언론기사

5월에 가기 좋은 프렌치
레스토랑 신상 맛집 5

프렌치 다이닝이 국내에서도 새로운 전성기를 맞이하고 있다. 과거에는 정체불명의 무국적 양식이 프렌치라는 이름으로 소개되기도 했지만, 이제는 다르다. 비스트로, 부숑, 레스토랑, 네오 비스트로 등 프랑스 현지처럼 식사의 성격과 격식에 따라 세분화된 다채로운 프렌치를 만날 수 있게 되었다.

국내 프렌치 씬은 더욱 깊고 구체화된 방향으로 성장하고 있다. 대중 역시 현지 식문화에 대한 이해도가 높아졌고, 레스토랑들도 프랑스 각 지방의 토착 요리, 오뜨 퀴진, 누벨 퀴진 등 다양한 색깔을 고스란히 살려낸다. 오이스터바, 수산시장 스타일 비스트로, 모던 프렌치 등 장르의 폭도 넓어졌으며, 동남아나 영국 스타일과 교차된 새로운 프렌치까지 등장하는 모습이다.

이제는 프렌치라고 해서 무겁고 정형화된 이미지를 떠올릴 필요가 없다. 섬세한 플레이팅은 물론이고, 재료 본연의 맛을 살리는 모던한 접근, 가볍게 와인과 곁들이기 좋은 비스트로 스타일까지. 무엇보다 현지와 비교해도 손색없는 깊이와 다양성을 갖춘 미식 경험을 제공하고 있다.

이번 주는 이러한 변화를 체감할 수 있는 서울의 신상 프렌치 맛집 다섯 곳을 소개한다. 5월의 싱그러운 햇살 아래, 프랑스 현지에 온 듯한 특별한 한 끼를 경험해 보자.

서울의 프렌치 레스토랑으로는 가로수길 스와니예, 서빙고 제로컴플렉스, 역삼 알렌, 서촌 물랑, 서래마을 라싸브어, 송파 소피텔 페메종, 청담 레스쁘아, 서울역 라망시크레, 서래마을 라씨에트, 청담 무오키, 예술의전당 에쌍스, 삼성동 트헝뜨, 청담 그리에, 도산공원 파씨오네, 압구정 로데오 이스트, 신사 가로수길 르오뇽, 시청 소공동 피에르가니에르 서울, 장충동 신라호텔 콘티넨탈, 가로수길 류니끄, 해방촌 소울다이닝, 잠실 시그니엘서울 스테이(STAY), 압구정 안다즈서울 조각보, 압구정 비스트로 드 욘트빌, 서촌 파틱, 북촌 갈로팡, 서촌 퀴진 라끌레, 한남동 알레즈, 논현 꼴라쥬, 송정동 뛰뚜아멍, 이태원 바 라핀부쉬, 청담 레브어, 금호동 오부이용, 압구정 부베트, 장충동 서울다이닝, 한남동 뮤땅, 한남동 메종앙티브, 신사 태번38, 도산공원 라미띠에, 청담 레스토랑온, 청담 레스토랑 덱스터, 서래마을 줄라이, 양재 뀌송82(cuisson82), 안국 더그린테이블, 성수 매튜, 청담 에빠뉘, 청담 윌로뜨, 삼청동 아따블르, 한남동 에피세리꼴라주, 서래마을 윤, 이태원 라플랑끄, 연남동 랑빠스81, 망원 쉐시몽, 송파 방이 생클레어, 홍대 라룬비올렛, 이태원 꾸띠자르당, 삼청동 르꼬숑, 해방촌 꼼모아, 공덕 파사주, 서대문 르셰프블루, 도곡 리베르떼, 도곡동 라드레쎄, 용산 메종 루블랑, 대학로 라뜰리에 꼼때, 양재 라비드쿤, 서래마을 벨로타벨로타, 송파 꼬앙드파리, 한남 세르클한남, 삼성동 빠싸주20, 서초 메종조, 도곡 에뚜아르, 청담 쵸이닷, 청담 레스토랑오와이, 청담 오네뜨장, 청담 오니바, 성수 루덴, 논현 부르, 서래마을 레스토랑 에어룸, 신논현 큐리오, 압구정 그랑디르, 역삼 샤콘느, 역삼 파브란트, 압구정 소넷, 청담 강민철레스토랑, 마포 호텔 나루 서울 레스토랑 부아쟁, 삼청동 더레스토랑, 시청 피에르가니에르서울 롯데호텔서울, 용산 해리스, 을지로 레드스타 등이 있다.

1. 유려하고 산뜻한 모던 프렌치, 역삼 ‘샤콘느’

식신컨텐츠팀 제공

도쿄의 프렌치 다이닝 ‘칸테상스’를 거쳐, ‘모수 홍콩’의 헤드셰프로 근무했던 심정택 셰프의 컨템포러리 프렌치 코스를 즐길 수 있는 파인다이닝. 작년 11월 조용히 오픈했지만 미식가들 사이에서는 이미 식당의 근본인 맛과 접객만으로 입소문을 타고 있는 탄탄한 완성도의 신상 레스토랑이기도 하다. 대표 메뉴는 오마카세 코스. 일반적인 프렌치 레스토랑과는 달리 오마카세라는 이름을 쓰고 있는 것에서도 알 수 있듯, 심셰프의 경력에서도 큰 지분을 차지하는 일식의 스타일을 조화롭게 녹여낸 것이 특징이다. 국내 프렌치 다이닝의 주류를 이루고 있는 묵직한 풍미 위주의 클래식 프렌치와 달리, 재료 본연의 풍미와 식감을 최대한 손실 없이 느낄 수 있도록 산미 위주의 소스만 가볍게 올려 내는 디쉬의 비중이 높다. 표고버섯 타르트처럼 담백한 디쉬로 시작해, 산미 중심의 소스를 얹은 자바리 요리까지 일관된 톤과 절제된 감각이 이어진다. 무게감을 덜어내고 재료 본연의 맛과 식감을 극대화한 접근이 특징이다. 친절하면서도 절제된 접객 또한 샤콘느의 매력을 배가시킨다.

▲위치: 서울 강남구 논현로97길 23
▲영업시간: 월-토 17:00 - 23:00, 일 휴무
▲가격: 오마카세 코스 22만원
▲후기(식신 요를레이힛): 모수 홍콩 계셨다더니 확실히 다르긴 다르네요 묵직한 맛보다 산뜻함이 주를 이루는데 갠적으로는 아주 극호였어요!!

2. 편안하게 즐기는 일식 베이스 프렌치, 압구정 ‘그랑디르’

공식 네이버플레이스

일본의 프렌치 레스토랑 ‘Convivialite’에서 실력을 쌓은 후 ‘시오’의 수셰프를 역임한 김성찬 셰프의 재패니즈 프렌치 다이닝. 일식 터치를 다양한 요소에 적극 사용하되 조화를 최우선으로 중시하여, 새로움과 완성도가 모두 돋보이는 수준 높은 프렌치 코스를 경험할 수 있다. 제철 재료로 계절감을 살리는 일식과, 묵직한 풍미의 소스와 퓨레로 무게감을 더하는 프렌치가 만나 유연하고 아름다운 그랑디르의 흐름을 완성한다. 미식 경험에 깊이를 더하는 플레이팅과 식기 활용도 놀라운 수준. 식재료와 소스, 가니쉬의 배치로 최적의 비주얼과 색감을 찾아내고 적절한 식기를 더해 고급스러운 이미지로 가다듬는 역량은 국내 다이닝 가운데 손에 꼽는 수준으로 봐도 될 정도다. 아이보리 브라운의 통일된 색감과 조명으로 은은하고 기품 있는 분위기의 공간도 훌륭하다. 널찍하고 쾌적한 룸에, 단체 수용이 가능한 테이블까지 중심부에 크게 구비되어 있어 다인원 이용에도 용이하다. 모든 요소에서 섬세한 완성도가 돋보이는 프렌치를 합리적인 가격에 즐길 수 있는, 핫한 신상 프렌치 다이닝으로 추천한다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로54길 4
▲영업시간: 화-토 12:00 - 22:00(B·T 14:30 - 18:00), 일·월 휴무
▲가격: 런치 9만원, 디너 18만원, 3 Glass Pairing (Lunch Only) 9만원, 4 Glass Pairing (Dinner Only) 14만원
▲후기(식신 다중이): 일본에서 오래 공부하신 분이라 그런지 일식 스타일이 묻어나는 디쉬가 많은데요 그래서 더 부담스럽지 않고 깔끔한 것 같아요

3. 프랑스와 영국의 만남, 서래마을 ‘에어룸’

매장정보 바로가기▶

heirloom_restaurant님의 인스타그램(공식)

런던에서 프렌치를 공부한 박소정 셰프와 고든램지 레스토랑 등 여러 영국 다이닝에서 경험을 쌓은 김영현 셰프, 두 셰프가 그려내는 브리티시 프렌치를 경험할 수 있는 프렌치 비스트로. 높은 가격의 코스를 취급하며 격식 있는 이용이 요구되는 파인다이닝보다는 하나의 친구, 이웃으로 찾아오는 손님을 맞이하고 편안하게 즐길 수 있는 음식을 제공하는 푸근한 프렌치 식당을 표방한다. 다국적, 다문화의 도시 런던에서 근무하고 생활하며 음식을 배운 두 요리사의 공간답게 취급하는 음식 역시 다양한 색깔이 어우러진 스타일. 클래식 프렌치를 베이스로 하되 중동과 아시아, 영국 토착 음식의 색채까지 갖은 형태로 스며들어 있는 영국의 프렌치 요리들을 단품으로 즐길 수 있다. 애피타이저부터 디저트까지 다양한 메뉴가 준비되어 있지만 대표 메뉴를 꼽으라면, 단연 ‘로스트 치킨’이다. 에어룸의 얼굴이라고 할 수 있는 메뉴로, 로스트 치킨에 영국 음식의 일부로 이미 깊게 자리매김한 모로코 음식에 착안해 만든 뒥셀을 채워 넣었다. 한국의 전기구이 통닭과는 또 다른 스타일의 바삭한 껍질부터 촉촉한 살점, 닭의 기름과 육즙이 듬뿍 스며든 뒥셀까지 순차적으로 맛볼 수 있는데다, 양도 푸짐한 편이라 단골들 사이에서는 이미 주문 필수 메뉴로 확실히 자리매김한 상태라고. 수더분한 프렌치 비스트로 요리의 대표격인 양파수프와, 한국인 입맛에 맞는 편안한 파스타를 지향하는 레몬버터스파게티니도 추천할 만하다. 대대로 내려오는 집안의 가보를 뜻하는 ‘에어룸’이라는 이름처럼, 대대손손 편안하게 방문하기 좋은 신상 프렌치 비스트로로 추천한다.

▲위치: 서울 서초구 사평대로14길 11
▲영업시간: 화-토 11:30 - 22:00(B·T 15:00 - 17:30), 일·월 휴무
▲가격: 양파수프 1만5000원, 레몬버터스파게티니 2만3000원, 로스트치킨 3만원
▲후기(식신 아이고아이고): 프렌치인데 빠에야도 있고 메뉴는 다국적 느낌이 강해요 그렇다고 어설픈 건 절대 아니구요 프랑스 현지에서 이 나라 음식을 이렇게 즐기는구나 싶은 맛입니다 좋아요!

4. 섬세하고 산뜻한 맛의 향연, 압구정 ‘소넷’

공식 네이버플레이스

우드파이어 다이닝 ‘아티피크’를 이끌었던 안재희 셰프가 새롭게 오픈한 프렌치 다이닝. 합리적으로 와인과 함께 편안하게 즐기기 좋은 캐주얼 다이닝을 추구한다. 프렌치 정찬 코스의 구성을 충실하게 따라가는 코스를 아주 합리적인 가격으로 즐길 수 있는 곳. 코스는 완성도 높은 기승전결을 갖추고 있는 것은 물론, 구성에 포함되는 디쉬 전부 어울리는 허브와 훈연 테크닉을 적절하게 활용했다. 시카고의 유명 다이닝 ‘Alinea’에서 영감을 받았다는 디저트의 풍미가 특히 놀라운 수준. 동결 건조한 식재료와 소르베, 아이스크림을 접시를 도화지 삼아 한 폭의 그림처럼 배치했다. 특유의 역동적인 비주얼에서 돋보이는 시각적인 아름다움은 물론 이질적인 여러 요소의 조화로 맛에 있어서도 잊을 수 없는 경험을 선사한다. 널찍한 오픈 키친을 중심부에 배치해 무대처럼 조리 과정을 온전히 감상할 수 있도록 구현된 내부 공간도 인상적인 포인트. 기본적으로 와인과의 마리아주를 염두에 두고 코스를 구성하는 다이닝답게 와인 리스트와 페어링 옵션도 충실하게 갖추고 있어, 페어링 추가로 한층 풍부하고 완벽하게 코스를 경험해 봐도 좋겠다. 와인과 즐기기 좋은 알찬 구성의 프렌치 코스를 부담없이, 편하게 경험하기 좋은 신상 프렌치 다이닝으로 추천한다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로157길 33
▲영업시간: 수-일 17:30 - 22:00(B·T 15:00 - 18:00), 월·화 휴무
▲가격: 디너 코스 8만7000원
▲후기(식신 지디앤태양): 주류 필수여도 가격이 워낙 구성에 비해 좋은 편이라 오히려 착하다는 느낌이 강하구요 음식도 하나하나 훌륭합니다 맛있어요!

5. 가볍게 한잔하기 좋은 프렌치 비스트로, 서촌 ‘파틱’

매장정보 바로가기▶

patic_seoul님의 인스타그램(공식)

식신컨텐츠팀 제공

인왕산 풍경과 고즈넉한 서촌뷰를 감상할 수 있는 위치에 자리한 프렌치 비스트로. 와인을 곁들여 간단하고 편안하게 즐길 수 있는 심플한 프렌치 디쉬를 취급한다. 대표 메뉴는 조개 에스까르고. 다양한 제철 조개를 재료로 허브버터를 사용하는 에스카르고 조리법을 차용해 훌륭한 와인 안주로 완성해냈다. 입에 넣는 순간 진하게 감기는 조개의 감칠맛과 농후한 버터 풍미로 빵이나 와인을 곁들였을 때 찰떡 같은 궁합을 자랑한다. 친숙한 구황작물 디쉬로 고구마 뇨끼도 좋다. 쫀득한 식감을 잘 살린 뇨끼에 고구마와 치즈를 사용해 과하지 않은 단 맛의 소스를 함께 내어, 이색적인 풍미와 든든함 모두 만족스러운 탄수화물 메뉴로 추천할 만하다. 하나쯤 없으면 서운한 면 메뉴로, 홍새우를 듬뿍 사용해 진득하게 우려낸 비스큐 소스 풍미가 와인을 물처럼 들이켜게 만드는 비스큐파스타도 준비되어 있다. 수준급의 와인들을 합리적인 가격에 구비하고 있는, 편안한 와인 모임 자리에 최적화된 공간이기도 하다. 힐링되는 서촌 한가운데에서 친숙한 스타일의 프렌치 요리와 와인을 부담없이 즐기기 좋은 캐주얼한 프렌치 맛집으로 추천한다.

▲위치: 서울 종로구 옥인3길 16
▲영업시간: 화-일 12:00 - 22:00(B·T 15:00 - 17:00), 월 휴무
▲가격: 조개 에스까르고 2만1000원, 고구마뇨끼 2만6000원, 비스큐파스타 2만5000원
▲후기(식신 무무): 단품 위주에 하나하나 가격 부담도 없어서 그냥 훌쩍 들러 조금만 마시고 가기도 좋은 프렌치 주점이랄까요 음식 맛도 훌륭해서 더더 만족했습니다.…

• 샤콘느

서울-강남-역삼역, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 샤콘느 인스타그램 검색 결과
    도쿄의 프렌치 다이닝 ‘칸테상스’를 거쳐, ‘모수 홍콩’의 헤드셰프로 근무했던 심정택 셰프의 컨템포러리 프렌치 코스를 즐길 수 있는 파인다이닝입니다. 작년 11월 조용히 오픈했지만 미식가들 사이에서는 이미 식당의 근본인 맛과 접객만으로 입소문을 타고 있는 탄탄한 완성도의 신상 레스토랑이기도 합니다. 대표 메뉴는 오마카세 코스입니다. 일반적인 프렌치 레스토랑과는 달리 오마카세라는 이름을 쓰고 있는 것에서도 알 수 있듯, 심셰프의 경력에서도 큰 지분을 차지하는 일식의 스타일을 조화롭게 녹여낸 것이 특징입니다. 국내 프렌치 다이닝의 주류를 이루고 있는 묵직한 풍미 위주의 클래식 프렌치와 달리, 재료 본연의 풍미와 식감을 최대한 손실 없이 느낄 수 있도록 산미 위주의 소스만 가볍게 올려 내는 디쉬가 많습니다.

오마카세코스

• 파틱

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 공식 네이버플레이스
    인왕산 풍경과 고즈넉한 서촌뷰를 감상할 수 있는 위치에 자리한 프렌치 비스트로입니다. 와인을 곁들여 간단하고 편안하게 즐길 수 있는 심플한 프렌치 디쉬를 취급합니다. 대표 메뉴는 조개 에스까르고로 다양한 제철 조개를 재료로 허브버터를 사용하는 에스카르고 조리법을 차용해 훌륭한 와인 안주로 완성해냈습니다. 입에 넣는 순간 진하게 감기는 조개의 감칠맛과 농후한 버터 풍미로 빵이나 와인을 곁들였을 때 찰떡 같은 궁합을 자랑합니다. 친숙한 구황작물 디쉬로 고구마 뇨끼도 좋습니다. 쫀득한 식감을 잘 살린 뇨끼에 고구마와 치즈를 사용해 과하지 않은 단 맛의 소스를 함께 내어, 이색적인 풍미와 든든함 모두 만족스러운 탄수화물 메뉴로 추천할 만합니다.

조개 에스까르고, 고구마뇨끼, 비스큐파스타

• 그랑디르

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 네이버플레이스
    출처 : 공식 네이버플레이스
    일본의 프렌치 레스토랑 ‘Convivialite’에서 실력을 쌓은 후 ‘시오’의 수셰프를 역임한 김성찬 셰프의 재패니즈 프렌치 다이닝입니다. 일식 터치를 다양한 요소에 적극 사용하되 조화를 최우선으로 중시하여, 새로움과 완성도가 모두 돋보이는 수준 높은 프렌치 코스를 경험할 수 있습니다. 제철 재료로 계절감을 살리는 일식과, 묵직한 풍미의 소스와 퓨레로 무게감을 더하는 프렌치가 만나 유연하고 아름다운 그랑디르의 흐름을 완성합니다. 미식 경험에 깊이를 더하는 플레이팅과 식기 활용도 놀라운 수준입니다. 식재료와 소스, 가니쉬의 배치로 최적의 비주얼과 색감을 찾아내고 적절한 식기를 더해 고급스러운 이미지로 가다듬는 역량은 국내 다이닝 가운데 손에 꼽는 수준으로 봐도 될 정도입니다.

Lunch, Dinner, Pairing, 4 Glass Pairing (Dinner Only)

• 소넷

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 소넷 인스타그램 검색 결과
    우드파이어 다이닝 ‘아티피크’를 이끌었던 안재희 셰프가 새롭게 오픈한 프렌치 다이닝입니다. 합리적으로 와인과 함께 편안하게 즐기기 좋은 캐주얼 다이닝을 추구합니다. 프렌치 정찬 코스의 구성을 충실하게 따라가는 코스를 아주 합리적인 가격으로 즐길 수 있는 곳으로 코스는 완성도 높은 기승전결을 갖추고 있는 것은 물론, 구성에 포함되는 디쉬 전부 어울리는 허브와 훈연 테크닉을 적절하게 활용했습니다. 시카고의 유명 다이닝 ‘Alinea’에서 영감을 받았다는 디저트의 풍미가 특히 놀라운 수준입니다. 동결 건조한 식재료와 소르베, 아이스크림을 접시를 도화지 삼아 한 폭의 그림처럼 배치했습니다. 특유의 역동적인 비주얼에서 돋보이는 시각적인 아름다움은 물론 이질적인 여러 요소의 조화로 잊을 수 없는 경험을 선사합니다.

디너 코스

• 레스토랑 에어룸

서울-강남-서래마을, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 레스토랑 에어룸 인스타그램 검색 결과
    런던에서 프렌치를 공부한 박소정 셰프와 고든램지 레스토랑 등 여러 영국 다이닝에서 경험을 쌓은 김영현 셰프, 두 셰프가 그려내는 브리티시 프렌치를 경험할 수 있는 프렌치 비스트로입니다. 높은 가격의 코스를 취급하며 격식 있는 이용이 요구되는 파인다이닝보다는 하나의 친구, 이웃으로 찾아오는 손님을 맞이하고 편안하게 즐길 수 있는 음식을 제공하는 푸근한 프렌치 식당을 표방합니다. 다국적, 다문화의 도시 런던에서 근무하고 생활하며 음식을 배운 두 요리사의 공간답게 취급하는 음식 역시 다양한 색깔이 어우러진 스타일입니다. 클래식 프렌치를 베이스로 하되 중동과 아시아, 영국 토착 음식의 색채까지 갖은 형태로 스며들어 있는 영국의 프렌치 요리들을 단품으로 즐길 수 있습니다.

양파수프, 레몬버터스파게티니, 로스트치킨