시원한 청량감 가득! 전국
수제 맥주 맛집 5곳

'수제 맥주'는 일반 맥주에 비해 진한 풍미와 다채로운 맛을 느낄 수 있어 많은 사람의 입맛을 사로잡고 있다. 브루어가 넣는 재료와 양에 따라 개성 넘치는 맛을 띄는 수제 맥주! 시원한 청량감과 특유의 쌉싸름한 맛이 매력적인 전국 수제 맥주 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 매일 양조하는 신선한 맥주, 고양 법곳동 ‘플레이 그라운드 브루어리’

이미지 출처: stephsseo_o 인스타그램

이미지 출처: boong_aa 인스타그램

▲위치: 경기 고양시 일산서구 이산포길 246-11

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 조커 골든 페일 에일 (450ml) 5,000원, 미스트레스 세종 (450ml) 5,000원

▲후기(식신 스햄): 개성 넘치는 다양한 맥주를 만나볼 수 있습니다. 수요미식회에 방영된 거 보고 방문했는데 맥주 종류도 다양해서 골라 먹는 재미가 쏠쏠해요.

2. 골라먹는 재미가 있는, 서울 성수동 ‘어메이징 브루잉 컴퍼니’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울 성동구 성수일로4길 4

▲영업시간: 평일 18:00 - 01:00, 토요일 16:00 - 01:00, 일요일 16:00 - 00:00

▲가격: 성수동 페일에일 (M) 5,000원, 쇼킹 스타우트 (M) 6,000원

▲후기(식신 vivace_pse): 맥주 종류가 정말 많아서 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 곳이었어요! 워낙 맥주 종류가 많아서 안주는 어떨까 싶었는데 풍기파스타도 맥주랑 먹기 딱 좋게 짭조름하면서 맛있더라고요~ 주말에는 사람이 좀 많지만, 적당히 활기찬 분위기에서 맥주 즐길 수 있는 게 참 좋은 것 같아요! 양조장 체험도 할 수 있는 것 같던데 기회 되면 해보고 싶어요!

3. 속초 최초의 브루잉 펍, 속초 노학동 ‘크래프트 루트’

이미지 출처: yoonhee.lee.127 인스타그램

이미지 출처: beki_kkkim 인스타그램

[TIP]

▲위치: 강원 속초시 관광로408번길 1

▲영업시간: 매일 11:30 - 00:00

▲가격: 속초 IPA 7,000원, 동명항 페일에일 7,000원

▲후기(식신 두억시니): 풍부한 맛과 깊이를 느낄 수 있는 수제 맥주를 엄청 착한 가격에 만날 수 있어요.

4. 비어 소믈리에가 만드는, 서울 공릉동 ‘브로이하우스 바네하임’

이미지 출처: jennie_jinsook 인스타그램

이미지 출처: jung1.hwang 인스타그램

▲위치: 서울 노원구 공릉로32길 54

▲영업시간: 매일 15:00 - 01:00, 일요일 휴무

▲가격: 노트 에일 (600ml) 7,500원, 콜미 커피 (600ml) 7,800원

▲후기(식신 수지하트): 맥주가 정말 다양해서 취향에 맞는 맥주를 이것저것 맛볼 수 있어서 좋아요. 그리고 맥주와 곁들여 먹기 좋은 다양한 안주류 퀄리티가 높아서 맥주를 계속 시키게 되네요..! ㅎㅎ

5. 한옥과 즐기는 시원한 맥주, 서울 안국동 ‘비어셰프’

이미지 출처: je0ng_ee 인스타그램

이미지 출처: tovenee 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 윤보선길 34-1

▲영업시간: 평일 15:00 - 23:30, 토요일 12:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 헬레스 라거 (485ml) 7,200원, 우주 IPA (425ml) 7,500원

▲후기(식신 #_허니잼): 한국에서 나오는 이렇게 다양한 수제 맥주를 마실 수 있는 펍은 흔치 않다. 외국 음식에 한식재료를 사용하는 퓨전 요리기업을 활용하고 있으며 맥주 소믈리에 1호인 손봉균 셰프가 이끌고 있다. 분위기 좋은 한옥에서 수제 맥주를 한잔하고 싶다면 이곳이 딱이다.

• 어메이징 브루잉컴퍼니

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 수요미식회 제공
    맥주 전문가 김태경 대표가 운영하는 성수 ‘어메이징 브루잉컴퍼니’에서는 재미있는 이름만큼 개성 있는 60여 가지의 다양한 맥주를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 대한민국 주류 대상 크래프트 맥주 부문 최고 상을 받은 ‘쇼킹스타우트’. 진하고 묵직한 캐러멜, 초콜릿, 커피의 풍미와 함께 끝에 남는 씁쓰름한 맛이 인상적입니다. 오렌지, 자몽, 감귤의 새콤한 향과 맛을 느낄 수 있는 ‘첫사랑’도 인기 메뉴 중 하나. 각자의 취향을 이야기하면 맥주를 추천해주기도 하며, 강사와 함께하는 맥주 시음회, 클래스도 운영하고 있으니 참고 바랍니다.

마르게리따, 부라타 디 마르게리따, 초리쪼 봄바, 로메스코 감베리, 멜란자네, 프로슈토 루꼴라 에 부라따, 스파이스 미트파이, 풍기, 콰트로 포르마지, 트러플 치즈 프라이, 감바스 알 아히오, 루꼴라 & 하우스 리코타 치즈 샐러드, 칠리 콘 카르네, 어메이징 스낵 볼

• CRAFTROOT

강원-속초, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 크래프트루트  공식 인스타그램
    출처:크래프트루트 인스타그램검색결과
    속초 최초 수제 맥주 양조장 & 브루펍 '크래프트루트'는 서울 익선동의 'Craft Roo'의 양조장으로 다양한 수제 맥주를 즐길 수 있는 곳입니다. 빈티지하면서 세련된 인테리어로 널찍한 공간이 준비되어 있어 단체 예약도 가능합니다. 매장 내부 한 편에 마련되어있는 양조시설도 구경할 수 있습니다. 크래프트루트에서 만든 수제 맥주는 조선비즈에서 주관한 '2018년 대한민국 주류 대상'을 수상하며 그 상품성을 인정받았습니다. 이곳에서 만든 맥주뿐만 아니라 다양한 종류의 게스트 맥주도 함께 판매하고 있으며 파스타, 피자 등 다양한 안주류도 판매하고 있습니다. 크래프트루트의 4종 맥주는 캔으로도 출시되어 테이크 아웃이 가능하니 참고 바랍니다.

콤비네이션, 치즈매니악, 빈틈없는 페페로니, 미트범벅, 쉬림프 베이컨, 트러플 풍기네, 카프레제, 리코타 치즈 샐러드, 쉬림프 샐러드, 해산물 파스타, 명란 파스타, 까르보나라 파스타, 아라비아따 파스타, 속초 해산물 스튜 + 바게트, 속초 새우깡 & 감자튀김, 트러플 크림 뇨끼, 감바스 알 아히요, 블랙 소이갈릭 치킨 & 감자튀김, 갯배 필스너, 아바이 바이젠, 영랑호 화이트에일, 청초호 골든에일, 동명황 페일에일, 설IPA, 속초IPA, 대포항스타우트, 블티나HPA, 여행그램, 바다그램

• 플레이그라운드 브루어리

경기-일산서구/대화/주엽, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 플레이그라운드 브루어리 공식 인스타그램
    출처 : 플레이그라운드 브루어리 공식 인스타그램
    출처 : 수요미식회 172화
    출처 : 수요미식회 172화
    '플레이그라운드브루어리'는 양조장에서 갓 뽑아낸 신선한 맥주를 즐길 수 있는 수제 맥줏집으로, 심플하고 모던한 인테리어가 멋스러운 곳입니다. '플레이그라운드브루어리'의 대표 수제 맥주는 '각시탈(미스트레스 세종)'으로 바닐라 향과 Toffee(토피) 향이 넘실대며 깔끔한 목넘김이 특징입니다. 맥주와 함께 즐길 수 있는 다양한 음식들도 준비되어 있으며 마요 소스를 곁들인 '새우 타코'와 '수제버거'가 인기 메뉴입니다. 차를 이용하여 방문하는 것을 추천하며 맥주를 마신 이후에는 대리운전을 이용할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

플레이그라운드 수제버거, 스윗 바질 볶음밥, 베트남 스타일 치킨

• 브로이하우스바네하임

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 수요미식회 제공
    2004년부터 운영해 수많은 단골들이 있는 '브로이하우스바네하임'은 비어 소믈리에가 직접 만든 수제 맥주와 함께 다양한 안주를 즐길 수 있는 곳입니다. 매장 내부는 빈티지하면서 아늑한 느낌이 물씬 풍기며 한 편에 마련된 양조 시설도 구경할 수 있습니다. 바네하임 대표 수제 맥주는 라거와 에일을 동시에 느낄 수 있는 '프레아 에일'로 가벼우면서 은은한 과일 향이 잘 조화된 깔끔한 에일입니다. 목 넘김이 부드럽고 은은한 커피 향이 특징인 흑맥주 '노트에일'도 대표 맥주이며 쌉쌀한 맛과 단맛이 적절히 조화되어 음식과 궁합이 좋은 최고의 페어링 맥주 '란드에일'도 인기 있습니다. 2층은 오후 6시 이후 오픈하니 참고 바랍니다.

프레아Frea Ale 400cc, 노트Nótt Ale 400cc, 란드Land Ale 400cc, (신메뉴) 바사삭 오겹살구이, 떡갈비 플래터, 누룽지 해산물 토마토 스튜, 빠네파스타, 모둠 소시지, 로스트 치킨, 오리지널 피자, 한우1+ 차돌박이 샐러드

• 냐항in안국

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 베트남 > 세계음식
    출처 : 비어셰프 인스타그램 검색 결과
    출처 : 냐항in안국 인스타그램 검색 결과
    출처 : 냐항in안국 인스타그램 검색 결과
    안국동에 위치한 베트남 요리 식당입니다. 합리적인 가격으로 편하게 즐길 수 있는 베트남 요리를 제공하고 있으며 안국동 윤보선길 골목 깊숙한 곳에 숨어있습니다. 무난한듯 하면서 맛있는 현지의 맛이며 자극적이지 않고 담백해서 부담스럽지 않습니다.

불향 가득 쌀국수(all day), 새우 파인애플 볶음밥(all day), 반쎄오(평일 디너&주말all), (신메뉴) 냐항식 아부라 쌀국수, 반미 샌드위치(all day), 소고기 덮밥(all day), 비빔 쌀국수(all day), 그린 파파야 샐러드(평일 디너), 베트남 바베큐(평일 디너&주말all), 안국 똠얌탕(평일 디너)