와인의 새로운 트렌드,
내추럴 와인바 BEST 5

최근 들어 쉽게 접할  있는 ‘내추럴 와인’. 형형색색의 와인 라벨과 와인의 색감은 보는 것만으로도 음식의 맛을 더해준다일반적인 와인은 양조 과정에서 발효를 위해 이스트를 넣거나산화를 방지하기 위해 소량의이산화황을 첨가한다. ‘내추럴 와인 화학 비료농약  포도가 만들어지는 과정에서 화합물을 배제한 ‘유기농 와인에서  나아가 와인 양조  인공적인 첨가물을 전혀 넣지 않고 만든 와인이다인공적인 요소를 철저히 배제해야 하므로 일반 와인보다  많은 공이 들어간다하지만 화학적인 성분을 최소화해 무겁고 진하지 않아 편하게 마실  있다는 장점이 있다저녁이면 카페에서 와인바로 변신하는 매력적인 공간부터 국내에서 가장 많은 내추럴 와인을 갖춘 곳까지새로운 와인 트렌드내추럴 와인  BEST 5 소개한다

1. 내추럴 와인 입문자를 위한 와인바, 경리단길 '슬로크'

이미지출처: dohwa_fleurdepecher 인스타그램

이미지출처: woomiyeon 인스타그램

녹사평역 인근 지하에 자리 잡은 ‘슬로크 오픈한   달이  되지 않은 신상 와인바다매장 입구부터 창문와인 글라스에 그려진 귀여운 로고는 와인을 처음 접하는 사람들에게도 친근함을 준다찬장을 빼곡하게 채우는 와인은 모두 내추럴 와인으로 화이트레드로제오렌지로 세분한 리스트를 갖추고 있다준비되는 음식은 와인에 곁들이기 좋은 간단한 타파스 형태로 준비된다특히 ‘마스카포네 크림을 끼얹은 복숭아피칸 제철 백도에 부드러운 마스카포네 크림을 얹은 메뉴로 고소한 피칸의 식감까지 더해져 디저트를 먹는  같은 달콤함으로 인기다

식신TIP]
위치서울 용산구 녹사평대로40가길 3-3
영업시간평일 11:30 – 22:00, 토요일 11:30 – 21:00, 일요일 휴무
가격마스카포네 크림을 끼얹은 복숭아피칸 8,000만체고체다 튀김과 페파듀 소스 10,000
후기(식신 슬로크): 내추럴 와인을 처음 맛보는 곳이었어요라벨도 예쁘고 와인 옆에 감성 글이 쓰여 있어서  맛을 상상하게 돼요음식도 가격이나  부담 없이 저렴하고 간단해서 와인하고  어울렸어요.

2. 내추럴 와인의 성지, 회현 '바 피크닉'

이미지출처: gg4477 인스타그램

이미지출처: j_traces 인스타그램

회현에 위치한 복합 문화 공간 ‘피크닉’ 1층에 자리 잡은 ‘ 피크닉’.  동안 ‘카페 피크닉으로 운영되는 공간을 ‘제로컴플렉스에서 내추럴 와인바로 운영하는 곳이다기다란 원목 테이블 위로 화려한 샹들리에 불빛이 고급스러운 분위기를 자아낸다국내에서 가장 많은 내추럴 와인을 취급하는 곳으로 150 종의 와인 리스트를 자랑한다주문한 와인은 설명과 함께 서브되기 때문에 와인을  알지 못하는 사람들도 부담 없이 즐길  있다준비되는 메뉴는 ‘한우채끝스테이크 제외하고 평균   정도로 구성되어 있어 다양하게 주문하기에 좋다메뉴판은 매일 준비되는 재료에 따라 다르게 제공된다고 하니 참고할 .

위치서울 중구 퇴계로6가길 30
영업시간매일 18:00 – 24:00, 월요일 휴무
가격에그미모사 11,000양파파이 12,000
후기(식신 팟캐비보짱): 제로 컴플렉스 수준의 음식을 합리적인 가격에 와인과 먹을  있다는 것은 축복입니다와알못이지만 내추럴 와인만의 매력이 있는  같아요자주 찾고 싶은 곳이에요.

3. 낮과 밤 이중적인 매력, 성수동 'TBD'

이미지출처: tbd_kr 인스타그램

이미지출처: tbd_kr 인스타그램

‘TBD’ 낮에는 샌드위치와 커피를저녁에는 와인과 다이닝을 즐길  있는 공간이다통유리창과 배열을 맞추어 가지런히 놓여 있는 테이블과 의자는 모던한 느낌을 자아낸다저녁 시간에는 아늑한 조명과 테이블  촛불을 밝혀 분위기를 더한다저녁 시간 대표 메뉴는 샤프란과 당근을 넣은 리소토를 카다이프에 튀겨내바삭한 식감을 자랑하는 ‘아란치니’. 아보카도 아이올리 소스를 곁들여 부드럽게 즐길  있다하우스 와인을 제외하고 준비된 와인은 모두 내추럴 와인으로희귀한 와인 리스트도 포함하고 있다 시간대에는 샌드위치와 드립 커피를 합리적인 가격으로 즐길  있는 세트 메뉴도 준비되어 있다.

위치서울 성동구 연무장길 6
영업시간: 12:00 – 24:00, B/T 15:00 -18:00
가격아란치니 17,000샌드위치와 커피 10,000
후기(식신 미니언5마리): 일하신 분들이 너무나 친절해서 기억에 남아요해가 저물수록 채광은 줄어들고 어둑해지니 더욱 분위기가 좋더라구요다음에는 낮에 방문해서 샌드위치 먹어보려구요.

4. 농장과 손님을 잇는 요리, 사당 '어반팜테이블'

이미지출처: urban_farm_table 인스타그램

이미지출처: urban_farm_table 인스타그램

원테이블 레스토랑 ‘어반팜테이블’. 직접 텃밭을 가꿔 수확하거나 농장과의 직거래를 통해 공수하는 제철 식재료만으로 만들어지는 요리를 맛볼  있는 곳이다음식과 함께 마시면 좋은 내추럴 와인의 이름을 함께 적어 두어 와인을 선택하기 어려운 사람들도 쉽게 고를  있다대표 메뉴인 ‘풀마인 테이스팅 메뉴 주문과 동시에 아뮤즈부쉬가 준비되는  세프가 준비하는 모든 메뉴를 파인 다이닝처럼 즐길  있는 코스 요리다더불어 4잔의 내추럴 와인이 함께 제공된다 달간 재정비 기간을 거쳐 8 25 재오픈해 메뉴 구성이나 가격이 달라질  있으니 참고할

위치서울 동작구 사당로 23 46
영업시간매일 18:00 – 22:00
가격: Full Mine Tasting Menu 125,000
후기(memories123): 세프님이 추천해주시는 내추럴 와인은 모두 직접 시음해보신다고 합니다식재료 각각을 살려낸 맛에 추천 와인까지 더해지니 이런 조화까지 생각하신 건가 새삼 놀라웠습니다.

5. 파리 감성 와인 바, 연남동 '웬디앤드브레드'

이미지출처: in.green 인스타그램

이미지출처: rainie_1111 인스타그램

연남동 주택가 카페 건물 3층에 위치한 루프탑 와인바, ‘웬디앤드브레드’. 가파른 철제 계단을 지나 파스텔톤대문이 반기는 곳이다대표 메뉴는 직접 만든 라구 소스로 만든 ‘라구 파스타’. 깊은 감칠맛으로 와인과 환상의 페어링을 자랑한다준비되는 와인은 내추럴 와인이 주를 이루며특유의 색감으로  테이블을 장식해준다와인은 주문할 때마다 모양과 크기가 모두 다른 잔에 제공된다예약은 하루 전날 가능하며. 1 1와인() 필수다공식 인스타그램을 통해 매장 관련 공지를 확인할  있으니 방문 전에 확인하는 것이 좋다.

식신TIP]
위치서울 마포구 성미산로 190-11
영업시간 – 토요일 14:00 - 22;00, 월요일 휴무
가격라구파스타 23,000&브플레이트 17,000
후기(식신 초록사과연필): 인스타그램으로 예약해야 하는데 선착순이라 조마조마했어요혼술하러 오시는분들도 많더라구요아늑하고 밝은 분위기에요로제 와인을 경험할  있는 것도 좋았고 빠작한 바게트가 정말 맛있었어요다음에 저도 혼술 도전해 보려구요.

• TBD

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 퓨전 > 세계음식
    출처 : TBD 공식 인스타그램
    낮에는 샌드위치와 커피를 판매하는 브런치 가게로, 저녁에는 내추럴 와인과 간단한 요리를 즐길 수 있는 와인바로 두 가지 매력을 보여주는 ‘TBD’. 점심 대표 메뉴 ‘무화과와 살구 샌드위치’는 무화과와 살구를 와인에 넣고 졸인 처트니와 치즈를 바게트 사이에 넣어 제공합니다. 입천장이 까질 정도로 빠작한 바게트와 달짝지근하면서도 뭉근하게 씹히는 처트니의 대조적인 식감이 인상적. 모든 샌드위치는 2,000원의 비용을 추가하면 드립 커피가 포함된 세트로 맛볼 수 있습니다. 저녁에는 통영에서 공수한 돌문어를 마늘 오일로 조리하여 단호박 퓨레와 알감자를 곁들인 ‘옥토퍼스’가 가장 인기. 부드럽게 씹히는 문어에 은은한 마늘 풍미가 더해져 감칠맛이 더욱 살아납니다.

리코타치즈, 티비디 스프링롤, 참나물 아란치니 샐러드

• 카페 피크닉

서울-강북-남산/후암동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : whohhi님 인스타그램
    출처 : s_kyung9님의 인스타그램
    출처 : love_j1104님의 인스타그램
    출처 : love_j1104님의 인스타그램
    출처 : leeso__님의 인스타그램
    과거 제약회사였던 건물을 개조해 커피, 전시, 식사를 즐길 수 있는 공간으로 재탄생시킨 ‘피크닉’입니다. 1층의 소품샵과 카페, 2층 전시 기획사, 3층 레스토랑, 4층 루프탑이 한데 어우러져 있습니다. 긴 테이블과 샹들리에가 포인트인 카페 피크닉은 낮에는 카페, 저녁에는 바로 운영되어 낮과 밤이 다른 분위기를 주는 매력이 있습니다.

피크닉 라떼, 숏 카푸치노, 소금빵, 크림 라떼