크래프트 맥주의 계절!
크래프트 브루어리 맛집

맥주는 맥아효모 가지의 재료로 만들어진다맥아에 효모를 더해 발효시킨 쌉쌀한 맛을 내는 홉과 함께 끓여 발효 과정을 거쳐야 비로소 맥주가 완성된다이러한 과정이 이루어지는 곳을 브루어리라고 일컫는다개인적으로 집에서 취향에 맞게 소규모로 만들던 시절에는 크래프트 비어의 정의가 모호했다산업혁명 이후마을에서 만들던 맥주를 세계로 유통되면서 크래프트 비어의 정의가 완성되었다크래프트 비어란 브루어리에서 개인이 자체 개발한 레시피에 따라 만든 맥주를 의미하며 ‘수제 맥주라고도 불린다맥주 제조자가 넣는 재료와 양에 따라 개성 넘치는 맛과 풍미를 띈다.

크래프트 비어의 종류는 쏘는 청량감과 강한 탄산을 가진 ‘라거’, 라거보다 진한 풍미를 가진 ‘에일’, 홉에서 나오는 향긋한 향이 매력적인 ‘페일에일’, 홉을 많이 넣어 진한 맛을 지닌 ‘인디아페일에일’, 볶은 몰트 보리를 사용하여 진한 흑색이 나는 ‘포터’, 포터보다 알코올 함량이 높고 커피초콜릿의 풍부한 풍미가 매력적인 ‘스타우트 있다한국을 대표하는 국가대표 크래프트 브루어리 맛집 BEST 5 만나보자.

1. 미국 시카고 대표 수제맥주강남역 ‘구스아일랜드브루하우스

이미지출처: 'chadodo'님 인스타그램

이미지출처: 'chadodo'님 인스타그램

구스아일랜드브루하우스 역삼역 부근에 위치하고 있는 브루어리펍이다야외 테이블부터 루프탑까지 각자의 취향에 맞는 자리에서 맥주를 즐길 있다대표 맥주 ‘DUCK DUCK GOOSE’ 풍부하게 맴도는 복숭아파인애플의 향이 매력적이다가볍고 경쾌한 느낌이 강해 특히 여성 고객들에게 인기가 많다. 6가지 홉을 사용하여 풍부하고 진한 맛을  ‘TAKE OFF DIPA’ 인기 맥주다맥주와 곁들여 먹기 좋은 핑거푸드와 브런치식사 메뉴도 준비되어 있다맥주가 만들어지는 과정을 직접 경험해 있는 맥주에듀케이션도 매월 마지막 토요일에 진행되고 있다. 런치, 해피아워, 브런치 메뉴가 따로 정해져 있으며 맥주는 런치, 해피아워에만 하우스 맥주가 30% 할인이 되니 참고.

위치서울 강남구 역삼로 118

영업시간: 주중 11:30-01:00, 토요일 10:00-01:00, 일요일 10:00-24:00, 런치 주중 11:30-15:00, 해피아워: 주중 14:00-17:00(맥주와 어울리는 다양한 페어링 푸드를 저렴한 가격에 제공), 브런치 주말 10:00-15:00.

가격대: DUCK DUCK GOOSE 8,000, HIGH WAY TO HELES 7,000, TAKEOFFDIPA 11,000, 32시간 숙성 훈연한 바베큐립 28,000 ▲후기(식신 HyoSuBee): 미국 시카고에서 건너온 수제 맥주 전문점건물을 통째로 사용한다매장 양조 시설에서 직접 양조한 신선한 맥주를 제공 가볼만했던 같네요

2. 대한민국 주류대상 수상!, 성수 '어메이징 브루잉컴퍼니'

이미지출처: 식신 유저 'vivace_pse'

이미지출처: 식신 유저 'vivace_pse'

맥주 전문가 김태경 대표가 운영하는 성수 ‘어메이징 브루잉컴퍼니’. 재미있는 이름만큼 개성 있는 60 가지의 다양한 맥주를 맛볼 있다대표 메뉴는 대한민국 주류대상 크래프트 맥주 부문 최고상을 받은 ‘쇼킹스타우트’. 진하고 묵직한 캐러멜초콜릿커피의 풍미와 함께 끝에 남는 씁쓰름한 맛이 인상적이다오렌지자몽감귤의 새콤한 향과 맛을 느낄 있는 ‘첫사랑 인기 메뉴 하나자신의 취향을 이야기하면 맥주를 추천해준다강사와 함께하는 맥주 시음회클래스도 운영하고 있으니 참고할 .

위치서울 성동구 성수일로4 4

영업시간평일 18:00-01:00, 주말 16:00-01:00

가격대성수동페일에일 4,900첫사랑 8,900쇼킹스타우트 5,900아메리칸핫도그 7,000스칼렛소시지 17,000

후기(식신 vivace_pse) : 맥주 종류가 정말 많아서 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 곳이었어요워낙 맥주 종류가 많아서 안주는 어떨까 싶었는데 풍기파스타도 맥주랑 먹기 좋게 짭쪼름 하면서 맛있더라구요주말에는 사람이 많지만 적당히 활기찬 분위기에서 맥주 즐길 있는 좋은 같아요양조장 체험도 있는 같던데 기회가 되면 해보고 싶어요!

3. 고속터미널의 어둑한 맥주 비밀기지반포 ‘데블스도어

이미지출처: 식신 유저 '빵덕후'

이미지출처: 식신 유저 '빵덕후'

고속터미널 뒤편에 자리 잡은 400 규모의 대형 게스트로  ‘데블스도어’. 230 전통을 자랑하는 독일 카스파라 양조 설비로 매장에서 수제 맥주를 생산한다대표 메뉴 ‘Devil’s IPA’ 짙은 향과 열대 과일 향이 코를붉은 담갈색이 눈을 사로잡는다깔끔한 청량감을 자랑하며 쌉쌀한 맛이 강해 맥주 애호가들이 즐겨 찾는다두툼한 소고기 패티에 구운 치즈양파 잼을 더하고 감자튀김이 수북하게 쌓여 나오는 ‘얼티메이트 데블스 버거 인기 메뉴풍부한 육즙과 바삭한 감자튀김이 맥주와 곁들여 먹기 좋다국내에서 구하기 어려운 여러 수입 병맥주도 판매하고 있다.

위치서울 서초구 사평대로 20 5

영업시간~목요일 11:30-24:00, ~토요일 11:30-01:00, 일요일 11:30-23:00

가격대: Devils’ Pale Ale 8,500, Devils’s IPA 8,500, Devil’s Burger 14,500, Spinach & Egg Pizza 16,000

후기(식신 빵덕후) : 감자튀김에 파묻혀 있는 수제버거 사진을 보고 비주얼 어택을 당해서 다녀왔다!! 뭔가 유럽감성 느껴지는 건물에 안이 넓고 트여있어서 밤에 오면 분위기 엄청 좋을 같았다데블스버거랑 시금치에그피자랑 맥주를 시켰는데 하나같이 만족만족!!

4. 크래프트맥주 신도롬의 시작판교 ‘더부스 브루어리

이미지출처: 'dgtimstr'님 인스타그램

이미지출처: 'euncat'님 인스타그램

한국 맥주가 북한 대동강 맥주보다 맛없다라는 칼럼을 썼던 다니엘 튜더가 친구들과 오픈한 ‘더부스 브루어리’. 대표 메뉴 ‘국민 IPA’ 미국 브루어리에서 신선한 홉을 듬뿍 사용하여 만든 맥주이다상큼한 자몽파인애플과 달콤한 멜론파파야 향을 물씬 느낄 있다이외에도 세계 3 브루어리 미켈러와 함께한 ‘대동강 페일 에일’, 한약재가 들어간 ‘썸머 에일’, 연예인들과 함께한 ‘’, ’긍정신’  창의적이고 이색적인 맥주들도 만나볼 있다.

위치경기 성남시 분당구 운중로225번길 14-3

영업시간평일 17:00-22:30, 주말 14:00-22:30, 월요일 휴무

가격대국민IPA 6,000대동강페일에일 6,000

후기(식신 반반무마니방금 만든 맥주를 있는 공간이라는 것이 예상되는 가운데방문하기 이전부터 마음이 설레기 시작했다훌륭했어요.

5. 강릉의 맛과 강릉 ‘버드나무 브루어리

이미지출처: '0nly.uu'님 인스타그램

이미지출처: 'geenie__lee'님 인스타그램

버드나무 브루어리 탁주 양조장을 개조하여 브루어리로 재탄생 시킨 곳이다강릉을 대표하는 오죽창포커피의 맛을 담아낸 맥주를 만나볼 있다대표 메뉴는 강릉 사천면 미노리에서 수확한 쌀을 40% 이상 사용하여 만든 ‘미노리세션’. 부드러운 넘김을 자랑하며 상큼한 귤향이 입안에 은은하게 퍼지는 것이 특징김치베이컨토마토를 재료로 하여 오븐에 구운 ‘홍제 피자 인기 메뉴김치가 들어가 매콤하면서도 느끼함을 잡아준다인기 맥주 4종을 번에 맛볼 있는 샘플러 메뉴를 많이 주문하는 편이다.

위치강원 강릉시 경강로 1961

영업시간매일 12:00-23:00, 16:00-17:00에는 맥주 음료만 가능

가격대미노리세션 7,000즈므블랑 6,000하슬라 IPA 7,000

후기(식신 *모래알은반짝*) : 아주 인상적인 수제 맥주집.맥주 맛도 좋았던 같고 분위기가 너무 깔끔했던 편이에요

• 데블스도어 센트럴시티점

서울-강남-반포/잠원, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 이미지출처: 식신 유저 '빵덕후'
    출처 : 이미지출처: 식신 유저 '빵덕후'
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    고속터미널 뒤편에 자리 잡은 400평 규모의 대형 게스트로 펍 ‘데블스도어’입니다. 230여 년 전통을 자랑하는 독일 카스파라 양조 설비로 매장에서 수제 맥주를 생산합니다. 대표 메뉴 ‘Devil’s IPA’는 짙은 솔 향과 열대 과일 향이 코를, 붉은 담갈색이 눈을 사로잡습니다. 깔끔한 청량감을 자랑하며 쌉쌀한 맛이 강해 맥주 애호가들이 즐겨 찾습니다. 두툼한 소고기 패티에 구운 치즈, 양파 잼을 더하고 감자튀김이 수북하게 쌓여 나오는 ‘얼티메이트 데블스 버거’도 인기 메뉴입니다. 풍부한 육즙과 바삭한 감자튀김이 맥주와 곁들여 먹기 좋습니다. 국내에서 구하기 어려운 여러 수입 병맥주도 판매하고 있습니다.

Devil's Fried Chicken, Caesar Salad, American Pizza, Better Meat Taco, Egg in Hell, Cheese Bamb, Jirisan Sausage, Jambon Plate

• 구스아일랜드 브루하우스

서울-강남-강남역, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 구스아일랜드브루하우스 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이미지출처: 'chadodo'님 인스타그램
    출처 : 이미지출처: 'chadodo'님 인스타그램
    출처:구스아일랜드브루하우스인스타그램검색결과
    출처:구스아일랜드브루하우스인스타그램검색결과
    구스아일랜드브루하우스’는 역삼역 부근에 위치하고 있는 브루어리펍입니다. 야외 테이블부터 루프탑까지 각자의 취향에 맞는 자리에서 맥주를 즐길 수 있습니다. 대표 맥주 ‘DUCK DUCK GOOSE’는 풍부하게 맴도는 복숭아, 파인애플의 향이 매력적입니다. 가볍고 경쾌한 느낌이 강해 특히 여성 고객들에게 인기가 많습니다. 6가지 홉을 사용하여 풍부하고 진한 맛을 낸 ‘TAKE OFF DIPA’도 인기 맥주입니다. 맥주와 곁들여 먹기 좋은 핑거푸드와 브런치, 식사 메뉴도 준비되어 있습니다. 맥주가 만들어지는 과정을 직접 경험해 볼 수 있는 맥주에듀케이션도 매월 마지막 주 토요일에 진행되고 있습니다. 런치, 해피아워, 브런치 메뉴가 따로 정해져 있으며 맥주는 런치, 해피아워에만 하우스 맥주가 30% 할인됩니다.

보일링 쉬림프, 보일링 치킨 텐더, 구스 BBQ 플래터, [런치] 2인 세트, [런치] 미트러버 미트볼 파스타, 오리지널 버팔로윙, 케이준 치킨 텐더, 스타우트 우대갈비, 서프 앤 터프, BBQ 폭립, 씨푸드 스퀘어, 샤퀴테리 보드, 깔라마리 프라이, 피쉬&칩스, 푸틴 프라이즈, 아보카도 애그롤, BBQ 랜치 치킨 샐러드, [런치] BBQ 랜치 치킨 샐러드, [런치]구스 버거, [런치] 시카고 치즈 스테이크, [런치] 크래프트 미트볼 샌드위치, [런치] 크리올 검보 라이스

• 어메이징 브루잉컴퍼니

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 수요미식회 제공
    맥주 전문가 김태경 대표가 운영하는 성수 ‘어메이징 브루잉컴퍼니’에서는 재미있는 이름만큼 개성 있는 60여 가지의 다양한 맥주를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 대한민국 주류 대상 크래프트 맥주 부문 최고 상을 받은 ‘쇼킹스타우트’. 진하고 묵직한 캐러멜, 초콜릿, 커피의 풍미와 함께 끝에 남는 씁쓰름한 맛이 인상적입니다. 오렌지, 자몽, 감귤의 새콤한 향과 맛을 느낄 수 있는 ‘첫사랑’도 인기 메뉴 중 하나. 각자의 취향을 이야기하면 맥주를 추천해주기도 하며, 강사와 함께하는 맥주 시음회, 클래스도 운영하고 있으니 참고 바랍니다.

마르게리따, 부라타 디 마르게리따, 초리쪼 봄바, 로메스코 감베리, 멜란자네, 프로슈토 루꼴라 에 부라따, 스파이스 미트파이, 풍기, 콰트로 포르마지, 트러플 치즈 프라이, 감바스 알 아히오, 루꼴라 & 하우스 리코타 치즈 샐러드, 칠리 콘 카르네, 어메이징 스낵 볼

• 버드나무 브루어리

강원-강릉시, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 버드나무브루어리 인스타그램 검색 결과
    ‘버드나무 브루어리’는 탁주 양조장을 개조하여 브루어리로 재탄생 시킨 곳으로 솔, 창포, 오죽, 커피 등 강릉의 맛을 담아낸 맥주를 만나볼 수 있습니다. 빈티지스러우면서 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 인테리어로 실내뿐만 아니라 야외에도 자리가 넓게 준비되어 있습니다. 이 곳의 대표 메뉴로는 강릉 사천면 미노리에서 수확한 쌀을 40% 이상 사용하여 깔끔하고 부드러운 맛이 특징인 ‘미노리세션’과 인기 맥주 4종을 한 번에 맛볼 수 있는 '버드나무 샘플러'입니다. 또한 '책맥'이라고 해서 책을 구입하면 맥주 한 잔을 주는 이 곳만의 특별한 세트메뉴가 있어 혼자 와서 책을 읽으며 맥주 한 잔을 즐기기에도 좋습니다. 오후 4시~5시에는 맥주 및 음료만 주문 가능합니다.

미노리 세션, 즈므 블랑, 하슬라 IPA, 백일홍 레드에일, 대굴령 페일에일, 경포 더블 IPA, 버드나무 샘플러