A. 일부 매장은 장날과 평일의 운영 시간이 달라집니다. 예를 들어 국수 전문점처럼 장날에만 긴 시간 운영하는 곳이 있어, 방문 전 매장 공지나 현장 간판 안내를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 주차는 어디에 하면 좋을까요?
A. 시장 유료주차장과 인근 공영주차장, 노상 주차를 활용하는 편이며, 특정 매장(예: 닭매운탕집)은 전용주차장을 운영하기도 합니다. 매장 전용주차장 유무와 진입 동선은 혼잡 시간에 특히 확인하세요.
Q. 웨이팅을 줄이는 방법이 있나요?
A. 평일 방문과 식사 피크 전·후 시간을 권장합니다. 인기 매장은 줄서기 앱(사전 대기 등록)을 지원하는 경우가 있어 활용 시 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
최근 후기와 운영 정보가 구체적으로 언급된 원문을 바탕으로 말바우시장 인근에서 접근성이 좋고 가성비·대기·주차 등 실용 요소가 확인된 매장만 추렸습니다. 각 매장마다 대표 메뉴, 운영 팁, 위치·영업시간·가격·편의 중 3가지 이상 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.
1. 토방닭매운탕 — 수제비와 칼칼한 국물이 강점인 닭매운탕 전문

Q. 얼마나 매운가요? 맵기 조절이 가능한가요?
A. 기본도 제법 칼칼하다는 후기가 많아 맵기에 민감하다면 더 순한 단계로 요청하는 편이 안전합니다.
Q. 웨이팅이 심한가요?
A. 피크 시간에는 대기가 잦습니다. 평일 방문 또는 줄서기 앱 사전 대기를 추천합니다.
위치: 광주광역시 북구 서방로107번길 13
영업시간: 11:00~21:50, 브레이크타임 15:00~17:00, 정기휴무 토·일
메뉴: 닭매운탕(인원수대로 주문), 기본 수제비·감자 제공, 당면·떡 추가 가능, 볶음밥 선택 가능
편의: 전용주차장 운영, 셀프 반찬 코너
특징: 확장이전으로 넓고 깔끔한 홀과 룸 느낌 공간이 있어 모임에도 적합
2. 원보 — 짜장면 3천원의 가성비로 알려진 중식당

Q. 대표 메뉴와 가격대가 어떻게 되나요?
A. 짜장면(약 3,000원대)으로 유명하며 삼선짬뽕, 미니 크림새우 등 다양한 메뉴를 합리적 가격대로 즐길 수 있다는 후기가 많습니다. 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 가족 방문이나 혼밥도 편한가요?
A. 매장이 넓고 좌석수가 많아 가족·단체·혼밥 모두 무난합니다.
위치: 광주광역시 북구 서방로 78-1(우산동 188-4)
영업시간: 09:00~21:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 짜장면 약 3,000원대, 삼선짬뽕 약 9,000원, 미니 크림새우 약 8,000원(방문 시점 기준·변동 가능)
메뉴: 짜장면, 짬뽕류, 요리류(미니 사이즈 선택 가능)
편의: 좌석 넉넉, 버스정류장 인접, 인근 유료주차장 및 골목 주차 활용
특징: 시장 앞이라 장보기 전·후 식사에 접근성 우수
3. 고래국수 — 황태 육수 베이스의 잔치·비빔국수
Q. 장날과 평일 운영시간이 다른가요?
A. 네. 장날 09:30~19:30, 평일 10:00~15:00로 안내되어 있어 방문 요일에 따라 확인이 필요합니다.
Q. 곱배기나 추가 주문이 가능한가요?
A. 곱배기는 미리 요청하면 되며 추가 요금이 붙습니다. 결제는 선불입니다.
위치: 광주광역시 북구 동문대로 93-7(인근 골목)
영업시간: 장날 09:30~19:30, 평일 10:00~15:00, 쉬는 날 5·10·15·20·25·30·31
가격대: 잔치국수·비빔국수 각 약 5,000원, 옥수수찐빵 약 3,000원, 곱배기 +약 1,000원(방문 시점 기준)
메뉴: 잔치국수, 비빔국수, 옥수수찐빵
편의: 선불 결제, 셀프 김치, 실내·외 좌석
특징: 황태 육수의 담백한 국물, 지져낸 유부 토핑이 특징
4. 빨간쭈꾸미 — 새벽까지 영업하는 쭈삼 전문, 반찬 셀프바 운영
Q. 얼마나 매운가요? 맵기 선택이 되나요?
A. 단계 선택이 가능하며, 순한 단계는 라면 수준의 은은한 매움으로 소개된 바 있습니다.
Q. 기본 반찬이 많은가요?
A. 찐계란, 전, 동치미, 콩나물국 등 다양한 구성에 셀프바 리필을 운영해 편하게 즐길 수 있습니다.
위치: 광주광역시 북구 서방로107번길 65 1층(말바우시장 인근)
영업시간: 월~토 16:00~04:00, 일 12:00~02:00
가격대: 묵은지 쭈꾸미 삼겹 2인분 약 30,000원, 날치알 주먹밥 약 4,000원(방문 시점 기준·변동 가능)
메뉴: 쭈꾸미·삼겹볶음, 주먹밥, 사리(치즈·우동·떡 등)
편의: 셀프바 운영, 늦은 시간 영업
특징: 반찬 구성 푸짐, 저녁 모임·야식 안주로 무난
5. 득량만횟집 — 두툼한 회와 진한 매운탕으로 인기
Q. 어떤 메뉴 조합이 인기가 있나요?
A. 광어회 등 회 주문 후 매운탕까지 이어서 식사하는 흐름이 호평을 받습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 시장 인근의 편안하고 정겨운 분위기로 가족·지인과의 식사에 어울린다는 후기가 많습니다.
위치: 말바우시장 인근(도보권)
메뉴: 모둠회·광어회 등, 매운탕
편의: 식사 후 어죽처럼 졸여 먹기 가능한 매운탕 제공
특징: 회가 두툼하고 탱글한 식감으로 호평, 음료·주류 가격이 부담 적다는 후기
1. 칼칼한 국물과 수제비가 먼저라면 → 토방닭매운탕
2. 가성비 좋은 한 끼와 접근성 → 원보