이렇게 고소한 게 없다!
육회맛집 BEST 5

불에 익히지 않은 생고기를 소금 또는 고추장으로 양념해 즐기는 음식 '육회'. 양념을 하지 않은 고기는 육사시미, 양념을 한 음식은 육회라고 불린다. 낙지를 넣은 육회는 '낙지탕탕이'로도 즐길 수 있다. 생고기의 고소함을 느낄 수 있고 작은 조각에도 특유의 고소함을 느낄 수 있어 애주가들이 즐겨 찾는 안주이기도 하다. 밥과 야채를 함께 비벼 식사메뉴로도 즐길 수 있다. 입 안 가득 쫀득함이 퍼지는 육회 맛집을 알아보자.

1. 광장시장 60년 전통의 맛, 종로 '부촌육회'

이미지 출처: 식신 '헬띠푸디스트'

이미지 출처: 식신 '헬띠푸디스트'

▲위치: 서울특별시 종로구 종로4가 165-11

▲영업시간: 매일09:00 ~ 23:00

▲가격: 육회 (200g) 12,000 원

▲후기(식신 헬띠푸디스트): 미슐랭마크 빕구르망 부촌육회 웨이팅있음. 낙지탕탕이 육회로 주문. 술안주로 최고!! 마늘슬라이스가 크고 서비스 소고기무국에 나오는 무가 컸음!ㅋㅋㅋ 낙지 파워가 힘이 별로 없움ㅋㅋ 육회밑에 깔려있는 배길이가 긴것인가 김길이가 짧은것인지 싸먹을려고하면 다 텨나와서 세어나감ㅋㅋㅋㅋ 근데 와 간과 천엽이 진짜 너무 신선하고 너무너무너무 고소하고 맛있음ㅋㅋㅋ

2. 육회 맛을 아는 사람이라면 들어 봤을, 종로 '자매육회집'

이미지 출처: 식신 '미쓰삼시세끼'

이미지 출처: 식신 '미쓰삼시세끼'

▲위치: 서울특별시 종로구 종로4가 177

▲영업시간: 매일 9:00~22:30

▲가격: 육회 12,000 원, 육탕이 25,000 원, 육사시미 24,000 원

▲후기(식신 미쓰삼시세끼): 광장시장하면 육회 육회하면 자매육회 아닌가요? 솔직히 그집이 그집일텐데 웨이팅을 감수해서라도 갈만한데에는 네임밸류가 한몫하는듯?? 왠지 유명한 집이니 더 맛있는거같은 그런 느낌이랄까? 아무튼 생간에 육회한접시 그리고 육회비빔밥 한그릇이면 영양가 듬뿍 섭취한 느낌적인느낌이 든다!

3. 매일 다른 메뉴를 만날 수 있는, 종로 '안주마을'

이미지 출처: 식신 '마포면먹러'

이미지 출처: 식신 '마포면먹러'

▲위치: 서울특별시 종로구 내자동 1-2

▲영업시간: 매일 15:00~3:00

▲가격: 돼지고추장구이/꼼장어구이 9,000 원, 삼치구이/고등어구이 12,000 원, 껍데기볶음/오돌뼈볶음 8,000 원, 더덕구이 9,000 원

▲후기(식신 마포면먹러): 6시 40분에 가도 웨이팅이 1시간인 너무 유명한 식당. 재료에 따라 매일 제공되는 메뉴가 다르다. 이번에는 육회, 멸치 회 무침 그리고 고추장삼겹살 구이. 보기에도 이뻤고, 맛도 좋았다. 다음번에는 제철 생선 요리를 먹어보고 싶은 곳이다. 좁은 내부로 인한 불편함, 시끄러움이 흠이긴 하다. 오래 먹으려면 새벽에 가야 할듯하다.

4. 파스타와 육회를 동시에 맛볼 수 있는 공간, 이태원 '단골집'

이미지 출처: 식신 '마이구미'

이미지 출처: 식신 '마이구미'

▲위치: 서울특별시 용산구 이태원동 128-10 2층

▲영업시간: 매일19:00 ~ 04:00

▲가격: 육회 20,000 원, 매콤 크림 파스타 17,000 원, 우삽겹 구이 23,000 원, 모짜치즈 해물떡볶이 19,000 원

▲후기(식신 마이구미): 여기 메뉴들은 다 맛있고 유명하지만 특히 매운파스타가 진짜 맛있어요! 적당히 매콤하면서 적당히 느끼하구 인생파스타 될것같습니다:) 육회도 두말할거없이 맛있어요! 이태원오시면 강력추천합니당!! 다만 6시 되자마자 거의 항상 만석이 되는거같으니 미리 와서 기다리시는게 좋을 것 같아요ㅎㅎ!

5. 딱 두 시간 운영하는 맛집, 대전 '왕관식당'

이미지 출처: 식신 '호야아빠'

이미지 출처: 식신 '호야아빠'

▲위치: 대전광역시 동구 중동 3-30

▲영업시간: 주중12:00 ~ 14:00

▲가격: 육회(대) 9,000 원, 콩나물밥 4,000 원, 육회(소) 6,000 원

▲후기(식신 호야아빠): 요즘 대전 맛집을 투어 다니면서 꼭 가보고 싶었던곳인 왕관식당!! 하루 12시 부터 2시까지만 영업을 하는 곳이라 방문하기 힘들었지만 드디어 방문!! 줄을서야 한다는 소리를 듣고 일찍 방문했는데 11시40분 부터 입장가능?! 다음에 오실분들은 참고 하시길 ㅎㅎ 1등으로 들어와서 조금 앉아 있으니 사람들이 우르르 좀만 늦었어도 줄을설뻔...ㅎㅎ 육회 소자는 나같이 혼자 맛집투어 하러 다니는 사람에게 딱!! 두명이서 오실때는 대자를 시키셔야 할겁니다... 그리고 센스있게 물도 보리차!! 완전 좋음!!

• 안주마을

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : aaaaa.rim님의 인스타그램
    출처 : essongiii님의 인스타그램
    극악의 웨이팅을 자랑하지만 한번 방문하면 또 찾고 싶어지는 마성의 맛집입니다. 저녁 웨이팅을 피해 영업을 시작하는 낮 시간에 맞춰 방문하는 손님들로 오픈하자마자 금세 만석이 되기도 합니다. 전국 각지에서 공수한 신선한 해산물로 맛깔나는 안주들을 만들어냅니다. 퀄리티가 좋은 해산물과 주방장의 손맛이 만나니 어떤 메뉴를 시키던 만족하게 됩니다. 몸통은 식감 좋게 칼집을 내고 다리는 토치로 그을려 불맛과 쫄깃함을 더한 ‘한치회’가 유명하며, 멸치회 무침과 청어알젓과 두부를 오이와 곁들여 먹는 메뉴도 유명합니다. 여기에 탕과 밥 종류를 하나 곁들이면 박수를 받을 만한 메뉴 구색이니 참고하면 좋습니다. 기다려서라도 먹고 갈만한 가치가 있는 집입니다.

생감자전, 한우 생육회, 청어알젓과 두부, 멸치회, 오징어통구이, 병어회 세꼬시/무침, 단새우회, 동해 청어회/무침, 돌문어숙회, 한치통구이, 남해 무늬 오징어회, 묵호항 참가자미 구이, 제주 돔(연다돔) 구이, 통영 생굴, 굴무침, 미나리 굴전, 여수 미나리 바지락살 전, 산낙지 소금구이/낙지볶음, 신안 미나리 간재미 찜, 간재미 회무침, 오천항 낚시 쭈꾸미 찜, 더덕 육회, 참소라 무침, 명란 두부탕, 청어알 비빔밥, 서대구이, 해물파전, 생 감자전, 오겹살 고추장구이(200g), 고등어 구이

• 육회자매집

서울-강북-종로, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : 육회자매집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '달콤쌉쌀' 님의 리뷰 이미지
    자매집(since1974)은 육회를 1,000원에 시작.광장시장을 육회의 성지로 만든 역사와 전통이 있는 육회집입니다.광장시장 오시면 꼭한번 드셔보세요.チャメチッはユッケひと皿1,000ウォンで販売し始めクァンジャンシジャンがユッケの聖地として作った歴史と伝統のあるユッケチッです。

육탕이(ユクタンイ), 육회(ユッケ), 육사시미(牛刺し), 산낙지(サンナクチ), "소간, 육전(ユッジョン), 육회덮밥(ユッケ丼) 소少, 육골뱅이(ユッコルベンイ), 육회덮밥(ユッケ丼) 대大

• 왕관식당

대전-동구/대전역, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 왕관식당 인스타그램 검색 결과
    대전 동구 중동에 위치한 '왕관식당'입니다. 하루에 두 시간만 운영되는 곳으로 매스컴에도 여러 번 소개되어 대전뿐만 아니라 전국에서도 유명한 곳입니다. 콩나물이 섞인 밥에 국내산 한우 암소로 만든 육회를 취향에 맞게 비벼 먹거나 따로 먹으면 됩니다. 가격이 저렴해서 점심 식사로 방문하기에 좋은 곳입니다. 예약, 포장 모두 불가능합니다.

콩나물밥, 육회(대), 육회(소), 소주 / 맥주

• 단골집

서울-강북-이태원, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 단골집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '먕뮹밍뮹' 님의 리뷰 이미지
    이태원 퀴논길에 위치한 퓨전 요리주점. 메뉴로는 육회, 물회, 오징어숙회무침, 편육, 모짜치즈해물 떡볶이, 파스타, 똠양꿍 등이 있습니다. 사각형으로 썰린 배와 소스, 날계란이 올라간 육회, 매콤 크림파스타, 똠양꿍, 나가사키 나베 와 주류로 대만 망고 맥주가 인기메뉴입니다. 매장은 2층으로 시멘트 색의 벽과 대리석 테이블을 사용한 깔끔한 인테리어로 어두운 조명이 인상적인 곳 입니다.

단골집 매콤크림파스타, 단골집 육회(한우1++), 차돌구이, 단골집 똠얌꿍, 육회샐러드, 국물 떡볶이, 육회 주먹밥

• 부촌육회

서울-강북-종로, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : seungjun.l2님의 인스타그램
    출처 : jina1141님의 인스타그램
    출처 : kh8974님의 인스타그램
    출처 : kiseulsuh님의 인스타그램
    출처 : seungjun.l2님의 인스타그램
    '부촌육회'는 광장시장에 자리 잡은 지 60년, 1956년에 시작해서 3대를 이어온 맛집입니다. 매일 아침 공수되는 한우와 신선한 재료를 사용하여 육회 맛이 좋고 간과 천엽 등도 싱싱합니다. 주문 즉시 나오는 육회비빔밥은 공깃밥이 별도로 나오는데 양념장을 적당히 넣고 비비면 육회와 어우러져 매콤 고소한 맛이 배가 됩니다. 참기름과 배를 넣고 얇고 길게 썬 소고기를 서울식 '육회'와 낙지를 함께 섞어 비벼 먹는 '탕탕이'도 별미입니다. 매스컴에도 많이 노출된 곳이라 웨이팅은 필수입니다.

육회 (200g), 육회낙지탕탕이, 육회비빔밥, 간.천엽, 육회물회, 육사시미, 육회비빔밥 (특), 산낙지탕탕이