유성구 맛집 베스트 10
현지 후기·데이터 기반 추천

'유성구 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 유성구 인기 맛집은 대기가 심한가요?

A. 점심 12~13시, 저녁 18~19시에 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문하거나 브레이크타임 직후·평일 저녁을 노리면 비교적 수월합니다.

Q. 주차는 어떻게 준비하면 좋을까요?

A. 상가 건물 내 주차 또는 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 차량 방문 시 목적지 주변 공영주차장 위치를 미리 확인해두면 편합니다.

Q. 혼자 식사하기 좋은 곳도 있나요?

A. 칼국수·국밥·마라탕 전문점, 베이커리 등은 혼밥도 무난합니다. 코스 위주 매장은 예약 후 방문을 권합니다.

여러 후기와 공개된 안내를 종합해 유성구에서 반응이 좋았던 10곳을 추렸습니다. 각 매장별로 메뉴 특징과 이용 포인트를 요약했고, 주소·영업시간 등은 변동 가능성이 있어 핵심만 보수적으로 정리했습니다.

1. 숯골원냉면 — 맑은 꿩육수의 담백한 평양냉면

Q. 육수 맛은 어떤 편인가요?

A. 깔끔하고 맑은 스타일로 알려져 있으며 꿩을 사용해 깊이를 더한 육수로 호평이 많습니다.

Q. 냉면 외에 무엇을 곁들이면 좋을까요?

A. 담백한 꿩만두와 함께 주문하면 조합이 좋다는 후기가 많습니다.

위치: 대전 유성구 일대

영업시간: 현장 공지 및 매장 안내 참고

메뉴: 평양냉면, 비빔냉면, 꿩만두

특징: 맑은 육수·탱글한 면식감, 성수기 대기 가능

2. 천리집 — 얼큰한 곱창전골과 깔끔한 순대국

Q. 곱창전골은 많이 매운가요?

A. 칼칼하게 맵싹한 편으로 알려져 있으며 밥과 함께 먹기 좋습니다.

Q. 순대국은 어떤 점이 좋나요?

A. 잡내 없이 깔끔하고 건더기가 푸짐하다는 반응이 많습니다.

메뉴: 곱창전골, 순대국(국밥), 모둠안주류

특징: 오랜 지역 단골이 많은 편안한 분위기

3. 누오보나폴리 — 화덕에서 구워낸 정통 나폴리 피자

Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?

A. 마르게리타, 고르곤졸라 등이 인기가 높으며 꿀과 곁들이면 고소하고 달콤한 맛 균형이 좋습니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 아늑한 화덕피자집 분위기로 데이트·가벼운 모임에 어울립니다.

위치: 유성 연구단지 인근

메뉴: 마르게리타, 고르곤졸라, 디아볼라 등 화덕피자

특징: 겉바속촉 도우 식감, 신선한 재료의 조화

4. 착한 보리밥&두루치기 — 푸짐한 보리밥 한상과 두루치기

Q. 보리밥 구성은 어떻게 나오나요?

A. 각종 나물과 반찬이 곁들여져 한상차림으로 제공됩니다.

Q. 웨이팅을 피하려면?

A. 점심 시간대가 붐벼 브레이크타임 후 방문이 비교적 수월합니다.

위치: 대전 유성구 진잠로 74번길 29

영업시간: 11:30~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 일요일 휴무

메뉴: 보리밥정식, 두루치기

특징: 집밥 느낌의 한상차림, 점심 인기 높음

5. 오모리 생바지락 손칼국수 — 바지락 풍미가 진한 칼국수

Q. 국물 맛은 어떤가요?

A. 바지락 감칠맛을 살린 시원하고 깔끔한 스타일로 알려져 있습니다.

Q. 함께 먹기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 매콤한 낙지볶음과 함께 주문해 조합을 즐기는 후기가 많습니다.

위치: 대전 유성구

메뉴: 바지락 손칼국수, 낙지볶음 등

특징: 쫄깃한 손반죽 면, 시원한 해물 베이스

6. 로충칭 마라탕 — 취향대로 담아 즐기는 마라탕·마라샹궈

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 단계 조절이 가능해 매운맛이 약한 분도 선택 폭이 있습니다.

Q. 어떤 재료가 인기인가요?

A. 각종 야채·버섯·면류와 고기·해물 꼬치류를 취향대로 담아 조합합니다.

메뉴: 마라탕, 마라샹궈

편의: 재료 셀프 선택, 맵기 단계 선택

특징: 중독성 있는 얼얼한 향·맛

7. 피즈 이자카야 — 숙성 사시미와 따뜻한 스키야키

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 숙성 사시미와 관동식 스키야키가 반응이 좋습니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 아늑한 소규모 공간으로 조용한 술자리에 어울립니다.

위치: 대전 유성구

메뉴: 모둠 사시미, 스키야키 등

특징: 숙성으로 풍미를 살린 회, 따끈한 전골

8. 태평소국밥 본관 — 진한 소국밥과 육사시미

Q. 국밥 국물은 어떤 스타일인가요?

A. 소고기 풍미가 진한 편으로 든든하게 즐기기 좋습니다.

Q. 곁들임 메뉴가 있나요?

A. 육사시미를 함께 주문해 즐기는 손님이 많습니다.

위치: 대전 유성구 봉명동 676-3

영업시간: 08:30~01:20(변동 가능)

메뉴: 소국밥, 육사시미

특징: 지역 대표 해장 스폿으로 알려짐

9. 크래버대게나라 대전 유성점 — 대게·킹크랩 코스 전문

크래버대게나라

Q. 코스 구성은 어떤 편인가요?

A. 대게·킹크랩·랍스터 등을 중심으로 찜·회·식사류가 순서대로 제공되는 코스가 준비됩니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 건물 뒤편에 비교적 넉넉한 주차 공간이 마련되어 있다는 안내가 있습니다.

위치: 대전 유성구 대학로 56

영업시간: 11:30~23:30

메뉴: 대게·킹크랩 코스, 식사류

편의: 예약 문의 042-822-6022, 전용 주차 안내

특징: 단체·기념일 식사에 적합

10. 성심당 DCC점 — 지역 대표 베이커리의 다양한 빵

성심당

Q. 인기 빵은 무엇인가요?

A. 튀김소보로 등 대표 메뉴가 잘 알려져 있으며 방문 시간대에 따라 품절이 빠를 수 있습니다.

Q. 대기는 어떤가요?

A. 주말·휴일에는 대기가 잦아 이른 시간 방문이나 테이크아웃을 권합니다.

위치: 대전 유성구 엑스포로 107(DCC 내)

메뉴: 튀김소보로, 부추빵 등 제과·디저트

특징: 지역 대표 베이커리, 기념 선물용으로도 인기

1. 깔끔한 면요리 → 숯골원냉면, 오모리 생바지락 손칼국수

2. 얼큰·칼칼한 한 끼 → 천리집, 태평소국밥 본관

3. 데이트·분위기 → 누오보나폴리, 피즈 이자카야

4. 기념일·단체 모임 → 크래버대게나라 대전 유성점

5. 간식·디저트 테이크아웃 → 성심당 DCC점

6. 건강한 한상 → 착한 보리밥&두루치기

더 많은 '유성구 맛집 베스트 10' 정보는 위 리스트의 특징과 비교 팁을 참고해 일정·예산에 맞춰 선택하세요.

• 성심당

대전-중구-은행/대흥/선화, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 유저 호야아빠
    출처 : 식신유저 EH님
    출처 : 식신 회원 '쑤카이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쑤카이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지
    대전역 앞 작은 찐빵집으로 시작해 대전 시민의 자부심이 된 전국적인 유명세의 베이커리입니다. 성심당을 위해 대전을 여행하는 여행자들도 있을 정도로 성심당은 꼭 한번 가봐야 하는 명물이지요. 많은 종류의 빵이 있지만 시그니처인 튀김소보로는 꼭 맛보시기를 바랍니다.

전설의 팥빙수, 튀김소보로, 튀소구마, 판타롱부추빵, 보문산메아리, 작은메아리, 성심순크림빵, 소금빵, 튀소세트, 튀소더블, 반반세트, 일석이조세트, 형제세트, 형제더블세트, 삼총사, 삼총사더블세트

• 오씨칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : kbsnara9님의 인스타그램
    출처 : yuuujin_2님의 인스타그램
    관광객들의 여행 필수 코스로 불릴 만큼 대전 명소로 자리 잡은 ‘오씨칼국수’. 서해안에서 공수한 생물 동죽을 이용하여 칼국수, 조개탕 등의 요리를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘손칼국수’는 무, 멸치, 다시마 등 약 10가지의 재료를 12시간 이상 우려낸 육수에 동죽과 청양고추를 넣어 시원하면서도 칼칼한 국물 맛을 완성했습니다. 2~3시간가량 숙성시킨 밀가루 반죽을 홍두깨로 밀어가며 뽑아낸 면발은 굵기가 각각 달라 씹는 맛이 살아있습니다. 두툼한 면발과 탱글탱글한 조갯살을 한입에 넣으면 입안 가득 꽉 차는 풍성한 식감을 느낄 수 있습니다. 테이블에 놓인 김치는 매운맛이 강해 조금씩 먹어보며 곁들이는 것을 추천합니다.

공기밥, 막걸리, 맥주, 물총, 소주, 손칼국수, 해물파전

• 바로그집

대전-중구-은행/대흥/선화, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    대전 중앙로 지하상가에 있는 '바로그집'. 마요네즈로 만든 부드러운 소스로 '아이스크림 떡볶이'라는 별명을 얻게 된 맛집입니다. 이곳의 대표 메뉴 '모듬 떡볶이'는 떡과 김말이, 어묵으로 구성되어 있으며 달달하고 고소한 맛이 일품입니다. 고소한 김밥에 떡볶이 소스를 곁들여 먹는 것도 색다른 맛을 선사합니다.

(누드)모듬김밥, 공기밥 추가, 군만두, 돈까스김밥, 땡초김밥, 땡초참치김밥, 떡국, 떡만두국, 떡볶이소스 한세트, 라볶이, 만두국, 모듬떡볶이, 모듬튀김(2인기준), 물만두, 물오뎅, 바로김밥(깻잎X), 비빔만두, 새우김밥, 소스 1개, 수제비, 순쌀떡 500g, 야채샐러드김밥, 우동, 쫄면, 쫄볶이, 참치김밥, 참치샐러드김밥, 찹쌀순대, 치즈김밥

• 농민순대

대전-중구-은행/대흥/선화, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : hyeok.s님의 인스타그램
    출처 : rm_seola님의 인스타그램
    ‘농민순대’는 저렴한 가격과 푸짐한 양으로 인근 주민들의 식사를 책임져 왔습니다. 2017년 매장 확장 이전을 하며 보다 넓고 쾌적한 공간에서 식사를 할 수 있게 되었습니다. 대표 메뉴는 잡뼈를 섞지 않고 국산 사골과 돼지머리 뼈를 푹 고아 만든 육수로 맛을 낸 ‘국밥’. 진한 사골국물에 머리 고기, 허파, 순대, 간 등의 내장과 밥을 토렴한 뒤 양념장을 올려 제공합니다. 짙은 풍미가 입맛을 자극하는 국밥은 기호에 따라 들깻가루와 파무침을 넣어 즐기면 됩니다. 토렴 과정을 거쳐 밥알 사이사이 국물이 스며들어 간이 고루 배어있는 밥과 푸짐하게 들어있는 내장이 속을 든든하게 채워줍니다.

공기밥, 국밥, 국수, 내장볶음, 내장전골, 막걸리(한되), 막창구이, 맥주, 볶음밥, 순대 대, 순대 소, 족발 한접시, 참이슬/처음처럼

• 광천식당

대전-중구-은행/대흥/선화, 한정식 > 한국음식
    출처 : kooni._.world님의 인스타그램
    출처 : coco_ara님의 인스타그램
    약 45년의 세월 동안 3대가 대를 이어오고 있는 ‘광천식당’입니다. 두루치기, 칼국수 등 대전을 대표하는 향토 음식을 전문적으로 다뤄오고 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 멸치 육수로 데친 오징어를 두툼하게 썰어 고춧가루, 파와 함께 볶아 낸 ‘오징어 두루치기’입니다. 오동통하게 살이 오른 오징어와 새빨간 양념이 어우러진 비주얼이 입맛을 한껏 돋워줍니다. 두툼하게 썰어 씹는 맛이 살아있는 오징어를 씹을 때마다 맵싸한 맛이 강렬하게 퍼지며 중독적인 맛을 자아냅니다. 오징어를 건져 먹고 남은 국물에 칼국수 사리를 추가하여 비벼 먹는 것도 별미입니다. 탱글탱글한 면발 사이사이 양념이 짙게 스며들며 매콤한 감칠맛을 더합니다.

공기밥, 두부두루치기, 맥주, 면사리, 소주, 수육 대, 수육(소), 양념면, 오징어두루치기, 원막걸리, 음료수, 지평생막걸리, 청하, 칼국수

• 왕관식당

대전-동구/대전역, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 왕관식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '537622' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '537622' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    대전 동구 중동에 위치한 '왕관식당'입니다. 하루에 두 시간만 운영되는 곳으로 매스컴에도 여러 번 소개되어 대전뿐만 아니라 전국에서도 유명한 곳입니다. 콩나물이 섞인 밥에 국내산 한우 암소로 만든 육회를 취향에 맞게 비벼 먹거나 따로 먹으면 됩니다. 가격이 저렴해서 점심 식사로 방문하기에 좋은 곳입니다. 예약, 포장 모두 불가능합니다.

소주 / 맥주, 육회(대), 육회(소), 콩나물밥

• 성심당

대전-동구/대전역, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 성심당대전역점 인스타그램 검색 결과
    출처:kimj02님의 티스토리
    튀김소보로 하나로 유명해진 대전 대표 빵집입니다. 튀김소보로는 1인 당 6개씩만 판매하고, 다른 제품은 줄을 서지 않고 들어가서 살 수 있습니다. 1956년 부터 영업을 시작한 베이커리 명물의 대전역점입니다. 다양한 빵, 과자, 케이크 등을 맛볼 수 있습니다. 적고구마, 타피오카 등을 넣은 토요빵과 호두를 넣어 만든 월넛브레드, 야채고로케 등이 인기있는 메뉴입니다.

공주알밤식빵, 명란바게트, 보문산 메아리, 월넛브레드, 작은메아리, 토요빵, 튀김소보로, 튀소구마, 튀소세트, 파이만주, 판타롱부추빵

• 크래버대게나라

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 크래버대게나라 대전유성점 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '밍구♥️' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    통통한 게살이 가득한 대게! 등껍질에 밥까지 슥슥 비벼 먹으면 밥 도둑이 따로 없다. 대게나라의 대게는 싯가로 가격이 매겨지는데 kg당 7만~8만원 선이다. 대게해물전골은 1만5천원, 초밥정식은 1만8천원 정도로 먹을수 있으니 통통한 대게 맛을 보자! ※대게코스(특A 1kg), 킹크랩코스(특A 1kg) 랍스타코스(특A 1kg) 변동가격(싯가)으로 판매

대게 - 코스 (특A 1kg), 킹크랩 - 코스 (특A 1kg), 랍스타 - 코스 (특A 1kg), 대게 - 평일 런치 정식(600g), 킹크랩 - 평일 런치 정식(600g), 홀라운드 - 평일 대게 런치 정식

• 오백돈

대전-서구-둔산/탄방, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 오백돈 인스타그램 검색 결과
    출처 :오백돈 인스타그램 검색 결과
    제주산 근고기를 판매하는 대전 둔산동의 회식장소, 모임장소로 용이한 삼겹살 음식점입니다.

100%순메밀, 영주나드리쫄면, 오백돈 500g, 제주산오겹살, 제주한라백살, 제주황제목살, 큰뚝배기순두부, 큰뚝배기청국장

• 플라잉팬

대전-중구-은행/대흥/선화, 이태리 > 세계음식
    출처 : 플라잉팬 인스타그램 검색 결과
    겨자 빛으로 칠한 유럽풍 건물의 실내로 들어서면 클래식한 공간이 펼쳐지지요. 다양한 해산물을 넣은 '어메이징 디마레 비앙코' 파스타와 까르보나라, 마르게리따, 풍기 등 네 가지 피자를 한번에 맛볼 수 있는 '플라잉 익사이팅 네 맛 피자'가 인기입니다.

감바스, 데미오믈렛, 디아볼라피자, 루꼴라 피자(화덕피자), 마르게리따 피자(화덕피자), 바베큐 폭립, 버섯크림 피자(화덕피자), 뽈로스테이크(치킨), 이탈리안 클래식 파스타, 콰트로 포르마지오, 크림 스테이크 파스타, 파스타 153, 파스타 플라잉팬, 파스타 피칸테, 페퍼로니피자, 한우 안심 스테이크