽 맛이 궁금했었는데 드디어 소원성취했어요~! 짭조름한게 진짜 입맛 돋우기에 제격이에요!

• 떼레노

제주-서귀포시내, 스페인 > 세계음식
    출처 : 2jungeun2_23님 인스타그램
    제주의 오션뷰를 바라보며 코스요리를 즐길 수 있는 스페인 파인다이닝 전문점입니다. 국내 유일 미슐랭 1스타 스페인 레스토랑으로 서울 북촌에서 제주로 이전했습니다. 중문의 아름다운 풍광과 함께 하는 특별한 시간을 즐길 수 있는 곳으로 런치, 디너, 단품요리를 주문할 수 있습니다. 신선한 제철 재료만을 사용해 매번 코스요리가 변경됩니다. 파르나스호텔 서관 3층에 위치해 있으며 날씨가 좋을 때는 테라스석에서도 식사가 가능합니다.

Lunch Course, Dinner Course, A La Carte

• 엘올리보

경기-과천/서울대공원, 스페인 > 세계음식
    출처 : 9_rumlike님의 인스타그램
    출처 : better.shin님 인스타그램
    조용하고 분위기 좋은 클래식한 스페인 레스토랑인 선바위 맛집 엘올리브입니다. 투어리스트 레스토랑으로 실내에서 스페인의 향기가 가득합니다. 다양한 타파스와 엔살라다를 팔며 수십가지의 다양한 요리를 맛볼 수 있습니다. 세고비야 메뉴는 하몬과 감바스를 푸짐하게 맛볼 수 있어 두명이서 방문했을 때 더욱 좋습니다. 한가롭게 교외에서 나들이를 한다면 한번 쯤 방문하면 좋을 곳입니다. 시기별로 와인 페스티벌도 진행합니다.

스페셜 세트메뉴, 런치 A (1인기준), 런치 B (1인기준), 디너 A (1인기준), 디너 B (1인기준), chef's special(1인기준)

• 더 셰프

서울-강북-숙대/남영/효창, 스페인 > 세계음식
    출처 : assajj282님의 인스타그램
    출처 : sugaroverbooze님 인스타그램
    여수 엑스포 스페인관을 총괄했으며 부산 영산대 교수로 활동하는 20년 경력의 마누엘 만사노 셰프가 운영하는 레스토랑입니다. 편안한 분위기로 다양한 스페인 타파스를 즐길 수 있습니다. 대표적인 요리로는 먹물의 짭조름함과 향긋함을 느낄 수 있는 해산물 먹물 빠에야와 한국에서는 맛보기 드문 살이 실한 흰 엔초비가 있습니다. 그 외에도 다양한 스페인 요리가 있어 그 날의 기호에 맛게 골라 주문이 가능합니다. 정기적으로 와인 시음회도 진행한다. 화요일은 보통 휴무이나 공휴일일 경우 영업하며 식당이 규모가 크지 않으므로 예약 후 방문하는 것을 추천합니다.

Arroz Negro Ibiza / 먹물 빠에야, Anchovy Set, Gambas al Ajillo / 감바스, Paella de Marisco / 해산물 빠에야, Paella Monte / 빠에야 몬떼