A. 점심 한정 운영하는 곳과 인기 냉면·정식집은 11시 전후 오픈 직후 방문이 비교적 수월하고, 정오 이후에는 대기가 생기는 편입니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 횟집은 단체·예약을 받는 사례가 있으나, 백반 전문점은 선착순 운영이 일반적입니다. 방문 전 매장에 전화 확인을 권합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 바닷가 인근은 공용주차장을, 냉면·정식 전문점은 전용 주차장을 갖춘 곳이 있어 대체로 접근이 무난합니다. 내비게이션에는 지번·도로명 주소를 그대로 입력하세요.
현지 이용 후기가 많은 매장 중심으로 점심 한정 운영 여부, 대표 메뉴, 주차·대기 등 방문 결정에 필요한 정보만 추렸습니다. 아래에는 사천 삼천포 일대에서 반찬이 탄탄한 백반, 면·고기 조합이 좋은 냉면집, 바다 앞 횟집, 게장·생선구이 정식을 한 번에 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 박서방식당 — 점심 한정 백반, 다채로운 반찬과 전복장·새우장이 강점

Q. 몇 시에 가면 대기 없이 먹기 쉬운가요?
A. 오픈 직후(11:00 전후) 방문 시 비교적 수월하며, 정오 이후에는 대기가 빠르게 형성되는 편입니다.
Q. 메뉴 선택은 어떻게 하나요?
A. 인원수대로 백반 정식을 맞춰 제공하는 방식입니다. 반찬은 열네 가지 안팎으로 푸짐하며 전복장·새우장이 특히 인기가 많습니다.
위치: 경남 사천시 유람선길 14, 1층
영업시간: 11:00~15:00(라스트오더 14:30) · 매주 화·수·목 휴무
메뉴: 백반 정식(다양한 제철 반찬, 전복장·새우장 포함 구성), 미역국 등
편의: 좌식·입식 모두 운영, 대기 시 번호 등록 안내
특징: 점심 한정 운영으로 회전이 빠르며 현지 단골 방문이 많은 편
2. 하주옥 — 진주냉면과 육전·육회비빔밥으로 구성 좋은 한 끼

Q. 무엇을 함께 주문하면 만족도가 높나요?
A. 물냉면에 육전을 곁들이거나, 육회비빔밥·선지국밥·석쇠불고기를 함께 구성하면 식사 밸런스가 좋아집니다.
Q. 면과 육수의 인상은 어떤가요?
A. 수제로 뽑는 면을 사용한다는 후기가 많고, 육수는 깔끔·시원한 계열로 평이 좋습니다.
위치: 경남 사천시 사남면 하동길 8-11(간판: 하주옥진주냉면)
영업시간: 10:30~21:00(라스트오더 20:30)
메뉴: 물냉면, 육전, 육회비빔밥, 소고기선지국밥, 석쇠불고기, 만두 등
편의: 전용 주차장, 대기표·주문서 운영
특징: 면·고기·국물 메뉴를 한곳에서 구성 가능해 가족 단위 식사에 적합
3. 복원횟집 — 방파제 앞 모둠회와 다양한 스끼다시, 바다 전망
Q. 창가자리에서 바다를 보며 식사할 수 있나요?
A. 방파제 바로 앞에 있어 창가 좌석의 전망이 좋아 인기가 높습니다. 창가 선호 시 시간 여유를 두고 방문하세요.
Q. 매운탕은 포함인가요, 별도 주문인가요?
A. 모둠회를 즐긴 뒤 매운탕을 별도로 추가해 마무리하는 이용이 일반적입니다.
위치: 경남 사천시 목섬길 69(서금동)
영업시간: 10:00~22:00
메뉴: 모둠회(스페셜), 제철 해산물, 생선구이, 매운탕 등
편의: 넓은 공용주차장, 단체 이용·예약 가능
특징: 수조 운영으로 신선도 확인 가능, 스끼다시 구성이 풍성한 편
4. 삼천포돌게장 — 게장·생선구이 정식과 꽃게된장찌개·가마솥밥 기본

Q. 게장 리필이 가능한가요?
A. 게장정식은 간장 또는 양념게장을 1회 리필해 주는 운영이 확인됩니다. 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 포장이나 운영 시간대 팁이 있을까요?
A. 게장·새우장 포장 수요가 있고, 오후 시간에도 운영합니다. 재료 소진 시 조기 마감 가능성이 있어 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 경남 사천시 삼천포대교로 481
영업시간: 10:00~20:00(라스트오더 19:00) · 매주 수요일 휴무
메뉴: 게장정식(간장·양념), 생선구이정식, 꽃게된장찌개, 가마솥밥, 새우장 추가 등
편의: 넓은 전용 주차, 키즈 의자 비치, 포장 운영
특징: 정식 구성의 가성비가 좋아 점심·이른 저녁 수요가 높음
1. 점심 한정 백반·반찬 다양성 → 박서방식당
2. 냉면+육전 조합과 대기 시스템 → 하주옥