가을 정취가 물씬!
고즈넉한 전국 한옥 카페

고즈넉한 분위기 속에서 여유로운 시간을 보내기 좋은 '한옥 카페'. 드라이브하기 좋은 위치에 있어 시원한 가을엔 사람들이 더욱 즐겨 찾는다. 멋스러운 한옥 카페에서 즐기는 달콤한 디저트는 바쁜 일상 속에서 지친 심신을 위로해준다. 카페마다 선보이는 개성 가득한 전통 디저트는, 알록달록한 색감으로 눈을 사로잡는다. 견과류가 듬뿍 올라가 고소한맛이 매력적인 단팥죽부터, 쫀득한 감말랭이가  올라간 빙수까지! 가을 정취가 물씬 느껴지는 전국 한옥 카페 6곳을 소개한다.

1. 푸른 나무가 멋을 더해주는 곳, 성남 '새소리물소리'

이미지 출처식신 컨텐츠팀

이미지 출처식신 컨텐츠팀

▲위치: 경기 성남시 수정구 오야남로38번길 10
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 대추차 10,000원, 단팥죽 11,000원, 경단세트 6,000원
▲후기(식신 개굴2반찬): 단팥죽 정말 만족스러울 만했음.

2. 고즈넉한 분위기가 물씬, 남양주 '고당'

이미지 출처: jjina303 인스타그램

이미지 출처: downnns 인스타그램

▲위치: 경기 남양주시 조안면 북한강로 121
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:30, 주말 11:00 - 22:30
▲가격: 아메리카노 7,000원, 과일쥬스 7,000원, 시루떡 8,000원
▲후기(식신 vivace_pse): 커피 가격은 비싸지만 고즈넉한 분위기에 마음이 평화로워지는 곳. 커다란 한옥에서 작은 방 하나에 들어가 꿀을 찍어 먹는 식빵과 따뜻한 차를 주문했어요! 편히 쉬다 가는 것 같은 분위기가 참 좋았는데 아무래도 손님이 많다 보니 제한 시간이 있는 게 조금 아쉬웠어요~

3. 몸과 마음이 저절로 힐링, 천안 '풍세커피'

이미지 출처: oju626 인스타그램

이미지 출처: jinsolvv 인스타그램

▲위치: 충남 천안시 동남구 풍세면 한우물2길 90
▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00, 월요일 휴무
▲가격: 풍세리카노 7,000원, 오미자톡톡 8,000원, 풍세손파이 4,000원
▲후기(식신 이웃집강아지): 주말에 방문했는데, 너무 좋았어요. 특히 요즘 선선한 날씨에 방문하면 분위기가 더 좋게 느껴지는 것 같아요. ㅎㅎㅎ

4. 카페와 게스트하우스를 동시에!, 문경 '화수헌'

이미지 출처: heeeya_bb 인스타그램

이미지 출처: heeeya_bb 인스타그램

▲위치: 경북 문경시 현리3길 9
▲영업시간: 매일 11:00 - 19:00
▲가격: 화수헌꽃차(2인) 10,000원, 가래떡구이 7,000원, 떡와플 9,000원
▲후기(식신 힙합간
지녀): 문경 여행 갔다가 방문한 곳이에요. 생긴 지 얼마 안 지나서 그런지 깔끔한 느낌이 좋았어요. 가래떡 구이도 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하니 넘 맛있었어요!

5. 빙수에 피어난 감말랭이 꽃, 청도 '꽃자리'

이미지 출처: kwon_ryns 인스타그램

이미지 출처: daisy_hj0207 인스타그램

▲위치: 경북 청도군 화양읍 도주관로 177
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00
▲가격: 전통팥빙수(1인분) 8,000원, 아이스홍시 6,500원, 대추차 6,500원
▲후기(식신 막먹는영애씨): 빙수 위에 꽃이 핀 것처럼 색감이 진짜 이쁘더라구요. 물론 맛도 좋았어요. 달달하면서도 감말랭이 식감도 좋았고! 다음에 또 가고 싶네요.

6. 도심에서 즐기는 여유, 서울 '다정도병인양'

이미지 출처: dayounggram 인스타그램

이미지 출처: shinhye4_15 인스타그램

▲위치: 서울 강북구 4.19로 41-1
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:30, 월요일 휴무
▲가격: 수정과 6,500원, 대추차 7,000원, 오미자차 7,000원
▲후기(식신 ILoveU):
 한옥 카페 좋아해서 투어 다니고 있어요. 한옥 카페는 약간 서울 외곽으로 나가야 많던데, 서울에서 찾아서 넘 기쁘네요! 고즈넉하니 넘 좋아요. >_<

• 고당

경기-남양주/덕소/화도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : downnns님의 인스타그램
    출처 : lhy0802님 인스타그램
    직접 로스팅한 커피를 맛볼 수 있는 고즈넉한 분위기의 아름다운 한옥 카페입니다. 마당부터 보이는 장독대가 정겨운 곳입니다. 다양한 원두가 준비되어 있으며 아로마의 가벼운 바디감이 좋은 커피인 '에티오피아'와 풍부한 바디감에 산미가 좋은 '케냐'가 대표 메뉴입니다. 시루떡과 식빵부터 심지어는 피자까지 주문이 가능합니다. 만석일 경우 2시간으로 이용 시간이 제한되어 있습니다.

스트레이트커피, 원두커피 150g, 시루떡, 르완다, 에티오피아

• 새소리물소리

경기-성남/모란/복정/청계산, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    100년 넘은 한옥을 개조하여 전통 찻집으로 운영하고 있는 '새소리물소리'. 좁은 골목 사이를 들어가다보면 훌륭한 경관이 펼쳐지는 가옥이 등장한다. 각종 국내산 한약재를 7시간 정성스레 끓인 '쌍화차'와 최상급 적두를 사용하여 팥알이 살아있는 앙금이 일품인 '팥빙수'가 대표 메뉴. 음료가 가격대가 나가지만 1인 1메뉴이니 참고할 것.

쌍대차, 대추차, 쌍화차, 단팥죽, 팥빙수, 오미자, 가배차, 자몽주스, 냉대추차, 냉오미자차, 경단세트(9알), 꿀케이크

• 꽃자리

경북-청도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : daisy_hj0207님의 인스타그램
    출처 : kwon_ryns님 인스타그램
    출처 : jiyeon_hsy님 인스타그램
    출처 : daisy_hj0207님 인스타그램
    출처 : daisy_hj0207님 인스타그램
    한옥 특유의 멋스러움을 느낄 수 있는 꽃과 정원이 있는 찻집 '꽃자리'. 커피를 비롯해서 다양한 전통차와 다과를 맛볼 수 있다. 곡우 5일전 이른 봄에 딴 찻잎으로 만든 '우전'과 유기농 녹차를 발효시켜 만든 '황차'가 시그니처 메뉴. 꽃자리 방문 후 읍성을 구경하는 것도 이곳을 방문하는 묘미 중 하나이다.

대추차, 오미자차, 아메리카노, 우전, 발효차(황차)

• 화수헌

경북-문경, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : feb.12th_님의 인스타그램
    출처 : 화수헌 공식 인스타그램
    1800년도에 지어진 한옥을 보수해 새롭게 리모델링하여 탄생한 한옥카페 겸 게스트하우스. 곳곳에 예스러움이 잔뜩 묻어있는 소품이나 가구들을 배치해 한국 전통의 멋을 잘 살렸으며 눈을 즐겁게 해주는 쇼룸도 준비되어 있습니다. 또한, 넓고 시원한 대청마루와 야외에는 넓은 정원이 있어 푸르른 경치를 감상하며 힐링하기 좋은 곳. 음료 메뉴 뿐만 아니라 빙수와 떡와플 등 다양한 디저트 메뉴도 준비되어 있으며 눈과 입으로 즐기는 꽃파스타와 같은 식사메뉴도 준비되어 있습니다.

떡와플 세트, 문경 오미자에이드, 문경 오미자차, 가래떡구이, 문경 8곡 미숫가루, 노을담은 햇사과주스, 오미자 앙떡 아이스크림, 퍼푸치노

• 풍세커피

충남-천안-목천/병천/풍세/광덕, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 4ball.hh님의 인스타그램
    출처 : 4ball.hh님 인스타그램
    천안시 아름다운 건축 문화 디자인상 은상을 수상한 150년 전통 한옥 카페. 고즈넉한 한옥과 넓은 정원이 아름다운 곳이다. 아메리카노 보다 물양이 적어 진하게 마실 수 있는 '풍세리카노'와 바닐라 페이스트를 넣어 부드럽고 달콤한 '리얼바닐라라테'가 메인 메뉴. 8세 이상만 이용 가능한 카페이며 지역 주민은 음료 2000원 할인이 되니 참고할 것.

풍세리카노, 흑임자라테, 브라우니, 피낭시에, 풍세소금빵, 풍세대추차, 자몽톡톡, 오미자톡톡

• 다정도병인양

서울-강북-수유/우이, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : saet._.byeol님의 인스타그램
    출처 : wldnjsdlsi님의 인스타그램
    한옥의 고즈넉한 분위기에 현대적인 감성을 더한 전통 찻집 ‘다정도병인양’. 겨울철 대표 메뉴 ‘다정 단팥죽’은 100% 국내산 팥을 정성스럽게 쑤어 만듭니다. 뜨끈한 단팥죽 위로 밤, 떡, 호박씨, 단호박, 계핏가루 등의 고명을 올려 맛의 풍성함을 더했습니다. 은은하게 풍기는 계피 향과 적당한 달콤함을 머금은 맛 덕에 부담 없이 즐길 수 있습니다.

수정과, 대추차, 오미자차, 호박식혜, 사과레몬차, 다정빙수 1인, 넝쿨째 호박빙수 1인, 다정단팥죽